«Свинья» для ВСУ

19
«Свинья» для ВСУ
Боец 23-й отдельной механизированной бригады ВСУ с пулемётом М60D, который мог устанавливаться на технику и на вертолёты для использования «дорганнерами». Возможно, остатки былой вертолётной роскоши украинских ВВС в виде вертолётов UH-1


Поток западной помощи нашим оппонентам в зоне СВО иногда напоминает попытку заткнуть в экстренном порядке брешь с минимальными затратами. Не так давно появилась информация о том, что правительство США заключило контракт на поставку неназванной стране пулемётов М60 на 15 миллионов долларов… Ну а кому сейчас ещё срочно нужны устаревшие, снятые с вооружения армии США пулемёты на такую сумму? Будем разбираться, что к чему.



Что поставят


М60, это который война во Вьетнаме, Джон Рэмбо и вот это вот всё. Вещь, обласканная кинематографистами, узнаваемая и очень неоднозначная. Пулемёт, по сути, родили путём скрещивания немецких FG-42 и MG-42… без шуток. Первый прототип по факту представлял из себя автоматическую винтовку люфтваффе с прилаженным сбоку лентоприёмником от «циркулярки».


Собственно то, из чего и вырос М60 – пулемёт Т-44. Это буквально FG-42 с лентоприёмником от MG-42

Как это часто бывает, когда в одной вещи пытаются объединить всё хорошее из двух отдельно хороших вещей, результат получился не без нюансов. Те солдаты армии США, которым пришлось переучиваться на М60 с пулемётов системы Браунинга, были в шоке от капризности и чувствительности к загрязнению новой системы. Ну да ладно, это часто можно слышать про новые и более сложные системы. Но вот громоздкость и вес М60 были вещами объективными. Плюс были конструктивные особенности. Например, сошки были расположены на стволе у самого дульного среза. Это обеспечивало большую точность при ведении огня с сошек. Правда, сошки снимались небыстро, они были «зажаты» между прицелом и пламегасителем. Чтобы их снять, надо было сперва открутить пламегаситель. Дело это было небыстрое, и вообще им заниматься не предписывалось (а то любят бойцы всякое казённое имущество терять), так что каждый ствол шёл с сошками. Никто проблемы в этом не видел, пока воевать предполагалось недалеко от европейских дорог и, можно сказать, в шаговой доступности от транспорта или бронетехники.


Боец спецназа MACV-SOG с кустарно облегчённым и укороченным М60, Вьетнам, 1960-е

А потом был Вьетнам. Уходя в джунгли, американские солдаты даже ручки у зубных щёток отламывали, чтобы лишнего веса не нести. А тут зап. ствол на пулемёт, на котором мёртвым грузом висят сошки. Да и вообще: пулемёт, уже не вызывавший нареканий по своей надёжности, показал себя в условиях джунглей громоздким и тяжёлым. Да и не очень красивым, так что получил у бойцов не очень лицеприятное прозвище – «свинья».

Собственно, во Вьетнаме и задумались впервые о том, что надо пулемёт сделать легче, компактнее, а заодно избавится от родового проклятья с «несъёмными» сошками. Как водится, первыми на чаянья страждущих ответили полевые мастерские. Правда, модифицировать пулемёты самостоятельно рисковали не все, а бойцы тех подразделений, где начальство смотрело на это сквозь пальцы – различные спецназы. Но у них и задачи были сильно отличные от пехоты, морпехов и т. д. Но идея в общем не была похоронена. Был разработан уже заводской модернизированный вариант М60Е1, который стал легче и компактнее. Но в серию он не пошёл. Первым серийным облегчённым М60 стал М60Е3. Было это, правда, уже в 80-е, целиком М60 он так и не заменил, а потом и смена в виде М240 подоспела.


Расчёт пулемёта М60 ВВС США заснят в момент смены ствола на стрелковых соревнованиях DEFENDER CHALLENGE '88, 26 августа 1988 года. Хорошо видно, что ствол менялся вместе с сошками


Кто и сколько


U.S. Ordnance-Defense Systems and Manufacturing, или сокращённо USORD (мы её дальше будем называть просто – U.S. Ordnance) – это частный оружейный производитель, основанный в 1997 году.

Компания специализировалась на выпуске уже довольно устаревших, но всё ещё актуальных оружейных систем и запчастей к ним. Среди таковых как раз пулемёты М60, крупнокалиберные пулемёты М2, а с недавнего времени станковые гранатомёты и пулемёты М240. В начале 2000-х фирма получает первые контракты от правительства США, направленные на поддержку дружественных режимов за рубежом. Сперва это были небольшие количества пулемётов М60 в различных модификациях для Филиппин и стран Латинской Америки, потом сменные стволы для крупнокалиберных пулемётов афганской армии… и пошло, поехало.


Пулемёт М60, несмотря на то что уже в 1990-е был принят на вооружение его сменщик, довольно долго оставался на вооружении. Дольше всего его использовали в ВМФ США, что и понятно: для моряков многое из того, что в армии считали минусом, значения вообще не имело


Боец спецназа филиппинских ВМФ с пулемётом М60Е6 во время учений, 2024 год. Пулемёт как раз поставлен U.S. Ordnance по правительственному контракту

Дела у конторы пошли так хорошо, что в 2006 году оснастка для выпуска пулемётов М60, принадлежащая Армии США и находившаяся на заводе General Dynamics, была передана U.S. Ordnance, которая фактически стала для правительства США главным контактором на поставку различных вариаций пулемёта М60 за границу в рамках оказания военной помощи союзникам США.

Сколько же пулемётов может быть поставлено в неназваную «европейскую» страну, которая живёт лучше нас и которой мы так завидуем (сарказм, если что)? Сумма контракта была озвучена – 15 миллионов долларов. Много это или мало? Судя по данным из открытых источников, в самих США пулемёт М60Е4/Е6 от U.S. Ordnance можно приобрести за 14 тысяч долларов. Но это розничная цена, и уже не от самого производителя, а от стороннего продавца. То есть стоимость по контракту с правительством будет точно меньше. То есть с уверенностью можно сказать, что по контракту будет поставлено от 1000 пулемётов.


М60 в основном остаётся на вооружении в армиях Стран Латинской Америки и Азии, но есть и исключения в виде датской армии. Боец 1-й пехотной бригады датской армии с пулемётом М60Е6. Правда, датчане таки решили заменить американские системы на немецкие, так что возможно и этот пулемёт скоро уедет в зону СВО

В реальности же, скорее всего, кратно больше. U.S. Ordnance производит не только пулемёты, но и комплекты модернизации к уже выпущенным М60, которые позволяют превратить их в М60Е4/Е6. Стоит такой комплект кратно дешевле нового пулемёта, а старые М60 на складах Армии США ещё имеются. Так что, скорее всего, поддерживая неназванного союзника, пойдут именно по этому пути, что позволит в рамках в общем скромного контракта поставить тысячи пулемётов.


Продукция U.S. Ordnance (в данном случае полностью новодельные пулемёты) в ходе полевых испытаний, проводившихся частной компанией. Стоит отметить, что испытания были полностью аналогичны армейским испытаниям единых пулемётов, и продукция частных оружейников её выдержала

А когда, собственно, ожидается поставка? А тут ответа нет и не будет, пока собственно поставки не начнутся. Дело в том, что U.S. Ordnance подписала правительственный контракт типа IDIQ (англ. аббревиатура – indefinite delivery/indefinite quantity). То есть в контракте обозначена сумма и срок, и, в общем, всё. А сроки поставки и конкретное количество поставляемого (в рамках суммы контракта) заказчик определяет по мере необходимости. Контора уже работала по таким контрактам, в частности, в рамках более раннего контракта типа IDIQ пулемёты М60 поставлялись практически одновременно иракским полицейским и боливийским военным.


Фото с сайта U.S. Ordnance, на котором изображён комплект модернизации для превращения обычного М60 в М60Е4/Е6. Собственно, скорее всего, эти комплекты и пойдут в дело при поставках неназванному получателю

Как бы там ни было, если пулемёты таки пойдут туда, куда мы думаем, это может говорить о двух вещах: 1. острой нехватке пулемётов винтовочного калибра у наших оппонентов и 2. о том, что американцы всеми правдами и неправдами готовы-таки экономить на некоторых «европейских» союзниках.

Ну а если поставка этих систем ВСУ таки случится, будем надеяться, что пулемёты серии М60 пополнят трофейный фонд и окажутся в музеях и на выставках в России. Система эта с интересной историей, и определённо заслуживает внимания.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    14 октября 2024 05:01
    Поставка оружия это неприятный момент, получение пулеметов это тоже неприятный момент, они мешают нашим солдатам, и представляет опасность для них. Вчера по ТВ рассказывали про Угледар там как раз показывали трофейные MG-42, так что нет ничего удивительного что США отдает всякое старье, но к сожалению оно еще стреляет....
    1. +9
      14 октября 2024 09:56
      М60 не плохой пулемёт на самом деле, просто ему не повезло попасть в джунгли на старте карьеры (а там из-за растительности и как следствие плохой видимости вообще с пулемётом не слишком легко воевать)… смеяться над поставкой в ВСУ тоже не стоит, и уж тем более говорить о попытке экономить на поставках, или все уже забыли мосинки, ППШ, МП-40, МГ-42 и прочего, которые мы поставляли во Вьетнам?… в общем поставка пулемётов, тем более под ходовой у противника патрон ещё и в тысячах… ничего хорошего или смешного…
      1. -1
        25 октября 2024 09:16
        Тяжелый боится грязи шпильку потерял не стреляет лента одна разовая темп 550 мало чем хорош? проверенно в боях ну если нет ничего тогда да можно стрелять
        1. 0
          25 октября 2024 13:13
          М60 самый легкий из пулемётов под винтовочных патрон своей эпохи (с коробом на 100 патронов легче пк с аналогичным боезапасом)… стандартная разъёмная лента М13, длину собери какую хочешь… с надёжностью проблемы как и у АR-платформы - были в основном в первых партиях, исправили к концу Вьетнама… наибольшая проблема на сегодня - эргономика… но пулемёт вообще не про это…
          1. Комментарий был удален.
            1. -1
              25 октября 2024 15:40
              Это исключительно Ваше мнение. К примеру в 2014 году ВС Дании провели конкурс на замену МГ-3, участвовали - М240, МГ5, Миними 7.62 и М60, победил М60…
              Короб у М60 был всегда, но его не всегда использовали…
  2. BAI
    -1
    14 октября 2024 07:12
    М60, это который война во Вьетнаме,

    Вчера показали отбитое у ВСУ оружие. Есть винтовки Мосина и МГ 34
    1. +3
      14 октября 2024 07:53
      До 22года над всякими максимами в армии 404 смеялись.
      Теперь, и Мосинки могут у нас появиться /вернуться как снайперки
  3. +4
    14 октября 2024 09:40
    М60 это хоть и устаревший , но всё равно добротный пулемёт. К пулемёту у меня никаких претензий нет.

    Автор может написать статью о лёгких современных пулемётах поступающих на вооружение ВСУ?
    Их немного, но поступают на передовую, особенно на Покровское направление.
  4. +9
    14 октября 2024 10:49
    Ну а кому сейчас ещё срочно нужны устаревшие, снятые с вооружения армии США пулемёты на такую сумму?

    Очередная попытка отнять у Рябова кусок хлеба, исполняя рефрен "мало, поздно, бесполезно, устарело".
    Начнем с того, что M60 принят на вооружение всего лишь на четыре года раньше пулемета ПК. Используется по всему миру, Дания приняла на вооружение в 2014 году. В последней версии - M60E6 - отличное, надежное оружие. Проблем с боеприпасами и запчастями никаких.
    1. -1
      16 октября 2024 01:40
      Цитата: Frettaskyrandi
      M60 принят на вооружение всего лишь на четыре года раньше пулемета ПК. Используется по всему миру, Дания приняла на вооружение в 2014 году.


      Для справки: в 1940 на оккупацию Дании немцам потребовалось ШЕСТЬ ЧАСОВ. Даже Чехия сдалась не так быстро. Страна капитулировала с рекордной для нового времени скоростью. Поэтому что там стоит у неё на вооружении сегодня -- это вопрос из жизни насекомых. Это не про войну и даже не про армию.

      То что он всего на 4 года старше ПК не отменяет того, что это оружие разработано в 1957 году. То есть более 70 лет назад.
      1. Комментарий был удален.
  5. странно почему американцы не приняли на вооружение МГ-3 под патрон 7,62х51 мм - практически копию немецкого МГ-42 под патрон 7,92х57 мм
    1. -1
      14 октября 2024 22:17
      Цитата: Александр Игоревич Рифеев
      странно почему американцы не приняли на вооружение МГ-3 под патрон 7,62х51 мм - практически копию немецкого МГ-42 под патрон 7,92х57 мм

      Странно было бы принять на вооружение в 50-х годах 20-го века пулемет, автоматика которого основана на... отдаче и коротком ходе ствола. Т.е. как у пулемета Максима обр.1883 года. Такая система более чувствительна к загрязнению по сравнению с автоматикой, основанной на принципе отвода пороховых газов через отверстие в канале ствола. Да и тяжелее она, что и обнаружил к своему удивлению Луис Штанге, когда проектировал FG-42 уже с газоотводным механизмом.
      1. 0
        15 октября 2024 17:26
        FG-42 проектировался для парашютистов изначально, нужно было мощное оружие с возможностью автоматического огня и способное к десантированию с парашютистом.. Опыт Крита, так сказать. Поворотный затвор в то время зарекомендовал себя весьма положительно, хотя и дороже был в продукции.. Поэтому вполне понятно, на каком основании Штанге взялся за эту схему.. Позднее появился Штурмгевер, который и поставил крест на FG(цена, качество, результат)
        1. 0
          16 октября 2024 01:17
          Цитата: AlexFly
          нужно было мощное оружие с возможностью автоматического огня и способное к десантированию с парашютистом.


          Не просто мощное автоматическое. Нужно было оружие, длинна не более 100 мм; масса не выше, чем у карабина 98k; возможность ведения стрельбы как одиночными выстрелами, так и очередями; возможность установки оптического прицела; возможность стрельбы винтовочными гранатами; возможность применения в качестве холодного оружия. Такая винтовка смогла бы заменить сразу несколько видов оружия – пистолет-пулемет, винтовку и пулемет. При этом при стрельбе одиночными, оружие должно было использоваться как снайперсткое.
        2. 0
          16 октября 2024 17:42
          Цитата: AlexFly
          Поэтому вполне понятно, на каком основании Штанге взялся за эту схему..

          Из ваших рассуждений совсем не понятно почему Л.Штанге сделал FG-42 на "газоотводе". Во-первых, можно сделать автоматическую винтовку с газоотводным механизмом без поворотного затвора и она будет вполне себе хорошо работать (если АВС-36 нам не врет). Во вторых Штурмгевер и FG-42 это две разные истории, т.к. оружие парашютистов подразумевало применение как ручной пулемет т.е. нужны были сошки чего Stg44 не имел. Ну и в третьих, первоначально, по заказу Люфтваффе Л.Штанге собирался сделать винтовку на своей любимой автоматике - отдача со свободным ходом ствола (переделанный MG-29). Но быстро осознал, что не вложится в массогабаритные параметры и ушёл на газоотвод.
          1. 0
            23 октября 2024 16:50
            Операция на Крите дала знать, что парашютисты должны иметь оружие на момент приземления, а не после поиска нужного контейнера. Поворотный затвор с длинным ходом поршня это пример Гранда, в первую очередь.. На момент запроса FG-42, промежуточный патрон ещё не был готов.. поэтому был выбран 7,92х57... АВС -36 был сложен и не подходил для эксплуатации в тяжелых условиях
  6. +1
    14 октября 2024 20:33
    Прикольная логика-старое не значит плохое-тем более стрелковое оружие-тут высокотехнологическое и быстро устаревающее вооружение может, до сих пор, успешно использоваться-как тот же Б-52 или БТР М-113
  7. +1
    15 октября 2024 00:28
    Цитата: Сергей Жихарев
    До 22года над всякими максимами в армии 404 смеялись.
    Теперь, и Мосинки могут у нас появиться /вернуться как снайперки

    Это ваша личная догадка, или есть какие-то документальные источники?
  8. Комментарий был удален.
  9. 0
    30 ноября 2024 18:09
    Короб на М 60 появился на моделях в ручном варианте морской пехоте До этого только у операторов вертолета и бтр и катерах..Пытались приспособить от мг 42 но не удачно считалось достаточно лента на 100 патронов без короба