Парадоксальный альянс Бейрута и Тель-Авива

3 685 29
Парадоксальный альянс Бейрута и Тель-Авива

Ближний Восток вновь вспыхнул – на этот раз Израиль ввел свои войска в соседний Ливан. Цель Тель-Авива – разгром непримиримого противника еврейского государства в лице шиитского движения «Хезболла».

Ввод израильского контингента в южный Ливан был вопросом времени. Премьер-министр еврейского государства делает все возможное ради удержания власти и руководствуется принципом «война все спишет». Именно поэтому он готов вечно повышать ставки в эскалации в регионе и не даст своим гражданам мирно отдышаться, чтобы последние не начали задавать неудобные вопросы о коррупции и неэффективной внутренней политике.



И вот после года неизбирательных массированных бомбардировок сектора Газа с чудовищными потерями среди мирного населения, которые некоторые страны Глобального Юга уже называют актом геноцида, Нетаньяху открывает второй фронт на противоположном конце страны.

С военной точки зрения решение сомнительное: не добившись победы на одном направлении, начинать боевые действия на другом. Но воинственность израильского руководства легко объяснить – Тель-Авив полностью уверен, что любая его авантюра будет поддержана могучим Вашингтоном. При этом такая наглая эксплуатация союзнических обязательств начинает вызывать уже явное раздражение у США.

Что касается Ливана, то это страна с крайне неоднородным этноконфессиональным составом: 40 % населения – христиане, 20 % – мусульмане-сунниты, 40 % – мусульмане-шииты. Выразителями воли последних и является политическая партия «Хезболла» («Партия Аллаха»).

Исторически сложилось, что шииты, несмотря на широкую распространенность на юге и востоке страны, а также в южных предместьях столицы, всегда были маргинальной группой и не были пропорционально представлены в политических органах государства. Этот фактор постоянно подпитывал их радикализм и низовую самоорганизацию, так началось формирование шиитского подполья.

Другим важным фактором была иранская поддержка шиитских чаяний и стремлений к власти. Тегеран – единственная в мире страна, где ислам шиитского толка является доминирующей и государственной религией. Важнейшим элементом иранской внешней политики является поддержка шиитских организаций, в первую очередь военизированных, с целью борьбы с Израилем и Западом. Так происходит в Ираке, Йемене, Сирии и, собственно, в Ливане.

Для Ливана шиитский фактор является проблемой – «Хезболла» за годы своего развития и в ситуации слабости официального Бейрута сумела стать одной из ведущих политических сил в стране, подавляя другие этнорелигиозные группы и политические движения. Шиитская организация фактически проводит самостоятельную политику на подконтрольных территориях, а ее власть подкреплена самыми боеспособными и радикальными вооруженными формированиями в стране.

Получив достаточный политический и военный вес, «Хезболла» заявила о стремлении построить в Ливане теократическое шиитское государство иранского образца, что в корне противоречит интересам других этнорелигиозных групп государства и грозит их подавлением.

Бейрут не имеет эффективных рычагов и ресурсов для борьбы с шиитской проиранской параллельной властью и просто мирится со своей потерей монопольного права на насилие. Но в дело вступает Израиль и ситуация начинает динамично развиваться.

Первым делом Тель-Авив наносит изобретательный и неожиданный удар по коммуникациям шиитов, подрывая их пейджеры и нарушая систему управления. После этого Израиль обезглавливает «Хезболлу», ликвидируя высшее политическое и военное руководство шиитской организации.

Затем начинается ограниченная военная операция ЦАХАЛа на юге Ливана. Заявленная цель – создание 20-ти км буферной зоны. Параллельно с вводом израильских сил вторжения пришли противоречивые новости об организованном отходе ливанских вооруженных сил вглубь страны. При этом премьер-министр Израиля Нетаньяху подчеркивал, что Ливан не является противником еврейского государства, а военная агрессия направлена исключительно против «Хезболлы».

С высокой вероятностью Бейрут, несмотря на исторически крайне негативное отношение к Израилю, поддержит своим бездействием Тель-Авив в его войне против «Хезболлы», оставив стороны один на один на поле боя. Для властей Ливана даже потеря части суверенитета и ограниченная оккупация предпочтительнее вольницы такой мощной и радикальной политической силы, как «Партия Аллаха», которая к тому же демонстративно действует в интересах Ирана.

Судя по всему, ливанцы воспользуются древней ближневосточной тактикой: дождаться пока их враги сами перегрызут друг другу глотки.

Для нас такой подход может показаться странным, ведь любая интервенция против России всегда заставляла ее народ сплотиться и забыть о былых обидах и противоречиях. На Ближнем Востоке это так не работает. Большинство его государств сформированы колонизаторами в лице Великобритании и Франции в середине ХХ века, и эти образования являются искусственными и нестабильными. Границы стран с таким расчетом и нарезались, чтобы никогда не дать местным народам обрести свои сильные национальные государства.

Что касается прогнозов развития ситуации, то главным фактором останется характер и масштаб внешнего вмешательства в конфликт. Тегеран, судя по всему, постарается избежать прямого столкновения с Израилем, чтобы не допустить втягивания в конфликт США, что Иран вряд ли выдержит. Израиль же вновь увязнет в долгой партизанской войне с шиитским подпольем, подпитываемым Ираном.

Единственным выгодополучателем нового кризиса станут центральные власти Ливана – они будут рассчитывать на серьезное ослабление шиитского влияния в стране и истощение их военного потенциала.

В то же время Бейруту придется заплатить за избавление от политического конкурента социально-экономической катастрофой из-за масштабных разрушений инфраструктуры и исхода населения из района боевых действий.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    4 октября 2024 05:55
    "Вот оно начало - все пойдет как шло,
    Пусть друг другу глотки рвут Добро и Зло.
    Свет сверкнет и меркнет - темнота навек.
    Мотыльком над свечкой вьется человек.

    Раз на свет родился - заплатить изволь.
    На земном базаре вместо денег - боль.
    Лакомствами любишь набивать живот?
    Для свинцовой снеди подставляй свой рот."(с)
  2. +1
    4 октября 2024 07:35
    Именно поэтому он готов вечно повышать ставки в эскалации в регионе и не даст своим гражданам мирно отдышаться, чтобы последние не начали задавать неудобные вопросы о коррупции и неэффективной внутренней политике.

    А это точно про Израиль написано? :((
    1. +1
      5 октября 2024 10:54
      Цитата: solar
      Именно поэтому он готов вечно повышать ставки в эскалации в регионе и не даст своим гражданам мирно отдышаться, чтобы последние не начали задавать неудобные вопросы о коррупции и неэффективной внутренней политике.

      А это точно про Израиль написано? :((

      Про Б.Нетаньяху точно
  3. +1
    4 октября 2024 07:37
    Для нас такой подход может показаться странным, ведь любая интервенция против России всегда заставляла ее народ сплотиться и забыть о былых обидах и противоречиях.

    Автор просто не знает, что Хезболла- это не ливанцы, а палестинцы, которых король Иордании танками выставил из страны. Ливанцы их приютили, но это была ошибка- у них танков не было, и гости стали хозяевами.
    1. +3
      4 октября 2024 08:16
      Именно поэтому надо очень аккуратно "ютить" инокультурные элементы
      1. -2
        4 октября 2024 18:14
        В статье крайне поверхностный анализ. Автор либо не знает, либо скрывают ситуацию в Ливане.
        Всё происходящее совершенно неудивительно для такого искусственно созданного государства, как Ливан, для которого война "всех против всех" является вполне привычным состоянием.
        Во-первых, этноконфессиональный состав Ливана подобен лоскутному одеяло. Деление на суннитов, шиитов и христиан очень грубо, и не отражает реальной ситуации. Христиане в Ливане неоднородны: есть православные, армяне, и прочие ассирийцы. Но сильнейшей христианской конфессией являтся марониты - такие, своего рода католики арабского разлива. Собственно, марониты пользуются наибольшим влиянием из всех политических сил, и фактически, правят Ливаном. Армия тоже практически под контролем маронитов.
        Когда Ливан был под французами, марониты пользовались бо'льшими привилегиями по сравнению с другими местными жителями, и считали себя тоже как бы европейцами. У маронитов есть сильнейшая партия Катаиб, которая создавалась когда-то по образцу итальянской фашистской партии, и испанской фаланги. И даже Катаиб переводится, как "фаланга".
        Израильское руководство преимущественно из европейских евреев - ашкеназов, и тоже считает себя европейцами. Неудивительно, что сионисты во время всех вторжений в Ливан находили союзников в лице того же Катаиба и других партий маронитов. Ведь, и те, и другие - типа "европейцы", в отличие от арабов.
        Хизбалла, замечу, что никакие не "палестинцы". Более того, палестинцы - преимущественно сунниты, а Хизбалла - шииты. Собственно, Хизбалла - не первое вооруженное формирование среди местных шиитов. Был Амаль и пр.
        Так вот, к чему я веду. Зачем "европейцам"-маронитам, которые командуют ливанской армией, защищать "недочеловеков"-шиитов? Им проще полюбовно договориться с "европейцами"-евреями.
        Кроме того, ливанская армия - это даже не армия Швейцарии. У неё фактически нет ни авиации, ни бронетанковых войск, посему она была бы уничтожена в течение одного дня
    2. 0
      4 октября 2024 08:31
      Цитата: solar
      Хезболла- это не ливанцы, а палестинцы
      Пластилинцы сунниты. И в Ливане было отнюдь не так просто. Когда король выпер ООП из Иордании, они пришли в Ливан и сместили там конфессиональный баланс. Вернее, попытались вместе с местными суннитами оттеснить от власти христиан. На шитов внимания тогда не обращали, потому что они были никто, ничто, и звать никак, а зря. Пока христиане и сунниты рвали друг другу глотки, к власти в Иране пришел Хомейни, и чуть не первое, что он стал делать, это поддерживать шитов в Ливане оружием и деньгами. Так и появилась Хезболла, и она отобрала влияние у напрочь ослабленных гражданской (а на самом деле религиозной) войной суннитов и христиан. А ООП из Ливана сдриснула в Тунис.
      На самом деле это сильно упрощенное описание, но в первом приближении как-то так.
      1. 0
        4 октября 2024 21:55
        Наган
        Хизбалла. Звуков "е" и "о" в арабском языке нет
    3. +1
      4 октября 2024 16:47
      Арабы тоже приютили евреев,теперь расплачиваются за это.
    4. 0
      4 октября 2024 18:17
      solar
      Хизбалла не имеет никакого отношения к палестинцам. А неселение Иордании - это и есть палестинцы, даже королева Иордании - палестинка. Когда-то кусок Палестины - Западный берег реки Иордан - входил в состав Иордании. Так что, из Иордании выгнали не палестинцев, а только ООП
  4. +1
    4 октября 2024 08:07
    Вообще непонятно - зачем евреи это затеяли? Последняя война в Ливане, в 2006 году, закончилась просто позорно. Сколько было понтов?))) крутые перцы в Тель - авиве рассказывали, что за две недели дойдут не то, что до Бейрута, а до сирийской границы. В результате, за 34 дня, смогли пройти 15 - 20 км. от границы. И вот сейчас, имея за спиной Газу, лезут в очередную авантюру. Да и ЦАХАЛ - уже совсем не тот, что был раньше. Измельчала конторка, измельчала.
    1. 0
      4 октября 2024 18:18
      ТермиНахТер
      Смысл существования Израиля - вечная война с соседями, если Вы еще не поняли. Если её не будет - то и Израиль теряет смысл
      1. -1
        4 октября 2024 19:36
        Вечных войн не бывает, даже "Столетняя" и та, закончилась. Вот в чем, евреям не откажешь, так это в способности выживать. Круче них, в этом вопросе, только тараканы, они даже в реакторных отсеках живут. А выживали евреи благодаря чувству самосохранения, но сейчас. оно как-то не наблюдается.
        1. 0
          4 октября 2024 21:51
          ТермиНахТер
          Ну, не только самосохранения. Наглость, предприимчивость, беспринципность и цинизм. А ещё взаимовыручка и взаимопомощь, какая, мало у какого народа встречается.
          Ну и многовековое противопоставление себя окружающим народам - без этого евреи давно бы растворились среди них (Мало ли было иудействующих племен? Где они все сейчас?)
          1. 0
            4 октября 2024 22:49
            Ну, внутри евреев противоречий тоже хватает. И это радует, если бы они грызли глотки своим, они бы грызли глотки чужим.
            1. -1
              5 октября 2024 10:28
              Во-первых, есть противоречия между евреями разных диаспор (включая в США). В самом Израиле противоречия между ортодоксами (датишными), и обычными, между разными еврейскими "нациями", между либералами и консерваторами и т.д. Согласен с Вами - пущай дерутся. Но во власти у них сейчас "партия войны"
  5. +2
    4 октября 2024 08:28
    Тегеран, судя по всему, постарается избежать прямого столкновения с Израилем
    А оно ему надо прямое столкновение? И как он будет на прямую сталкиваться? Через Сирию? Будут кидаться друг в друга ракетами....
  6. +2
    4 октября 2024 08:57
    В то же время Бейруту придется заплатить за избавление от политического конкурента социально-экономической катастрофой из-за масштабных разрушений инфраструктуры и исхода населения из района боевых действий.

    И территориями, которые евреи по итогам решат оставить себе.
    1. 0
      4 октября 2024 22:51
      Сильно сомневаюсь, что евреи смогут что-то оттяпать от Ливана. ЦАХАЛ уже не торт))) в 1982 они дошли до Бейрута. В 2006 г. - максимум 20 км. от границы. В 2024 при полнейшем превосходстве ничего не смогли сделать с Газой. А в Ливане территории побольше и противник посерьезнее.
      1. 0
        5 октября 2024 07:17
        Так они же скрытые резервы достают - ортадоксов призывают. А те ваще звери, им даже оружия не нужно, они в талмуд всех арабов закатают.
        1. 0
          5 октября 2024 08:47
          Ортодоксы - это как раз одна из главных досок для гроба, в котором Израиль похоронят. Они не служат. не работают, зато в семьях по 5 - 10 детей. И всё это надо содержать.
  7. 0
    4 октября 2024 11:27
    На самом деле Ливану и Израилю нечего делить, у них проблемы с Хезболлой, а не между собой, так что ничего парадоксального в этом нет.
    1. 0
      4 октября 2024 18:20
      solar
      На самом деле Ливану и Израилю нечего делить
      Глубочайшее заблуждение! Ливан для Израиля - это лишь территория, и ничего более
  8. +2
    4 октября 2024 14:43
    От Хезболлы Ливан страдает больше Израиля. потому их союз вполне естественное событие.
    1. 0
      4 октября 2024 21:53
      Нет никакого союза. Просто христиане-марониты, которые у власти в Ливане, молча наблюдают за происходящим, благо, что их не трогают
  9. +2
    4 октября 2024 15:13
    Русская народная сказка "Зимовье зверей":
    — Гуся отдайте, остальных не тронем.

    С чего ливанскому руководству быть уверенным, что после расправы с "Хезболлой" израиль не перестанет делать, что хочет?
    1. 0
      4 октября 2024 18:21
      Ну да, история показывает, что такому палец отдашь - всю руку оттяпает
      1. 0
        5 октября 2024 12:02
        (с) "Во-во, по самые уши!"
  10. -3
    14 октября 2024 21:53
    Когда произошла денасраллизация во многих местах в Ливане и Сирии раздавали конфеты и сладости на улицах. Праздновали утилизацию этого упыря. В Сирии процентов 90 суннитов, вы думаете им офигенно нравится алавит, который удерживается на троне на иранских штыках? В Ливане такое же отношение к Ирану