Президент и армия продолжают борьбу



Интервью президента Сирии Башара Аль-Асада газете «Sunday Times» было встречено сирийцами с воодушевлением. В нем сирийский лидер расставил все акценты, с откровенной прямотой указав на виновников трагических событий, переживаемых Сирией. Это, прежде всего, США, Великобритания и другие страны Запада, а также Турция и Катар, которые не только спонсируют мятежников и поставляют им оружие, но и оказывают им политическое прикрытие.
Вопросы журналистки британской газеты были подчас весьма провокационными. Она словно пыталась «задеть» Президента, «подловить» на чем-то. Но, как обычно, он отвечал очень достойно.


Он также выразил надежду на то, что победа в Сирии близка. И она возможна через диалог, с одной стороны, и подавление терроризма, с другой. «Мы приняли два решения. Во-первых, вести диалог, во-вторых, бороться с терроризмом. Если вы спросите любого сирийца, мог бы он сказать «нет» диалогу и «да» терроризму? Я не думаю, что какой-либо здравомыслящий человек сказал бы это», - сказал Президент.

На вопрос корреспондентки газеты Халы Джабер о том, что если бы удалось оглянуться назад, сделал бы он что-нибудь по-другому, Башар Асад сказал так: «Оглядываясь назад, я думаю: мы начали с диалога и будем продолжать диалог. Оглядываясь назад, я говорю: мы боролись с терроризмом и будем продолжать борьбу с терроризмом».

Когда Хала Джабер спросила его, испытывает ли он беспокойство за себя и свою семью, не боится ли он преследования со стороны Международного уголовного суда, глава сирийского государства ответил так, как истинный народный лидер: «Тот, кто защищает свою страну, не принимает во внимание никакие угрозы». Башар Асад полностью исключил для себя возможность эмиграции или изгнания: «Я такой же патриот, как и все сирийцы. Настоящий патриот не будет думать о том, чтобы жить за пределами своей Родины».

Несмотря на недружелюбный тон журналистки, она была вынуждена засвидетельствовать: Президент приехал на интервью в автомобиле, которым управлял сам. При этом с ним не было машин охраны. Кроме того, сотрудники органов безопасности сообщили журналистке, что Башар Аль-Асад каждое утро сам ведет машину, в которой едет на работу. Эта правда резко контрастирует с заявлениями врагов Сирии, будто бы Президент не контролирует ситуацию и «живет на российском корабле», как об этом писали некоторые западные СМИ.

Интервью Башара Асада очень резко было встречено в официальных кругах Лондона и Вашингтона. Еще бы! Ведь в нем прямо было сказано, что британская политика в регионе была неконструктивной не только за последние годы, но и на протяжении столетий. Понятное дело, что министру иностранных дел Уильяму Хейгу резко не понравились эти слова обвинения, брошенные в лицо британскому империализму.

Резко отреагировал и Госдеп США, привыкший, что большинство руководителей государств подчиняются ему беспрекословно. Так, на брифинге для журналистов исполняющий обязанности заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Патрик Вентрелл сказал: «Мы видели это интервью. Но мы не усматриваем серьезных признаков того, что режим готов вступить в подлинный процесс переговоров, который увенчался бы формированием переходного правительства».

На самом деле, Вентреллу следовало бы перечитать политическую программу урегулирования сирийского кризиса, выдвинутую Президентом Башаром Аль-Асадом в начале этого года. Там говорится о том, что будут проведены новые выборы и создано новое правительство. Да, оно не названо переходным. Но это будет правительство, сформированное на основе волеизъявления сирийского народа. Что еще нужно для обеспечения идеи демократии, о которой якобы печется Госдеп?

По-разному видят цели создания этого правительства в Дамаске и в Вашингтоне. Если в Дамаске подразумевается, что новое правительство должно в еще большей мере удовлетворять чаяния народа и быть сформировано на основе общенационального диалога, то в Вашингтоне считают, что это должно быть некое марионеточное правительство, которое бы обеспечило переход от независимой Сирии к полуколониальной.

Далее, представитель Госдепартамента США обрушился с критикой даже и на слова Башара Асада, что он, как настоящий патриот, должен оставаться в стране. По словам Вентрелла, «Если бы Асад был подлинным патриотом, он бы ушел с политической сцены».

То есть, по мнению американца, наилучший капитан – это тот, который бы во время бури покинул бы корабль первым. Ну, а наилучший патриот – это тот, кто бросил бы свою ответственность в тяжелый момент. Интересные же, однако, нынче в США представления о патриотизме!

Тем более, что соседние с Сирией «корабли», брошенные своими «капитанами» - Тунис, Египет, - терпят несокрушимые бедствия. Не говоря уже о несчастной Ливии, «капитан» которой оставался на своем мостике до последнего, покуда не был растерзан науськанной из Вашингтона толпой отморозков. Но, оставшись без лидера, Ливия раздирается на части, и ни о какой нормальной жизни там не будет и речи в ближайшие годы, если не десятилетия…

В самой Сирии продолжается противостояние Сирийской Армии с террористами-наемниками. Крупный успех был достигнут на Международном шоссе Хама – Алеппо. Солдатам удалось очистить от бандитов прилегающие населенные пункты и сделать дорогу безопасной.


Тревожная ситуация, к сожалению, складывается в городе Ракка в северной части страны. До недавнего времени это был один из самых мирных городов, и, казалось бы, туда принести горе боевикам не удастся. Однако, эти твари перенесли пожар и туда. Потерпев неудачу под Дамаском, завязнув в Алеппо, они совершили вероломное нападение туда, где их не ждали – на абсолютно мирный город.

Вопреки слухам, распространяемым СМИ, взять Ракку преступникам не удалось. Они лишь заняли несколько кварталов. И, конечно же, стали бороться с памятником, как истинные вандалы… Разве остановятся нелюди перед разрушением памятника Хафезу Аль-Асаду, если они не остановились перед сожжением Большой Омейядской мечети и древних крытых рынков города Алеппо, если разворовали древнейшие мозаики по мотивам «Одиссеи», если не пощадили даже гробницу внучки Пророка.

В настоящее время к городу Ракка подошло армейское подкрепление. Ожидается крупная контртеррористическая операция.

Очень тревожно складывается ситуация в лагере беженцев Ярмук под Дамаском. Армия, по просьбе палестинских организаций, не вмешивается – она предоставила палестинцам право самим разобраться с ситуацией. Но боевики «оппозиции», сумевшие вовлечь часть палестинцев в свои преступные ряды, творят полный беспредел. Из лагеря, который, на самом деле, представляет собой не палаточный лагерь беженцев, а полноценный квартал с жилыми домами, где палестинцы были гостеприимно приняты на сирийской земле и жили десятилетиями в мире, - сейчас бегут люди.

Свою злодейскую сущность «оппозиционеры» показали в полной мере: они казнили двоих мужчин, обвинив их в сочувствии сирийской законной власти. То есть, испытывать положительные чувства по отношению к тем, кто дал палестинцам приют, уже считается преступлением, за которое полагается высшая мера наказания.

Казнь была осуществлена средневековым способом – двоих мужчин повесили на деревьях и оставили висеть, для устрашения всех остальных…
Коалиция палестинских движений издала специальное заявление, в котором возложила ответственность за происходящее в лагере на террористические группировки, поддерживаемые Турцией, Катаром и странами Запада.

Коалиция палестинских движений вышла на связь с руководством автономии и потребовала от него взять на себя историческую ответственность – выступить против спонсоров терроризма, чтобы они вынудили боевиков покинуть лагерь. Только хозяева могут приказать слугам уйти и перестать терроризировать мирных палестинцев. Все же попытки переговоров с главарями группировок зашли в тупик, - подчеркивается в заявлении.

В провинции Хама бандиты совершили злодеяние против обыкновенных рабочих, которые чинили систему водопровода. Но для тех, кто желает уничтожения инфраструктуры страны, такая работа приравнивается к «преступлению против революции»… В результате устроенного террористами взрыва трое мирных рабочих погибли.

В той же провинции Хама в поселке Джерджиса прошла массовая демонстрация в поддержку Сирийской армии и законного правительства. Мужчины, женщины и дети, вышедшие на улицу, скандировали лозунги в поддержку руководства страны, несли сирийские флаги и портреты президента.

Новая волна акций солидарности с Сирией прошла по зарубежным странам. Митинги, демонстрации, собрания состоялись в Париже, Москве, Дели, Братиславе. Народы мира выступают против деяний империалистов, которые развязывают войну против сирийского народа. Их голос все слышнее и слышнее.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

184 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти