Исследователь государства Российского

1
На славных страницах русской истории запечатлено немало имен, которые знает практически каждый из нас. Именно эти люди, каждый в свое время, стали главными действующими лицами великих событий и свершений, на которые так богата Россия. Но есть и такие, чьи имена были незаслуженно забыты или затерялись во времени, хотя заслуги некоторых из них перед Отечеством нисколько не меньше, а подчас и более значительны, чем дела тех, чьи биографии подробно описаны в каждом учебнике.

Таким человеком был Иван Иванович Лепёхин, имя которого сохранилось лишь в названии небольшой горы на Урале, железнодорожной станции и села в Саратовской области, а также в названии двух видов растений. А ведь его можно по праву считать первооткрывателем нашего Отечества. Как писал сам Иван Иванович, ему выпал удивительный жребий «открыть путь нашему обществу».

Исследователь государства Российского


Родился будущий академик в семье солдата Семеновского полка 10 сентября 1740-го года. С самого юного возраста мальчик проявлял активное стремление познать окружающий мир и похвальное трудолюбие в учебе. В конце марта 1751-го после подачи прошения отца и его утверждения руководством академической гимназии Лепехин, успешно сдав экзамены, был зачислен в число учеников вышеназванного учебного заведения. Курс обучения он окончил в 1760-ом году, после чего поступил в университет. Зарекомендовав себя как прилежного и подающего большие надежды студента, уже в 1762-ом Иван Иванович отправил в канцелярию Академии письмо. В нем он изъявил желание продолжить обучение в одном из иностранных заведений для более глубокого изучения химии, в которой Лепехин видел большое будущее и которая ему, по его же словам, «совершенно нужна».

Академия наук приняла решение направить молодого студента Лепехина в Страсбургский университет, куда он и отбыл 13 сентября 1762-го года. Делая упор на изучение естественных наук, среди которых основными были биология, химия, физика, а позднее и медицинские дисциплины, Иван с интересом самостоятельно изучал французский и пробовал себя в художественном искусстве. Ему крайне импонировала господствующая в те времена в Страсбурге французская культура. Одновременно с Лепехиным слушателем лекций указанного университета был и великий Гете, который также крайне положительно отзывался об обстановке того времени, царившей в «свободном городе».

Каждые полгода Иван Иванович отправлял доклады в Академию, в которых подробно описывал процесс своего обучения. Уже тогда у него появилось стремление более глубоко познать окружающий мир. В свободное время он собирал гербарии и коллекции насекомых с подробным описанием каждого экземпляра, а также вместе с профессором медицины Лобштейном посещал больных и подрабатывал лаборантом в аптеках, подкрепляя теоретические знания практическими опытами.

В конце лета 1766-го года, получив отличные отзывы от светил Страсбургского университета, Лепехин в очередном письме академии выказал желание продолжить обучение в Цюрихе, для того «чтобы расширить знания по минералогии и изучить уникальную альпийскую флору». Однако канцелярия Академии наук не пошла ему навстречу. Оставшись в Страсбурге, 5 мая 1767-го года он с успехом защитил диссертацию, результатом которой стало присвоение ему степени доктора медицины. Летом этого же года Иван Иванович вернулся в Россию, посетив Голландию для ознакомления с университетом Лейдена. По приезду на родину, пройдя установленные для него Академией наук тесты и получив одобрение профессоров, Лепехин получил звание адъюнкта.

Именно в этот период Российская Академия приступила к реализации проекта, предусматривающего отправку нескольких экспедиций в малоизученные районы нашей страны для сбора сведений об их природе, географии, этнографии, развитии торговли и промыслов, а также о состоянии промышленности, земледелия и скотоводства. Следуя призыву Ломоносова «пойти по Отечеству и осмотреть положение мест» с целью поиска полезных металлов и камней, Академия в 1768- году снарядила специальную экспедицию, состоящую из нескольких отрядов. При нынешнем развитии транспорта современникам трудно представить сложность такой, казалось бы, простой задачи, но в то время путешественникам были доступны лишь запряженные лошадьми подводы и кибитки. Ивану Лепехину было поручено руководство Оренбургским отрядом, состоящим из семи человек: трех учеников гимназии, чучельника, стрелка, рисовальщика и самого руководителя. Самому младшему участнику похода, Тимофею Мальгину, было шестнадцать лет, а Лепехину перед началом экспедиции исполнилось двадцать семь.

8 июня 1768-го года, заскрипев колесами нагруженных до предела телег и кибиток, обоз двинулся в дорогу от Петербурга к Новгороду. Путники тогда еще не знали, что впереди их ждут долгие четыре с половиной года путешествий по Руси-матушке. Через десять дней, побывав в Белокаменной, отряд отправился во Владимир, примечая по пути следования все особенности местности и поведения ее жителей. В частности, в своих записях об этом отрезке пути Лепехин упоминал, как обитатели Владимирской губернии сохраняют свои сады от птиц и добывают известняки, какие растения данной местности используются ими во врачевании.

Правой рукой Лепехина и его главным помощником в экспедиции был Николай Озерецковский, который, несмотря на свой юный восемнадцатилетний возраст, как и другие спутники, проявил необычайную стойкость и надежность, везде следуя за своим учителем. Тогда еще он не предполагал, что через много лет сам станет именитым академиком и выдающимся ученым, автором множества научных работ, а также рассказов о жизни Ивана Лепехина.

Прошло почти полгода с начала путешествия, когда отряд прибыл в Симбирск, благополучно проехав мимо Мурома, Арзамаса, Курмыша и Алатыря. Была проделана немалая работа и именно здесь, на берегах славной Волги, Лепехин решил основать лагерь для первой зимовки. К тому моменту в багаже руководителя уже было немало дневников ценных наблюдений и коллекций.

С первой оттепелью, в марте 1769-го года, путники снова тронулись в дорогу, собираясь пройти вдоль берегов Волги вплоть до Астрахани, а затем по берегу Каспия до Гурьева, откуда по реке Яик лежал путь к Оренбургу. Но эти планы были разрушены интереснейшей новостью от жителей села Ногатино, что находилось в тридцати верстах от Симбирска. Весенние паводки на крутом речном склоне обнажили кости древних животных, похожих на слонов. Разве могли ученые люди, исследователи и естествоиспытатели, не обратить внимания на столь удивительную находку? А впереди экспедицию ждали не менее ценные открытия. Возле Саратова они обнаружили каменноугольные и железорудные месторождения, о чем незамедлительно были сделаны соответствующие записи. А затем у Камышина отряд повернул на юго-восток, чтобы на соленом озере Эльтон посмотреть, как местные жители добывают соль.

Дальнейший участок пути, прикаспийская степь, как потом вспоминал сам Лепехин, оказался самым трудным. Исследователи решили отправить обоз с багажом до Гурьева по морю, а сами ехать верхом по суше. Однако в этот период стояла страшная жара, на протяжении более чем двух месяцев с неба не упало ни капли дождя. Вокруг них простиралась выжженная солнцем унылая равнинная степь. Путников постоянно мучила жажда, запасы их воды закончились уже к концу второй недели. К счастью для путешественников близость реки не давала им умереть от обезвоживания. Однако в последний день этого трудного перехода Лепехин писал, что «каждый час им казался годом». С большими усилиями добравшись до Яика, Иван Иванович и его изможденная команда кинулась к реке, чтобы по его словам «смыть соль с пересохших губ».

После пережитого на берегах Каспия остальной отрезок пути вплоть до Оренбурга показался отряду милой прогулкой. Холода застали их в городке Табынске, расположенном на реке Белой, где они в октябре 1769-го года остановились на вторую зимовку. Лепехина привлекал Урал, настоящая кладовая ценных металлов и рудников. За последующие четыре месяца он успел познакомиться с основными занятиями местного населения и побывать на тридцати железо- и медеплавильных заводах, а также посетить множество рудников, дабы подробнее узнать о технологиях добычи и обработки металлов.



С наступлением нового 1771-го года, который экспедиция встретила в Тюмени, у Лепехина появился совершенно новый план – после окончания зимы повернуть на север. В соответствии с ним с окончанием холодов в мае, путники вновь отправились в дорогу. Весна в этих краях своей распутицей не способствовала быстрому передвижению, колеса телег запросто вязли в грязи, а лошади быстро выбивались из сил. И если до Верхотурья по пути следования им изредка встречались небольшие поселения, то севернее пришлось идти по совершенно необжитой местности. Кругом на много миль вокруг простиралась дикая пустыня, пригодная, как писал Лепехин в своих заметках, «лишь для зверского пристанища». Миновав Соликамск, экспедиция покинула территорию Урала и вступила в Прикамье, на Вычегодские земли с их невысокими холмами, покрытыми лесами. Именно здесь Лепехин узнал, что решением Петербургской Академии за успешные научные изыскания и достижения он был избран академиком.

Остаток пути отряд преодолел, двигаясь по Северной Двине на небольшом паруснике, а с окончанием короткого северного лета исследователи достигли своей конечной цели – города Архангельска. Едва дождавшись таяния морских льдов, неугомонный Иван Иванович Лепехин отправился в опасное и трудное плавание по берегам Белого моря. Фактически он был первым ученым, который исследовал беломорские острова, описав их природу и обитателей, побывав в экзотических жилищах поморов. После посещения Соловецких островов исследователь добрался на лодке до полуострова Канин, а дальше его путь проходил по болотистой и топкой пустыне, которую он всю буквально «перемерял ногами», следуя к противоположному побережью. Повстречав на пути кочующих ненцев, Иван объехал вместе с ними земли полуострова на оленях, изучая по дороге не только природные особенности севера, но и обычаи населяющего его народа. В конце концов, выполнив все поставленные задачи, его исследовательский отряд решил завершить свое многолетнее путешествие и в декабре 1772-го года с установлением санного пути Лепехин повернул обратно в Петербург, везя с собой драгоценный груз, состоящий не только из редких образцов и коллекций камней, но и живых зверей!

О своем четырехлетнем путешествии по северной России и о последующей поездке по Белоруссии Лепехин написал книгу «Дневные записки путешествия…» с детальным изложением всех подробностей своих странствий и интереснейших открытий. На этом его бродячая судьба закончилась, так как оставшийся отрезок жизни он мирно прожил в столице, посвятив много сил и времени руководству Ботаническим садом. В книге замечательного исследователя можно встретить описания не только уже ранее известных видов животных, насекомых, птиц и растений, но и тех, о которых никто и никогда не слышал в цивилизованном мире. В его трудах содержатся также полезные замечания о развитии минералогии и технологиях заводов по обработке руд и металлов с указанием новых мест обнаруженных им месторождений. Кроме прочего «Записки» академика имеют большую этнографическую ценность, так как в них он детально описывает не только быт народностей, населяющих изученные им территории, но и их легенды, поверья, религиозные течения и обычаи.
Богатство собранного в многотомном труде Лепехина материала красноречиво говорит о многогранности интересов и талантов этого великого человека, избранного почетным членом множества природных, патриотических и экономических сообществ. Еще при жизни он считался одним из виднейших ученых России, был награжден массой орденов, заслужил звание статского советника. Помимо увлечения природой он занимался изучением языков, результатом чего стали девять статей по зоологии и двенадцать – по ботанике, напечатанных в иностранных изданиях. Лепехин свободно владел французским, немецким и английским языками, а также, конечно, латынью. Однако любил он больше всего родной русский язык, отмечая его уникальность и красоту, что сподвигло его принять участие в составлении русского толкового словаря.

Будучи одним из самых преданных защитников природы, Иван Лепехин уже тогда видел опасную угрозу в массовом вырубании лесов и уменьшении поголовья обитающих в них издавна зверей, о чем он неоднократно писал в своих трудах, пытаясь привлечь внимание образованного общества к злободневной проблеме.

Ближайший друг Лепехина, его ученик Н.Я. Озерецковский, дал ему такую характеристику: «Ума Иван Иванович был быстрого. В наблюдениях верен, в исследованиях точен, в суждениях тверд. Трудолюбие его доказывается множеством заданий, кои на него были возлагаемы. Будучи бескорыстен, он охотно подавал руку помощи нуждающимся. Сердце имел чувствительное и нежное, а правдодушием и честностью своим привлек общую доверенность, почтение и любовь».




В 1783-ем году, с первого дня открытия Российской академии, Иван Иванович Лепехин был назначен секретарем этого учреждения, а за свой добросовестный и ценный труд он первым получил почетную Золотую медаль, которая вручалась с тех пор ежегодно наиболее отличившимся членам Академии. С 27 октября 1800-го года портрет Лепехина был помещен в зале заседаний Академии. После кончины ученого 6 апреля 1802-го, его семье была назначена пенсия, как благодарность за заслуги перед Россией. А в разработке проекта памятника ученому приняли участие все лучшие ученики Академии Художеств.

Важно отметить и то, что богатство интеллекта Ивана Ивановича никогда не дополнялось богатством быта, в котором жил этот неординарный человек. Величие личности подчеркивалось скромностью и бескорыстностью его поступков. Шестнадцать лет он бесплатно выполнял огромнейшую работу секретаря Российской Академии, пока в 1799-ом по предложению Озерецковского ему не установили жалованье.

Современники отзывались о нем не только как об очень культурном и образованном человеке, но и как о высокоморальной личности, а воспитанники академической гимназии вспоминали его лишь добрыми и благодарными словами. Как говорил о Лепехине один из его учеников, академик Севастьянов, он был «человеком с благородным сердцем и душою, исполненною истинным человеколюбием».

Источники информации:
-http://rbcu.ru/information/12387/
-http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=1103
-http://www.biografija.ru/biography/lepekhin-ivan-ivanovich.htm
-http://bio.1september.ru/2002/21/4.htm
-http://ru.wikipedia.org/wiki/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. biglow
    +1
    11 марта 2013 15:41
    сразу вспомнились слова летописца -..а земли на Руси обширны и богаты...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»