Папуасы: борьба за независимость



Активизировались папуасы, борющиеся за отделение родины от Индонезии. Как сообщил Михаил Цыганов (РИА «Новости»), 21 февраля был обстрелян военный вертолёт, пытавшийся вывезти тела убитых в провинции Папуа. Три человека получили ранения. Задача не была выполнена, вертолёт вернулся на базу. Главнокомандующий вооружёнными силами Индонезии Агус Сухартоно доложил об инциденте президенту Юдхойоно, который, в свою очередь, отдал приказ преследовать и арестовать нападавших.


Как заявил министр-координатор по вопросам политики и безопасности Индонезии Джоко Суянто, нападавшие принадлежали к отрядам местных лидеров сепаратистской организации «Движение за свободное Папуа» — Табуни и Муриба.

Ранее, в тот же день, «Движение за свободное Папуа» (Free Papua Movement или Operasi Papua Merdeka, OPM) это же движение осуществило акцию в Западном Папуа: было убито восемь индонезийских солдат. Две атаки, как указывает Дункан Роден (австралийский ресурс «Green Left») явились ответом на серию насильственных действий индонезийских властей, предпринятых против растущего движения мирного протеста папуасов, призывающих к прекращению индонезийской оккупации и выступающих самоопределение.

В первой атаке — на военный пост в Пунчак-Джая — один солдат был убит, другой ранен. Примерно через час другая вооружённая группа устроила засаду на индонезийских солдат. Семь солдат и четверо гражданских лиц, их сопровождающих, погибли.

По информации газеты «The Jakarta Globe», шеф полиции Папуа — Тито Карнавиан — сказал, что Голиаф Табуни, руководитель OPM, по телефону лично взял на себя ответственность за убийства. Нападения он связал с последними местными выборами. Интересно, что члены OPM выступили с другим заявлением: они отрицали любые ссылки на выборы. В специальном заявлении они утверждают, что нападения на солдат были организованы OPM под командой генерала Табуни, но не имели ничего общего с выборами в этом районе (Пунчак-Джая) или где-либо ещё в Папуа. Тем не менее, в заявлении отмечалось, что OPM «отвергают программы индонезийского правительства, в том числе по районным выборам в Пунчак-Джая или в другой области Папуа».

В заявлении, сделанном затем для СМИ Западного Папуа, пресс-секретарь OPM Николас Табуни сказал, что площадь нового военного поста «формально принадлежит OPM» и на него имеют право коренные народы этой области. Табуни заявил, что индонезийские военные проигнорировали письма OPM с просьбой отказаться от поста, что и привело к нападению.

Как сообщил «The Jakarta Globe» вновь избранный губернатор Лукас Энембе, главные проблемы в провинции — высокий уровень безработицы, бедность и отсталость, отсюда и борьба за независимость и антиправительственные настроения.

По данным Центрального статистического бюро, уровень бедности в провинции Папуа составил 31% по состоянию на сентябрь прошлого года. Более 1,1 миллиона человек на территории двух провинций живут за чертой бедности.

Энембе говорит: «Пока Папуа будет по-прежнему рассматриваться как территория, существующая для того, чтобы кто-то извлекал из неё прибыль, проблемы здесь сохранятся».

Он также обратил внимание на стремительное развитие коррупции. По данным газеты «Джакарта Пост», вопрос об этом был поднят Советом региональных представителей (DPD). По словам Фердинанды Ибо Ятипей, члена DPD от Папуа, спустя десять лет после предоставления специального статуса автономии Западному Папуа здесь не было создано никакой новой инфраструктуры в сферах транспорта, образования и здравоохранения, зато от специальных фондов автономии был оторван крупнейший кусок для финансирования бюрократии, или попросту говоря, деньги были украдены коррумпированными местными элитами и влиятельными чиновниками из Джакарты.

Заместитель председателя DPD Лаоде Ида добавил к этому: необходимо вывести военный гарнизон из Западного Папуа. По его словам, необходимо остановить насилие, производимое индонезийскими спецназовцами: именно их присутствие, их «неправильные операции» и вызвали нападения.

В самом деле, как сообщила «Джакарта Пост», адмирал Агус Сухартоно, главнокомандующий вооружёнными силами Индонезии, признал, что один из погибших солдат был членом команды спецназа армии (Копассус). Деятельность этого подразделения вызвала осуждение со стороны правозащитных организаций групп — за злодеяния, совершённые не только в Западном Папуа, но и на территории Индонезии.

Президент Сусило Бамбанг Юдхойоно сообщил на экстренном заседании кабинета министров, что правительство будет стремиться к улучшению уровня жизни папуасов и не будет использовать военный подход для восстановления мира.


Однако, Джоко Суянто, министр-координатор по политическим, правовым вопросам и вопросам безопасности, заявил на пресс-конференции, что правительство готово послать в провинции ещё больше вооружённых людей. Стало ясно, что правительство не имеет чёткой и твёрдой позиции в отношении любой стороны, пытающейся нарушить общественную безопасность или отказаться признать суверенитет унитарного государства Индонезия в Папуа.

Таким образом, заключает австралийский журналист, несмотря на слова президента, преданность Индонезии делу защиты своего «унитарного государства», несмотря на пожелания папуасов, насильственно включённых в состав Индонезии путём мошеннического «Акта о свободном выборе» в 1969 году, означает, что все пожелания папуасов останется, как и прежде, без внимания.

В заявлении, сделанном после совершения нападений, представитель OPM сказал, что люди Папуа «не просят ничего от правительства Индонезии. OPM требует политических прав нации, независимости Папуа, полного суверенитета — такого, при котором Папуа стала бы равной с другими странами мира.

Заместитель председателя областного Законодательного совета Западного Папуа Джимми Демианус Ийе сказал корреспонденту «The Jakarta Globe»: «Мы никогда не пользовались независимостью Индонезии. Что мы имеем? Только кровь и слёзы».

«Давайте поговорим о нашем единстве, — продолжил он. — Почему правительство боится начать диалог с Папуа? Сегодня здесь много военнослужащих, одетых в штатское: как будто в Папуа идёт большая война». Он добавил, что папуасы любят людей из Индонезии, но хотят освободиться от нищеты и позаботиться об интересах будущих поколений. Товарищ Ийе призывает к диалогу и равенству в Индонезии.

Сообщения о военной операции в области конфликта показывают, почему многие папуасы поддерживают независимость. СМИ Западного Папуа пишут, что по меньшей мере 1000 солдат оккупировали деревни вокруг Пунчак-Джая, выполняя операцию по поиску подозреваемых. Сельские жители вынуждены кормить их. Их подвергают допросам.

Поэтому представляется, пишет австралиец, что благие намерения господина Юдхойоно на местах не осуществляются. По состоянию на 26 февраля не менее 18 домов, пяти церквей, двух школ и одной библиотеки было разрушено силами полиции совместно со спецназом. Всё это вызывает опасения о надвигающейся гуманитарной катастрофе. Тысячи местных жителей уже покинули свои дома. Оккупированные сёла в дальнейшем могут быть использованы военными в качестве перевалочных пунктов для уничтожения OPM.

Лица, виновные в нападениях, до сих пор не найдены и даже не идентифицированы, сообщает Кэрон Сноудон, корреспондентка «Эй-Би-Си» (Радио Австралии). По утверждению посла Индонезии в Австралии, оппозиция индонезийской власти берёт начало от «крошечного» меньшинства в Папуа. По словам посла, Папуа всегда будет частью Индонезии. При этом дипломат признаёт, что для обеспечения безопасности военные силы необходимо как следует подготовить.

Наджиб Рифат Кесума, посол Индонезии в Австралии, говорит, что Папуа — одна из уникальных провинций Индонезии. Проблема тут в том, что причина дискуссии — в верховенстве закона. «Для меня, — замечает посол, — верховенство права — брат-близнец или сестра-близнец демократии. Если у вас есть демократия, но у вас нет верховенства закона, вы будете испытывать трудности с применением демократической системы. Проблемой в Папуа является то, что там происходит много демонстраций, которые затем переходят в акты насилия: участники жгут полицейские машины, выказывают негативные эмоции против офицеров».

К. Сноудон задаёт послу вопрос: «Итак, силы безопасности также должны проявлять сдержанность и быть лучше подготовлены для работы в таких ситуациях?»

Кесума соглашается: «Точно, я думаю, это самое важное…»

Сноудон деликатно напоминает о том, что другие страны дали независимость колониям. А Индонезия не видит для себя соответствующего пути?

Дипломат немедленно отвечает: «Конечно, невозможно для Индонезии — отдать Папуа. Потому что Папуа является частью Индонезии…»

Журналистка интересуется: «Почему бы тогда просто не отправить туда дополнительные войска и устранить то, что вы называете «крошечным» оппозиционным меньшинством?»

На это посол отвечает: «Ну, мы не хотим больше проливать кровь в Папуа. Мы хотим мирно урегулировать этот вопрос в Папуа».

В конце интервью К. Сноудон намекает на то, что иностранных журналистов нарочно не пускают в Папуа. «И когда я смогу получить визу, чтобы отправиться в Папуа?» — интересуется она.

Кесума уходит от ответа: «Ну, вы можете поехать в Папуа, однако вы знаете, что ситуация там неудобна сейчас для поездки… Или вы можете просто прислать свою заявку к нам, я пошлю её в Джакарту, и там будут рассматривать, сможете вы отправиться в Папуа, или нет».

Любовь Люлько («Правда.ру») пишет:

«…Журналисты информационных агентств запугиваются «каннибализмом» и другими ужасами, царящими в диких папуасских деревнях, и им часто закрывают доступ в сепаратистские провинции, поэтому правдивую информацию о событиях можно получить только от блоггеров. Один из них, украинец Артём Шапиренко, пишет, что основная задача папуасских активистов — это донести всему миру информацию о своей борьбе, «им важна любая поддержка, они не знают, к кому обратиться». Местные жители называют власти оккупационными, а действия солдат беспределом, жалуются, что при разгоне демонстраций полиция применяет резиновые пули, которые оставляют серьёзные раны».


В «The Interpreter» 6 марта был опубликован письменный ответ Джо Коллинза, представителя Ассоциации Западного Папуа в Сиднее, на заметку Джорджа Дэррока, полагающего, что повстанцы из OPM не особо обеспокоены репрессиями в отношении гражданского населения, поскольку рассчитывают, что «внутренняя боль» лишь увеличит их силы.

Прошло полвека с тех пор, как индонезийские власти начали командовать в Западном Папуа, но западные папуасы по-прежнему выходят на мирные демонстрации. В руках они держат транспаранты, призывающие к проведению референдума или к самоопределению. Джакарта и международное сообщество должны понимать, что вопрос о Западном Папуа с повестки дня не снимается.

Если Юдхойоно и склоняется к подходу благосостояния, то другие должностные лица такого подхода не разделяют. Заместитель министра обороны Индонезии заявил, что спецназ занял твёрдую позицию: против вооружённых групп, которые убили солдат и гражданских лиц в Папуа, проводятся тактические действия: преследование, задержание и уничтожение. Подобные заявления создают атмосферу страха в Западном Папуа.

Австралийские и американское правительства, отмечает товарищ Коллинз, выразили соболезнования семьям погибших солдат. «…Но я не думаю, что когда-либо были выражены соболезнования семьям Западного Папуа, которые умерли или подвергались пыткам со стороны сил безопасности».

Уже много лет люди Западного Папуа, говорит Коллинз, призывают Джакарту вступить в диалог с их представителями, чтобы попытаться решить имеющиеся проблемы. Теперь самое подходящее время, чтобы начать переговоры.

В завершение — немного экономической географии. В Западном Папуа находятся самые крупные в мире запасы меди (в Тембагапура) и самые значительные в Индонезии залежи нефти и природного газа (около 40 км к юго-западу от Пунчак-Джая). Помимо этого, имеются и существенные запасы золота и урана. Но добыча полезных ископаемых — наряду с переработкой леса и ловлей рыбы (и того, и другого здесь в изобилии) — почти не влияет на повышение уровня жизни папуасов.

Напомним сказанное губернатором Энембе: «Пока Папуа будет по-прежнему рассматриваться как территория, существующая для того, чтобы кто-то извлекал из неё прибыль, проблемы здесь сохранятся».

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти