Американская компания представила образцы беспилотников «нового класса» для армии США

17
Американская компания представила образцы беспилотников «нового класса» для армии США

Американская оборонная компания Anduril Industries представила образцы (прототипы) разведывательного и ударного беспилотников «нового класса» Bolt. Американское военно-политическое издание Defense News сообщает, что базирующаяся в Калифорнии компания представила две версии дрона, разработанных по заказу Корпуса морской пехоты США.

Базовая модель БПЛА способна выполнять разведывательные, наблюдательные и рекогносцировочные операции, известные в американской армии как ISR. Вторая модель, названная Bolt-M, может использоваться в качестве ударного дрона-камикадзе.



Вообще, до недавнего времени Пентагон в основном вкладывался в разработку и производство высокотехнологичных и соответственно дорогих беспилотников. Однако конфликт на Украине показал, что преимущество в современной войне имеет армия, у которой на вооружении состоит большое количество как раз бюджетных, в том числе малогабаритных, дронов различного типа и назначения. Теперь Минобороны США пытается исправить ситуацию.

В частности, беспилотник Bolt-M, разработанный по контракту с Корпусом морской пехоты США в рамках программы Organic Precision Fires-Light, должен стать прототипом для массового производства небольших ударных дронов, которые можно будет хранить в рюкзаке. Помимо Anduril Industries, в реализации программы по разработке малогабаритных БПЛА участвуют Aerovironment и Teledyne FLIR. Общая стоимость программы составляет 249 миллионов долларов.

Мы рассчитываем на ближайшие шесть месяцев, чтобы выполнить все имеющиеся у нас заказы

— рассказал изданию глава стратегического отдела Anduril Крис Броуз.

Он добавил, что дальнейшие продажи будут зависеть от указаний Корпуса морской пехоты, который сейчас тестирует несколько БПЛА разных компаний и в этом финансовом году примет решение о плане закупок. Броуз выразил надежду, что Bolt сможет конкурировать за армейские контракты.

Американские фирмы по производству беспилотных летательных аппаратов, включая Anduril, отправляют свои системы на Украину и поддерживают тесный контакт с военными ВСУ, пишет Defense News.

Вместо того, чтобы выбрать модель с неподвижным крылом, компания Anduril создала дрон в виде квадрокоптера, способного взлетать и приземляться вертикально. При этом БПЛА оснащен специальным программным обеспечением, которое позволяет ему выполнять задачи в полуавтономном режиме без связи с оператором.

В компании утверждают, что солдаты могут распаковать и запустить Bolt менее чем за пять минут. Согласно заявлению, он может оставаться в воздухе в течение 40 минут и имеет радиус действия около 20 километров.

Судя по заявленным ТТХ, разработка Anduril ничем особо не отличается от производимых в Китае и России беспилотников коптерного типа. Почему этот БПЛА называют новейшим, не совсем понятно. Очевидно, связано это как раз с тем, что ранее армия США вообще не уделяла должного внимания поставкам на вооружение малогабаритных многофункциональных беспилотников. Кстати, таковые если и закупались, то в основном в Китае.

Похоже, как и в случае с гиперзвуковым оружием, США крепко отстали от КНР и РФ в части разработки и массового производства недорогих дронов для армии. К примеру, Пентагон поставляет на Украину небольшими партиями ударные беспилотники стоимостью около 80 000 долларов. Изготовление российского аналога, барражирующего боеприпаса «Ланцет», обходится в разы дешевле. А по продажам FPV-дронов, которые массово применяются в украинском конфликте обеими сторонами, бесспорное мировое лидерство за китайскими компаниями.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    10 октября 2024 12:53
    А обкатку эти дроны пройдут, или уже прошли на полигоне под названием Украина.
    1. 0
      10 октября 2024 13:18
      А яквжеж! Конечно да, где еще за тесты тебе еще и заплатят в десять раз больше обычного.!
    2. +4
      10 октября 2024 13:26
      Нам тоже есть что обкатывать.

      Новейший FPV-дрон «Рязань» — компактный и скрытный беспилотник, который, похоже, станет настоящей головной болью для противника. Все дело в том, что этот дрон спроектирован с особым упором на минимизацию своей заметности для средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Конструкция «Рязани» состоит в основном из композиционных материалов, которые позволяют снизить его эффективную отражающую поверхность до 0,05 квадратных метра. Это делает дрон почти невидимым для большинства современных средств обнаружения.

      Важной особенностью «Рязани» является его уникальный способ управления. Он использует канал «Веер» с режимом псевдослучайной перестройки рабочей частоты, что значительно затрудняет его обнаружение и подавление противником.

      Дальность работы канала передачи видео и телеметрии достигает 15 километров, что позволяет эффективно управлять дроном даже в сложных условиях. Более того, беспилотник оснащен тепловизионным MWIR-датчиком и ТВ-датчиком, что расширяет его возможности для выполнения задач в любое время суток и при любых погодных условиях.

      Корпус «Рязани» состоит из сочетания пластика, текстолита и металла, что обеспечивает необходимую прочность и легкость конструкции. Дрон способен подняться на высоту до 4 километров, нести на себе груз весом до 7 килограммов и развивать скорость до 100 км/ч. Время полета составляет до 20 минут — это оптимальный показатель для выполнения тактических задач, будь то разведка или доставка груза.

      Тактико-технические параметры дрона впечатляют: при диаметре винтов до 11 дюймов и объеме аккумулятора в 18000 mAh, он представляет собой идеально сбалансированную машину для выполнения самых разнообразных миссий. Благодаря малой заметности и устойчивости к подавлению, «Рязань» может использоваться в условиях, где обычные дроны быстро становятся легкой добычей для противника.
      1. 0
        10 октября 2024 13:28
        Orange Bigg hi, прям сказка а не птичка, когда только в войска пойдёт да в нужных количествах.
        1. +2
          10 октября 2024 13:30
          Дрон-ретранслятор.

          На Сахалине завершились успешные испытания нового беспилотного летательного аппарата (БПЛА) под названием «Бражник». Этот универсальный дрон разработан как многофункциональная платформа, способная переносить полезную нагрузку до 10 килограммов. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

          Беспилотник оснащен возможностью транспортировки разнообразного оборудования, включая газоанализаторы, лазерные сканеры, тепловизоры и ретрансляторы, что делает его крайне востребованным для решения различных задач.

          Одним из ключевых достоинств «Бражника» является его длительное время полета, достигающее 60 минут, что подтверждено в ходе испытаний. Беспилотник оснащен отечественной помехозащищенной системой связи «Гермес», которая обеспечивает надежное управление даже в сложных условиях, что значительно расширяет область его применения.
      2. 0
        10 октября 2024 13:43
        Конструкция «Рязани» состоит в основном из композиционных материалов

        Так все китайские квадрики из углепластика . Из металла там движки , провода , болты-гайки М3 , ну антенны , платы и аккумулятор . Не понял , что там особенно малозаметного в смысле ЭПР . А вот винты для доплеровской РЛС очень будут "светится" даже на фоне подстилающей поверхности .
        Современное требование - это настоящая автономность по разведанной цели . Автоматический захват и самонаведение . Сумеем без китайцев сделать в нужных малых габаритах и массе ? Нет, конечно .
        1. 0
          10 октября 2024 14:05
          Движки свои смогли сделать.Российские специалисты разработали электродвигатели для FPV-дронов, выдерживающие аномальную жару. Их произвели на основе магнитов «Росэлектроники». Самарий-кобальтовые магниты, имеют больший предел нагрузки, чем китайские неодимовые. Электродвигатели для FPV-дронов на основе магнитов в ходе испытаний изделия выдерживали температуры до +200 градусов.Тоже доступная информация из СМИ.
      3. 0
        10 октября 2024 13:55
        Стесняюсь спросить
        С каких пор в Рязани дюймами стали измерять?
        MWIR-датчик он то же Рязанский?
        Если это "разработка" зачем светить?
        1. 0
          10 октября 2024 13:55
          По СМИ информация проходит.
          1. -2
            10 октября 2024 13:57
            Сами врагу всё рассказываем. Вот это молодцы.
            Камень не в Ваш огород.
      4. 0
        19 ноября 2024 04:45
        при диаметре винтов до 11 дюймов

        С каких это пор при описании ТТХ наших разработок стали использовать дюймы? Или опять "цельнотянутое" изделие?
    3. -1
      10 октября 2024 13:49
      беспилотников «нового класса» Bolt

      Девайсы бренда Bolt уже замечены в Польше.
      Их маскируют под прокатные электросамокаты )
    4. 0
      23 ноября 2024 21:47
      А на ком ещё обкатывать, как не на волэлюбных холопах с "козацькым духом"
  2. -1
    10 октября 2024 13:17
    Станок печатает,можно и десять типов для двух задач наразрабатывать.
  3. -3
    10 октября 2024 13:28
    Молодцы. Выводы сделаны. Направления разработок заданы. Разработки пройдут проверку в боевых условиях. Промышленность в состоянии обеспечить армию принятыми на вооружение разработками в достаточном количестве. Не удивлюсь, что и остальное НАТО будет обеспечено. Интереснее какие у них проходят реорганизации структуры войск по анализу СВО.
  4. +1
    10 октября 2024 16:31
    Судя по заявленным ТТХ, разработка Anduril ничем особо не отличается от производимых в Китае и России беспилотников коптерного типа. Почему этот БПЛА называют новейшим, не совсем понятно
    .
    Действительно, ничего принципиально нового в конструкции американского дрона внешне не заметно. Зато можно предположить, что эти дроны могут быть

    1. Произведены в огромном количестве
    2. Связаны в единый механизм посредством Старлинка
    3. Управляться искусственным интеллектом мощного стационарного компьютера.
    4. Образовывать информационно разведывательную структуру с большими ударными возможностями.
  5. 0
    25 декабря 2024 11:55
    Что Россия, что США не смогут наладить производство настолько же дешевого и удобного дрона как dji, просто потому , что кроме оборонки рынка сбыта нет. Они никогда настолько же дешевыми не будут