Посол США в Японии предложил создать «экономическое НАТО» против КНР

10
Посол США в Японии предложил создать «экономическое НАТО» против КНР

До последнего времени в противостоянии с Китаем и КНДР в Индо-Тихоокеанском регионе Соединенные Штаты в основном опирались на двустороннее военное сотрудничество с отдельными государствами, в основном Японией, а в последнее время и Южной Кореей. Правда, для этих же целей по инициативе Вашингтона в сентябре 2021 года был создан трехсторонний военный союз AUKUS, в который помимо самих Штатов вошли Великобритания и Австралия. Но объединение это оказалось скорее символическим, ничем особым за время своего существования союз не отметился.

Однако, экспансионная политика в генетике американцев. Фактически приняв в НАТО почти все европейские страны и максимально приблизившись тем самым к границам РФ, Штаты теперь намереваются повторить нечто подобное и в Азии в отношении Китая. Правда, создать даже военный союз между Японией и Республикой Корея будет весьма непросто, у этих государств исторические обиды друг на друга.



Посол США в Японии Рам Эмануэль в статье для газеты The Wall Street Journal предложил Вашингтону создать «экономическое НАТО» на основе уже существующих двусторонних договоров для сдерживания Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Американский дипломат раскритиковал политику Пекина в части налаживания экономических связей с другими государствами, причем по всему миру. Эммануэль назвал эту тактику КНР «принуждением и долговыми ловушками», которые якобы подавляют конкуренцию. Однако, продолжил посол США, подобные действия КНР дают возможность еще «больше изолировать Китай», противопоставив его экономической политике коллективный ответ.

Соединенные Штаты и их союзники должны сформировать коалицию торговой защиты, которая может стать своего рода НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе. В основе этой идеи должен лежать эквивалент статьи 5 альянса: нападение на одного — это нападение на всех

— написал посол США в Японии.

Предложение американского дипломата по созданию в Индо-Тихоокеанском регионе «экономического НАТО» последовало сразу после очередного выступления главы администрации сепаратистского Тайваня (в некоторых странах, включая США, его называют «президентом») Лая Циндэ. В своей речи он вновь неоднократно заявил о суверенитете и независимости Тайваня от материкового Китая.

Вообще, идея Эмануэля попахивает каким-то сюрреализмом. Несмотря на все разногласия по поводу Тайваня, периодически вводимые взаимные экономические санкции, для США Китай остается главным мировым торговым партнером. Кроме того, КНР занимает второе, после Японии, место по объему вложений в американские государственные облигации. Это Джо Байден в прошлом году никак не мог дозвониться до Си Цзиньпина, причем после поездки китайского лидера в Москву, а не наоборот.

Напрягает возможное обострение экономических отношений с Китаем и японское правительство. Ранее стало известно, что США и Япония близки к договору о прекращении поставок в Китай технологий, необходимых для производства микросхем. В то же время Токио опасается, что Пекин примет ответные меры против японских компаний. В частности, КНР может заблокировать экспорт критически важных минералов. Например, галлия и графита, если Токио откажется продавать в КНР чипы по настоянию США.

Ну вот ввел коллективный Запад самые масштабные в истории санкции против России. И что толку, только себе навредили. Устраивать полноценную «экономическую войнушку» еще и с Китаем для США равносильно самоубийству. И уж тем более, ничем хорошим это не обернется для той же Японии, Южной Кореи и других государств региона.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    10 октября 2024 18:12
    Изолировать Китай собрались)) поздно!! Сами выростили экономического монстра.
  2. 0
    10 октября 2024 18:13
    Вот кто говорит, что удар в несколько мегатон обижает ? обратный пример дружба в десны между США и Японией.
    1. +1
      10 октября 2024 18:22
      Цитата: Silver99
      Вот кто говорит, что удар в несколько мегатон обижает ? обратный пример дружба в десны между США и Японией.

      Вовсе даже необязательно ЯО бить - Вьетнам без ударов ЯО в десны целуется с США. Да и Германия подтверждает...
      1. 0
        11 октября 2024 00:55
        А что делать, если иноземный "эксплуататор" тяготит и неволит в 10 раз большими зарплатами, чем отечественный? И при этом не лезет в душу, и мозг не канифолит. Деньги-и-деньги.

        За фюрера, за Императора и за коммунизЬм окончилось плохо. За американские деньги - пока(?) - идет хороСЁ. Если пока хороСЁ, чего суетиться?
  3. +1
    10 октября 2024 18:14
    Посол США в Японии Рам Эмануэль
    Кулеба взял себе новое имя, иммигрировал в Америку и поехал послом в Японию? "Советы" такие же - "космического масштаба и космической же глупости" (с).
    1. +2
      10 октября 2024 18:16
      Посол США в Японии предложил создать «экономическое НАТО» против КНР
      сша только зло разносят по миру.
      1. 0
        11 октября 2024 00:58
        Был бы у нас долг в 100500 триллионов денег, и мы бы так делали. Русские довели до абсурда общественные отношения, американские - денежные.
  4. +2
    10 октября 2024 19:37
    США и Япония близки к договору о прекращении поставок в Китай технологий, необходимых для производства микросхем.

    Можете смело подписывать, - вам уже давно нечего предложить Китаю.
    За Японию не ведаю, а США туда может и танкеры СПГ с портовыми кранами не поставлять....
  5. +2
    10 октября 2024 21:14
    "Однако, экспансионная политика в генетике американцев.... "

    Экспансионистская? Так правильнее же?
  6. 0
    11 октября 2024 09:26
    Идея не нова. Наверное больше расчет как в европе опустить своих союзников и возвыситься самим. Санкции больше ударят по японии и корее, чем по США. А штаты как всегда в сторонке, будут решать экономические проблемы союзников, за их же деньги