Northrop Grumman разработала новую систему управления зенитным огнём ABM

14
Northrop Grumman разработала новую систему управления зенитным огнём ABM
Операторский терминал системы ABM


Американская компания Northrop Grumman активно участвует в процессе поиска новых средств и методов усиления противовоздушной обороны с учетом недавно появившихся угроз. На днях она анонсировала свой новый проект в этой области — систему управления ABM. Она выполнена с использованием искусственного интеллекта и должна помогать боевым расчётам в анализе воздушной обстановки и в борьбе с обнаруженными целями.



Новое средство


7 октября компания «Нортроп-Грумман» впервые рассказала о разработке новой системы управления для зенитных средств. Этот проект получил название Advanced Battle Manager («Передовая система управления полем боя»).

Новая система создавалась с целью совершенствования войсковой ПВО американской армии. С её помощью предлагается усовершенствовать существующие контуры управления типа Forward Area Air Defense (FAAD) и расширить боевые возможности ПВО в целом.

Работы над проектом ABM начались некоторое время назад, хотя точная дата их старта не сообщается. Не позднее начала текущего года компания-разработчик завершила проектирование и изготовила элементы новой системы для последующих испытаний.

К настоящему времени успели провести часть проверок. Так, в конце весны состоялись испытания новой системы управления на полигоне Юма в шт. Аризона. В этих мероприятиях задействовали стандартное подразделение ПВО с неназванными системами обнаружения и средствами поражения. В контуры управления подразделением включили новые приборы ABM.


ЗРК Avenger армии США

В ходе испытаний локаторы отслеживали воздушную обстановку и передавали данные на систему ABM. Та в режиме реального времени проводила анализ и выдавала рекомендации расчетам комплексов. Были показаны широкие рабочие возможности, и система полностью подтвердила свои функции и расчетные характеристики.

О дальнейших перспективах системы ABM пока ничего не сообщается. Однако компания-разработчик, по-видимому, полна оптимизма. В ближайшем будущем система должна будет пройти дополнительные проверки, которые определят её будущее. Пентагон может принять положительное решение и рекомендовать систему к внедрению — в существующем виде или с некоторыми доработками.

Искусственный интеллект


ABM представляет собой программно-аппаратный комплекс, предназначенный для интеграции в системы управления войсковой ПВО. Оператору предлагается использовать планшетный компьютер, оснащенный специальным программным обеспечением.

С помощью стандартных средств связи планшет подключается к автоматизированной системе управления ПВО типа FAAD. От сторонних источников и систем он получает данные о воздушной обстановке в стандартном формате. Затем прибор самостоятельно анализирует эту информацию и предоставляет обработанные данные.

Northrop Grumman сообщает, что в основе ABM лежит уникальное программное обеспечение на основе искусственного интеллекта. Это ПО способно выполнять различные операции и процедуры, которые ранее выполнялись либо человеком, либо с помощью существующей техники. При этом новая система демонстрирует более высокую надежность и быстродействие.


Учебный пуск ПЗРК Stinger

ABM обрабатывает данные о воздушной обстановке и анализирует трассы всех целей. Система использует встроенную библиотеку сигнатур и на основе характерных признаков определяет класс и возможный тип конкретноого объекта. Достигается высокая вероятность правильного распознавания целей.

В памяти системы хранятся сигнатуры различных воздушных целей: от самолётов и вертолётов до беспилотников и авиационных боеприпасов. Если ABM будет принята на вооружение, компания-разработчик будет регулярно обновлять библиотеку и вносить в неё новые угрозы.

Искусственный интеллект также рассчитывает степень опасности объектов и определяет очерёдность их обстрела. Затем эти данные отправляются в систему FAAD для начала стрельбы.

Заявлено наличие еще одного важного режима. ABM не только реагирует на актуальную обстановку, но и прогнозирует её развитие. Искусственный интеллект быстро определяет наиболее вероятные сценарии действий противника и рассчитывает дальнейшие действия ПВО.

В своём нынешнем виде система ABM может взаимодействовать с несколькими типами огневых средств войсковой ПВО, и эти возможности демонстрировались на испытаниях. При этом список совместимых ракетных и артиллерийских комплексов пока не раскрывается.

В будущем круг совместимых вооружений планируют расширять. Это будут делать за счёт разработки и внедрения новых программных модулей, установка которых не вызовет затруднений. Благодаря этому ABM сможет работать со всеми существующими и перспективными системами ПВО.


M-SHORAD — перспективный ЗРПК войсковой ПВО

Современное решение


Любая современная система ПВО, предназначенная для борьбы с актуальными угрозами, включает в себя ряд различных компонентов: средства обнаружения, ракетные и артиллерийские огневые системы, а также систему управления. Последняя отвечает за обработку данных и координацию действий всех остальных элементов, включая орудия и ракеты.

Современные системы управления ПВО решают основную часть задач в автоматическом режиме. Тем не менее, некоторые важные решения, как по организационным, так и по техническим причинам, остаются за человеком. Например, решение о стрельбе принимает живой оператор или командир.

Новый проект компании «Нортроп-Грумман» направлен на сохранение основных принципов построения войсковой ПВО, но при этом предлагает дополнить существующую систему FAAD новым компонентом с расширенными возможностями. Программно-аппаратный комплекс ABM должен взять на себя часть функций существующих приборов, а также значительно упростить работу операторов.

У этого решения есть несколько важных особенностей и преимуществ. Прежде всего, это совместимость с различными существующими средствами ПВО. Внедрение системы ABM должно быть простым и не требующим значительных усилий. Разработчики обещают, что использование ABM в существующих контурах управления тоже не вызовет проблем.

Принципиально новое программное обеспечение позволяет системе ABM решать расширенный круг задач и в этом отношении превосходить нынешние аналоги. Также утверждается, что система может обрабатывать большое количество типов воздушных угроз и делает это с высокой скоростью.


M-SHORAD запускает ракету

Особый интерес представляет информация о режиме прогнозирования. Существующие системы ПВО могут рассчитывать некоторые манёвры воздушных целей и соответствующим образом реагировать на них. Предполагается, что ABM от Northrop Grumman сможет предсказывать более сложные действия воздушных целей, включая множественные и/или групповые. Соотвественно, повысится вероятность их успешного поражения.

Можно предположить, что система ABM действительно сможет значительно повысить эффективность любой существующей ПВО. Однако её не стоит переоценивать. Несмотря на все усилия разработчиков, она имеет несколько недостатков.

Во-первых, ABM отличается высокой сложностью и использует не самые простые технологии. Это может негативно сказаться на надежности, причем наиболее чувствительные ошибки способны проявиться именно в критической ситуации. Также нельзя исключать проблемы при сопряжении с другой техникой.

ABM предназначена для армии США, где ей предстоит работать с не самыми новыми и совершенными комплексами войсковой ПВО. В этом случае система управления столкнется с объективными ограничениями других средств и не сможет полностью реализовать свой потенциал.

Шаг вперёд


Компания Northrop Grumman считает, что ей удалось совершить прорыв в области войсковой противовоздушной обороны. Предполагается, что новая система ABM найдёт место в армии США и улучшит её потенциал защиты от разнообразных средств воздушного нападения, включая наиболее опасные.

Опубликованные рекламные материалы по проекту ABM вызывают большой интерес. Однако стоит отметить, что система всё ещё находится на стадии испытаний и пока не продемонстрировала все свои возможности. Пентагону предстоит завершить проверки, тщательно оценить новую разработку и определить, действительно ли она необходима войскам.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    10 октября 2024 06:03
    Что сказать... процесс автоматизации управления боевым процессом идёт полным ходом и логично, что начать намерены с ПВО, поскольку на данный момент тема актуальная как никогда!
    1. -3
      10 октября 2024 06:18
      Согласен.
      Но в то же время, на могу понять, как они всё делают планшетом с ограниченными возможностями по определению.
      Значит надо искать машину анализа и прогнозирования. Вот по ней и бить.
      1. 0
        10 октября 2024 07:20
        Как в бою имеет значение плотность огня, так для процесса автоматизации имеет значение ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МОЩНОСТИ!
        Да, идёт процесс минитирюизации элементной базы, но эта тема весьма обширная и с бухты барахты лезть в неё не стоит.
        1. +1
          10 октября 2024 15:51
          Может оказаться, что все это круто замешано на продвинутой связи и сами мозги системы вынесены в удаленное место. Сам планшет это локальный пункт, может быть центром переферийных, опять же локальных, устройств: потеря или даже захват не является бедой - отключили и забыли. По такому принципу построены Вираж планшет, Крапива как они там называются у 404ых: локальные устройства - выносные пульты управления, что важно ввода данных и связи.
          Амеры отрабатывают подобное уже более трех десятков лет и по такому принципу строилась система наблюдения за воздушным пространством у восточноевропейцев: хребет построили, к себе концы вывели - можно и локальные устройства подключать
          1. 0
            10 октября 2024 16:19
            Все может быть, но остаётся реальная уязвимость, связь, вымткоскомной обмен данных.
            1. 0
              10 октября 2024 16:29
              Из очевидного... неуязвимых/неуязвимого не бывает вообще! Бывает недостаточно усердич приложено, не достаточно ресурсов затрачено, как результат, не уязвлено!
              1. +1
                10 октября 2024 16:50
                Связь это краеугольный камень построения амеровских боевых систем и обратим внимание сколько ресурсов они вбабахали в это направление. Пока что они уверены что link16 задавить невозможно, а может просто не сталкивались.
                И кстати упомянутые системы восточноевропейцев строились на наземных линия связи между основными пользователями.
              2. +1
                10 октября 2024 16:55
                Цитата: rocket757
                Бывает недостаточно усердич приложено, не достаточно ресурсов затрачено, как результат, не уязвлено!
                К сожалению, работа против ПВО 404ых показывает что она ведется не наступательно и только реагирует на угрозу и причин тому кг. Только в последнее время вроде поактивнее. Что не правильно, тут все должно быть завязано: разведка и средства поражения…
                1. 0
                  10 октября 2024 18:01
                  Так за нашими рулящими целый шлейф косяков, не знали, не понимали, не предусмотрено и т. п.... тянется и давно, только недавно начал злись попытки исправить то и это, многое, короче.
                  И да, целая коолиция не слабых, богатых, хорошо развиты стран на противостоит, вот только... ПОБЕДЫ И НЕ ВИДАТЬ!!!
                  1. 0
                    10 октября 2024 21:33
                    Цитата: rocket757
                    за нашими рулящими целый шлейф косяков, не знали, не понимали, не предусмотрено и т. п.... тянется и давно…
                    Думаю вы говорили о мо: надеюсь новый шеф мо доберется и до них, сейчас вроде шерстят верхние уровни. Планирование гш продемонстрировало свою несостоятельность в вопросах перспективы; и как следствие тактический уровень отброшен на уровень времен развитого социализма.
                    А ПОБЕДА будет за РФ, без вариантов… мы, публика еще не совсем понимаем что есть Победа, это не обязательно Флаг над очередным рейхстагом
                    1. +1
                      11 октября 2024 06:13
                      Бум реалистами... везде и всем рулят ПОЛИТИКИ!!!
                      А политики обслуживают правящий класс, конкретные финансовые группы и т. д.
                      Именно МО, генералы... не, не, у нас они не являются какой то влиятельный группой...
                      1. +1
                        15 октября 2024 09:12
                        От меня вам плюс. Поставил бы еще, но нет технической возможности. Вы первый, кто пусть и осторожно но озвучил главную причину той "нелепости" которая наблюдается в действиях нашей власти. Да, это именно политика в интересах правящей аллигархии.
                      2. 0
                        15 октября 2024 11:21
                        Это не бином Ньютона ... многие и давно высказывают подобное мнение.
                        Встречал такое неоднократно.
                        Тем более, не для нас одних ситуация характерная, подобное можно найти в любой стране, если тщательнее разбираться, а не по верхам скакать.
                      3. +1
                        15 октября 2024 09:17
                        Прошу прощения за допущенную орфографическую ошибку в слове олигарх - как то машинально получилось.