США снова производят плутониевые ядра для боезарядов

25
США снова производят плутониевые ядра для боезарядов
Макет плутониевого ядра и средства для хранения и транспортировки


В США восстанавливают производство плутониевых ядер, которые необходимы для сборки боевых блоков стратегического ядерного оружия. Недавно одна из организаций ядерной отрасли успешно завершила изготовление первого такого изделия из новой партии и успешно провела его через все необходимые проверки. Теперь это ядро передают на другое предприятие, которому предстоит использовать его при сборке реального боезаряда.



Последние успехи


В начале десятых годов военное и политическое руководство США оценило состояние своей ядерной отрасли и пришло к выводу о необходимости её срочного восстановления. Требовалось заново освоить ряд технологий и наладить производство различных изделий и устройств. Итогом этого процесса должны были стать боезаряды нового производства для стратегического вооружения.

В течение последних нескольких лет Национальное управление ядерной безопасности (NNSA), входящее в состав министерства энергетики, и а также его подведомственные организации активно работали над выполнением поставленных задач. Ранее они неоднократно сообщали о небольших достижениях, а теперь с гордостью заявляют о завершении важнейшего этапа работ.

К настоящему времени организации, задействованные в проекте, полностью восстановили производственные мощности для изготовления плутониевых ядер. Основная производственная площадка создана в Национальной лаборатории Лос-Аламос. В той или иной роли в проекте задействованы Ливерморская национальная лаборатория и Предприятие национальной безопасности Канзас-Сити.

1 октября NNSA объявило о завершении изготовления первого ядра нового выпуска в Лос-Аламосе. Оно прошло все необходимые проверки и получило все требуемые документы. После этого ядро было отправлено в Канзас-Сити, где его установят в боезаряд W87-1, предназначенный для перспективной ракеты.


Боевые блоки W87-1 на головной части ракеты LGM-118A

Примечательно, что это первое плутониевое ядро для боезаряда, изготовленное после 1989 г. Его появление является важнейшей веху в истории американской ядерной отрасли. По сути, речь идет о восстановлении критически важного производства, без которого перспективы развития стратегических ядерных сил США остаются неопределёнными.

Планы на будущее


NNSA уже раскрыло примерные планы на будущее, хотя и не огласило все подробности. На данный момент речь идёт только о первых достижениях, и для реализации всех намеченных целей организациям ядерной отрасли предстоит долгая и напряжённая работа.

Первое ядро нового выпуска уже доставлено на предприятие, где его используют при сборке полноценного боезаряда типа W87 Mod 1. Сроки выполнения этих работ пока не называют.

В ближайшее десятилетие акцент будет сделан на развитии и расширении производства. К середине тридцатых годов планируется увеличить его до 50 ядер в год. Затем начнёт свою работу новое предприятие по переработке плутония, что позволит ещё больше увеличить темпы производства. К концу следующего десятилетия планируется выпуск уже 80 ядер в год.

Плутониевые ядра новых серий будут использоваться для обновления арсеналов. В ближайшем будущем их планируется устанавливать на боевые блоки типа W87-1, предназначенные для новых МБР. Ожидается, что выход производства на темпы в 50-80 ядер в год позволит в ограниченные сроки обновить все имеющиеся боевые блоки и переоснастить стоящие на дежурстве МБР.


Ступень разведения для LGM-30

В дальнейшем не исключается разработка и производство боезарядов новых типов. Какими они будут, и какие ядра для них потребуются, пока неизвестно. Но уже понятно, что эти мероприятия станут возможными, в частности, благодаря восстановлению производства плутониевых ядер. NNSA сможет выпускать ядра и сопутствующие изделия любой требуемой конфигурации, соответствующей требованиям заказчика и конкретного проекта.

Технические аспекты


Плутониевое ядро представляет собой довольно простое изделие. Это простая сфера из плутония-239, масса которой меньше критической. В зависимости от конструкции ядерного боезаряда, эта сфера может весить до 10 кг и иметь диаметр менее 100 мм.

Ядро помещается в боевой блок и оснащается средствами для инициирования цепной реакции. При срабатывании боезаряда вещество ядра начинает делиться, выделяя огромное количество энергии.

Новые ядра будут использованы в составе боевых блоков W87-1. Эти блоки в перспективе станут основным оснащением межконтинентальных баллистических ракет нового поколения LGM-35A Sentinel.

История современного блока W87 Mod 1 восходит к началу восьмидесятых годов. Тогда в Ливерморской национальной лаборатории был создан боезаряд W87 Mod 0, предназначенный для перспективной МБР типа MX, позже получившей индекс LGM-118A Peacekeeper.


Взлёт ракеты Minuteman

В 1986 г. на основе серийного изделия W87-0 начали разрабатывать заряд W87 Mod 1. Он отличался более совершенной конструкцией и повышенной мощностью. Этот боевой блок планировали использовать на будущих ракетах MGM-134 Midgetman. Однако в 1992 г. разработку «Миджетмена» остановили, и проект W87-1 отправился в архив.

О готовом проекте боезаряда вспомнили только в 2019 г., когда началась разработка МБР нового поколения LGM-35A. Было решено доработать изделие W87-1 с использованием современных решений и технологий, а затем использовать его на новой ракете.

Точные сведения о новой версии проекта W87 Mod 1 пока отсутствуют. Пентагон, NNSA и другие организации-участники проекта не раскрывают какие-либо данные. Даже общие принципы создания проекта и степень его родства с одноименной разработкой восьмидесятых годов остаются неизвестными.

По всей видимости, в основных своих чертах новый вариант боезаряда W87-1 не будет принципиально отличаться от созданного в прошлом. Это будет изделие среднего размера и массой не более 250-300 кг. Его выполнят в коническом корпусе с теплозащитой, необходимой для прохождения через плотные слои атмосферы. Как и другие изделия этого класса, блок W87-1 не получит средства управления полётом. Он должен будет двигаться к цели по баллистической траектории, на которую его выведет ступень разведения.

Блок W87 Mod 1 разработки восьмидесятых годов оснащался термоядерным зарядом мощностью 475 кт тротилового эквивалента. Использовался взрыватель с двумя режимами работы — при контакте с поверхностью или на заданной высоте над нею. Какие характеристики будут у глубоко модернизированного боезаряда, пока неизвестно.


Проектный облик МБР LGM-35A

Перспективная МБР LGM-35A Sentinel создается компанией Northrop Grumman и пока находится на самых ранних стадиях разработки. К настоящему времени раскрыли только самые основные сведения об этом проекте, и основная масса информации пока остается недоступной. В частности, неизвестна полезная нагрузка будущей ракеты и конфигурация боевого оснащения.

Предполагается, что «Сентинел» будет нести разделяющуюся головную часть. При технических характеристиках на уровне «Минитмена» или лучше, эта МБР сможет нести до 8-10 боевых блоков нового типа. Впрочем, возможны и иные варианты. Так, нынешние LGM-30 в свое время были перевооружены на моноблочные головные части с одним блоком W87-1.

Большие планы


Текущее состояние стратегических ядерных сил США оставляет желать лучшего, и Пентагон активно работает над устранением этой проблемы. В течение последнего десятилетия он предпринял ряд мер, направленных на восстановление утраченных производственных мощностей, а также разработку новых ракет и соответствующего боевого оснащения.

Эти программы отличаются высокой сложностью и продвигаются вперёд не слишком быстро. Тем не менее, NNSA и другие организации уже демонстрируют первые результаты. Критически важное производство постепенно восстанавливается, что даёт Пентагону основания для оптимизма. Удастся ли развить нынешние успехи и получить все желаемые результаты в будущем, пока неизвестно.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    9 октября 2024 06:28
    А откуда дровишки-то, в смысле, плутоний? Уж не с России ли? Не удивлюсь...
    1. +5
      9 октября 2024 06:50
      Цитата: dandi
      А откуда дровишки-то, в смысле, плутоний? Уж не с России ли? Не удивлюсь...

      В США больше всего в мире действующих ядерных реакторов, поэтому своё девать некуда. А наше покупали, чтобы возвратный потенциал уничтожать.
      1. +7
        9 октября 2024 07:26
        Плутоний из PWR или BWR не годиться для ядерных зарядов (накопление 238Pu, 241Pu, делающее заряд нестабильным)
        Оружейный Pu производится нецелевым способом в канадских реакторах CANDU, и может быть выделен при переработке ОЯТ.
        1. +3
          9 октября 2024 07:30
          Альтернативой являются специальные топливные кассеты с обеднённым (отвальным) ураном в переферийных сборках. При малой кампании такое ОЯТ содержит вполне пригодный оружейный Pu.
          1. 2al
            0
            10 января 2025 15:10
            Причём например именно по такой схеме, можно нарабатывать Pu239 на сборках Westinghouse на ВВЭР реакторах АЭС Украины, в частности на Ровенской АЭС
        2. 0
          9 октября 2024 10:49
          Вот как раз американские мощности по извлечению и интересуют... Что всё-таки в боеголовках - плутоний из старых или таки свежак?
          1. 0
            10 октября 2024 01:52
            Старый лучше, он свое уже оттеребонькал и его реже очищать нужно, его много, как говорил Матроскин - у нас этого гуталина, то есть плутония (и у них) ну просто завались.
          2. 2al
            0
            10 января 2025 15:17
            Росатом поставляя обогащённый уран даже в составе ТВЭЛ способствует тому, чтобы у США был свежий Pu.
            "К сожалению, в последние годы МАГАТЭ стало публиковать данные по ядерным материалам, находящимся под гарантиями Агентства, используя так называемое значимое количество (з. к.), соответствующее 8 кг плутония с содержанием изотопа 238Pu менее 20 %, которых достаточно для изготовления ядерного взрывного устройства. В этих единицах количество плутония, находящегося под гарантиями МАГАТЭ в мире, в ОЯТ составило в 2020 году 172 354 з. к., а в извлеченном виде — ​12 237 з. к. Для сравнения, по данным МАГАТЭ на 2003 год, под его гарантиями в мире в ОЯТ находилось 770,3 тонны плутония, в извлеченном состоянии — ​85,5 тонны.
            "
  2. +17
    9 октября 2024 06:52
    А как уважаемый Боярд распинался, что у нас с ядерной триадой все хорошо: и Ярсы с Буревестниками летают, и Статус-6 плавает, а вот раздолбаи-янки даже забыли как обогащать уран laughing . А тут оказывается, что совсем не забыли и вполне себе могут "повторить". Ох не зря говорил классик, про то сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух. Вот только боюсь, что главные "откровения" ждут нас ещё впереди
    1. -2
      9 октября 2024 07:26
      [quote=Dante] А тут оказывается, что совсем не забыли и вполне себе могут "повторить"
      Не путайте мягкое с теплым. Речь идет о возобновлении производства плутониевых сердечников или стержней/питов/ необходимых
      для детонации термоядерного заряда.на ядерной боеголовке W87-1.
      [quote]Он впервые обновляется с 1979 года и предназначен для будущих межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками LGM-35A Sentinel, которые Штаты планируют развернуть через 5 лет.
      Сама боеголовка W87-1 не новая а т.с. "перепиленная" с W87, стоящщих на древних Минитменах

      Ядерным агентством США заявлена цель восстановить утраченное производство до 80 сердечников в год. Однако из-за высокой дороговизны, износа инфраструктуры и нехватки квалифицированных кадров такие темпы нереалистичны, считают американские специалисты-ядерщики.[/quote]. Фишка в том , что ББ считается новой переделкой Но сами заряды - старые.Вот как раз для замены старых детонаторов и нужны новые плутониевые сердечники.

      Всего, по докладам Конгрессу, требовалось восстановить более трех десятков критических технологий и еще сколько-то там нужных материалов найти. Литий вот нужен. И не простой, а определенный изотоп. В США сейчас нет его производства, нету уже и запасов, а все 2000-е его лабораторные количества им продавали мы и китайцы.
      1. +4
        9 октября 2024 08:18
        Не путайте мягкое с теплым.

        И где все то что Вы описали есть в статье? Автор нам прямо говорит про ядра, а не про сердечники к ним. Не, понимая кто автор, я вполне допускаю, что он просто мог не разобраться в вопросе, но сути это не меняет, если янки захотят (а точнее если их прижмет) - они этот путь пройдут и пройдут с учетом предыдущих наработок - быстро.
        1. 0
          9 октября 2024 09:47
          Цитата: Dante
          Автор нам прямо говорит про ядра,

          Это как в гранате Ф-1 взрыватель, по виду напоминает цилиндрический сердечник, их в боеголовке несколько, обычно их правильно называть "питы", нну никак не ядра.
          Цитата: Dante
          они этот путь пройдут и пройдут с учетом предыдущих наработок - быстро.

          В том то и дело, что многие наработки и важные компетенции утрачены, поэтому быстро не получится. Сейчас срок у них для новой ракеты Сентинел с этой боеголовкой анонсирован 5 лет, а там...поживем увидим. За это время многое может изменится.

          "Или ишак сдохнет или эмир (падишах) помрет!" recourse
          1. +2
            9 октября 2024 09:56
            Производство в США одного плутониевого сердечника (пита) может обойтись приблизительно в 6 миллионов долларов.
            Об этом, как пишет "Aiken Standard", говорится в отчёте, опубликованном управлением конгресса США по бюджету.

            Управление пришло к такому выводу по итогам анализа имеющейся информации о планах министерства энергетики, включаюших в себя создание завода "Savannah River Plutonium Processing Facility" на месте недостроенного MOX-завода.

            В прошлом году управление выдало оценку затрат на восстановление в США мощностей по производству питов - порядка 9 миллиардов долларов.
            В Соединённых Штатах законодательно установлено, что к 2030 году страна должна производить 80 сердечников ежегодно.

            В мае 2018 году национальное управление по ядерной безопасности и министерство обороны США рекомендовали организовать производство сердечников на двух объектах - 50 питов в Южной Каролине на объекте "Саванна-Ривер" и 30 в национальной лаборатории Лос-Аламоса.

            В случае необходимости каждый из двух объектов сможет выйти на уровень 80 питов в год.- пишет портал Атом инфо ру
    2. 2al
      0
      10 января 2025 15:21
      Issue в том, что без прямых испытаний всегда заметная ненулевая вероятность, что новые ядра пшикнут в составе устройства, а не дадут цепной реакции.
  3. 0
    9 октября 2024 06:58
    смотрю на эти конусы, что на фотках. И чёт вспомнилось, как в книге Эдмонда Гамильтона "Звёздные короли" описывалось супермегаоружие "Разрушитель", что тушило звёзды и стирало пространство. Там как раз такой набор конусов был. А ведь эта повесть вышла в свет ещё в 1947 году
    1. +2
      9 октября 2024 23:21
      Хайнлайн ещё в 43-м урановую бомбу описал
  4. -6
    9 октября 2024 08:40
    Читал, что у США уже нет ядерного оружия. Не верилось. А вот возможно и правда - плутониевые инициирующие заряды в боеголовках США похоже и вправду деградировали.
    1. +2
      10 октября 2024 02:02
      Деградировали журналисты.
  5. 0
    9 октября 2024 21:07
    Это простая сфера из плутония-239, масса которой меньше критической.
    При чём тут масса? Эта фраза из арсенала журналюшек начала 50-х годов. Нужна критическая плотность вещества, поэтому плутоний и обжимают сходящейся ударной волной обычного ВВ. Ну а затем начавшаяся реакция становится запалом для водородного боезаряда.
  6. -3
    10 октября 2024 01:29
    Ну то что в лаборатории могут произвести единичную боеголовку, нового ничего нет. Осталась самая " мелочь" построить и запустить завод по извлечению и обогащению плутония, А также предприятие по механической обработке уже до готовых изделий. Инженеров и специалистов способных к такой работе в США фактически не осталось, просто возраст. А новое поколение американцев способно, неплохо торговать акциями на биржах, и работать с радиоактивными и токсичными материалами не заставить ни за какую зарплату.
    1. +1
      10 октября 2024 02:00
      Оружейного плутония завались старых запасов. 35+ тонн (у нас еще больше), а на пит 10 кг. Торопится некуда. Да еще и старые заряды никуда не делись, пыль смахнуть, как свечи прокалить и порядок. Это не касаясь прочих составляющих боеприпаса.
    2. -1
      4 декабря 2024 12:56
      Интересно вы себе представляете американцев. Наверное свои представления основываете на сатирических выступлениях Михаила Задорнова. А в реальности, в отличие от России, рабочие специальности в США не деградировали, не считаются чем-то позорным, любой труд у американцев является почетным, а тяжелый физический труд даже можно назвать обязательным этапом успешной карьеры и обязательным пунктом в досье большинства миллиардеров. Кроме того, новые граждане из стран эксСССР, из Латинской Америки берутся за любую работу, и очень часто особенно наши бывшие соотечественники имеют высочайшие компетенции и квалификацию. Кроме того, научные институты в США никто не додумался сдать в аренду под коммерческие офисы, заводы не разрушались и не пилились на металлолом. Так что шансы на успех в новой гонке вооружений у США, на мое субъективное мнение, повыше чем у нас.
  7. -1
    10 октября 2024 01:55
    Одну штуку сделали за долго и за дорого, а раньше сотнями клепали. Вот при Рейгане такой фигни не было.
  8. +1
    10 октября 2024 01:59
    Цитата: Dzenn
    Ну то что в лаборатории могут произвести единичную боеголовку, нового ничего нет. Осталась самая " мелочь" построить и запустить завод по извлечению и обогащению плутония, А также предприятие по механической обработке уже до готовых изделий. Инженеров и специалистов способных к такой работе в США фактически не осталось, просто возраст. А новое поколение американцев способно, неплохо торговать акциями на биржах, и работать с радиоактивными и токсичными материалами не заставить ни за какую зарплату.

    Блажен, кто верует - тепло ему на свете...
    Вот читаю такие откровения - и поражаюсь!
    Автор, ты торговал с американцами на бирже? А работать с радиоактивными материалами - заставлял? Откуда У ТЕБЯ ЛИЧНО такие знания "американцев"? Или ты свистишь с чужих слов?
  9. 0
    10 октября 2024 03:33
    Жаль, что автор не описал особенности плутониевых зарядов и зачем их производство было ранее остановлено.
    Из этого можно было бы понять смысл происходящего. Например, исходя из срока годности этих зарядов прикинуть планируемые Штатами сроки нападения на нас.