Соотечественники сталкиваются с проблемой получения российского гражданства

Соотечественники сталкиваются  с проблемой получения российского гражданстваВ России действует программа по привлечению соотечественников, которые сегодня по тем или иным причинам вынуждены проживать за рубежом. По заверениям российских властей, любой гражданин иностранного государства, который имеет русские корни или же в своё время проживал на территории нашей страны, может получить гражданство РФ без каких-либо проблем. Однако на деле всё зачастую оказывается не совсем так. Местные отделения паспортно-визовых служб не всегда идут навстречу тем русским людям, которые приезжают из-за рубежа с целью стать гражданами России. Такие люди сталкиваются с пресловутым бюрократическим барьером, преодолеть который получается далеко не у всех.
Можно назвать сотни примеров того, как русские люди, приехавшие в Россию из бывших Союзных Республик, не могут получить гражданство в течение целого ряда лет, фактически находясь в подвешенном состоянии. Дети не могут получить желаемого образования, взрослые испытывают трудности при получении различных пособий. Кроме того, крайне сложно человеку, имеющему на руках документ, называемый видом на жительство, найти нормальную работу легального типа.
На этом фоне странным выглядит молниеносное предоставление российского гражданства людям, которые к России имеют, мягко говоря, не самое прямое отношение. История с предоставлением гражданства Российской Федерации гражданину Франции Жерару Депардье не вызывала бы особых вопросов у общественности, если бы русские люди, возвращающиеся на историческую родину, не испытывали бы существенных трудностей при получении российского паспорта.
Сегодня несколько десятков тысяч русских семей вынуждены проживать на территории России после решения о возврате на историческую родину либо с наличием вида на жительство, либо даже без этого документа. Соответственно, они не вполне понимают, почему решение властей о предоставлении гражданства такому человеку как актер Депардье было принято быстро, а вот решение в их отношении, мягко говоря, запаздывает.
По понятным причинам, такое положение вещей приводит к тому, что желающих возвращаться в Россию этнических русских становится меньше. Ведь информация о реальном положении вещей с выдачей российского гражданства распространяется из уст в уста гораздо быстрее и эффективнее, нежели работники паспортных служб отправляют свои служебные обязанности, и быстрее, чем наши законодатели принимают соответствующие законы.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0
Картина дня