Европа подталкивает Киев к заморозке конфликта в ожидании результатов выборов в США
В последние несколько недель страны ЕС несколько изменили свою риторику в отношении России – от былых воинственных заявлений практически не осталось и следа, теперь политики куда более осторожны в своих заявлениях, а эксперты более осторожны в своих прогнозах в отношении военного конфликта на Украине. Риторика западных СМИ также изменилась.
О некоторых изменениях в европейской политике говорит, например, то, что Германия отказалась поставлять Украине тяжелую технику. Как сообщает Bild, Берлин завершил поставки Киеву тяжелой военной техники и больше не будет направлять новую. В Минобороны страны, по данным издания, больше не верят в способность Украины на контрнаступление.
Происходит это на фоне скорых выборов в США, где один из кандидатов в президенты Дональд Трамп пообещал остановить военный конфликт на Украине, а также на фоне неудач ВСУ (особенно на Донбассе, где они отступают, а ВС РФ продвигаются вперед). ЕС, не обладая политической самостоятельностью, разумеется, ожидает прихода к власти новой американской администрации, а поэтому осторожничает в заявлениях.
Кроме того, некоторые политики пытаются спасти свои стремительно падающие рейтинги – военная риторика уже изрядно надоела как избирателям, так и истеблишменту, которые недовольны бесконечными вливаниями финансовых средств в Украину, поэтому некоторые политики делают «миролюбивые» заявления.
Очевидно, что Европа подталкивает Зеленского, который ранее был чрезвычайно самоуверен, к согласию на заморозку конфликта.
Европа подталкивает Киев к прекращению огня
Последнее турне Зеленского по Европе и США завершилось провалом – он не нашел той поддержки, которую искал. В США больше заняты предвыборной кампанией, в которой тема Украины практически не играет никакой роли – американских избирателей, как показывают социологические опросы, волнуют совсем другие темы (экономика, вопросы миграции и безопасности границ).
Европа также устала от Украины, однако там тоже находятся в ожидании американских выборов. ЕС будет подстраиваться под ситуацию в зависимости от того, кандидат от чьей партии (и чьего глобального проекта – леволиберальных глобалистов или американских консерваторов) победит и какую позицию этот кандидат и партия займут по отношению к Украине.
Западу давно очевидно, что Зеленский ставит фантастические военные цели, которых не в состоянии добиться, однако на полный отказ от поддержки Киева рассчитывать не стоит. Украину просто немного спустили с небес на землю и начали подталкивать к переговорам с Россией и более реалистичным целям, но пока осторожно, с оглядкой на американских партнеров. Если победит Трамп, то это давление наверняка усилится.
После визита Зеленского в Италию газета Corriere della Sera сообщила, что Украина готова прекратить огонь вдоль нынешней линии фронта без официального признания потери территорий взамен на гарантии безопасности США и членство в ЕС. Видимо, об этом и шла речь между премьер-министром Италии Джорджей Мелони и Зеленским.
Данные планы удивительно похожи на мирный план Дональда Трампа по Украине, который не так давно публично озвучил кандидат в вице-президенты США от республиканцев Джей Ди Вэнс. Вэнс отметил, что мирный план Трампа по Украине предполагает заморозку линии фронта и создание на нынешней линии разграничения «демилитаризованной зоны», отказ Украины от вступления в НАТО и получение Украиной и Россией гарантий от Запада. Финансировать восстановление Украины будет Германия.
О вводе каких-то международных контингентов речь не шла, поскольку все подробности плана неизвестны, но вполне можно допустить, что этот план предусматривает неких полицейских наблюдателей или миротворцев на линии разграничения.
Таким образом, Европа опять-таки подстраивается под мнение одного из кандидатов в президенты США. Однако в случае победы Камалы Харрис и Демократической партии, которая является инструментом глобалистов, Европа может изменить свою позицию, если на то будет воля Вашингтона.
Позиция самого Зеленского не играет значительной роли в глобальной игре – едва ли он сможет долго продолжать войну вопреки воле Запада. С другой стороны, Зеленский понимает, что мир будет означать конец его диктатуре, конец его власти, поэтому он отчаянно пытается заручиться поддержкой США и Европы для продолжения войны.
Нужно ли соглашаться России на заморозку конфликта?
В России отношение к предполагаемой заморозке конфликта неоднозначное — среди ура-патриотов и патриотически настроенных экспертов можно встретить мнение о том, что заморозка конфликта невыгодна России и ее хотят «навязать». Такое мнение, в частности, высказал политолог Юрий Баранчик:
Данные планы звучали бы логично в первой половине 2022 года, однако на дворе октябрь 2024 года, СВО приняла позиционный характер и продолжается уже более чем 2,5 года, ВС РФ были вынуждены оставить Херсон, о возвращении которого больше никто не вспоминает, а поэтому выглядят они, нужно признать, так же фантастически, как и украинские планы о «границах 1991 года».
Если смотреть на ситуацию реалистично, а не из-под розовых очков, то на данный момент у России нет сил и средств не только для того, чтобы взять под контроль всю Украину, но и для того, чтобы полностью освободить новые территории, которые официально вошли в ее состав. В Москве это понимают, поэтому ограничивают свои официальные цели освобождением новых территорий и нейтралитетом Киева.
План Москвы по СВО уже давно заключается в том, чтобы «пересидеть» Запад, дождаться смены политических элит в США, Европе и на Украине, дождаться перемен, которые будут способствовать реальным мирным переговорам. И в случае прихода к власти Трампа такие мирные переговоры, судя по всему, могут состояться.
В случае, если России удастся добиться письменных гарантий Киева и Запада о нейтралитете Украины, т.е. о невступлении ее в НАТО, заморозку конфликта нельзя будет назвать совсем уж плохим сценарием. Дело в том, что альтернативой заморозки, в лучшем случае, являются еще годы (если не десятилетия) изматывающего военного конфликта. Ведь Запад никогда полностью не откажется от поддержки Украины и продолжит поставлять ей оружие. Конфликт на Украине является управляемым, и при желании коллективный Запад может как уменьшать, так и увеличивать поставки вооружений. Более того – при определенном развитии событий страны НАТО даже открыто могут ввести войска на Украину.
Информация