«Свинья» для ВСУ
Боец 23-й отдельной механизированной бригады ВСУ с пулемётом М60D, который мог устанавливаться на технику и на вертолёты для использования «дорганнерами». Возможно, остатки былой вертолётной роскоши украинских ВВС в виде вертолётов UH-1
Поток западной помощи нашим оппонентам в зоне СВО иногда напоминает попытку заткнуть в экстренном порядке брешь с минимальными затратами. Не так давно появилась информация о том, что правительство США заключило контракт на поставку неназванной стране пулемётов М60 на 15 миллионов долларов… Ну а кому сейчас ещё срочно нужны устаревшие, снятые с вооружения армии США пулемёты на такую сумму? Будем разбираться, что к чему.
Что поставят
М60, это который война во Вьетнаме, Джон Рэмбо и вот это вот всё. Вещь, обласканная кинематографистами, узнаваемая и очень неоднозначная. Пулемёт, по сути, родили путём скрещивания немецких FG-42 и MG-42… без шуток. Первый прототип по факту представлял из себя автоматическую винтовку люфтваффе с прилаженным сбоку лентоприёмником от «циркулярки».
Собственно то, из чего и вырос М60 – пулемёт Т-44. Это буквально FG-42 с лентоприёмником от MG-42
Как это часто бывает, когда в одной вещи пытаются объединить всё хорошее из двух отдельно хороших вещей, результат получился не без нюансов. Те солдаты армии США, которым пришлось переучиваться на М60 с пулемётов системы Браунинга, были в шоке от капризности и чувствительности к загрязнению новой системы. Ну да ладно, это часто можно слышать про новые и более сложные системы. Но вот громоздкость и вес М60 были вещами объективными. Плюс были конструктивные особенности. Например, сошки были расположены на стволе у самого дульного среза. Это обеспечивало большую точность при ведении огня с сошек. Правда, сошки снимались небыстро, они были «зажаты» между прицелом и пламегасителем. Чтобы их снять, надо было сперва открутить пламегаситель. Дело это было небыстрое, и вообще им заниматься не предписывалось (а то любят бойцы всякое казённое имущество терять), так что каждый ствол шёл с сошками. Никто проблемы в этом не видел, пока воевать предполагалось недалеко от европейских дорог и, можно сказать, в шаговой доступности от транспорта или бронетехники.
Боец спецназа MACV-SOG с кустарно облегчённым и укороченным М60, Вьетнам, 1960-е
А потом был Вьетнам. Уходя в джунгли, американские солдаты даже ручки у зубных щёток отламывали, чтобы лишнего веса не нести. А тут зап. ствол на пулемёт, на котором мёртвым грузом висят сошки. Да и вообще: пулемёт, уже не вызывавший нареканий по своей надёжности, показал себя в условиях джунглей громоздким и тяжёлым. Да и не очень красивым, так что получил у бойцов не очень лицеприятное прозвище – «свинья».
Собственно, во Вьетнаме и задумались впервые о том, что надо пулемёт сделать легче, компактнее, а заодно избавится от родового проклятья с «несъёмными» сошками. Как водится, первыми на чаянья страждущих ответили полевые мастерские. Правда, модифицировать пулемёты самостоятельно рисковали не все, а бойцы тех подразделений, где начальство смотрело на это сквозь пальцы – различные спецназы. Но у них и задачи были сильно отличные от пехоты, морпехов и т. д. Но идея в общем не была похоронена. Был разработан уже заводской модернизированный вариант М60Е1, который стал легче и компактнее. Но в серию он не пошёл. Первым серийным облегчённым М60 стал М60Е3. Было это, правда, уже в 80-е, целиком М60 он так и не заменил, а потом и смена в виде М240 подоспела.
Расчёт пулемёта М60 ВВС США заснят в момент смены ствола на стрелковых соревнованиях DEFENDER CHALLENGE '88, 26 августа 1988 года. Хорошо видно, что ствол менялся вместе с сошками
Кто и сколько
U.S. Ordnance-Defense Systems and Manufacturing, или сокращённо USORD (мы её дальше будем называть просто – U.S. Ordnance) – это частный оружейный производитель, основанный в 1997 году.
Компания специализировалась на выпуске уже довольно устаревших, но всё ещё актуальных оружейных систем и запчастей к ним. Среди таковых как раз пулемёты М60, крупнокалиберные пулемёты М2, а с недавнего времени станковые гранатомёты и пулемёты М240. В начале 2000-х фирма получает первые контракты от правительства США, направленные на поддержку дружественных режимов за рубежом. Сперва это были небольшие количества пулемётов М60 в различных модификациях для Филиппин и стран Латинской Америки, потом сменные стволы для крупнокалиберных пулемётов афганской армии… и пошло, поехало.
Пулемёт М60, несмотря на то что уже в 1990-е был принят на вооружение его сменщик, довольно долго оставался на вооружении. Дольше всего его использовали в ВМФ США, что и понятно: для моряков многое из того, что в армии считали минусом, значения вообще не имело
Боец спецназа филиппинских ВМФ с пулемётом М60Е6 во время учений, 2024 год. Пулемёт как раз поставлен U.S. Ordnance по правительственному контракту
Дела у конторы пошли так хорошо, что в 2006 году оснастка для выпуска пулемётов М60, принадлежащая Армии США и находившаяся на заводе General Dynamics, была передана U.S. Ordnance, которая фактически стала для правительства США главным контактором на поставку различных вариаций пулемёта М60 за границу в рамках оказания военной помощи союзникам США.
Сколько же пулемётов может быть поставлено в неназваную «европейскую» страну, которая живёт лучше нас и которой мы так завидуем (сарказм, если что)? Сумма контракта была озвучена – 15 миллионов долларов. Много это или мало? Судя по данным из открытых источников, в самих США пулемёт М60Е4/Е6 от U.S. Ordnance можно приобрести за 14 тысяч долларов. Но это розничная цена, и уже не от самого производителя, а от стороннего продавца. То есть стоимость по контракту с правительством будет точно меньше. То есть с уверенностью можно сказать, что по контракту будет поставлено от 1000 пулемётов.
М60 в основном остаётся на вооружении в армиях Стран Латинской Америки и Азии, но есть и исключения в виде датской армии. Боец 1-й пехотной бригады датской армии с пулемётом М60Е6. Правда, датчане таки решили заменить американские системы на немецкие, так что возможно и этот пулемёт скоро уедет в зону СВО
В реальности же, скорее всего, кратно больше. U.S. Ordnance производит не только пулемёты, но и комплекты модернизации к уже выпущенным М60, которые позволяют превратить их в М60Е4/Е6. Стоит такой комплект кратно дешевле нового пулемёта, а старые М60 на складах Армии США ещё имеются. Так что, скорее всего, поддерживая неназванного союзника, пойдут именно по этому пути, что позволит в рамках в общем скромного контракта поставить тысячи пулемётов.
Продукция U.S. Ordnance (в данном случае полностью новодельные пулемёты) в ходе полевых испытаний, проводившихся частной компанией. Стоит отметить, что испытания были полностью аналогичны армейским испытаниям единых пулемётов, и продукция частных оружейников её выдержала
А когда, собственно, ожидается поставка? А тут ответа нет и не будет, пока собственно поставки не начнутся. Дело в том, что U.S. Ordnance подписала правительственный контракт типа IDIQ (англ. аббревиатура – indefinite delivery/indefinite quantity). То есть в контракте обозначена сумма и срок, и, в общем, всё. А сроки поставки и конкретное количество поставляемого (в рамках суммы контракта) заказчик определяет по мере необходимости. Контора уже работала по таким контрактам, в частности, в рамках более раннего контракта типа IDIQ пулемёты М60 поставлялись практически одновременно иракским полицейским и боливийским военным.
Фото с сайта U.S. Ordnance, на котором изображён комплект модернизации для превращения обычного М60 в М60Е4/Е6. Собственно, скорее всего, эти комплекты и пойдут в дело при поставках неназванному получателю
Как бы там ни было, если пулемёты таки пойдут туда, куда мы думаем, это может говорить о двух вещах: 1. острой нехватке пулемётов винтовочного калибра у наших оппонентов и 2. о том, что американцы всеми правдами и неправдами готовы-таки экономить на некоторых «европейских» союзниках.
Ну а если поставка этих систем ВСУ таки случится, будем надеяться, что пулемёты серии М60 пополнят трофейный фонд и окажутся в музеях и на выставках в России. Система эта с интересной историей, и определённо заслуживает внимания.
Информация