Экономический кризис и гонка вооружений

Экономический кризис и гонка вооружений


Продажа оружия всегда была очень прибыльным бизнесом. Прослеживая внимательно ситуацию на этом рынке, можно, с довольно большой долей уверенности, спрогнозировать возникновение новых очагов напряженности в мире или возможные изменения существующей расстановки сил.

В целях мониторинга проблем мира и конфликтов, а также неразрывно связанных с ними вопросов осуществления контроля над вооружением, в 1966 году был создан Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ, анг.: Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI). С 1969 года этот международный институт по результатам своих исследований выпускает аналитический ежегодник (российское издание, при участии ИМЭМО РАН, выпускается с 1995 года). СИПРИ ведет сбор данных обо всех объектах военной промышленности с 1989 года. Банк данных содержит сведения о финансовых показателях и занятости в компаниях, производящих оружие.


Недавно, в очередном экспертном отчете СИПРИ, акцентировалось внимание на значительном сокращении продаж оружия в прошедшем году. Специалисты считают, что основной причиной снижения темпов продаж вооружения стал всемирный экономический кризис, который вынудил многие страны урезать свои военные расходы и перенести на неопределенный срок планы закупки нового оружия. Особенно от этих решений, согласно данных СИПРИ, пострадали крупные производители-оружейники Северной Америки и стран ЕС. И хотя, казалось бы, сокращение на 5% объемов продаж оружия основными изготовителями кажется не настолько значительным, но в денежном выражении потери составили около $410 млрд.

Эксперты называют и еще немаловажные обстоятельства, способствовавшие падению уровня продаж вооружения. Среди них сокращение военных операций на территории Афганистана и Ирака, а также введенные санкции на поставку оружия в Ливию.

Крупные оружейники стараются принять меры по сохранению своего бизнеса. Ими разрабатываются новые стратегии, которые в сложившейся ситуации позволят им сохранить производство и квалифицированные кадры. Но, все-же производителям оружия пришлось пойти на такие меры как сокращение персонала и производства. Частично оружейный бизнес перенес свои подразделения в страны Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки, чтобы получить новые источники доходов.

Производители оружия для сохранения своей конкурентоспособности пошли на освоение рынка инновационных технологий. Например, некоторые из них стали предоставлять услуги в сфере обеспечения кибербезопасности. Среди таких компаний, удачно работающих в военном и гражданском секторе экономики, наиболее известны британская компания BAE System, американская Raytheon и европейская EADS Cassidian.

Военно-промышленные компании предлагают свои услуги в области разработки программного обеспечения, защите данных, обслуживании информационных сетей, проводят обучение, предоставляют консалтинговые услуги и административную поддержку.

В опубликованных материалах СИПРИ перечислены сто крупнейших и влиятельнейших военно-промышленных компаний за предыдущий год. Среди них преобладают поставщики вооружения из Северной Америки и Европы. Вероятнее всего, не последнее место в этом списке мог занять Китай, но подтвержденной информации о китайских производителях и поставщиках оружия нет. Из отчета СИПРИ следует, что 44 американские компании (из ТОП-100) захватили 60% общемирового рынка продажи вооружения. Их коллегам из Европы удалось занять нишу продаж оружия равную 29%. Первое место в списке СИПРИ занимает американская корпорация Lockheed Martin, второе отдано концерну Boeing, замыкает тройку самых успешных оружейников британская BAE Systems.

То, что ситуация на рынке продажи оружия ухудшилась подтверждает и тот факт, что в недалеком прошлом (2011 год) американские военные концерны удерживали в своих руках 78% мирового рынка экспорта оружия.

Такие успешные показатели 2011 года были связаны с тем, что большие партии американского оружия были закуплены странами Персидского залива, включая такие финансово устойчивые страны, как Оман, ОАЭ и Саудовская Аравия. Специалисты считают, что спрос на оружие в этом регионе был связан с обострением конфликта вокруг иранской ядерной программы. Интересно, что сам конфликт был спровоцирован США: Вашингтон организовал введение санкций против Ирана, всеми возможными способами понуждал страны региона начать военные действия по уничтожению опасных иранских объектов. Эта политика США заставила многие страны задуматься об обеспечении своей безопасности, а, следовательно, об укреплении своей обороноспособности. В связи с этими обстоятельствами объем продаж американских истребителей и ракет значительно увеличился.

«Шумиха», поднятая американцами по поводу иранской ядерной программы, спровоцировала массовые закупки странами Персидского залива вооружения у США, включая сложные противоракетные системы. В свою очередь и Иран, обеспокоенный возрастающей военной мощью внешнего окружения, принимает меры по наращиванию своего вооружения. Учитывая взрывоопасную ситуацию на Среднем Востоке, поставка оружия США в страны региона, разжигает гонку вооружения, приводит к конфликтам и яростному противостоянию.

По мнению аналитиков, американцы и в дальнейшем смогут удержать лидирующие позиции на остроконкурентном рынке вооружения за счет того, что на Среднем Востоке трудно остановить разгоревшийся пожар. Американские политики во время «работы» в этом регионе всегда помнят об интересах своих военных корпораций на этом огромном рынке вооружений. Поддерживая свой ВПК, Вашингтон решает множество и внутренних задач – например, оживление в своей стране рынка труда. Преследуя свои экономические и стратегические интересы на Среднем Востоке, США могут завести непростую ситуацию в этом регионе в тупик в области безопасности.

Но Средний Восток не единственный потребитель американского оружия. США продают свое оружие и иным регионам, накаляя там обстановку. Именно американское вооружение играло практически решающую роль в конфликтах в Судане, Мексике, Шри-Ланке, Филиппинах, Колумбии, Индонезии, на Балканах, в Африке.

Мировой рынок оружия имеет сложную политическую и военно-экономическую систему отношений и связей. Производители вооружения не только получают огромные прибыли от своего бизнеса, но и бесцеремонно вмешиваются во внутренний и внешний политический курс стран, покупающих у них оружие, понуждают их наращивать свой военный потенциал. Именно за счет стран-импортеров оружия эти военно-промышленные концерны испытывают новые образцы оружия и поддерживают на должном уровне загрузку производственных мощностей.

У производителей оружия есть мощные рычаги воздействия на страны, покупающие у них оружие: военной технике требуется регулярное сервисное обслуживание, покупатели заинтересованы в своевременном поступлении запасных частей и боеприпасов, необходимо проведение модернизации ранее приобретенного вооружения.

Кроме легальной продажи оружия, существует серый (когда продажа осуществляется с согласия правительства страны, но эти сделки не афишируются) и черный рынки торговли оружием. По ориентировочным подсчетам объем продаж на сером рынке достигает $2 млрд. Доходность черного рынка мало кому известна, поскольку поставки вооружения и военной техники осуществляются в обход всех международных соглашений.
Как уже отмечалось выше, с целью преодоления последствий экономического кризиса многие страны уменьшают расходы на здравоохранение, образование и реализацию социальных программ, однако, на военные нужды стараются выделять средства в полном объеме.

Согласно докладу SIPRI, правительства европейских стран не спешат сокращать свои военный арсеналы или объединять усилия для уменьшения расходов на поддержание обороноспособности. Этому подтверждение тот факт, что с 2008 года Германия, Великобритания и Франция сократили свой оборонный бюджет всего на 5%.

В планах британского правительства сократить военный бюджет в 2014 году на 7,5%. А вот все остальные расходные статьи бюджета Великобритании предполагается уменьшить на 10%. (для справки: в 2011 году британский военный бюджет составлял $62,7 млрд.)

Франция сохранила военный бюджет на прежнем уровне, несмотря на то, что потеряла свой кредитный рейтинг класса ААА и имеет нулевые темпы роста экономики. Военные расходы Франции составляют $62,5 млрд.

Однако, таким европейским странам, как Испания, Ирландия, Италия и Греция пришлось пересмотреть военные статьи бюджета в сторону уменьшения, но эти сокращения незначительные.

Несмотря на сложнейшую экономическую ситуацию в Греции, она сохранила первое место среди стран ЕС по предоставлению квот оборонной промышленности: 2,7% к ВВП (в 2008 году квоты составляли 3,1%). Длительное время Греция покупала самолеты и подводные лодки у своих стратегических партнеров - Германии и Франции. Даже полное отсутствие медикаментов в греческих больницах, не вынудило власти к принятию решения по кардинальному сокращению военных расходов.

В Италии ситуация не лучше: кризис власти, полный упадок бизнеса, самоубийства, забастовки и т.д. Но, несмотря на это, военный бюджет увеличен до 20,93 млрд. евро т.е на 5% по сравнению с предыдущим годом. Итальянские военно-воздушные силы не останутся без новых истребителей-бомбардировщиков F35.

В докризисный период испанское правительство значительно увеличило свои военные расходы. Сейчас Мадриду приходится выплачивать долг в $26 млрд. за проведенные ранее программы модернизации вооружений.

Военные расходы Германии составляют $46,7 млрд. - девятое место в рейтинге SIPRI.

Надо отметить, что военный контингент Европейского союза, участвующий в операциях ООН или НАТО, значительно превышает количество военнослужащих США. Двадцать семь стран-членов ЕС ежегодно тратят на осуществление своих военных программ $360 млрд.

Но первое место в рейтинге уровня военных затрат SIPRI занимают Соединенные Штаты Америки: $711 млрд.

Согласно данным Ассоциации Sbilanciamoci американский военный аппарат насчитывает 2 млн. военных и гражданских лиц. Европейский военный контингент составляет 7 млн. человек.

Специалисты Ассоциации Sbilanciamoci считают, что формирование единой европейской армии могло бы сэкономить порядка 100 млрд. евро.

Кстати, в военных конфликтах в Конго и на Балканах участвовало единственное существующее общеевропейское военное подразделение из семи тысяч военных - Eufor. К сожалению, в других совместных операциях европейские армии ведут себя как разрозненные подразделения.

Министр иностранных дел Германии Г. Вестервелле на мюнхенской конференции по проблемам безопасности в 2010 году подтвердил участие в программе создания единой европейской армии в качестве некой долгосрочной цели. Следовательно, ни европейские, ни американские производители оружия, даже во время мирового кризиса, не потеряют своих сверхприбылей.

Надо сказать, что и восемь российских производителей включены в ТОП-100, подготовленный экспертами СИПРИ. На 18-м месте списка «Объединенная авиастроительная корпорация». 22-е место занял концерн «Алмаз-Антей» «Вертолеты России» находится на 40-й строчке данного рейтинга. Данные места говорят, что после развала СССР, Россия потеряла лидирующую позицию на мировом рынке торговли вооружением и техникой военного назначения, а, следовательно, лишилась значительной статьи дохода в государственную казну. Чтобы вернуть утраченную позицию потребуется не только значительные финансовые затраты, но и время, которое сейчас работает против России.

Использованы материалы:
http://ria.ru/defense_safety/20130218/923398328.html
http://kramtp.info/news/474/full/id=26181;
http://blogs.voanews.com/russian/us-russia/2013/02/26/%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D1%8F-%D0%B8%D0%B4%D1%83%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%B4/
http://www.inosmi.ru/world/20130305/206599384.html
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. dark_65 11 марта 2013 08:52
    такие бабки..и за что?в кого? в никуда.кпд паровоза выше.
  2. Predator-74 11 марта 2013 10:58
    Пусть мы не первые по продаже оружия, но зато существует устойчивый рост продаж и вот он то и вселяем оптимизм.
  3. Чёный 11 марта 2013 14:56
    Цитата: dark_65
    такие бабки..и за что?в кого? в никуда.кпд паровоза выше.


    За что?- за безопасность......за деньги.
    В кого?- в того кто хочет безопасности?
    В никуда?...в никуда.

    Кпд паровоза- думаю 15-20 %. КПД продаж оружия - 1000%, кпд покупки- может сама жизнь, Каддафи пожадничал на современное про- где Каддафи?
  4. knn54 11 марта 2013 17:27
    Решения по поводу уменьшения расходов на здравоохранение, школьное образование, заработную плату и социальную помощь принимаются Брюсселем без особых колебаний. Но если бы лидеры ЕС демонстрировали такую же решительность и жесткость по отношению к расходам на военные нужды, то, возможно, избиратели не голосовали бы против единой Европы на выборах.
    Военная промышленность — одна из самых коррумпированных. Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему мируTransparency International подсчитала, что каждый год 20 миллиардов долларов тратится на взятки. В этом смысле скандал в крупнейшем итальянском машиностроительнолм холдинге Finmeccanica представляет собой собой яркий пример.
    Поэтому идея общеевропейского оборонного сообщества с трудом прокладывает себе дорогу.
  5. туц 11 марта 2013 18:48
    Танки - самая стабильная валюта государства
  6. fweadcSZ 12 марта 2013 00:38
    Вроде бы и так все плохо, но нет же, надо сделать еще хуже. Власти не перестают удивлять. Вот недавно наткнулась этот сайт: http://search-russia.org/main.php?s=20177 где публично выложена информация о каждом из нас. Не знаю, зачем это делать, но меня лично это пугает. Все же я как-то умудрилась удалить свои данные, правда надо регистрироваться, но зато уже никто не сможет ничего на меня «накопать».
    fweadcSZ
  7. Несвет Незаря 12 марта 2013 09:24
    Малую авиацию надо развивать. Она даст выхлоп хороший через 10 лет.
    Несвет Незаря

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня