Куда бежать от квадроберов

17
Куда бежать от квадроберов


Усы, лапы, хвост


Желание подражать животной сущности давно и прочно обосновалось в человеческом архетипе. Это с древнейших времен, когда первобытные люди испытывали трепет перед хищниками, а порой и поклонялись им. Целый культурный пласт связан с подспудным желанием человека обрести звериные чувства и способности. Вспомним про оборотней, вампиров-летучих мышей, про Царицу-Лебедь из сказок Пушкина, наконец.



Если копнуть мифологию любой народности на Земле, то окажется, что и здесь без животных не обошлось. У индейцев это нагвали, умеющие превращаться в ягуаров и пум, у тюрков — тотемное животное волк, потомками которого они считают всех людей, продолжать список можно очень долго. Исходя из этого, подсознательная вера человека в то, что он является животным, вполне объяснима. Для архаических сообществ это вполне приемлемый факт. Если где-нибудь в Африке культ леопарда до сих пор жив, то пусть так и остается. Но когда «ликантропия» (мифическая способность перевоплощаться в зверей) захватывает вполне цивилизованные общества, пора вызывать скорую психиатрическую помощь.


Для победы над противником его необходимо знать в лицо. Помимо квадроберов, главных героев настоящего материала, существуют териантропы. Эти товарищи напрямую ассоциируют себя с животными, отчего могут выкидывать разные штуки. Например, посреди кассового зала начать выть на Луну или неистово чесать пяткой за ухом. Самые переродившиеся териантропы способны естественную нужду справить в публичном месте, а некоторые и кусаться лезут. В медицине для таких есть вполне определенный диагноз – клиническая ликантропия. Это расстройство личности, встречающееся у шизофреников и у носителей других нарушений рассудочной деятельности.

Следующие в очереди на обследование психиатром — фурри. Эти ребята отличаются легкой степенью помешательства и фокусируются лишь на антропоморфных персонажах. То есть надевают на себя костюмы героев-зверей и ходят в них по улицам. Здесь необходимо отделять игровое облачение, например, ребенок в детсаду исполняет роль зайки-попрыгайки, и полное погружение в роль, когда фурри облачаются в зверей едва ли не ежедневно.


Вот он - нулевой квадробер. Спринтер Кеничи Ито

Но основное внимание привлекают квадроберы, прежде всего потому, что основной удар на себя приняли подростки. До конца не понятна сущность явления – это пародия на спорт или всё-таки движение. Но в начале анекдот. Основателем квадробинга считается спринтер Кеничи Ито. Этот японец решил выделиться и в один прекрасный момент забегал на всех конечностях, аки обезьяна. Добегался до того, что охотник в лесу перепутал его со свиньей и едва не застрелил. Так, едва зародившись, могла оборваться нить мирового квадробинга. Но не оборвалась – в 2008 году Ито попадает в Книгу Гиннесса как самый быстрый бегун на четырех конечностях. И понеслось.

Раскрыть внутреннего зверя


Квадроберы в исконном понимании, если так можно выразиться, представляют собой молодых людей (чаще всего несовершеннолетних), облаченных в зооморфную маску и с хвостом. Они мяукают, лают и старательно повторяют манеру поведения выбранного «тотемного» животного. То есть и укусить могут, если понадобится. До определенного момента чудаки мелькали в новостных лентах, но потом на феномен обратили внимание на самом высшем уровне. Сначала в Государственной Думе предложили запретить квадробинг, а потом министр иностранных дел Лавров упомянул о детях, которые «ходят как животные». Случилось это 8 октября в ходе неформальной беседы с армянскими коллегами. Спустя сутки Песков назвал квадробинг «полной ерундой», но относительно официальной позиции Кремля ответил дипломатично: «Мы старательно держим эту тему за пределами нашей повестки».


Если Кремль и держит тему вне своего поля зрения, то остальные буквально наводят фокус на квадроберов. В итоге мы видим классический пример «эффекта Стрейзанд», когда попытка цензурировать явление обращает на него еще больше внимания народных масс. До определенного момента казалось, что все пройдет само собой, например, как почитатели сериала «Слово пацана» растворились спустя полгода после премьеры. Но теперь о квадроберах заговорили на самом верху, значит, надо разбираться.

Как могли пропустить и недосмотреть появление феномена квадробинга в России? В поле тотальной информационной войны это неудивительно. Подростки давно научились обходить различные IT-запреты, активно пользуются западными источниками, в том числе запрещенными в России. Несмотря на многочисленные попытки, в современной школе так и не смогли полноценно заменить ребенку влияние улицы и социальных сетей. Если в стране 8-9-классники вертолеты военные поджигают по заказу ГУР Украины, то что говорить о сравнительно безобидных квадроберах. Кстати, о спецслужбах противника. Любое молодежное движение, имеющее международные корни, может вполне эффективно использоваться разведкой. Вербовать «кошечек и собачек» в России вполне могут такие же индивиды, за спиной которых стоят люди Буданова. Или кого похлеще. Это необходимо понимать при принятии дальнейших решений.

Строго говоря, сравнительно мирные игры подростков на природе, пусть и в масках с хвостами, не должны привлекать внимание правительства и законотворцев. Тем более силовиков. Удручают последствия. От общественного резонанса возбудились бизнесмены, не преминувшие заработать на увлечении школьников. Достаточно обратиться к поисковой системе, чтобы понять, насколько алчными могут быть предприниматели. В продаже корм для квадроберов, экипировка, духи, а за 4-5 тысяч рублей на одном известном маркетплейсе можно приобрести будку для своего ребенка. И ведь покупают! Садят квадробиков в будку, а некоторые родители пошли дальше и принялись выгуливать своих «кошечек и собачек» на поводке.

Может, вместо запрета квадробинга, запретить таких мам, пап, бабушек и дедушек? Складывающаяся система поощрений со стороны взрослых не позволит движению затухнуть самопроизвольно. На квадроберах начали зарабатывать, и это самая плохая новость. Следующим шагом явно станут тематические вечеринки с соответствующим дресс-кодом и прочая квадроберская инфраструктура. В такой ситуации даже если захочешь соскочить с темы – не получится.


Самым мудрым решением правительства будет запрет на любое коммерческое освоение квадроберской темы, так как законодательно запретить само движение невозможно. В подростковой среде любые ограничения будут восприниматься как вызовы, и течение примет черты радикального. Со всеми вытекающими последствиями. Кстати, о радикальности. Дети в масках лисичек на улицах – это еще куда ни шло. Но когда вполне половозрелые мужчины и женщины мимикрируют под квадроберов – подозрения закрадываются сами собой. Во-первых, это могут быть люди, представляющие опасность для подростков, пытающие втереться в доверие. Во-вторых, маска на лице не позволяет идентифицировать личность по камерам наружного наблюдения. Это еще один аспект, который необходимо учитывать в принятии решений.

Квадробинг, как ни крути, следствие нашей не самой совершенной жизни. Родители на работе и в телефонах, дети, в лучшем случае, в школе и в телефоне. Времени ни тем, ни другим друг на друга не хватает. Точнее, времени достаточно, но тратят они его совсем на другое. На школы и учреждения дополнительного образования надежды мало – здесь работают такие же люди, и они не в состоянии оторвать детей от телефонов. Битва неравная. Время от времени будут выскакивать вот такие гримасы взросления – сейчас это называется квадробинг, а что будет дальше, неизвестно.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    23 октября 2024 00:10
    С одной стороны есть неиссякаемый поток разнообразных извращений, в которые общество все чаще норовит ударится. С другой -есть человеческое личное право заниматься этим в границах,не мещающих другим объективно. С третьей стороны есть "государство кнута" , уже давно разучившееся раздавать пряники или просто быть удобным или привлекательным, и все более привыкающее щелкать "семихвосткой" и кошмарить своих чад все новыми запретами,штрафами и ограничениями их прав.
    Так сказать,три фактора.
    Что ж . Иногда увлечения непросто отличить от изощренного безумия. У меня одна знакомая мадам за 30 собирает кукол ,шьет им платья ,общается с такими же товарищами, сидит на форумах и ходит на тусовки.
    При желании и в этом можно найти нечто извращенное ,аномальное. И вывести из этого некую ползучую эпидемию ,угрожающую демографии или традиционным ценностям. Куча чуваков шпилит в ММОРПг и тратит там реальные и оч. большие деньги а также годы своих лет и вал своего здоровья. Это тоже можно записать в "изврат" и запретить в государстве "повального счастья и канона".
    Вот, детишки бегают ,играют в зверей. Кто-то скажет что от этого буквально шаг до зоофилии ,например. Но еще лет 30 назад по ТВ крутили мульты про антропоморфных животных, которые вели себя как люди и говорили - и еще тогда находились "особые люди" , которые и в этом видели нечто угрожающее. Но ничего -мы эт пережили и у нас не случилоС эпидемии девиаций,так сказать.
    Так что ИМХО - сотрясание этой темы куда более нездоровое явление,чем сама тема. Хотят развлекаться так - пущай развлекаются. Если это объективно не мешает другим.
    1. sui
      +2
      23 октября 2024 03:08
      lo encuentro razonable a tu comentario
    2. 0
      25 октября 2024 15:34
      Чем бы дитя не тешилось, лишь бы оно не матюкалось.
  2. +8
    23 октября 2024 10:19
    Да никуда не бежать, проблема высосанная из пальца, были в советское время, панки, металлисты, в 90-х к ним добавились эмо, ролевики, и т.д, и сейчас есть куча разных субкультур и движений.

    Вербовать «кошечек и собачек» в России вполне могут такие же индивиды, за спиной которых стоят люди Буданова.


    Думаете их вербовать проще чем коррумпированного замминистра, жена которого рассекает по заграницам, посещая враждебные страны?
  3. +10
    23 октября 2024 10:29
    У нас в стране, видимо, все проблемы решены, раз все серьёзно обсуждают проблему квадроберов, чайлдфри и т. д.? Я напомню, что у нас спустя 2 года СВО целый ряд генералов оказался на скамье подсудимых, обсуждает ли Госдума усиление шагов в борьбе с коррупцией? У нас у многих высокопоставленных лиц родственники находятся заграницей, в том числе в "недружественных странах", обсуждают ли это наверху? В комментарии выше верно указано, что многие люди тратят всё свободное время и даже деньги в видеоигры. И ладно если в игры, многие тупо спиваются, но если ли у нас борьба с алкоголем на таком же уровне, что с курением или наркотой?
    Но действительно, куда всем этим проблемам до настоящей катастрофы: ребёночек решил в кошечку поиграть!
  4. -1
    23 октября 2024 12:57
    Добегался до того, что охотник в лесу перепутал его со свиньей и едва не застрелил

    А жаль, что чуть...
    1. +3
      23 октября 2024 19:04
      Он вам долг не вернул? Или жену увел?
  5. +4
    23 октября 2024 13:03
    Если серьезно, то надо просто не обращать на них внимание. Что называется чем бы дитя не решилось, лишь бы своих не заводило.
    Ну вот, лет двадцать назад бегали по пригородному лесу толкиенисты, в плащах и с мечами. Мои дочери бегали с подругами.
    Сейчас собираются иногда почтенные замужние дамы, у иных не по одному уже ребенку, смотрят старое видео и покатываются со смеху...
    А как то раз забирал целую компанию с реконструкторско-толкиенистского фестиваля. Еду и смотрю, идёт дед с седой уже бородой, под Барлога выряженный, с огненным мечем, все как положено laughing...

    Приглядывать, что бы людей по вечерам в парках не пугали и достаточно.
    1. 0
      26 октября 2024 22:34
      Подождать пока зима настанет с морозами и снегом по самые не улыбайся, а лучше со слякотью и здоровенными солёными лужами....
  6. +1
    23 октября 2024 14:59
    Запрещать ума много не надо, попробуйте предложить альтернативу, детям надо чем то заниматься.
    1. +1
      23 октября 2024 15:19
      Цитата: Alex66
      попробуйте предложить альтернативу, детям надо чем то заниматься.

      Ну не знаю в детстве играл в войнушки, ну так это вроде бы тогда называлось, давно же было. Правда когда пришёл Горбачёв, он первым делом заявил, что в такие игры нельзя понимаете ли играть.
    2. +1
      23 октября 2024 19:12
      Рожать. Сразу как 18. Вроде ж об этом речь идёт. Правда, мне любопытно, как этих детей обеспечить - местами в д/с, педиатрами, одеждой/обувью, детским питанием - если вдруг этот призыв будет воспринят. Таким семьям какие квартиры нужны? Уж точно не студии, которых строят все больше и больше
  7. 0
    23 октября 2024 16:11
    всё проходит. Пройдёт и это "увлечение". Просто не надо лишнего на него обращать внимание, а особо "отличившихся" псевдоживотных отстреливать, то есть - отлавливать и изолировать.
  8. +4
    23 октября 2024 19:54
    Вы идиот, автор? Дети играют. Через год -два они ржать будут над своим увлечением. Страна орет от потоков мигрантов, толп расплодившихся собак, тотальной импотенции чиновников, отсутствием притока медработников, учителей и полицейских, а вот дети виноваты в своих играх.
  9. +3
    24 октября 2024 11:09
    Аааа, так вот почему мы плохо живём это квабробоьеры виноваты, а не чудаки в правительстве и парламенте последние 30 лет, вон оно чё. request
  10. 0
    24 октября 2024 15:42
    Цитата: Sumotori_380
    Он вам долг не вернул? Или жену увел?

    Мне, если честно больше было бы жалко охотника, поднявшего из-за чьей-то глупости бооольшие проблемы.
    Ну и к теории Дарвина я большим уважением отношусь, в смысле качества генофонда человечества. Если чел в охотничьих угодьях решил хряком прикинуться, то вряд ли он достаточно умён.
  11. 0
    29 октября 2024 21:36
    А кто-нибудь вообще видел квадроберов этих живьём?