Боевой лазер Boeing CLWS на испытаниях

12
Боевой лазер Boeing CLWS на испытаниях
Лазерный комплекс CLWS на полигоне в Саудовской Аравии


В течение нескольких лет американская компания Boeing занимается разработкой, испытаниями и доводкой «компактной лазерной системой вооружения» CLWS. Недавно на полигоне прошли очередные испытания, в ходе которых лазер работал по беспилотным летательным аппаратам. На этот раз мишенями были тяжёлые БПЛА, перехват которых представляет определённую трудность.



Новые испытания


Очередной этап испытаний системы Compact Laser Weapon System, имитирующий реальное боевое применение, состоялся в конце сентября. Площадкой для этих мероприятий стал экспериментальный центр армии США Red Sands, расположенный в Саудовской Аравии. Мероприятия проводились под надзором Центрального командования армии и Командования по развитию боевых возможностей.

Изделие CLWS тестировали вместе с 14 другими современными разработками в области противовоздушной обороны ближней зоны. Свои возможности по борьбе с БПЛА показывали системы кинетического действия и т.н. направленной энергии.

Для проверки представленных комплексов на полигоне были размещены отдельные элементы американской системы войсковой ПВО Forward Area Air Defense (FAAD). Непосредственно в испытаниях участвовали радиолокатор и командный пункт серийных типов.


Беспилотники-мишени «группы 3»

В назначенное время на полигон прибыли двое инженеров компании «Боинг» с системой CLWS. Всего за несколько минут они развернули боевой лазер и подключили его к штатным контурам управления FAAD. Эти процедуры были проведены непосредственно перед началом учебно-боевых «стрельб».

В качестве мишеней использовались БПЛА тяжелого класса — десяток беспилотников двух моделей. Boeing и Пентагон указывают, что эти БПЛА относятся к группе 3 по американской классификации.

Напомним, что группа 3 включает в себя БПЛА с взлетной массой до 1320 фунтов (600 кг) и скоростью полета до 460 км/ч. Современные образцы такого класса могут нести разведывательное оборудование и вооружение. Такие БПЛА представляют опасность для сухопутных частей и поэтому являются одной из приоритетных целей для ПВО.

Согласно плану учений, БПЛА вылетали и направлялись в зону, охраняемую ПВО. РЛС серийной модели следила за воздушной обстановкой и искала учебные цели. В свою очередь, пункт управления обрабатывал данные от локатора и передавал целеуказание на испытываемые боевые системы.


Мишень в прицеле боевого лазера

Система CLWS действовала по давно проверенному и отработанному алгоритму. Получив целеуказание от командного пункта, она наводилась на цель и атаковала её лучом лазера мощностью до 5 кВт. После нескольких секунд такого воздействия цель получала существенные повреждения, загоралась и падала.

Пентагон и Boeing сообщают, что боевой лазер успешно справился с поставленными задачами и поразил воздушные цели. Однако они не уточняют процент сбитых беспилотников, необходимое время воздействия и другие важные параметры. Эта информация может многое рассказать об изделии CLWS, и потому не подлежит разглашению. Впрочем, именно её теперь будут анализировать специалисты армии.

Перспективная разработка


Компания Boeing начала разработку системы CLWS впервой половине прошлого десятилетия по заказу Пентагона. Армия хотела получить компактный и легкий боевой лазер, пригодный для установки на разные носители. При мощности излучения 5 кВт, он должен был подавлять оптические системы и повреждать конструкцию летательных аппаратов.

Уже в середине прошлого десятилетия были созданы первые опытные образцы CLWS для полигонных испытаний. Заказчик и разработчик регулярно проводили разнообразные тесты и эксперименты, чтобы подтвердить расчетные тактико-технические характеристики, определить реальные рабочие возможности и выявить недостатки конструкции.


Элемент конструкции БПЛА со следами воздействия лазера

Предыдущие испытания проходили на американских полигонах. Используя различные площадки, Boeing и Пентагон изучали особенности применения и результаты использования лазеров в различных условиях. Последние на данный момент «стрельбы» были проведены на полигоне в Саудовской Аравии/ На этой площадке CLWS продемонстрировал свою работоспособность в жарком климате и при наличии песка, в т.ч. в воздухе.

Компания-разработчик опубликовала общие итоги проведенных испытаний. Согласно её данным, в ходе всех проведённых испытаний прототипы CLWS успешно уничтожили около 500 беспилотников-мишеней. В экспериментах использовались БПЛА всех основных классов: от легких коммерческих квадрокоптеров до полноразмерных беспилотных самолетов 3-й группы.

CLWS успешно справляется как с одиночными, так и с групповыми целями. В частности, проверялась работа боевого лазера и штатных элементов FAAD против полноценного «роя» БПЛА. Системы управления и боевой лазер успешно справились с этой учебно-боевой задачей.

Особое внимание уделяется подготовке личного состава и упрощению работы с системой CLWS. Основным органом управления лазером является контроллер-геймпад, что значительно облегчает обучение оператора и его дальнейшую работу. Проводились эксперименты с ускоренной подготовкой оператора, и уже после часа тренировок он мог полноценно управлять перехватом.


CLWS в стационарном исполнении

По результатам различных испытаний система CLWS получает высокие оценки. Тем не менее, не обходится без замечаний, которые затем учитываются при доработке проекта. Все эти мероприятия позволили достичь желаемого уровня технических, боевых и эксплуатационных характеристик. Вероятно, в ближайшее время Пентагон рассмотрит вопрос о принятии системы на вооружение. Конечно, если сочтёт, что CLWS лучше других образцов с недавних испытаний.

Многоцелевой лазер


Боевой лазерный комплекс CLWS отличается достаточно простой конструкцией и составом. В него входят дистанционно управляемый боевой модуль с лазером и другими приборами, операторский пульт, средства связи и коммутации и т.д. В зависимости от исполнения, комплекс получает те или иные средства и устройства.

Наиболее простой вариант комплекса предназначен для размещения на стационарной позиции. В этом случае боевой модуль устанавливается на станке-треноге и соединяется с пультом управления и источником питания. Также предлагаются разные варианты мобильных систем. В этом случае модуль должен монтироваться на автомобиле или на бронемашине. Модуль ставится на крышу, а пульт управления — внутри обитаемого отсека.

Боевой модуль CLWS обеспечивает «стрельбу» по воздушным и наземным целям в любых направлениях. Модуль оснащен лазером мощностью 5 кВт. Такие характеристики позволяют поражать БПЛА разных типов на дальностях от 200 до 2500 м. Вероятно, подавление оптики возможно и на большей дистанции.


Самоходный вариант CLWS

Система управления огнём включает камеру и тепловизор на боевом модуле, а также компактный пульт на основе компьютера с пультом-геймпадом. Штатные средства связи полностью совместимы с системами армии США и НАТО, благодаря чему CLWS может работать в составе FAAD и иностранных эшелонированных систем ПВО.

За пределы полигонов


Компания Boeing ещё несколько лет назад довела свой боевой лазер CLWS до полигонных испытаний и показала его возможности. Разнообразные испытания и тесты продолжаются до сих пор, и теперь их целью является отработка вопросов практического применения, а также сравнение с другими системами ПВО.

Недавно состоялись очередные сравнительные испытания, в которых система CLWS соревновалась с 14 другими образцами. Итоги этого мероприятия пока неизвестны, но компания-разработчик рассчитывает, что именно её изделие заинтересует Пентагон. Благодаря этому CLWS сможет наконец-то выйти за пределы полигонов.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    15 октября 2024 05:53
    Системы управления и боевой лазер успешно справились с этой учебно-боевой задачей.
    А где наш Пересвет ?
    1. 0
      15 октября 2024 06:24
      Цитата: Uncle Lee
      А где наш Пересвет ?
      Если судить по сообщениям, то находится на боевом дежурстве, но на СВО участия не принимает
    2. 0
      15 октября 2024 10:57
      .А где наш Пересвет ?

      Изделия разного класса. Тут мощность на уровне электрочайника, а там были предположения про ядерную установку
  2. 0
    15 октября 2024 05:57
    Понятно, что защита от мелких дронов, одна из важных задачь, которой занимаются все.... вроде как лазерное ПВО один из путей, снизить опасность, защититься.
  3. 0
    15 октября 2024 08:27
    Тесты «подстроены»: нижняя часть дрона представляет собой черный треугольник, облегчающий распознавание лазерным программным обеспечением и...
    Между черным и белым поглощение энергии различается на 90% (если черный состоит из 100% абсорбтина, белый — 10%).
    1. 0
      16 октября 2024 09:04
      Да, похоже , что его "кормили с ложечки" - предъявленная цель не слишком мелкая, не слишком вёрткая, с заранее подготовленным уязвимым местом, а судя по кадру с "прицела боевого лазера" - ещё и подставлена в наивыгоднейшей проекции , в зените. Хотя в таком положении БПЛА уже поздно сбивать. А про остальные задачи написано вскользь, они просто упомянуты в связке, чтобы сложилось впечатление, что заявленные успехи относятся и к ним.
  4. +2
    15 октября 2024 08:39
    Благодаря этому CLWS сможет наконец-то выйти за пределы полигонов.

    Выйдет, если «скорострельность» поднимут до 600 выстрелов в минуту...
    Тут вся загвоздка в скорости перезарядки. Ни у кого не вызывает сомнений, что боевой лазер - это не гиперболоид инженера Гарина и работает дискретно.
    Вероятно, рой беспилотников (ПОКА) способен ликвидировать любую лазерную установку. Расстояние от 200 до 2 500 метров беспилотник на скорости ДАЖЕ 100 км/ч способен преодолеть за время от семи с половиной секунд до полутора минут. Сможет этот лазер реагировать на рой ударных беспилотников, летящих к нему с разных сторон? Успеет?
    Время покажет...Пока НЕ успевает (или НЕ может)...
  5. -1
    15 октября 2024 08:53
    Однако они не уточняют процент сбитых беспилотников, необходимое время воздействия и другие важные параметры.

    В этом вся американская эффективность...
    Лучшая оценка - практический результат в реальной боевой обстановке, чтобы не получилось, как с теми рейгановскими звёздными войнами...
  6. 0
    15 октября 2024 17:05
    Вероятно, доставка комплекса ПЕРЕСВЕТ в зону СВО, слишком заметна со спутников. А малогабаритного лазера у нас пока нет.
  7. 0
    15 октября 2024 18:56
    Только где нибудь применят , сразу будут покрывать дроны зеркальными и прочими противолазерными покрытиями)
    1. 0
      29 декабря 2024 11:11
      Камеры дронов - тоже?
      Как мне кажется достаточно вывести из строя камеры, а не весь дрон.
  8. -1
    11 ноября 2024 07:51
    Цитата: Sith
    Только где нибудь применят , сразу будут покрывать дроны зеркальными и прочими противолазерными покрытиями)


    Применяют лазеры, и давно. Н-р, с Фолклендской войны. Только всегда обсуждают один вид лазерного оружия- разрушающую несущую конструкцию. А применяются, разрабатываются, совершенствуются разные виды лазерного оружия.
    1 Виды лазерного оружия
    1.1 Лазерное оружие, предназначенное для прямого уничтожения целей. Н-р, 2019, летом впервые в мировой истории с помощью (турецкого) лазера была сбита реальная боевая воздушная цель в Ливии.
    ....на полигонах Aselsan и SAVTAG продолжаются испытания перспективных новинок.
    Не только разрушение несущей конструкции, но и разрушение оптики (куда более простое) .
    1.2 Лазерное оружие ограниченного поражающего действия. Н-р, направленный лазерный луч способен обуглить верхние слои кожи человека, прожечь и (или) воспламенить одежду, баки с горючим и т. д. Пример — китайская винтовка ZKZM-500 https://w.wiki/9h7y. При этом ожог от лазерного луча будет крайне болезненным (по заявлениям компании-разработчика винтовки ZKZM-500).
    1.3 Ослепляющее лазерное оружие. Н-р, экипжей наземных, надводных, летательных боевых машин, Слепящие лазеры (в США и Европе этот класс оружия носит название «dazzler») используются как оружие несмертельного действия.
    1.4 Лазерное оружие иного действия. Н-р, разрабатываются лазерные системы для других видов нелетального воздействия, а также для дистанционного разминирования (ZEUS-HLONS).
    Прогресс лазерного оружия и иного не стоит на месте.... как и прогресс противолазерного оружия и иного.