Пушки Д-74 в Спецоперации
Пушка Д-74 на защищённой замаскированной позиции, октябрь 2024 г.
В ходе Спецоперации российские артиллерийские подразделения используют весь спектр ствольных систем, состоящих на вооружение. Кроме того, в строй вернули ряд более старых орудий, которые долгое время находились в резерве. Недавно стало известно о возвращении на службу ещё одного подобного образца. В одной из частей была замечена корпусная пушка Д-74, разработанная в середине прошлого века.
Вновь в строю
8 октября министерство обороны России выпустило новый короткий видеоролик, посвящённый боевой работе наших артиллеристов. Главными героями ролика стали расчёты орудий, которые сражаются на Южно-Донецком направлении, в районе г. Угледар. Сейчас их задача состоит в поражении формирований противника, пытающихся покинуть город и его окрестности.
Особый интерес представляет материальная часть показанной артиллерийской батареи. Подразделение оснащено 122-мм корпусными пушками Д-74, которые были приняты на вооружение еще середине пятидесятых годов. Несмотря на солидный возраст, эти орудия вновь вернулись в строй и успешно выполняют свои боевые задачи.
В репортаже Минобороны можно увидеть процесс подготовки пушки Д-74 к стрельбе и ведение огня по противнику. Также в ролик были включены кадры с беспилотных летательных аппаратов, которые использовались для разведки, корректировки и контроля за результатами стрельбы.
Расчёты пушек успешно поражают удалённые цели, используя данные воздушной разведки. В показаннх эпизодах артиллеристы работают по формированиям противника, пытающимся укрыться в лесопосадках. Снаряды ложаться среди деревьев, и, вероятно, наносят противнику потери.
Свежие материалы от Минобороны свидетельствуют о том, что в распоряжении артиллеристов в зоне боевых действий появилось 122-мм орудие ещё одного типа. Впрочем, пока неизвестно, сколько пушек Д-74 было отправлено на фронт, как давно они используются в боях, каким соединениям принадлежат и т.д.
Тем не менее, и без этой информации очевидно, что речь идёт о дополнительном расширении парка артиллерийских систем на фронте. Это должно привести к увеличению количественных и качественных показателей артиллерии в целом, а также положительно сказаться на общем процессе демилитаризации Украины.
Пушка с историей
В конце сороковых годов свердловское ОКБ-9 (ныне «Завод №9» из состава НПК «Уралвагонзавод») начало работы над новым артиллерийским «дуплексом». Коллектив инженеров под руководством Ф.Ф. Петрова разрабатывал 122-мм пушку с индексом Д-74 и близкую к ней по конструкции пушку-гаубицу Д-72 калибра 152 мм.
122-мм пушка Д-74 создавалась для использования в корпусной артиллерии сухопутных войск советской армии. С ее помощью в перспективе планировали заменить устаревающие пушки А-19 обр. 1931/37 гг.
Разработка двух орудий завершилась в первой половине пятидесятых годов. В 1955 г. корпусная пушка Д-74 пошла в серийное производство, и вскоре армии передали первую партию таких изделий. Производство пушек достаточно быстро вышло на требуемые темпы, и в течение нескольких лет изделия Д-74 полностью заменили имеющиеся А-19.
Наводчик использует панорамный прицел
Согласно имеющимся данным, пушки Д-74 производились до середины шестидесятых годов. Точное количество собранных орудий неизвестно, но можно предположить, что советская армия получила тысячи таких систем. В конце пятидесятых лицензия на производство Д-74 была передана Китаю. Там пушка выпускалась под обозначением «Тип 59».
Активная эксплуатация Д-74 в нашей армии завершилась не позднее семидесятых-восьмидесятых, когда появилось новое поколение 122-мм ствольных систем. Имеющиеся в строю орудия отправлялись на хранение или передавались дружественным странам. Китай тоже экспортировал свои пушки «Тип 59» в исходной или доработанных версиях.
Недавно выяснилось, что некоторое количество пушек Д-74 сохранилось в резерве, и недавно было принято решение вернуть их в строй. После расконсервации и других процедур их отправили в зону боевых действий. В настоящее время они используются в ходе принудительной демилитаризации Украины.
Особенности конструкции
Д-74 — это 122-мм буксируемая пушка, предназначенная для использования на корпусном. Она была разработана на основе технологий и материалов, доступных на рубеже сороковых и пятидесятых годов, что определило её технический облик и боевые возможности.
Конструкция пушки традиционна для подобных систем. В её основе лежит ствольная группа, которая установлена на лафете со щитовым прикрытием и колёсным ходом. Общая длина орудия в походном положении не превышает 8,7 м, а масса достигает 5,5 т. Перевод в боевое положение занимает всего несколько минут.
Для Д-74 был создан 122-мм нарезной ствол длиной 6,45 м (53 клб). На его дульной части установлен двухкамерный дульный тормоз с повышенноё эффективностью. Казенник орудия вмещает вертикальный клиновый затвор. Камора рассчитана на выстрелы раздельно-гильзового заряжания, заимствованные у танковой пушки 2А17.
Лафет Д-74 так же представляет собой конструкцию, типичную для своего времени. Он состоит из двух раздвижных станин, подрессоренного колёсного хода и вращающейся части с люлькой и другими агрегатами. Конструкция лафета обеспечивает горизонтальную наводку в пределах 29° вправо и влево, а вертикальную — от -5° до +45°. Для управления огнём используются стандартные для такого оружия телескопический и панорамный прицел.
Пушка имела высокие для своего времени огневые характеристики. Тренированный расчёт мог вести огонь с темпом до 6-7 выстр./мин. Максимальная дальность стрельбы, при оптимальном сочетании снаряда, метательного заряда и угла возвышения, достигала 23,9 км. Для пушки Д-74 был разработан широкий спектр снарядов различного назначения — осколочно-фугасных, бронебойных и практических.
Вопросы актуальности
Пушка Д-74 сама по себе не отличается новизной, как с точки зрения сроков разработки, так и по времени выпуска. Также можно заметить признаки морального устаревания: старая пушка по некоторым параметрам уступает более новым разработкам. Однако правильный подход к эксплуатации и боевому применению позволяет нивелировать все её недостатки.
Орудие Д-74 обладает рядом важных и полезных характеристик. Прежде всего, это высокие баллистические и огневые показатели. Благодаря использованию выстрелов с увеличенным зарядом, заимствованных у танковой пушки, достигаются высокие энергетические характеристики и обеспечивается увеличенная дальность стрельбы.
Цель поражена
Для сравнения, более новая и широко распространенная гаубица Д-30 при использовании обычного снаряда имеет дальность только 15,3 км. Даже активно-реактивный снаряд не позволяет ей достичь показателей Д-74. При этом по дальности стрельбы 122-мм пушка Д-74 сопоставима с современными 152-мм орудиями.
Д-74 обладает достаточно высокой точностью для своего класса. При этом эффективность огня с закрытой позиции во многом зависит от разведки, целеуказания и корректировки. Современная артиллерия активно использует беспилотники разных классов и типов для сбора и передачи информации о целях в режиме реального времени. Беспилотники могут длительное время находиться в районе цели, обеспечивая непрерывное поступление данных. Практика показала, что Д-74, как и другие системы, при поддержке БПЛА могут показывать весьма высокие результаты.
С точки зрения мобильности, Д-74 не отличается от других буксируемых систем. При помощи штатного тягача орудие и боекомплект доставляются на выбранную позицию, и развёртывание занимает всего несколько минут. Нередко используются долговременные позиции с необходимой маскировкой, которая скрывает орудие и расчёт от воздушной разведки противника.
Старая, но не устаревшая
Таким образом, несмотря на свой возраст, корпусная пушка Д-74 продолжает оставаться эффективным оружием. По характеристикам дальности и другим параметрам она превосходит иные системы калибра 122 мм и приближаются к более мощным образцам.
Грамотная организация боевого применения и использование дополнительных средств позволяют максимально раскрыть потенциал даже старых пушек, таких как Д-74. В результате наша армия получает возможность повысить количественные и качественные показатели артиллерии за счет накопленных в прошлом резервов и получить желаемый практический результат.
Информация