Сегодня исполнилось бы 79 лет Первому Человеку, полетевшему в Космос - Юрию Алексеевичу Гагарину

9 марта 1934 в маленьком городке Гжатске (ныне Гагарин) Гжатского района (ныне Гагаринского) Смоленской области в обычной рабочей семье родился мальчик, которому предстояло стать самым Первым.

Мальчика назвали Юрой. Его мама, Анна Тимофеевна (1903-1984 гг.), и отец, Алексей Иванович (1902-1973 гг.), были обычными сельскими тружениками из деревни Клушино Гжатского района. Юра был третьим ребёнком в семье, у него были старший брат Валентин (1924-2006 гг.) и сестра Зоя (родилась в 1927 г.). Через два года после рождения Юры на свет появился четвёртый ребёнок в семье, которого назвали Борисом (1936-1977 гг.).


Маленький Юра с детства рос любознательным, его всегда отличала тяга к знаниям. 1 сентября 1941 года он пошёл в школу, но школу быстро эвакуировали в другое место, так как 12 октября войска вермахта заняли село. Известно, что первая учительница Гагарина Ксения Герасимовна Филиппова пыталась учить детей, каждую неделю проводя занятия в домах, которые ещё не были заняты немцами. Но в последнем свободном доме преступники организовали конюшню и ребятишек из дома выгнали.

Сегодня исполнилось бы 79 лет Первому Человеку, полетевшему в Космос - Юрию Алексеевичу Гагарину


Немцы вели себя по-зверски, с особой жестокостью обращались к местным жителям. Дом Гагариных немцы определили под мастерские, и хозяевам пришлось жить в землянке, которую собственноручно и вырыли. Однажды Алексей Иванович, работая на мельнице, отказался вне очереди смолоть зерно женщине, направленной немецкой комендатурой, и за это был серьѐзно наказан. Как-то раз Боря, младший братишка Юры, подошѐл из любопытства к мастерской, а фашист схватил его за шарфик, повязанный вокруг шеи, и на этом шарфике подвесил на яблоневый сук. Хорошо, что его кликнул какой-то начальник, и Юра с мамой спасли Бориса. Унесли его в жилище и едва привели в чувство.

Советские войска освободили село Клушино 9 апреля 1943 года, и 9-летний Юра вновь начал учиться в школе. Учились в одной комнате
сразу первый и третий классы. Не было ни чернил, ни карандашей, ни тетрадок. Классную доску разыскали, а вот мел не нашли. Писать
учились на старых газетах. Если удавалось раздобыть обѐрточную бумагу или кусок старых обоев, то все радовались. На уроках
арифметики складывали теперь не палочки, а патронные гильзы.

Под новый 1946 год семья Гагариных перебралась в Гжатск. После переезда в Гжатск Юру приняли в третий класс Гжатской базовой школы при местном педагогическом училище, уроки в которой вели и преподаватели, и студенты училища.

Юра учился с увлечением. Но школа эта была начальная, поэтому в пятом и шестом классе Гагарин учился уже в средней школе г. Гжатска. К 1973 году это здание стало просто жилым домом, на Советской улице, дом 91. Так пишут во многих источниках, вместе с тем сохранилось, например, свидетельство, в котором написано: «Свидетельство выдано ученику 5 класса Гжатской базовой школой №1 о том, что он выиграл соревнования по кроссу на дистанцию 500 метров с результатом 1 минута 36,2 секунды».

Там он впервые в шестом классе, когда у них началось преподавание физики, стал заниматься в физическом кружке, организованном преподавателем Львом Михайловичем Беспаловым.

В начале шестого класса стал пионером. Занимался физкультурой. Зимой 1948 года Гагарин вышел победителем общешкольного турнира - конкурса «Кто больше всех подтянется на турнике?». Его рекорд был 16 раз. Такое остальным оказалось не под силу. Уже позже, в ремесленном училище, Гагарину вручат грамоту за победу на спартакиаде Ремесленного училища в беге на 100 метров с результатом 12,8 секунды, а также в эстафете 4 х 100 метров. В эстафете он пробежал эту сотню метров за 12,4 секунд (грамота сохранилась).
29 апреля 1951 года учащийся РУ № 10 при Люберецком заводе сельскохозяйственных машин получил удостоверение № 1295887 о том, что он полностью сдал установленные нормы и имеет право на ношение значка «Готов к труду и обороне СССР»



Из характеристики, выданной при окончании училища: «… Гагарин Ю.А. в течение двух лет был отличником учебы, заносился на Доску почета училища. Дирекцией училища Гагарину Ю.А. была два раза объявлена благодарность за отличную учебу и за общественную работу. Кроме того, директором завода ему объявлена благодарность за хорошую работу в цехе. Учащийся Гагарин был физоргом группы, добросовестно и точно выполнял все поручения комсомольской организации и администрации училища».


Историк Борис Львович Столярж приводит даже результаты мытищинских спортивных испытаний: "В течение двух дней Ю. Гагарин продемонстрировал перед экзаменаторами довольно высокие результаты в разных видах соревнований. Пробежал стометровку за 12,6 секунды, километровую дистанцию преодолел за 2 мин. 46 секунд, прыгнул в длину на 5 метров 11 сантиметров, 26 раз отжался от земли, получил наивысшую оценку при выполнении специального гимнастического комплекса."

В 1951 году Юра едет в Саратов, чтобы поступить в Саратовский индустриально-педагогический техникум по своей литейной специальности. В заявлении при поступлении в техникум Гагарин писал:


«Директору Саратовского индустриального техникума министерства трудовых резервов от ученика ремесленного училища № 10 группы № 21 Гагарина Юрия Алексеевича, родившегося в 1934 году в Смоленской области Гжатского района, Клушинском с/с, деревня Клушино. Член ВЛКСМ с 1949 года.

Заявление.

Прошу Вас зачислить меня учеником вверенного Вам техникума, так как я желаю повышать свои знания в области литейного производства и принести как можно больше пользы своей Родине. Все требования, предъявляемые ко мне, обязуюсь выполнять честно и беспрекословно. 06.07.1951. Ученик РУ-10 Гагарин».




Есть и автобиография, написанная Ю.А.Гагариным при поступлении в техникум.


«Автобиография

Я, Гагарин Юрий Алексеевич, родился 9 марта 1934 года в семье крестьянина-бедняка. Отец - Гагарин Алексей Иванович - родился в 1902 году, инвалид Отечественной войны. Мать - Гагарина Анна Тимофеевна - родилась в 1903 году. Брат - Гагарин Борис Алексеевич - родился в 1936 году, в настоящее время учится в Гжатской НСШ.

В 1943 году пошел в Клушинскую начальную школу. В 1945 году с семьей переехал в город Гжатск. Поступил учиться в Гжатскую среднюю школу, окончил там шесть классов и поступил учиться в РУ № 10 г. Люберцы. В 1950 году пошел учиться в седьмой класс Люберецкой школы рабочей молодежи № 1. В 1951 году окончил седьмой класс данной школы на «отлично».

16 декабря 1949 года вступил в комсомол. Как со стороны комсомольской организации, так и со стороны администрации училища взысканий не имею.

Ю.Гагарин».

25 октября 1954 года Гагарин начал заниматься в Саратовском аэроклубе. В 1955 г. с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, а 10 октября того же года - Саратовский аэроклуб.




С 1955 года Гагарин - в рядах Советской Армии. С 1957 года до зачисления в отряд космонавтов служил летчиком-истребителем в истребительном авиационном полку Северного флота. Имел квалификацию «Военный летчик 1-го класса».

27 октября 1957 года Юрий Алексеевич Гагарин женился на Валентине Ивановне Горячевой, которая стала его верным соратником на многие годы. В их семье выросли две дочери - Лена (родилась 10 апреля 1959 года) и Галя (родилась 7 марта 1961 года).



























26 декабря его вызвали на места нового назначения: истребительный авиационный полк Северного флота. Узнав о наборе кандидатов для испытания новой летной техники, Ю.А. Гагарин 9 декабря 1959 года пишет рапорт с просьбой зачислить его в такую группу и после вызова 18 декабря выезжает в Москву, в Центральный научно- исследовательский авиационный госпиталь для обследования здоровья.

3 марта 1960 года генерал-лейтенант авиации Каманин представил Главнокомандующему ВВС Главному маршалу авиации Вершинину группу отобранных летчиков - кандидатов в космонавты.




11 марта Ю. Гагарин вместе с семьей выехал к новому месту работы, а с 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.




Подготовка к Полёту

До своего полета в космос Ю.А. Гагарин был на космодроме только один раз во время командировки, связанной с подготовкой и запуском космического корабля-спутника с собачкой Звездочка на борту в марте 1961 года. Сохранились кадры кинофильма, снятого в то время, где в ходе коллективного обсуждения Гагарин предложил назвать собачку Звездочкой.

Перед полетом в космос Ю.А. Гагин в составе «ударной» шестерки прибыл 05 апреля 1961 года на космодром. Дни перед запуском были насыщены занятиями и тренировками.

Наконец, 10 апреля состоялось официальное заседание Государственной комиссии, которая окончательно утвердила старшего лейтенанта Юрия Алексеевича Гагарина пилотом на первый полет в космос. Запасными были назначены Титов Герман Степанович и Нелюбов Григорий Григорьевич.

10 апреля Ю.А. Гагарин написал прощальное письмо родным.

Письмо, написанное 10.04.1961 года Ю.А. Гагариным, на листах в клеточку.

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Лелечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня.

Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как Я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной.

Простому человеку доверили такую большую государственную задачу - проложить первую дорогу в космос!

Можно ли мечтать о большем?

Ведь это история, это новая эра.

Через день я должен стартовать. Вы в это время уже будете заниматься своими делами. Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы, перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой.

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что и на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина. Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я.

Вырасти из них не белоручек, не маменьких дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей достойных нового общества – коммунизма.

В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать. Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь. И мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца.

Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая.

Когда-то еще в детстве прочитал слова В.П. Чкалова: « Если быть, то быть первым». Bот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке.

Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги им в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им и не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра.

10.4.61.г. Гагарин.

- Я прочитала это письмо через много лет, - вспоминала Валентина Ивановна. – Читала и решала для себя задачу высшей человеческой математики: что стоит за этими словами? Сомнение? Нет! Честность…»

К этому комментарию В.И. Гагариной трудно что-то добавить.


108 минут, которые поменяли историю






12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин навсегда оставл своё имя в истории. 108 минут в Космосе стали Первым шагом всего Человечества на пути к покорению космических далей. 108 минут, которые поменяли историю. В момент старта он произнёс, ставшую легендарной, фразу "ПОЕХАЛИ!" Сам он позже писал об этом:

"Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов! Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать вам в эти последние минуты перед стартом! Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты… Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошел час испытания, к которому мы готовились долго и страстно. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полёт. Радость! Нет, это была не только радость. Гордость! Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой-можно ли мечтать о большем! Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня. Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос. Счастлив ли я, отправляясь в космический полёт! Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях… Мне хочется посвятить этот первый космический полет людям коммунизма, общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на Земле. Сейчас до старта остаются считанные минуты. Я говорю вам, дорогие друзья, до свидания, как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в далекий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далеких и близких! До скорой встречи!"
































В ознаменование заслуг Юрия Алексеевича Гагарина он был награжден орденом Ленина и Золотой звездой Героя Советского Союза, при этом было принято решение о сооружении ему памятника в г. Москве. Решение беспрецедентное - памятники при жизни в СССР ставили только лицам, ставшими дважды Героями Советского Союза, и только на родине Героя. Золотая звезда с номером 11175 была вручена Ю.А. Гагарину 14 апреля 1961 года в Кремле.




После полета в космос на Ю.А. Гагарина буквально обрушилась небывалая слава. Не каждый мог выдержать такое испытание. Но он выдержал, доказав правильность выбора космонавта №1 генеральным конструктором Сергеем Павловичем Королёвым.




Начались зарубежные поездки по приглашениям глав правительств, глав государств, различных общественных организаций.











































Каждый визит Ю.А. Гагарина стал событием для принимающего государства и испытанием для Ю.А.Гагарина. Плюнув на светские манеры, королева Великобритании Елизавета II, не скрывая своего неописуемого восторга, как обычная девчонка фотографировалась с Героем. Он был желанным гостем в любой части Мира, в каждой стране его встречали так, как не встречали больше никого и никогда - он был Первым не только в Космосе, но и Первым Гражданином Мира. А его добрая и искренняя улыбка порой совершала больше для примирения многих народов и стран, чем многолетние переговоры дипломатов.

К сожалению, Юрий Алексеевич Гагарин погиб 27 марта 1968 года, в возрасте 34 лет вместе с полковником Серёгиным на МиГ-15УТИ.
Но только не в наших сердцах. Его первый полёт всегда будет воодушевлять мальчишек на мечты о покорении Вселенной.

Как пелось в одной прекрасной песне:

Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд от звезды до звезды!
На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы!!!





Ко дню рождения Юрия Алексеевича я сочинил следующее стихтворение:

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ГАГАРИНА ПОСВЯЩАЕТСЯ
9 марта 2013 года, 7:07

Среди стран, городов, среди гор и морей
Среди звёзд и космических далей
Во всём Мире со светлой улыбкой твердят
Имя звонкое парня – ГАГАРИН!

Он – Герой. Патриот. Своей Родины сын!
Твёрдой крепости духа властитель.
Он – и неба, и звёзд, и планет властелин
Первый Космоса он Покоритель.

Не забудет же Память людская
Подвиг вечный космический твой!
Как сказал, уйдя в вечность, «ПОЕХАЛИ!»
И махнул на прощанье рукой!





"Знайте, каким он парнем был!"
Исполняет Юрий Гуляев, слова - Николая Добронравова, музыка - Александры Пахмутовой




"Четырнадцать минут до старта"
Исполняет - Владимир Трошин, слова - Владимира Войновича, музыка - Оскара Фельцмана
Автор:
Тачмурадов Берды мл.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти