В зоне СВО завершились испытания нового разведывательно-ударного дрона «Голиаф»

19
В зоне СВО завершились испытания нового разведывательно-ударного дрона «Голиаф»

Концерн «Калашников» завершил испытания в зоне СВО нового беспилотника коптерного типа, предназначенного для ведения разведки, отслеживания и поражения небронированных целей. Об этом сообщает пресс-служба концерна.

Согласно сообщению, новый беспилотник, получивший название «Голиаф», успешно прошел испытания в зоне СВО и на данный момент готовится к поставкам в войска. Как отмечают в концерне, представители компании-разработчика учли все пожелания военных, в том числе добавив автоматическое возвращение при потере связи. Беспилотник способен действовать круглосуточно.



БЛА «Голиаф» коптерного типа предназначен для ведения воздушной разведки в режиме реального времени, захвата и слежения за целью по команде оператора, поражения небронированной техники и личного состава.

— говорится в сообщении.

Беспилотник будет поставляться в войска в транспортировочных кейсах на один или шесть дронов. Контейнер имеет встроенную систему подзарядки. Также в комплект входит небольшой пульт для управления, разработанный компанией.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «В зоне СВО завершились испытания нового разведывательно-ударного дрона "Голиаф"» —

    — Ну и противодронное что-то надо, например "Давид" ...
    1. 0
      11 октября 2024 13:03
      Уже есть - "Праща Давида",правда в Израиле, но это мелочи laughing
  2. 0
    11 октября 2024 12:12
    Беспилотник будет поставляться в войска в транспортировочных кейсах на один или шесть дронов. Контейнер имеет встроенную систему подзарядки. Также в комплект входит небольшой пульт для управления, разработанный компанией.

    Главное побольше, побольше... Все пойдет в дело
    1. +2
      11 октября 2024 12:19
      А ещё я думаю, что нужно думать о какой то унификации технологии управления дронами. Единый для всех пульт например. Я не в курсе, может всё это есть. Тогда вопрос снимается.
  3. 0
    11 октября 2024 12:16
    Это "иллюстрационное фото"? Или на нём реально - Голиаф? Как то название не вяжется с картинкой...
    1. 0
      11 октября 2024 12:25
      Цитата: AllX_VahhaB
      Это "иллюстрационное фото"? Или на нём реально - Голиаф? Как то название не вяжется с картинкой...

      Соглашусь с вами. "Голиаф" должен очень большим, чем на фото.
      и еще в придачу от:
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      «В зоне СВО завершились испытания нового разведывательно-ударного дрона "Голиаф"» —

      — Ну и противодронное что-то надо, например "Давид" ...

      И будет отличный тандем. good
  4. +5
    11 октября 2024 12:17
    Главное что бы этот дрон мог уметь оперативно менять частоты, как это делают сейчас украинцы на своих дронах, а так же штатные системы ретрансляции сигналов. А то можно конечно штамповать дроны тысячами, но если они будут работать на паре частот известные противнику то это будут выкинутые деньги в трубу. Эту проблему с частотами уже давно поднимали на фронте, я надеюсь на этом аппарате ее исправили.
    1. +1
      11 октября 2024 13:05
      Вот это и беспокоит. Но об этом в статье ни слова.
  5. +3
    11 октября 2024 12:34
    Понаделали этих дронов, а ср-в борьбы с ними мало. Причём порою это эрзац меры или крупные системы. Или комплекс ср-в различных родов войск, которым надо ещё скооперироваться. А логика подсказывает, что теперь эффективный РЭБ нужен каждому бойцу (именно подавители, а не детекторы), каждой ед техники. Как сист РЭБ индивидуального прикрытия в авиации. Более крупные сист будут прикрывать объекты, позиции и районы. И такие сист должны быть автономными в плане анализа частот и выдачи РЭП - уж оч быстро меняются частоты дронов. В плане защиты от дронов, защита отстаёт.
    А вообще что думаете, что сможет в ближайшее время (лет 5-10) быстро убрать дроны с поля боя или хотя бы существенно сократить их применение? Защита, которую дроны не могли бы никак преодолеть, она бы была массова, оч эффективна.
    1. +2
      11 октября 2024 12:38
      Так известно что - ЭМИ офигительной мощности. laughing
    2. 0
      11 октября 2024 21:26
      А вообще что думаете, что сможет в ближайшее время (лет 5-10) быстро убрать дроны с поля боя или хотя бы существенно сократить их применение
      если касаемо линии боевого соприкосновения - никаких 5 лет ждать не надо - быстрое выявление сигнала дрона-ретранслятора и основной антенны и мгновенный удар по ним теми же дронами.
      если дрон проводной - то только механическая преграда
      1. 0
        12 октября 2024 18:27
        Вы так легко об этом говорите. А тем временем свинорылые ежедневно терроризируют Белгородское приграничье мелкими дронами, выбивая гражданскую технику, здания и людей. Нужно средство 24/7 работающее на всей нашей границе и чтоб ни одна эта блоха не пробралась ни коим образом и ничего свинорылые не могли поделать, ни обнаружить, ни подавить, ни обойти, ни уничтожить. Стена от Дронов всех классов.
        1. 0
          13 октября 2024 03:29
          Вы так легко об этом говорите. Нужно средство 24/7 работающее на всей нашей границе и чтоб ни одна эта блоха не пробралась.
          Стена от Дронов всех классов
          а вы разве не так легко рассуждаете?
          нет таких средств в мире.
          только выкашивание(террор) операторов дронов, разными способами.
          и это действует.
          1. 0
            14 октября 2024 08:13
            получается ср-во нападения есть, а защиты эффективной от него нету...и соотв-но это ср-во сейчас можно использовать по максимуму...особенно в отношении гражданских. Военные хоть понимают, что на войне и нужно выживать и выполнять задачу. А гражданскому жить нужно, работать...задачу защиты выполнять армия должна, а тут вот как получается.
            1. 0
              14 октября 2024 17:39
              получается ср-во нападения есть, а защиты эффективной от него нету
              как раз сейчас есть. террор операторов.
              но когда пойдут рои с фотокарточкой в мозгах - тогда всё будет вообще по-другому.
              1) Страто Энергетикс - "Дроны убийцы". наберите в поиске. это 2017г.
              2) фильм Падение ангела.2019г (достаточно посмотреть начало).
              ну чтобы расширить понимание, к чему мы придём через пяток лет.
    3. +1
      12 октября 2024 00:01
      По идее, небольшие аэростаты с натянутыми полотнами из легких прочных волокон способны защищать большие площади, причем даже от массовых роев. Все же основное слабое место любого дрона - его винты. И сети, да и вообще любые висящие нити, это самое дешевое средство борьбы с ними. А если сети эти еще и незаметны с расстояния более пары метров, так вообще прекрасно.
      1. -1
        12 октября 2024 18:36
        Аэростаты обнаружат со спутника и выбьют шрапнельными хаймарсами. Или запустят спец дроны в эти сети, а снаряжены они будут осколочной бч, чтобы выбить балонет. А потом в это окно след волна БПЛА пойдет.
        1. 0
          14 октября 2024 00:52
          Все дело в цене, хаймарс как бы не 3 копейки стоит. Если один аэростат запустить и радоваться - так с них толку ноль будет, можно и больше держать в воздухе и в запасе. Но в целом небольшие аэростаты не так уж и дороги при массовом выпуске. Машинку в пару кубов объемом и со спутника не так просто увидеть. Я уже молчу о том, что Хаймарсы вообще-то не предназначены для стрельбы по воздушным целям. В общем, при умном подходе много чего можно придумать.
          1. 0
            14 октября 2024 08:16
            аэростат на привязи, значит стационарен и хаймарс может отработать по нему, достаточно установить высоту подрыва бч. Один аэростат мож и не увидят, а вот стена уже привлечёт внимание разведки. И за ценой бп как показала война особо не стоят, главное выполнить задачу-выбить цель или дать медийный эффект.