Странные предлоги проведения учений западными странами в Арктике

За последние пару недель пришли сразу несколько новостей, касающихся определённой военной активизации наших зарубежных «партнёров» в Арктических и приарктических областях. Следует отметить, что такая активизация имеет место быть на фоне неизменных уверений Запада о том, что Арктику нужно непременно оставить демилитаризованной зоной. То, что наши «большие друзья» используют политику двойных стандартов направо и налево, - в России догадывались давно. Но с некоторых пор эта политика, похоже, становится вообще единственной определяющей политикой для ряда западных стран, старающихся планомерно идти по пути реализации своих интересов, так же планомерно перешагивая через интересы других участников геополитического процесса.

Странные предлоги проведения учений западными странами в Арктике



Военные учения за последние пару недель проходили в Канаде, Финляндии, Норвегии, а кроме того, норвежцы бодро отрапортовали о том, что американский радар Глобус-II в одном из северных районов этой Скандинавской страны будет модернизирован и продолжит свою работу исключительно в целях повышения безопасности Северной Европы. Откуда же сегодня исходит главная угроза североевропейской безопасности, по мнению Осло и Вашингтона, если от месторасположения американского радара в Вардё до границы с Россией, как говорится, рукой подать... Мы-то тут грешным делом думали, что главная угроза для Европы (и не только, кстати, северной) заключается в засилье лиц, придерживающихся радикальных псевдоисламских взглядов. Думали, что европейцам угрожает расходящаяся по швам экономика взаимного перекредитования. Однако, как видно, все мы ошибались… Ибо главной своей опасностью норвежцы видят космический мусор, который циркулирует по околоземной орбите. Почему именно мусор? Да потому что назначение радара Глобус-II в городе Вардё, скажем так, по паспорту – слежение исключительно за космическим мусором и ничем больше. И, видимо, мусора этого на орбите скопилось так много, что он буквально как из ведра сыплется на головы бедных норвежцев. Вот именно поэтому они с таким воодушевлением восприняли дополнительное финансирование Глобуса-II из американского бюджета. И ведь надо же, какие всё-таки, заботливые эти американцы: кто ж ещё, кроме них, позаботится о защите Северной Европы от космического хлама…

Здесь нужно отметить, что упомянутый американский радар на севере Норвегии работает с 1998 года, и в последние несколько лет Российская Федерация активно заявляет о своих претензиях к официальному Вашингтону по поводу его (радара) функционирования. Москва, по не объяснимым, с точки зрения стороны американских «партнёров», причинам, не верит в том, что радар в Вардё используется для того, чтобы следить за орбитальным мусором в околоземном пространстве. Российские представители уверены в том, что главным назначением РЛС в Вардё является слежение за пусками баллистических ракет. Американцы и норвежцы по сложившейся традиции в ответ на это лишь разводят руками и заявляют: и вовсе это нет так; нам бы только за мусором последить… Мол, всё это ваши российские мании и фобии.

Между тем, есть свидетельство норвежского дипломата, который около 5 лет назад изволил заметить, что РЛС в Вардё «иногда даёт представление о том, что происходит на российской базе подводных лодок» в Мурманской области. Выходит, что следят за мусором и, понимаешь, чисто случайно захватывают ещё и российскую территорию. Можно даже сказать: нехотя заглядывают. Видимо, примерно так: космический мусор, космический мусор, ой, российская военная база, космический мусор…

Помимо американских гостей норвежцы встретили на своей территории и других союзников – британцев. Совместно с норвежскими войсками войска Её Величества отрабатывали тактику и стратегию выполнения боевых задач в условиях арктической и приарктической местности. Для отработки поставленных задач был выбран норвежский полигон неподалёку от Харстада. Британские военные отрабатывали навыки выживания на арктической территории и даже под чутким руководством норвежцев «прогулялись» по полигону с внушительным боевым арсеналом на лыжах. Норвежский министр обороны госпожа Стрём-Эрихсен, отвечая на вопрос журналистов о том, для чего британским военным вдруг понадобилось отрабатывать действия в условиях высоких северных широт, заявил нечто вроде того, что нужно уметь поддержать нашу способность к совместным военным усилиям… Интересно, против кого же собираются воевать в этих широтах норвежцы и британцы, прикладывать эти самые усилия. Если снова заявят про Аль-Каиду, то это уж точно курам на смех.

Министр обороны Анне-Грете Стрем-Эриксен в ходе визита визита подрпзделения британской Королевской морской пехоты


Поддержали своих скандинавских братьев и финны. Они тоже решили не отставать от соседей и пригласили для проведения приарктических учений к себе американских друзей. Несмотря на то, что Финляндия в Североатлантический альянс не входит, в Хельсинки тоже стараются не упускать возможности сделать реверанс в сторону главного идейного вдохновителя НАТО – США. Так вот, финны приняли гостей из Соединенных Штатов и совместно с американскими морскими пехотинцами на юго-востоке Финляндии провели учения, которые тоже были направлены на улучшение взаимодействия между группами военнослужащих. Точный замысел учений финны не раскрывают, а говорят лишь о том, что американские солдаты приняли участие в ночном марш-броске с последующими стрельбами. Финские военнослужащие перенимали американский военный опыт по взаимодействию в условиях выполнения операция международным контингентом. При этом командир егерского полка в финском городе Утти упомянул слово «Афганистан»… Что ж, финские заснеженные леса – это поистине идеальное место для отработки стратегии и тактики боевых действий в афганских горах. Ландшафт буквально один в один…

Не отставали в эти дни от своих североевропейских коллег и канадцы. Они решили устроить учения на территории Нунавута – самой северной провинции Канады. Канадцы не отрабатывали варианты боевых действий в Афганистане и не защищались от космического мусора... Они пошли другим путём. По заявлениям представителей военного командования, учения в Нунавуте предполагали мероприятия по улучшению взаимодействия между регулярной армией и аборигенами самого Нунавута. Учения проходили столь активно, что один из представителей местного населения в ходе учений погиб. Официально сообщается, что снегоход резервиста Дональда Ангуаяка попал в аварию.

Все эти новости говорят о том, что у наших западных «партнёров» не исчезает желание приложить руку к Арктике. А для воплощения своих идей в реальность ими будут озвучиваться любые, даже самые нелепые предлоги: от защиты местного населения от космических обломков до противодействия движению «Талибан» в условиях вечной мерзлоты…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

106 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти