Что подвигло российскую "элиту" на поиски компромиссов с НАТО?..

Что подвигло российскую "элиту" на поиски компромиссов с НАТО?..
Завершившийся 20 ноября лиссабонский саммит, в котором приняли участие главы государств-членов НАТО, многие политики и представители экспертного сообщества уже окрестили «историческим».

Действительно, в рамках встречи обсуждались стратегические ориентиры развития альянса, была принята концепция развития НАТО до 2020 года, лидеры стран участниц подтвердили свое желание «продолжать играть уникальную и существенную роль в обеспечении общей защиты и безопасности». И, пожалуй, главным итогом встречи стала перезагрузка отношений между Россией и Североатлантическим альянсом, на которую возлагали надежды Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама, объявивший решение этой задачи одним из ключевых направлений работы на предстоящем саммите. А по итогам встречи в рамках совета Россия-НАТО даже был издан документ «Совместное заявление Совета Россия-НАТО», в котором главы государств СРН озвучили курс на выстраивание «подлинного стратегического партнерства».

Саммит показал, что современный Альянс не может обойтись без сильного союзника на севере Евразии. Две главные темы обсуждений: обеспечение стабильности в Афганистане и создание совместной ПРО в Европе могут содержательно обсуждаться лишь при участии России. И, если рассматривать итоги визита Дмитрия Медведева в Лиссабон под ракурсом глобальной безопасности, то можно сказать что саммит прошел успешно для российской стороны. На пресс-конференции, которую давал Медведев после мероприятия, президент четко и ясно говорил о том, что Россия является самостоятельным субъектом и «для мебели» принимать участие в таких вопросах как создание секторальной ПРО в Европе не намерена. Фактически был поставлен крест на идеях, обсуждавшихся в рамках Ярославского политического форума в сентябре 2010, когда речь шла о возможном вхождении России в структуры Альянса.


Спустя почти 4 года после мюнхенской речи Владимира Путина, когда российский лидер раскритиковал агрессивную политику западных держав, такой исход лиссабонского саммита, безусловно, является прогрессивным с точки зрения взаимных уступок и компромиссов.

Но что же подвигло российскую элиту на поиски этих компромиссов с НАТО и с западным миром в целом? Ответ на этот вопрос можно дать, рассмотрев ситуацию в глобальном контексте. На сегодняшний день можно выделить шесть крупных событий, которые определяют повестку дня в отношениях России с западным миром и США:

Во-первых, это победа республиканской партии на выборах в конгресс.

Во-вторых, экстрадиция в США российского гражданина Виктора Бута, которого американские власти обвиняют в незаконной торговле оружием и пособничеству террористам.

В-третьих, заявление председателя конституционного суда РФ Валерия Зорькина о том, что Россия оставляет за собой право выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека в случае удовлетворения иска объединенной оппозиции о признании недействительными итогов выборов в государственную думу 2003 года.

В-четвертых, 15 декабря 2010 года ожидается вынесение приговора по делу ЮКОСа.
В-пятых, это заявление администрации скандально известного интернет-портала Wikileaks о планах размещения 3 млн. секретных документов, касающихся коррупции в российских эшелонах власти.
И, наконец, в-шестых, это предстоящие в 2011 году выборы в государственную думу и выборы президента Российской Федерации в марте 2012 года.

Эти не взаимосвязанные на первый взгляд события при их сопоставлении дают интересную картину российско-американских отношений.

Дело Виктора Бута

Начнем по порядку. Получение республиканской партией большинства в Конгрессе уже сегодня ставит под сомнение возможность ратификации договора СНВ-3 на предстоящем заседании по этому вопросу, что не замедлит сказаться на «перезагрузке» отношений между Соединенными штатами и Россией. В таком контексте экстрадиция Бута в США выглядит гораздо более значимым событием, выходящим за рамки банального суда над «пособником террористов». В этой связи приведем слова члена совета по внешней политике и советника четырех американских президентов Стивена Коэна, цитируемые газетой «Версия» в номере от 22 ноября 2010г: «Давно известно, что демократам помогает та часть оружейного лобби, которая наживается на африканских сделках, а республиканцам – другая часть, имеющая свои интересы на Ближнем Востоке. Бут конкурировал с первыми и своим успешным бизнесом делал их беднее, а значит, и менее влиятельными. Так что, пока одна часть конгрессменов – демократы – будет всячески топить его, другая – республиканцы – в то же самое время постарается не дать его в обиду». Иными словами, демократы, огорченные результатом недавних выборов в Конгресс предприняли попытку выбить из Виктора Бута показания, которые могли бы подмочить репутацию республиканцев в преддверии выборов президента США, опубликовав компромат на своих конкурентов по делу о незаконных поставках оружия FARC. Но помимо того, что публикация подобных материалов негативно скажется на рейтинге республиканцев, очевидно, что скандал приобретет международный характер, так как при допросах Бута не может не всплыть информация об участии представителей российской элиты в оружейных сделках, в результате которых российское оружие оказывалось в руках организаций, квалифицируемых американскими властями как террористические.

Дело Ходорковского

Еще одним фактом, который неминуемо вызовет резонанс в мировом общественном мнении, будет вынесение приговора Михаилу Ходорковскому, запланированное на 15 декабря 2010 года. Ситуация усугубляется тем, что в случае вынесения обвинительного приговора и продления срока заключения на 14 лет будут нарушены все правовые нормы, так как Михаил Борисович уже отсидел весь положенный ему по закону срок, а повторное обвинительное заключение по тем же фактам не лезет ни в какие правовые ворота. Но в то же время и оправдательный приговор по этому делу чреват нарушением и без того хрупкой социально-политической стабильности в стране. Для того чтобы оценить масштабы того социального взрыва, который можно ожидать в случае освобождения Ходорковского, следует вернуться в 2003г., когда был произведен арест активов ЮКОСа. Европейская пресса и авторитетная Российская Газета утверждали, что одним из главных заинтересованных в судьбе российской нефтяной компании лиц, был старший представитель европейской банковской семьи – Джейкоб Ротшильд. Некоторые источники утверждают, что арест активов ЮКОСа произошел за несколько дней до предстоящей сделки между руководством ЮКОСа и дедом Ротшильдом по продаже контрольного пакета российского нефтяного гиганта и передачи контроля над крупнейшим игроком в российском энергетическом секторе в руки одного из самых серьезнейших игроков, который мог бы начать проводить политику развития компании, не соответствующую российским национальным интересам.
Сегодня же в случае освобождения Михаила Борисовича бывший владелец компании будет в состоянии оспорить решение российского суда о конфискации активов ЮКОСА и передаче их Роснефти и другим крупным российским компаниям, а в том, что на его сторону встанут европейские партнеры, сомнений нет. И, учитывая то, что до сегодняшнего дня российская сторона проигрывала в международных инстанциях все без исключения заседания по делу ЮКОСа, не вызывает сомнений тот факт, что международный суд и в этот раз будет на стороне бывшего владельца компании. Тем более что почва для этого уже подготовлена встречей Марины Филипповны (матери Михаила Ходорковского) с министром юстиции Польши и ее визитом в Германию. Сразу оговоримся, что как мать Марину Филипповну можно и нужно понять, она, как и любая любящая мать, должна отстаивать права своего сына.

Решение международного суда может быть поддержано так же и Соединенными Штатами, благодаря получению республиканцами большинства в Конгрессе. Нетрудно догадаться какими последствиями это решение может обернуться для России. Как минимум здесь начнут играть слова Збигнева Бжезинского о 500 млрд. долларов российской элиты, находящихся на счетах в западных банках, которые могут быть арестованы в любой момент. Так же будут проблематизированы и международные сделки крупнейшей в России нефтяной компании – Роснефти, заключенные после приобретения контроля над активами ЮКОСа.

Возможно, именно с этим было связано, безусловно согласованное «наверху», заявление председателя конституционного суда Валерия Зорькина о том, что Россия оставляет за собой право выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека, что неминуемо повлечет за собой выход и из других международных правовых институтов.

Приведем слова самого Зорькина:

«…представим, что Европейский суд удовлетворит жалобу «объединенной оппозиции». Не будет ли такое решение использоваться для раскачивания российского общества по сценариям оранжевых, тюльпановых и прочих конструируемых «революций»…»

«…Комитет министров Совета Европы не может требовать от России исполнения решения ЕСПЧ, если оно противоречит решению КС, который обладает нормативной базой, чтобы защищать права и свободы…»
Сопоставляя слова председателя конституционного суда РФ и возможные последствия в случае, если конфискация активов ЮКОСа будет признана незаконной, можно предположить что заявление Зорькина имело целью предупредить неблагоприятное для российской элиты развитие событий, связанное с вынесением приговора по делу Ходорковского.

Wikileaks

Признать то, что ЦРУ не знало о готовящихся публикациях материалов по Ираку и Афганистану на сайте Wikileaks, значит признать полную недееспособность американских спецслужб. Тем более что администрация интернет-сайта за сутки до размещения материалов давала уведомление в The Guardian, The New York Times и Der Spiegel – центральные печатные органы США, Британии и Германии. Невозможно себе представить, что американские резидентуры не смогли отследить утечку информации и предотвратить публикацию разоблачающих материалов. Так же невозможно представить, что тот объем материалов, которым располагает администрация сайта, был получен без участия американских спецслужб. А это значит, что история с публикациями была известна сотрудникам ЦРУ, и само мероприятие носит много эшелонированный характер.

Первой решаемой задачей, возможно, являлся «спуск пара» в самой Америке, так как информации о нарушениях в действиях ISAF и американских войск в Ираке накопилось достаточно много.
Второй задачей было оправдание отставки в конце июня 2010 года командующего ISAF Стэнли Маккристалла и, возможно, выяснение отношений между департаментами и управлениями внутри американских ведомств.

Но сегодня после того как основатель ресурса Джулиан Эссендж заявил, что в очередной серии публикаций «будут разоблачены тайны не только армии США, но и прочих «репрессивных режимов», в том числе России и Китая», можно с уверенностью сказать, что вектор активности Wikileaks разворачивается на Восток.

В этом свете интересно заявление одного из владельцев «Новой Газеты» в прошлом старшего офицера госбезопасности Александра Лебедева, опубликованное в британской газете «The Daily Mail» о том, что «молодой, талантливый и смелый» журналист «Новой газеты» ездил на встречу с Эссенджем в Швецию, а до этого он неоднократно общался с администрацией сайта по телефону. Что фактически означает прощупывание медиаплацдарма для развертывания информационной кампании против российского руководства.

Предстоящие выборы

Если информационные тучи и дальше будут продолжать сгущаться, то результаты, которые покажет Единая Россия на предстоящих выборах в государственную думу, могут быть непредсказуемыми.
Подготовка к выборам идет полным ходом, не дремлют и представители оппозиции. Достаточно вспомнить, как по центральным каналам подавалась смерть Виктора Степановича Черномырдина, когда усопший был выставлен национальным героем, а генералы информационной войны вроде Сергея Доренко активно делали вбросы, сопоставляя результаты премьерства Виктора Черномырдина и Владимира Путина, и сравнение это была явно не в пользу последнего.

Тем более Единую Россию может ждать разочарование, если явка на выборах превысит хотя бы 70%, что превратит протестное голосование из статистической погрешности в реальную силу. И даже включение на полную мощь административного ресурса не может дать прироста голосов правящей партии более чем на 10%. В таких условиях давление на хрупкую политическую систему из вне окажется губительным для нее губительным.

В связи с этим и потребовалось включение тандемной связки Путин-Медведев. Когда России срочно требуется поправить имидж на Западе и продемонстрировать свои добрые намерения, в Игру включается Медведев, обнимающийся с Бжезинским и демонстрирующий полную лояльность Западу в Лиссабоне. Когда нужно продемонстрировать сильную руку и волевые решения, на авансцену выходит Путин и отпускает искрометные шутки по поводу отопления Европы сибирским лесом.
Говоря словами Киплинга, в России и мире идет Большая Игра, в которой лиссабонский саммит был лишь одним, пусть и немаловажным, розыгрышем.
Автор: Юрий Мизюркин
Первоисточник: http://gidepark.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://gidepark.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня