История создания русской школы боевых искусств

История создания русской школы боевых искусств

Одним из основоположников русской школы боевых искусств по праву считается Василий Сергеевич Ощепков. Именно этот человек предпринимал первые шаги по популяризации дзюдо в России, а также был одним из идеологов создания самого известного русского вида единоборств - Самбо.

К слову до Ощепкова в России не был распространен ни один из популярных в то время видов боевых искусств, также как не существовало и своего русского стиля. Поэтому приезд Ощепкова в Россию в 1914 году из Японии, где он обучался дзюдо у известного мастера Дзигоро Кано, пришелся как нельзя кстати. Спустя буквально пару месяцев после своего приезда Ощепков открывает во Владивостоке школу дзюдо. Там же во Владивостоке в 1917 году проходит и первый международный турнир по дзюдо, в котором принимают участие ученики Ощепкова и студенты из Японии. Возможно, именно во время этого турнира Ощепков и принял решение вновь вернуться в Японию, только на этот раз не с целью изучения боевых искусств, а с целью шпионажа для Страны Советов. Формально он был завербован колчаковцами и работал переводчиком в японском Управлении военно-полевых сообщений, но на самом деле являлся сотрудником советской разведки и был одним из самых полезных агентов действовавших в Стране Восходящего Солнца.

История создания русской школы боевых искусств



В 1927 году Ощепков вновь возвращается в Россию и уже в Новосибирске организовывает кружок по изучению навыков самообороны для сотрудников штаба Сибирского военного округа. Естественно, что самобытного тренера и талантливого организатора не могли не заметить в столице. В этом же году его переводят в Москву, где он начинает проводить двухмесячные курсы по изучению дзюдо при Центральном доме Красной Армии (ЦДКА). Одновременно с этим Ощепков впервые в СССР выпускает методические пособия «Руководство по физической подготовке РККА» и «Физические упражнения РККА». Многое из указанного в этих пособиях используется для обучения навыков рукопашного боя, в Российской армии и милиции и по сей день.

В начале 30-х годов Ощепков начинает преподавать единоборства в Московском институте физкультуры, а также во Дворце спорта Авиахим. Однако в связи с возникшими трудностями со здоровьем, в 1935 году секцию в «Авиахиме» он передает своему самому талантливому ученику Анатолию Харлампиеву. Ощепков как будто предчувствовал, что ему осталось, не так много времени и оказался прав. В октябре 1937 года он был арестован по абсурдному обвинению в шпионаже в пользу Японии и буквально через несколько дней после задержания скончался в камере от сердечного приступа.

Через год после смерти Ощепкова, Харлампиев на основе его методик создает «борьбу вольного стиля», которая в будущем и превратится во всем известное Самбо. И хотя именно Харлампиев официально считается основателем Самбо, нельзя не отметить, что заслуги Ощепкова ничуть не меньше. Подчеркивая вклад, который внес Ощепков в популяризацию единоборств в России и создание Самбо, проводятся ежегодные турниры его имени.
Автор: Дмитрий Хавроничев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

 
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. KDSbet 1 декабря 2010 16:06
    Очередной пример того, кого репрессировали в сталинском режиме. Не бандитов и казнокрадов, как сталинисты любят приводить в пример, а лучших и самых талантливых людей страны.
    KDSbet

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня