НАТО созидает противоракетный щит

России в этих планах до сих пор места так и не находится

НАТО созидает противоракетный щитОбщеевропейская ПРО на ТВД обойдется НАТО в 200 млн. евро. Об этом в начале мая, как сообщили некоторые американские СМИ, объявил на своей ежемесячной пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Это не такая большая сумма за реальную защиту от реальной угрозы», – заявил генсек и добавил, что создание новой системы противоракетной обороны театра военных действий войск Североатлантического альянса может стать предметом сотрудничества с Россией, которая также может принять участие в ее разработке и внедрении.

ПРОТИВОРАКЕТНЫЕ ПЛАНЫ НАТО


По словам нынешнего главы, единая система ПРО Североатлантического альянса, которую планируется создать в течение ближайших 10 лет, позволит противостоять реальным угрозам безопасности стран блока и их союзников. Он объявил, что в данную систему могут быть объединены все средства ПРО 28 стран блока, включая Германию, Данию, а также оборудование третьего эшелона ПРО США, которую Вашингтон, несмотря ни на какие политические заявления, все еще намеревается развернуть в Восточной Европе.

В этом году НАТО предполагает создать так называемую промежуточную систему ПРО на ТВД, которая должна будет обеспечить защиту войск в некотором конкретном районе от ударов ракет малой и средней дальности. Правда, какой это будет район, натовские чиновники обходят молчанием.

В окончательном виде новая объединенная система ПРО будет включать различные средства перехвата ракет на малых и больших высотах, которые специалисты НАТО называют противоракетными средствами нижнего и верхнего эшелонов. При этом страны – члены НАТО предоставляют в распоряжение командования блока системы слежения за воздушным пространством и имеющиеся в их распоряжении средства перехвата ракет, а соответствующие службы альянса будут обеспечивать разработку единой системы управления, связи и разведки объединенной системы ПРО и проведут интеграцию всех компонентов этой системы в единое целое.

Главной структурой НАТО, на которую возложена ответственность по определению задачи программы создания системы противоракетной обороны на ТВД, является Конференция национальных директоров по вооружениям (КНДВ). Непосредственное управление программой создания единой ПРО альянса осуществляет Руководящий комитет и Бюро программы, которые размещаются в Агентстве НАТО по консультациям, командованию и управлению (АККУ).

Не так давно на комплексном испытательном полигоне, расположенном в АККУ в Гааге, Бюро программы совместно с группой «САИК» («Системное проектирование и интеграция»), которая является основным подрядчиком НАТО в области создания единой ПРО, разработало спецификации сопряжения систем и средств управления ПРО НАТО и стран – членов союза. В ходе испытаний использовались системы и оборудование ПРО США, Нидерландов и Франции. Испытания подтвердили правильность выбранных подходов и необходимость закупок систем и оборудования для организации управления и связи подразделений ПРО стран НАТО и командования блока.

После Пражской встречи в верхах НАТО в 2002 году в соответствии с решением глав государств и правительств Североатлантического альянса была начата разработка военно-экономического обоснования противоракетной обороны. Главной целью этого исследования было проведение анализа вариантов защиты территории Североатлантического союза, его ВС и населения от ракетных ударов. Эти разработки велись специалистами многонациональной европейско-американской экспертной группой в сотрудничестве с Агентством НАТО по консультациям, командованию и управлению. По результатам работ было сделано заключение о технической осуществимости создания единой системы ПРО НАТО.

В 2008 году на встрече представителей НАТО в Бухаресте руководство Североатлантического союза рассмотрело технические вопросы создания объединенной системы ПРО блока а также политические и военные последствия предлагаемого построения третьего эшелона системы ПРО США в Европе. Руководители стран НАТО согласились с тем, что планируемое развертывание в Европе средств ПРО США поможет обеспечить защиту многих стран НАТО, и постановили, что данная система должна быть неотъемлемым элементом любой будущей архитектуры ПРО всей Организации Североатлантического договора.

КОНЦЕПЦИИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мероприятия НАТО в сфере ПРО осуществляются на основе двух основополагающих документов: «Стратегическая концепция НАТО» от 1999 года и «Общие политические руководящие указания», которые были утверждены руководителями Североатлантического союза на встрече в Риге в ноябре 2006 года.

В «Стратегической концепции НАТО» указывается на необходимость развития системы ПРО для борьбы с ядерной, биологической и химической угрозами. В ней, в частности, говорится, что «должно продолжаться совершенствование построения обороны Североатлантического союза в части, касающейся рисков и потенциальных угроз распространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и средств его доставки, в том числе посредством совершенствования системы противоракетной обороны. Целью этих мероприятий является обеспечение снижения уровня оперативной уязвимости вооруженных сил НАТО, при одновременном сохранении их гибкости и эффективности.

В «Общих политических руководящих указаниях» устанавливаются приоритеты по всем вопросам развития сил и средств Североатлантического союза, по порядку разработки плановых документов, а также по проведению разведывательных мероприятий в течение 10–15 лет. В этом документе также содержится обзор стратегической обстановки в этот период, а распространение ОМУ рассматривается как одна из основных угроз блоку НАТО.

СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И НАТО В ОБЛАСТИ ПРО

Еще в апреле этого года Андерс Расмуссен заявил, что России следует отвести одну из главных ролей в проекте по созданию объединенной системы противоракетной обороны.

Переговоры между Москвой и Вашингтоном о возможности создания объединенной системы ПРО с участием России были начаты в 2000 году. В 2003 году под эгидой Совета Россия–НАТО началось проведение исследований по изучению оперативной совместимости действий воинских контингентов, обеспечивающих функционирование систем ПРО ТВД стран НАТО и России. Кроме этого был проведен ряд совместных командно-штабных и компьютерных учений России и НАТО. Они проводились с целью получения необходимых данных для обеспечения оперативной совместимости систем и средств ПРО на ТВД ВС РФ и стран НАТО и разработки механизмов и процедур совместного функционирования воинских подразделений бывших противников в этой сфере.

После прихода к власти администрации Джорджа Буша-младшего разговоры о сотрудничестве в сфере ПРО были прерваны в связи с тем, что Белый дом заявил о прерывании подписанного в 1972 году советско-американского договора по ПРО.

Решение нового хозяина Белого дома, избранного в 2008 году, президента Барака Обамы об отказе от разворачивания в европейском регионе третьего позиционного района национальной системы ПРО США способствовало значительному снижению напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона. Переговоры о сотрудничестве в этой сфере были возобновлены после того, как в поддержку проекта создания совместной системы ПРО России, США и стран НАТО в 2009 году выступил новый генсек Североатлантического альянса Расмуссен.

В конце апреля этого года президент России Дмитрий Медведев заявил, что он готов поддержать все предложения блока по созданию глобальной системы противоракетной обороны (ПРО). Однако он заметил, что все предложения должны носить строго конкретный характер.

Как заявил президент, «если это серьезное предложение», то Россия может положительно отреагировать на все аспекты сотрудничестве в области ПРО. «Мы давно выступали за то, чтобы система глобальной защиты, система противоракетной обороны защищала не только одну страну или группу стран, а чтобы она была в интересах всех ответственных участников мирового сообщества», – отметил Медведев в одном из своих интервью.

Однако, как отмечают российские военные эксперты, создание единой системы ПРО ТВД России и НАТО является крайне сложной и дорогостоящей задачей. Они полагают, что Россия от этого ничего не выиграет. Она имеет свои системы и средства ПРО, которые продолжают охранять территорию страны во всех секторах обзора и направлениях вероятного ракетного удара. Один из специалистов в области ПРО объяснил обозревателю «НВО», что «НАТО до сих пор не сделало России никаких конкретных предложений по данному поводу. Идут только самые общие разговоры, которые носят чисто политический характер. Россию пытаются убедить, что системы ПРО НАТО направлены не против нее, а подразумевают борьбу с такими противниками, как Иран, Северная Корея и с некоторыми другими гипотетическими потенциальными обладателями ядерных ракет, которые могут ударить по Европе. Генсек НАТО на своей последней пресс-конференции на вопрос одного из журналистов заявил, что альянс до сих пор конкретно и подробно не обсуждал вопрос об участии России в ПРО ТВД и только собирается сделать это в ближайшие месяцы в рамках Совета Россия–НАТО.

А вот президент РФ Дмитрий Медведев в своем интервью датской радиовещательной компании совершенно однозначно заявил, что все предложения НАТО в области ПРО должны быть серьезны и носить конкретный характер. При этом российский президент совершенно резонно предостерег Брюссель и Белый дом, что вытеснение нашей страны из области развития противоракетной обороны, как он выразился, «на задний двор» не имеет никаких перспектив.

В ближайшее время, как объявил на своей последней пресс-конференции Расмуссен, начнется осуждение нового проекта «Стратегической концепции НАТО», текст которого, как было заявлено чиновниками в Брюсселе, будет доступен мировой общественности. Вот тогда и будет ясно какое место в своих планах руководители блока отвели России.
Автор: Владимир Иванов
Первоисточник: http://nvo.ng.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://nvo.ng.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня