Казань готовится принять саммит БРИКС, где среди вопросов будет активизация выстраивания справедливой мировой финансовой системы

3 495 24
Казань готовится принять саммит БРИКС, где среди вопросов будет активизация выстраивания справедливой мировой финансовой системы

Столица Татарстана готовится принять высоких гостей, которые должны съехаться в Казань на следующей неделе для участия в саммите стран БРИКС.

Ожидается, что в мероприятии примут участия главы порядка тридцати государств, а также представители ряда влиятельных международных организаций, включая ООН. Напомним, что непосредственно членами БРИКС являются Россия, Китай, Бразилия, Индия, Иран, Египет, ЮАР, Саудовская Аравия, ОАЭ и Эфиопия. Еще два десятка стран желают стать частью этого межгосударственного объединения.



К нам будет приковано внимание всего мира

- заявил мэр Казани Ильсур Метшин, отметив, что в истории объединения таких масштабных мероприятий еще не было.

По словам градоначальника, на подготовку Казани к принятию саммита БРИКС было потрачено как минимум 8 миллиардов рублей бюджетных средств, не считая внебюджетные инвестиции.

При этом один только экономический эффект от проведения этого саммита ожидается на уровне как минимум сотен миллиардов, если говорить о рублёвом эквиваленте. Дело в том, что одна из повесток саммита - выстраивание справедливой финансовой системы, при которой американский доллар будет обычной валютой, а не оружием США против ряда других стран мира. Сама новая система при её эффективном выстраивании способна сделать санкции абсолютно бесполезными уже на стадии их принятия. И чем больше стран в такой системе заинтересованы, тем более цельной и эффективной она в итоге станет.

16-й саммит БРИКС будет проходить три дня 22, 23 и 24 октября, и, как пишет никарагуанский портал 19Digital, «ознаменует собой появление многополярного мирового порядка на смену доминированию стран Запада». Напомним, что во многих странах рассматривают БРИКС как альтернативу однополярному миру, который пытаются навязать Соединённые Штаты.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    14 октября 2024 12:24
    Сейчас "наши" экономисты расскажут как нужно финансами управлять. 20% ставка уже есть , не за горами 25. А они все про Нью-Васюки )
  2. +4
    14 октября 2024 12:31
    Главное, что бы договорились проводить расчеты в национальной валюте. Именно постепенный отказ от товарного обеспечения американских и европейских фантиков стало основанием для нападок на Россию с начала 2000-х. Пора уже завязывать с этими неоколониальными замашками англосаксонских работорговцев.
    1. +5
      14 октября 2024 12:38
      Здесь главное , что бы не было дисбаланса в торговле с этими странами в нац валютах. Что бы не получилось, как с Индией. Продали Индии товаров (в основном ресурсы) на 37 миллиардов, а купили товаров у Индии на 3 миллиарда в 21-23 годах. И что делать теперь с таким количеством рупий? Так и здесь.
      1. +3
        14 октября 2024 13:33
        Цитата: Владимир М
        Продали Индии товаров (в основном ресурсы) на 37 миллиардов, а купили товаров у Индии на 3 миллиарда в 21-23 годах. И что делать теперь с таким количеством рупий? Так и здесь.

        Торговля в нац деньгах , вынужденная мера , при том очень корявая . Создание наднациональной валюты странами БРИКС , единственный способ избавиться от финансовой зависимости ФРС США , и обеспечить рост торговли и экономики .
        Но это решение не находит поддержки у экономического блока РФ . Почему? hi
        1. -2
          14 октября 2024 13:42
          Наверное потому, что у "представителей" экономического блока дома, деньги, дети, любовницы... на западе. Другого объяснения тяжело придумать. hi
          1. +3
            14 октября 2024 13:44
            Цитата: Владимир М
            Другого объяснения тяжело придумать.

            Согласен , что объяснить сложно , значит пришло время принимать решение , о соответствии этих господ занимаемой должности . hi
            1. 0
              14 октября 2024 13:47
              Время может и пришло для принятия решений, но нет уверенности, что будут приняты меры. Что-то не даёт. hi
              1. +1
                14 октября 2024 13:52
                Цитата: Владимир М
                Что-то не даёт.

                Политики в РФ в финансах , мягко говоря не очень . Поэтому рабы доллара и ФРС США , используя научную терминологию , быстро продавят свою линию . Орех молод и обижен , поэтому промолчит . hi
        2. +1
          14 октября 2024 15:27
          Цитата: fif21
          наднациональной валюты странами БРИКС

          Вроде бы анонсировали введение цифровой валюты для взаиморасчетов. А вообще России конечно выгодно продавать в свою продукцию в рублях. Все же основной экспорта являются ресурсы, а они в существующих условиях дикого рынке имеют вес больше чем золото.
          1. 0
            14 октября 2024 16:10
            Цитата: Vitaly_pvo
            Вроде бы анонсировали введение цифровой валюты для взаиморасчетов.

            Мир настолько разнообразен , что о цифровых валютах знают не все, и не все ими могут оперировать. Главная проблема , отсутствие специалистов для хождения цифровых валют , в странах третьего мира .
            Цитата: Vitaly_pvo
            А вообще России конечно выгодно продавать в свою продукцию в рублях.

            Производить продукцию выгодно в рублях , а вот продавать её выгодней за международную валюту . Не много стран , хотят иметь в своих валютах резервы, в национальных деньгах экспортера . hi
  3. +2
    14 октября 2024 12:47
    " При этом один только экономический эффект от проведения этого саммита ожидается на уровне как минимум сотен миллиардов, если говорить о рублёвом эквиваленте".

    Поживем-увидим.
  4. +2
    14 октября 2024 12:59
    экономический эффект от проведения этого саммита

    Это так, но политические последствия таки важнее.
  5. 0
    14 октября 2024 13:06
    Если делаются такие всеобъемлющие заявления, то требуются и пояснения от авторов материала.
    выстраивание справедливой финансовой системы, при которой американский доллар будет обычной валютой - Это как? В чем справедливость/несправедливость нынешней и каким образом будет достигнута моральная категория "справедливость" финансовой системы?
    По базовому определению "финансовая система — это совокупность конкретных финансовых органов и институтов, призванных на практике осуществлять реализацию государственной финансовой политики. Как правило, финансовая система включает всю совокупность финансовых институтов государства, начиная с высшего руководства страны до финансовых отделов предприятий. Финансовые органы от лица государства осуществляют управление финансами, то есть целенаправленно воздействуют на финансовые отношения в рамках реализации проводимой финансовой политики. " Будет предложено создать новые международные и национальные институты в рамках финансовой системы? Потенциально страны БРИКС являются центрами различных валютных зон (панрегионов). Поэтому разговор может идти о клиринге национальных валют и системе межбанковских переводов.
    Сама новая система при её эффективном выстраивании способна сделать санкции абсолютно бесполезными уже на стадии их принятия. - Спорное утверждение. Во-первых, санкции бывают не только финансовые (например политические), во-вторых, повышение национальных тарифов и сборов не купируется работой в национальных валютах. При этом внешние игроки могут закрывать свои рынки, что также не регулируется Финансовой системой БРИКС.
  6. +1
    14 октября 2024 13:08
    Цитата: spirit
    Сейчас "наши" экономисты расскажут как нужно финансами управлять. 20% ставка уже есть , не за горами 25. А они все про Нью-Васюки )

    Очень жаль, что формат ВО не позволяет посмотреть сколько годиков автору сообщения. Судя по всему, Вы еще очень молоды и не помните события не то что 98-го, но даже и 2008 года.
    То что происходит сейчас в экономике, иначе, чем чудом назвать нельзя.
    Воюющая страна, находящаяся в тисках блокады тем не менее живёт вполне так нормальной жизнью.
    Расспросите, в конце концов, взрослых, пусть расскажут Вам, как в 98-м, даже имея деньги нельзя было ничего купить в магазине. Просто за рубли ничего не продавали. Или как в 2008-м из магазинов выносили все, что не приколочено.
    Сейчас, если у кого и заведутся деньги, их несут в банк. Всяко лучше, чем пустые полки.
    Гхы! У нашего комдира, где то до сих пор лежит кредитный договор тех годов со ставкой кредита 284%. Ещё раз: ДВЕСТИ ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ. А ведь тогда не было не войны, ни блокады.
    Не знаю, какой иди... не очень умный человек выдумал фразу: история не знает сослагательного наклонения".
    Все с точностью наоборот, без сравнения этих пресловутых "бы", невозможно оценить происходящее и происходившее.
    1. +2
      14 октября 2024 14:21
      Очень жаль, что формат ВО не позволяет посмотреть сколько годиков автору сообщения. Судя по всему, Вы еще очень молоды и не помните события не то что 98-го, но даже и 2008 года.

      Если вы вспомнили 98 год, то надо вспомнить и 1999-2000, а именно - каким образом правительство Примакова, Маслюкова, Геращенко инфляцию подавило и запустило производство, добившись двузначного, (пусть и восстановительного, отчасти) роста.. Запредельных банковских ставок там точно не было. Ставка - инструмент грубый. Изымая лишнюю ликвидность с рынка, он, в тот же момент душит производство тех самых товаров, отсутствие которых, наряду с наличием денег, вызывает инфляцию.
  7. 0
    14 октября 2024 13:09
    Под многополярностью подразумевается скоко полюсов – 10, 20, 100 и какой показатель брать за основу?
    Ежели исходить из экономических показателей, то мир сегодня Трёхполярный – КНР-18,5%, США-15,5% и Ес-14,87 % в мировом ВВП.
    Ежели из военных, тоже Трёхполярный – США-КНР-Украина, которая без малого как три года на равных воюет с одним из двух крупнейших ядерных гособразований мира, вторая по численности армия которого на 80% оснащенна самым современным оружием.
    Полномочия водить санкции имеет ООН, а справедливость отслеживают множество самых разных общественных, государственных, национальных, региональных, международных организаций и арбитражных инстанций, включая ВТО.
    Развитие капитализма вышло на стадию мировой глобализации, или по китайской терминологии – создание общества единой судьбы.
    Создание новой финансовой системы взамен существующей, основанной на доминировании дензнаков двух ведущих мировых центров – сшасовского и еэсовского дензнака, полностью отвечает интересам третьего – КНР и говорит о борьбе между ними за передел мира.
    1. +1
      14 октября 2024 13:43
      Цитата: Jacques Sekavar
      Создание новой финансовой системы взамен существующей, основанной на доминировании дензнаков двух ведущих мировых центров – сшасовского и еэсовского дензнака, полностью отвечает интересам третьего – КНР и говорит о борьбе между ними за передел мира.

      Аполитично рассуждаешь! wassat Доллар ФРС США и производная от него Евро , не могут полностью отвечать требованиям КНР и глобального юга , потому ,что Ямайская финансовая система , позволяет акционерам США осуществлять свою глобальную гегемонию в финансовом мире . И использовать финансовый инструмент доллар в достижении политических целей . hi
    2. +3
      14 октября 2024 13:49
      Цитата: Jacques Sekavar
      Под многополярностью подразумевается скоко полюсов – 10, 20, 100

      Пока два полюса , глобальный запад и глобальный юг ( условно).
      Цитата: Jacques Sekavar
      Ежели исходить из экономических показателей, то мир сегодня Трёхполярный – КНР-18,5%, США-15,5% и Ес-14,87 % в мировом ВВП.

      Вы лжете . Финансовый мир сегодня одно полярный , и основа его доллар США . То , что Вы привели в пример , это места развития экономики стран , на платформе доллара ФРС США . Ни больше , ни меньше . hi
      1. 0
        14 октября 2024 18:50
        Вы лжете . Финансовый мир сегодня одно полярный , и основа его доллар США . То , что Вы привели в пример , это места развития экономики стран , на платформе доллара ФРС США . Ни больше , ни меньше


        Это не места развития экономики, экономика развивается во множестве гособразований мира включая РФ, а три мировых экономических центра. Окромя них есть региональные, нацдензнаки которых не входят в корзину резервных валют и практически не пользуются спросом в мире. Ежели у Брикса появится свой дензнак, что маловероятно в ближайшем будущем, то это снизит долю доллара и евро, но цена денег зависит от их покупательной способности, которая обеспечивается уровнем развития, системой управления и т.п.
        Интернет вещает, что с июля 2022г. по июль 2023г. доля доллара в мировой торговле выросла с 39,38% до 46,46%, а доля евро упала с 38,43% до 24,42%, что тоже впечатляет на фоне 3% дензнака крупнейшей экономики мира. Нацденфантики других Бриксят МВФ не котируются. Доллар эмитируется АО”ФРС”, а Евро ЕЦБ – карманы разные.
        И главное, дензнак это вершина огромной инфраструктурной финансовой пирамиды из печатных станков, банок, бирж, рейтинговых агентств и т.п.
        Союзному гособразованию РФ и Беларуси много годов и несмотря тесную интеграцию общего дензнака не было и нет, а с Бриксом всё несравнимо сложнее.
        1. 0
          14 октября 2024 20:17
          Цитата: Jacques Sekavar
          И главное, дензнак это вершина огромной инфраструктурной финансовой пирамиды из печатных станков, банок, бирж, рейтинговых агентств и т.п.

          belay Опять все с ног на голову . День знак , это фундамент экономики, международной торговли . Сейчас , это доллар ФРС США .
          Цитата: Jacques Sekavar
          Союзному гособразованию РФ и Беларуси много годов и несмотря тесную интеграцию общего дензнака не было и нет, а с Бриксом всё несравнимо сложнее.

          Сейчас усложняете . request Союз Белоруссии и РФ , союз двух суверенных государств . РФ ведет СВО (Конские санкции запада ), Белоруссия нет и санкции ослабленные . РФ ограничен в торговле с Западом , Белоруссия в меньшей степени . Введение общей валюты ничего не даст , так как это замкнутые системы . Лукашенко сторонник много векторности , ему нужна мировая валюта , а не внутренние деньги РФ . России тоже для международной торговли нужна мировая валюта , а не Белорусские " Зайчики" . БРИКС , это примерно половина всего населения на земле . Важно наладить международную торговлю между странами БРИКС без контроля ФРС США , без санкций , и отключений . И еще препятствует переходу союзного государства на общую денежную единицу то , что Белоруссия боится потерять свой экономический суверенитет , как весь мир потерял , согласившись на Ямайскую финансовую систему . hi
  8. -1
    14 октября 2024 13:18
    Речь, само собой, нужно вести не только о суверенной финансовой (этот опрос перезрел,упал и протух местами) но и военно-политической системе, открыто, в противовес западу, а не как сейчас "аморфное нечто за все хорошее непротив кого". Очень интересно понять, кто процессы тормозит, на каком уровне идейная непроходимость возникает. Или мы имеем дело с жирафьим сообществом, мягко говоря, до которого никак не дойдет, что съедят поодиночке.
  9. +2
    14 октября 2024 13:27
    Сейчас на западе будет вой ,на кого вы нас променяли - на Россию,она же против наших западных ценностей,однополые браки и т.д и т.п.
  10. 0
    14 октября 2024 13:28
    выстраивание справедливой финансовой системы, при которой американский доллар будет обычной валютой, а не оружием США

    Осталось только убедить в этом коллективный запад, благополучие которого держится в значительной мере на долларовой удавке, патентном праве и вытекающих отсюда способах ресурсного и гуманитарного грабежа всего мира.
  11. 0
    14 октября 2024 13:58
    БРИКС "спасёт", вероятно, банальный клиринг... На другое - нет смысла "замахиваться," ближайшее десятилетие... Нынешняя российская финансовая система, с её 20% ставкой, от ЦБ, не добавляет оптимизма в в картину "финансового мира", глазами участников клуба "БРИКС"... Тем более рассматривать достаточно чувствительную проблему платежей, для участников клуба, где, ещё не выработаны общие и частные права и обязанности для всех её членов, очень и очень странно.... Хотя... Надо с чего то начинать новое мироустройство и миропорядок...