Русские дружины в бою. Часть 4

Булава, палица, кистени

Рассказ о древнерусском оружии ближнего боя будет неполным, если не упомянуть о булавах, палицах и кистенях. Это оружие из-за своей эффективности было весьма популярным в дружинной среде. Правда и здесь художественный вымысел часто более распространён, чем действительность. Так, когда говорят «булава», то чаще всего представляют некое большое и даже огромное грушеобразное и, видимо, цельнометаллическое оружие, которое художники любят прикреплять к седлу или на запястье к богатырю Илье Муромцу. Видимо, здесь сыграли свою роль и сказочные герои, которые заказывают у кузнецов «стопудовые» булавы.


Между тем в реальности, всё было намного проще и эффективнее. Булава представляла собой железное или бронзовое (иногда заполненное внутри свинцом) навершие весом 200-300 г, которое укрепляли на рукояти длиной в 50-60 см и толщиной 2-3 см. Рукоять иногда обшивали для прочности медным листом. По мнению исследователей, булава была вспомогательным оружием конных дружинников и служила для нанесения неожиданного, быстрого удара в любом направлении. Булава кажется менее грозным оружием, чем меч или топор, но она было отличным вспомогательным оружием. Историки сообщают, что на Древней Руси не все битвы были «до последней капли крови». Иной раз хватало демонстрации, когда более решительная дружина опрокидывала другую и летописец записывал: «… и на том разошлись, и раненых было много, убитых же мало». Задача была не истребить врага поголовно, а сломить его волю к сопротивлению, заставить отступить, признать себя побеждённым. В таком бою и нужна была булава, которой можно было «ошеломить» неприятеля (оглушить его), сбить с коня.

Русские дружины в бою. Часть 4

Булавы из железа. (XI–XIII века): 1 – булавы пирамидальной формы с шипами, 2 – булавы-"клевцы". Источник: М. Семёнова. Мы - славяне.

Судя по археологическим данным, булава также была наследием «степи». Форма наверший разнообразна. Среди древнейших находок преобладают навершия в виде куба с четырьмя шипами пирамидальной формы, расположенными крестообразно. Иногда булавы имели выступ-«клевец». В XII – XIII вв. кубообразная форма булавы получила массовое распространение среди горожан и сельских жителей: булавы делали в виде кубов со срезанными углами. Однако развитее этого оружия шло не только по линии упрощения. В этот же период времени появляются многошипные булавы различных форм. В навершиях делали шипы, которые торчали в разные стороны, чтобы на линии удара всегда был один или несколько шипов.


Многошипные булавы различных форм. XI–XIII века.

В XII – XIII вв. появляется ещё один тип булав – шарообразные навершия, у которых рёбра, предназначенные для удара, выпилены. Это были непосредственные предшественники шестопёров – булав с шестью рёбрами-перьями.

Булава, как и меч, топор, сохранила за собой древнейшую символику. Первые булавы с каменной головкой появились ещё в неолите и были наследницами первобытных дубин. В мифологии индоевропейцев булава часто является оружием громовержца. В частности, жезлом-булавой (ваджрой) был вооружён Индра, повелитель небесного царства (Сварги) в ведийской и индуистской мифологии, родственник Тора и Перуна. Поэтому, украшенная булава, изделие хорошего мастера, часто могла быть символом власти. Булава как символ власти отмечена у русских, поляков, венгров и турков. Примерно с XVI – XVII вв. булава всё чаще становится не оружием, а символом власти. Появляются специальные, церемониальные булавы, украшенные золотом, серебром, драгоценными камнями. У казаков булава сохранилась до начала XX столетия под названием насеки, и была отличительным символом станичных атаманов. Булава служила символом власти и достоинства у турецких пашей, польских и украинских гетманов. В Польше булава сохранилась и в 20 столетии, как знак отличия маршала. В настоящее время булава является официальным символом президентской власти на Украине.

Палицы, как ещё одно наследие первобытных времён, также долго находились на вооружёнии славян. Арабский путешественник 10 столетия, сообщает, что на вооружении встретившихся ему славян были дубинки. Их носили у пояса, в бою стремились ударить противника по голове. Иногда их метали. Простую палицу мог себе изготовить любой ополченец. Боевая же палица, которая была вспомогательным оружием дружинников, отличалась от обычной дубины, меньшим весом, и наличием так называемых «укреплений», то есть была окована, имела железные обручи, навершия, иногда — с шипами.


1. Палица. XIII век. 2. Булава. XII век.

Ещё одним видом оружия ближнего боя, который Русь наследовала от сармато-аланской эпохи, были кистени. Их ещё называют «боевой гирей». Это гибко-суставчатое оружие ударно-раздробляющего действия. Кистень представляет собой ударный груз (костяную, каменную или металлическую гирю — било, весом в 100 – 300 г), который соединен подвесом (цепью, ремнём или крепкой верёвкой) с деревянной рукоятью — кистенищем. Благодаря своей дешевизне и простоте в изготовлении это оружие будет массово распространено на Руси в X—XVII веках (да и в Европе и Азии). В более ограниченном масштабе, грабителями и мирным населением (в частности, ямщиками) для самозащиты, кистени использовались и в Российской империи.


Миниатюра Радзивилловской летописи XV века, изображающая сцену убийства Игоря Ольговича. В руках одного из восставших изображён кистень.


За этим оружием закрепилась репутация оружия простонародья. Особенно часто кистень считают оружием разбойника. Действительно, благодаря сравнительно небольшим размерам, но весьма эффективный, кистень можно было незаметно прятать в одежде, возить с собой. Как описывал в своём словаре Владимир Даль: «Кистень (глухой), гирька на коротком кистенище; его нашивали в рукаве, за пазухой, за голенищем; кистень-навязень, цепник, ядро или гиря на цепи, на ремне, с цеповищем; одноручный цепник, короткий и легкий; двуручный, телепень или басалык, на долгом цеповище; кистень летучий, гиря на ремне, который наматывается, кружа, на кисть, и с размаху развивается; бивались и в два кистеня, в-оберучь, распуская их, кружа ими, ударяя и подбирая поочередно; к такому бойцу не было рукопашного приступа».


Костяное било кистеня с металлическим стержнем, снабжённым петлёй. Русь, XII—XIII в.

Однако по данным исследований А. Н. Кирпичникова (Древнерусское оружие. Вып. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв.; Кирпичников А. Н. Медведев А. Ф. Вооружение // Древняя Русь. Город. Замок. Село. М.,1985 г.), в период X – XIII вв. кистень был оружием конного дружинника. Кистень, как и булава, палица, выполнял роль вспомогательного оружия. В быстротечной схватке им было можно нанести внезапный и быстрый удар. Так, на некоторых гирьках вырезаны княжеские знаки — тамги, что говорит об их принадлежности дружинной среде. Кроме того, гири часто хорошо украшены. В период наибольшего распространения — XII—XIII вв. кистенями пользовались по всей Руси, от Киева и Чернигова до Новгорода. Кистени оставались оружием русской конницы вплоть до конца 16 столетия, да и в17 веке подобное оружие, в некоторой степени, всё ещё сохраняло боевое назначение. Так, в описи оружейной палаты Кирило-Белозёрского монастыря 1668 года, помимо всего прочего, сообщается про «сто шестьдесят кистеней железных». Одновременно кистени являлись оружием, распространенным и среди простых людей.


Бронзовые гирьки кистеней, Новгород, XI—XIII в.

А. Н. Кирпичников выделяет шесть основным типов кистеней для X – XIII вв. Первый – костяные гири, часто яйцевидной формы. Обыкновенно делали из лосиного рога – плотной и тяжёлой кости и весили 100—250 грамм. В отверстие, в некоторых случаях, вставлялся железный стержень, с одной стороны которого была сделана заклёпка, а с другой — петля, для крепления к подвесу. Этот тип был распространён до 13 столетия, когда был вытеснен металлическими гирями. Второй – металлические (бронзовые или железные) гири сферической, грушевидной и каплевидной формы, с гладкой, реже — гранёной боевой частью (их вес ок. 60 – 270 г). Эти кистени были распространены в 10-13 столетиях. Подтип (тип IIА) этих кистеней отличается шаровидной боевой частью с выпуклостями. Гири отлиты из бронзы, внутри залиты свинцом (вес 120—235 г). Третий – гири грушевидной формы, уплощённой с двух боков, и биметаллической конструкцией. Гири состояли бронзового корпуса, наполненного свинцом, причём внутрь клали небольшой камень (вес 200 – 300 г). Подтипом этого оружия являются бронзовые гирьки круглой формы (вес — 160—200 грамм). Отличались наличием украшений. Некоторые гирьки черневой орнамент, изображения, надписи и даже позолоту. Четвёртый тип – железные или медные ударные части выполнены в виде куба со срезанными углами, к каждой грани которого припаян крупный полусферический выступ, и снабжёны прямоугольной петлёй для подвеса. Пятый - бронзовые гири, боевая часть в виде куба, где на каждой грани, кроме верхней, имеется массивный шип, а на каждой вершине — небольшой шип. В результате ударный груз имеет 5 больших и 8 малых шипов. Шестой тип – ударные железные грузы биконической формы.


Кистени из железа и бронзы. X–XIII века.

Лук и стрелы

Оружием дальнего боя у русских воинов был лук. Это вполне доступное оружие было распространено на Руси очень широко. Наконечники стрел – одна из самых массовых находок в древнерусских поселениях и могильниках. Изредка встречаются фрагменты самих луков, которые позволяют сделать выводы об их конструкции и технологии изготовления.

Луки всего мира делятся на простые и составные (сложные). Простой лук изготавливается из цельного куска дерева. Кроме того, простой лук мог быть усилен сухожилиями, накладками из рога. Сложные луки (или сложносоставные, композитные) собирались из нескольких частей и также имели дополнительные усиления.

Когда обычный человек, не знакомый с темой, заводит речь о лучниках, искусстве стрельбы из лука, то обычно вспоминают «старую, добрую Англию» и её «робин гудов». Робин Гуд и «несравненные» лучники английского средневековья, воспетые в исторических романах Артура Конан Дойля (вроде «Белого отряда»), Вальтера Скотта оставили серьёзный след в нашей культуре. Однако если взять данные археологии и письменных источников, то они свидетельствуют, что Средневековая Западная Европа, в том числе Англия, использовала в основном простой лук.

Так, в Англии был распространён большой лук или длинный лук (англ. longbow), он был примерно в рост высокого человека - 180—220 см. Английские луки в основном делались из цельного куска тиса. Кроме того, реже использовались и другие породы древесины - вяз, ясень, орешник, дуб. Тетива из пеньки, иногда из шёлка и покрывали воском, для защиты от влаги. По данным исследователей, дистанция прямого выстрела у длинного лука ограничивалась 30-40 м, а опытный лучник мог прицельно стрелять на дистанцию 91-92 м. На такой дистанции стрела могла поразить воина в кольчуге. А в пластинчатом доспехе — не более 60 м. В 1982 году археологам удалось поднять со дна пролива Солент остатки затонувшей в 1545 году каракки Генриха VIII (1509—1547) «Мэри Роуз». На её борту обнаружили более сотни длинных луков. Реконструкция одного из луков найденных на этом судне позволила установить максимальную дальность стрельбы английских длинных луков: стрела весом 53,6 г улетала на расстояние в 328 м, а при весе 95,9 г — почти 250 м. Однако на такой дальности они теряли пробивную мощь, да и выстрел был неприцельным.

Славяне, как и другие народы Азии, наследовали сложные (составные) луки от скифов и гуннов. Ими же были вооружены другие азиатские народы – тюркские племена, «монголы». Этот лук был короче - 120—130 см и позволял вести стрельбу с коня. Тактика конного боя с массовым применением лука была отработана ещё со времён скифов и не претерпела серьёзных изменений вплоть средних веков. «Скифский выстрел» заключался в том, что конница лавой приближалась к противнику, осыпая его стрелами, а затем конники поворачивали назад, при этом продолжая обстрел, сидя спиной к врагу и оборачиваясь в седле.

Поэтому русские луки по уровню своего технического совершенства, так и по боевой эффективности, превосходили западноевропейские. Об этом говорит и дальность выстрела. Если предельная дистанция прицельной стрельбы английских лучников 91-92 м, то на Руси существовала мера длины – «стрелище» («перестрел») равная около 225 метров. Для сравнения, на арабском Востоке, где также в употреблении были сложные луки, наибольшим расстояние прицельной стрельбы для обычных стрелков было около 150 м. Кроме того, сложные луки обладали более мощной пробивной силой. Так, английские лучники со стрелами типа бодкин (наконечник стрелы игольчатого типа, букв. шило на английском), которые обладали большой пробивной силой, но меньшей убойной, имели шансы поразить вражеских воинов в кольчуге с расстояния около 100 м, а в пластинчатом доспехе — не более 60 м, при условии попадания стрелы под прямым углом и наличия плохенького доспеха. При этом противник не обязательно умирал - при попадании бодкинов рана уже, а кровопотеря меньше. К тому же пробитие кольчуги или пластинчатого доспеха еще не означало, что противник ранен, т. к. под защитным вооружением у воина был плотный поддоспешник, также имевший хорошие защитные качества. «Монгольские» же луки (на Руси были схожие), по данным исторических источников, пробивали западноевропейских латников насквозь. К тому же они использовали тактику скифов, в итоге у европейских рыцарей шансов против них была мало. Что и подтверждают победы армии Батыя и его полководцев.

Из Ливонских хроник XIII в. известно, что в русском войске существовали особенные отряды стрелков-лучников. Их задачей была не только охрана рати в походе, но принять на себя первый удар противника, расстроить его ряды. Генрих Латвийский отмечает высокое мастерство русских стрелков в борьбе с немецкими рыцарями. Сообщает об огромной мощи русских луков – их стрелы прошибали доспехи рыцарей-крестоносцев. Ещё ранее о высоком мастерстве русских лучников рассказывал византийский историк X в. Лев Диакон. Он отмечал, что в войске князя Святослава лучники играли большую роль.

Русский сложный лук благополучно дожил в арсенале поместной конницы вплоть до 17 столетия. Надо сказать, что в то же время на Руси бытовали и простые луки. Обычно их использовали в качестве охотничьего оружия. Кроме того, из раскопок древнерусских поселений нам известны маленькие детские луки, сделанные из одного куска дерева. Простой лук, вернее его фрагмент, найден в древних слоях Старой Ладоги. Он относится в 8 столетию. Реконструкция позволяет говорить, что длина была равна 130-140 см. Важную археологическую находку сделали в Великом Новгороде. Там был обнаружен хорошо сохранившийся фрагмент сложного лука 13 столетия. Новгородский лук был сделан из двух планок – берёзовой и можжевеловой. Вдоль спинки лука были наложены сухожилия. Затем весь лук обклеен проваренной берестой. Составные части русского лука, как и у других восточных народов, имели свои названия. Так, середина лука называлась рукоятью, длинные упругие части по обе стороны от рукояти - плечами лука (или рогами), концами назывались завершения с вырезами для петель тетивы. Сторону лука, которая была обращена к цели во время стрельбы, называли спинкой, а обращенную к стрелку - внутренней стороной (или животом). Места стыков отдельных деталей (основы с концами, накладок рукояти с плечами и пр.) закрепляли обмоткой сухожильными нитями, она назывались узлами (Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII – XIV века).

Тетивы для древнерусских луков делали из различных материалов. Так кроме льна, пеньки, шёлка, сухожилий, славянам были известны «кишные струны» - особым образом обработанные кишки животных. Использовались и тетивы из сыромятной кожи. Тетиву ставили непосредственно перед схваткой, в походе хранили в специальном стяжном кармашке на чехле лука.

Стрелы древнерусских воинов доходили в длину до 80-90 см, весили они около 50 г. Делали их следующим образом. Заготовку из хвойного дерева (старались выбирать старые деревья, их древесина была плотнее, жестче и крепче) разделывали на планки, из этих планок выстругивали стрелы, древко должно было получиться сигарообразным (чуть более тонким к концам и потолще в середине). Такая форма помогала стреле лучше преодолевать сопротивление воздушной среды. Для стабилизации в полёте стрелу снабжали оперением, обычно использовали перо водоплавающих птиц. На оперенном конце прорезывали ушко для тетивы, на другом конце крепили наконечник.

Наконечники русских стрел были очень разнообразны. Многие имеют ромбовидную форму, есть ланцетовидные, расширяющиеся, похожие на заточенную лопатку срезни (типичные охотничьи наконечники), наконечники с отходящими назад шипами, трехгранные бронебойные и пр. Наконечники крепили на древке с помощью тонкого черешка.


а. Изображение лука на резном камне Дмитриевского собора (XII век) во Владимире.
Железные и стальные наконечники стрел. IX век


1. Кожаный тул (вид прямо и сбоку). X век.
2. Кожаный тул с костяной орнаментальной пластиной. Хорошо видны петли для подвешивания тула к поясу и крючок для закрепления его при верховой езде. XI век.

Стрелы хранили в футлярах для стрел – «тулах» (более позднее название «колчан»). Тулы обычно были цилиндрической формы. Это были довольно узкие, расширяющиеся книзу футляры из кожи, дерева или одного-двух слоёв плотной бересты (их могли обтянуть кожей). Дно было деревянным, толщиной около 1 см. Длина тула составляла 60 – 70 см, в него помещалось около 20 стрел. Начиная с XII века появились и плоские тулы. Русские воины, конные и пешие, носили тул справа от пояса, на поясном ремне или перекидном через плечо. Причём так, чтобы горловина колчана смотрела вперёд. Воин должен был выхватить стрелу как можно быстрее, от этого зависела его жизнь.


I. Конный русский стрелец. С миниатюры Манасеиной летописи. X век
II. Древнерусский сложный лук: 1. Деревянная основа лука. 2. Вид деревянной основы лука с внутренней стороны и схема расположения на ней костяных накладок. 3. Схема расположения костяных накладок на луке (вид сбоку): а – концы с вырезом для тетивы, б – сухожилия, в – берёзовая планка, г – можжевеловая планка, д – концевые накладки с вырезом для тетивы, е – боковые накладки рукояти, ж – нижние накладки рукояти с внутренней стороны лука, з, и – узел, или место соединения концов, планок и сухожилий, к – узел, или место соединения сухожилий и костяных накладок рукояти лука. 4. Закрепление стыков деталей лука путём обмотки сухожильными нитями по клею и оклейка лука берестой. 5. Лук с тетивой после оклейки.
III. Разрез лука: а – берестяная оклейка, б – сухожилия, в – берёзовая планка, г – можжевеловая планка.

Продолжение следует…
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти