Отечественные проекты шагающих РТК военного назначения

20
Отечественные проекты шагающих РТК военного назначения
РТК «Хищник» на форуме «Армия-2016». Фото т/к «Звезда»


Мобильные роботизированные платформы с движителем на основе опор-ног имеют ряд известных достоинств и могут применяться в разных сферах. В частности, на их основе могут создаваться робототехнические комплексы военного назначения. Российская промышленность проявляет интерес к этой концепции и время от времени представляет новые проекты такого рода. Впрочем, боевые шагоходы пока не смогли продвинуться дальше испытаний и выставок.



Проблема ходьбы


Концепция самодвижущейся платформы-шагохода появилась достаточно давно, и её преимущества хорошо известны. Шасси с опорами-ногами должно обладать высокой подвижностью и проходимостью на различных ландшафтах. В теории, его можно использовать для транспортировки грузов и в качестве носителя специального оборудования.

Однако создание шагающего шасси не отличается простотой. Такое изделие нуждается в ногах достаточно сложной конструкции с набором приводов и датчиков. Кроме того, необходима развитая автоматика, способная обрабатывать большой объём информации, контролировать все механизмы и управлять движением.

Долгое время создание полноценного шагохода было невозможным или крайне сложным. Ситуация начала меняться лишь в последние десятилетия, с появлением современной микроэлектроники и других компонентов. С их помощью удалось разработать системы управления и механизмы, имеющие требуемые размеры и быстродействие.

Благодаря этим достижениям промышленности стали появляться различные шагоходы с четырьмя или шестью ногами. Они прошли путь от лабораторных экспериментов до опытной эксплуатации и начали осваивать различные «специальности». Например, ведется разработка шагающих робототехнических комплексов военного назначения.

Изделие «Хищник»


Первым современным боевым РТК-шагоходом российской разработки стало изделие «Хищник», созданное в середине прошлого десятилетия. Этот проект разрабатывался силами НПО «Андроидная техника» и Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны. Опытный РТК представили на форуме «Армия-2016».


Боевой модуль «Хищника». Фото ТК «Звезда»

Разработчики назвали изделие «Хищник» биоморфным робототехническим комплексом. Он предлагался в качестве транспортного средства для перевозки различных грузов и платформы для вооружений, способной поддерживать огнем тактические подразделения. На выставках этот РТК демонстрировался с боевым модулем и навешенной нагрузкой.

«Хищник» представлял собой четвероногую платформу, способную двигаться по ровной поверхности или преодолевать препятствие. Этот РТК имел общую длину ок. 2 м и высоту ок. 1 м. Снаряженная масса – 200 кг. На ровной местности он мог перевозить до 200 кг груза. На пересеченной местности грузоподъемность сокращалась до 80 кг.

Шагоход был оснащен гибридной силовой установкой, включавшей двигатель внутреннего сгорания, генератор, аккумулятор и насос гидравлической системы. Системы управления и полезная нагрузка получали электроэнергию, а гидросистема обеспечивала работу ног

Было заявлено, что РТК «Хищник» способен работать в течение суток. В зависимости от условий, он мог использовать двигатель внутреннего сгорания или почти бесшумно работать на аккумуляторах. Шагающее шасси развивало скорость до 10-15 км/ч и могло преодолевать различные препятствия: пересекать рвы шириной 500 мм, подниматься на стенки высотой 400 мм или на лестницы с углом наклона 30°.

Боевой вариант «Хищника» был оснащён дистанционно управляемым модулем вооружения. На выставке он демонстрировался с пулеметом ПКТМ, но сообщалось о возможности установки крупнокалиберного «Корда». Также предусматривалась перевозка грузов — с укладкой на крышу или с подвеской на раму робота.

Разработчики заявляли, что целью проекта «Хищник» является проверка новых решений и технологий. Они не планировали доводить этот РТК до серийного производства и эксплуатации. Вероятно, именно поэтому его вскоре перестали демонстрировать на выставках. Опытный образец успешно выполнил поставленные задачи, помог наработать опыт для следующих проектов и фактически оказался не нужным.


Робособака с гранатомётом от компании «Интеллект машин», 2022 г. Фото РИА Новости

Боевые «собаки»


С подачи нескольких зарубежных компаний, в последние годы активно развивается направление компактных и легких четвероногих шагоходов. Т.н. робособаки разрабатываются разными компаниями, и регулярно предпринимаются попытки адаптировать такую технику к решению практических задач. В частности, предлагаются военные РТК на ее базе.

На отечественных выставках в последние годы неоднократно демонстрировались боевые РТК, созданные на базе робособак. В большинстве проектов использовалась готовая платформа иностранного производства, которая оснащалась средствами разведки или вооружением российской разработки.

Эти проекты продемонстрировали принципиальную возможность оснащения шагающей платформы пулемётным или гранатомётным вооружением, либо оптико-электронной станцией. Полученные РТК обладали высокой подвижностью и маневренностью, что позволяло им решать различные задачи и оказывать поддержку наземным подразделениям.

Однако вооруженные робособаки или РТК-разведчики пока не вышли за пределы выставок и полигонов. В своем нынешнем виде эта техника имеет как преимущества, так и недостатки. Пока что баланс положительных и отрицательных качеств складывается не в её пользу.

Комбинированный движитель


Ещё один интересный шагоход военного назначения недавно разработала компания «Прикладная робототехника». Опытное изделие под названием «Паук» впервые представили в августе на форуме «Армия-2024». Целью проекта являлось создание роботизированной платформы с максимально возможной подвижностью.

«Паук» оснащен комбинированным движителем, который включает опоры-ноги и колеса. Для передвижения по пересеченной местности и преодоления препятствий предлагается использовать шесть ног с несколькими степенями свободы. Кинематика платформы, по всей видимости, основана на стандартной схеме с попеременным перемещением трех ног.


Робот «Паук». Фото Status-arms.ru

Для движения по ровным поверхностям и дорогам платформа оснащена дополнительным колесным движителем. Четыре колеса и моторы расположены на передней и задней парах ног. При необходимости, РТК может подгибать ноги и вставать на колеса, что значительно повышает его скоростные и маневренные характеристики.

В режиме шагохода перспективная платформа способна развивать скорость до 10 км/ч на различных типах местности. Колеса позволяют передвигаться значительно быстрее.

РТК от «Прикладной робототехники» может нести различные нагрузки и системы. На «Армии-2024» была продемонстрирована платформа с боевым модулем, на котором находились два пулемёта ПКТМ. Возможно, в будущем на РТК будут устанавливаться и другие виды вооружений.

Предварительные итоги


Таким образом, российская оборонная промышленность и научно-исследовательские организации Минобороны проявляют интерес к шагающим платформам. Они активно занимаются исследованиями в этой области, а также разработкой и созданием опытных образцов.

К настоящему времени уже было создано, испытано и продемонстрировано публике несколько моделей роботов-шагоходов с разными особенностями конструкции и техническими характеристиками. При этом все эти проекты имеют общую цель — создание универсальных шагающих платформ, способных нести грузы или вооружение.

Перспективные РТК с шагающим движителем проходят испытания в различных условиях и демонстрируют свои возможности. Однако потенциальный заказчик в лице вооружённых сил пока не проявляет особого интереса к такой технике. Возможно, в ближайшем будущем ситуация изменится. Каким роботам-шагоходам удастся заинтересовать армию, покажет время.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    14 октября 2024 05:38
    А я уж думал, покажут ли не имеющую аналогов собаку с алиэкспресс laughing . Судя по камуфляжу первого робота, он тоже не имел аналогов, и максимально затруднён в распознавании для пользователей. Но с собакой это пик просто.
    Сейчас время пожаловаться что американцы пилят бабло на всех этих своих дарпа и прочих . Да, пилят. Но что то да создают. Не создавали бы и копировать не у кого было бы. Благо сейчас уже 2022 и бойцы ездят на штурм на мото, и к позициям на самокатах. И вся шелуха перспективных изделий на которые списали средства так и осталась шелухой.
  2. +2
    14 октября 2024 05:48
    Частники пусть хоть роботизированных "чужих" и "хищников" по мотивам Голливуда разрабатывают, а госконторам в эту фигню сейчас надо запретить вкладывать деньги. Есть более насущие задачи, напр. ВПЛ-дроны в массовом кол-ве, средства защиты от них же.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. +1
      2 ноября 2024 20:47
      госконторам в эту фигню сейчас надо запретить вкладывать деньги

      Полагаю, без вас разберутся, куда вкладываться и в каком количестве.

      Есть более насущие задачи, напр. ВПЛ-дроны

      Кстати, а не вы ли еще несколько лет назад различные дроны бесполезными смешными игрушками называли, и советовали в них не вкладываться? Просто когда-то на этом сайте подобные высказывания были очень популярны.
      1. 0
        3 ноября 2024 04:49
        Цитата: Witsapiens
        Полагаю, без вас разберутся, куда вкладываться и в каком количестве.

        А я вот боюсь, что не разберутся. Как налогоплательщик, имею право выражать свои сомнения.
        Кстати, а не вы ли еще несколько лет назад различные дроны бесполезными смешными игрушками называли, и советовали в них не вкладываться?

        Как раз наоборот! Советовал вкладываться и развивать. Только воздушные, а не различные.
        1. +1
          5 ноября 2024 13:19
          Почему только воздушные?

          Вы знакомы с пентагоновским документом "Unmanned systems roadmap 2013-2038"? Там очень много интересного и помимо воздушных.
  3. 0
    14 октября 2024 07:46
    Единственный шагоход, нашедший практическое применение, это шагающий экскаватор. И ему уже сто лет, с тех пор конструкция не меняется, есть два варианта привода механизма хода, механический и гидравлический.
    1. +5
      14 октября 2024 09:07
      Не единственный, финский прототип 1999 года Timberjack Walking harvester Трактор-шагоход, которой своей неординарной внешностью напоминает паука был разработан дочерним предприятием John Deere, которое называлось Timberjack. Фирма входила в состав концерна с 2000 по 2006 год. Оригинальная машина предназначалась для валки леса, в частности обработки стволов и их складирования.
      1. 0
        14 октября 2024 21:34
        Есть довольно много относительно небольших шагающих экскаваторов-пауков для земляных работ на всяких склонах и ущельях. Но у них на лапах есть колеса
        1. 0
          15 октября 2024 12:39
          будущее за ховербайками
          к примеру как у японцев - только наши делают по проще с одним подъемным соосным винтом с приводом от ДВС и 4-мя импеллерами для управления посредством последовательного гибрида на сервоприводы под соосные винты в кольцевых насадках для защиты от осколков
          так что даже нынешняя распутица на украине не помеха для быстрых штурмов укрепов
          1. 0
            25 октября 2024 04:58
            Ховербайки пыль поднимают, и на этом все, разве только лля немецких автобанов
  4. +2
    14 октября 2024 07:57
    А почему это так подаётся, что вот дорого, сложно? Это и должно быть сложно, это самостоятельный робот, он должен сохранять жизни, он не должен быть попроще подешевле, хватит такого подхода.
    1. -1
      14 октября 2024 14:10
      Цитата: Вадим С
      А почему это так подаётся, что вот дорого, сложно? Это и должно быть сложно, это самостоятельный робот, он должен сохранять жизни, он не должен быть попроще подешевле, хватит такого подхода.

      "Хочешь разорить страну - подари ей крейсер "©, не, не слышали?
      1. +2
        14 октября 2024 17:49
        Страна богатая, строит мосты с разных сторон, чего только ещё не строит, безумные взносы платит во всякие ПАСЕ и прочую чепуху или платила, коттеджные города с замками и дворцами растут как грибы, премиальные китайские шушлайки раскупаются сотнями тысяч, денег в стране очень много это факт! А вот то что с давних пор не принято жизнь человека ценить, это есть у нас такая национальная особенность, что очень выбешивает.
  5. -1
    14 октября 2024 12:57
    Честно говоря, отстали мы в этих делах на пол века. Элементарных дронов (СВОИХ) нет, а тут шагающие монстры. Впрочем, бабло и течет туда, где спросить не с кого. Скажут что, ну вот не получается каменный цветок. Увы, реальность.
  6. +1
    14 октября 2024 14:55
    Возьмите любой экскаватор и будет вам счастье. Где сможет - на колёсах проедет, де не сможет, на ковше подтянется.
  7. 0
    14 октября 2024 14:59
    Однако потенциальный заказчик в лице вооружённых сил пока не проявляет особого интереса к такой технике....
    Просто военные действия чаще всего идут в местности, доступной для гусеничной техники, а там, где она не проходит, т.е в труднодоступных местах, проще сразу переходить на летающую (авиация, вертолеты, дроны), у нее проходимость не в пример выше.
  8. 0
    14 октября 2024 19:25
    Паук, с комбинированным шасси смотрится интересно. Как концепт.
    Я бы правда предложил 4 ноги с гусеницами, в нормальном положении, ноги сложены вдоль "тела" и робот фактически гусеничная платформа, а вот для преодоления препятствий , ну допустим при необходимости подняться по лестнице, ноги раскладываются и происходит движение, но скажем так это запасной вариант, а основной - гусеничная платформа.
    В теории для города такой робот мог бы быть полезен. Для армии наверное дорого, но допустим для штурмовых подразделений спецназа, чтобы в дом заходил не человек, а робот, с пулеметом, думаю самое то что надо.
    А уже в случае развития, создания помехозащешенной связи, удешевления проекта, после отладки производства, возможно их и в армию можно было направить...
  9. +1
    14 октября 2024 20:39
    Машина интересна не шагающая а бегающая! Страус вон на своих двоих как влупит, на мотоцикле не угнаться! А шестиноги, по одной свои конечности потихоньку переставляющие, не долго на поле боя проживут.
  10. -1
    15 октября 2024 01:45
    Концепция самодвижущейся платформы-шагохода появилась достаточно давно, и её преимущества хорошо известны.


    Да? И какие же?
    Опорная поверхность меньше. Конструкция сложнее.
    1. 0
      15 октября 2024 11:37
      Единственный плюс шагохода то что он может перешагнуть через препятствие, но это не точно. Проще один манипулятор добавить как у экскаватора на обычную гусеничную танковую платформу и будет то же самое. Заодно и пригодится как машина заграждения разграждения