Гессенские наёмники: люди - старая нефть...

19
Гессенские наёмники: люди - старая нефть...
Гессенский мушкетёр полка фон Босе под Йорктауном 1781 год


Надо сказать, что слава гессенцев вполне заслуженна! Само государство Гессен-Кассель образовалось в 1567 году в результате раздела ландграфства Гессен, после смерти его правителя Филиппа I Великодушного. Старший сын ландграфа, Вильгельм IV, получил северную часть отцовских владений со столицей в Касселе. Владения ландграфам достались незавидные — Гессен-Кассель был одним из самых бедных княжеств в составе Священной Римской империи германской нации. Правители княжества с ног сбивались, изыскивая источники дохода, и уже достаточно скоро нашли.



Тридцатилетняя война основательно разорила государство (кальвинистский Гессен-Кассель был верным союзником кальвинистской Швеции), а денег на восстановление не хватало. Само собой, о большой армии в таких условиях думать не приходилось — в 1676 году у ландграфа Карла под знамёнами стояло всего 23 роты. Поэтому, когда датский король обратился к Карлу с просьбой сдать в аренду 10 рот, тот долго не думал и много не просил — 1000 гессенцев пошли воевать за интересы Дании за смешную цену в 3200 талеров.

Но для ландграфа это была огромная сумма и отличный опыт! Уже на следующий год он сдал очередную тысячу солдат в аренду Венеции — по 50 талеров за штык. Домой из тысячи вернулось 200 человек, но слава о гессенцах, как о хорошо подготовленных и отважных бойцах, пошла по Европе. Вскоре 3400 гессенцев пошли служить Вильгельму Оранскому, благо у Голландии проблем с наличностью не было. Война Аугсбургской лиги, война за испанское наследство стали «этапами большого пути» армии княжества.


Епископ Кристоф Бернхард фон Гален - первый торговец наёмниками

Тот, кто сегодня произносит «люди — новая нефть», плохо понимает, что такое использовать кровь подданных в качестве источника дохода. Первым в этом вопросе преуспел епископ Мюнстерский Кристоф Бернхард фон Гален, сдавший своих солдат в наём в 1665 году. Так что ландграфы Гессен-Касселя первыми не были, но со временем разобрались в вопросе очень хорошо! Вильгельм VIII был прям как оглобля: «Наши войска — это наше Перу. Не будь их у нас, мы стали бы просто нищими!».


Карл Гессенский - честный джентльмен, отдал сыновей в наёмники...

Впрочем, надо отдать должное этим господам: они были честны в своём бизнесе. Ведь их сыновья и сами служили офицерами в полках, идущих в аренду. В наёмных частях служили пятеро сыновей ландграфа Карла, двое из них погибли. Упрямые кальвинисты-ландграфы категорически отказывались от самых выгодных предложений католических государей — ни один гессенец не погиб за интересы Франции, короли которой прилагали огромные усилия для найма этих отменных солдат (кальвинисты-швейцарцы не были столь аккуратны в вопросах выбора нанимателя и служили «христианнейшим королям» не за страх, а за совесть).


"Старая нефть" ландграфов гессенских в строю

Если бы на форме солдат XVIII века были шевроны, то гессенцы задолго до «оркестрантов» могли бы написать на них: «Смерть — наш бизнес, и бизнес идёт хорошо». Во время войны за австрийское наследство ландграф Вильгельм VIII сдал свои войска в аренду обеим сторонам конфликта: и англичанам, и императору Священной Римской империи Карлу VII. И на обеих сторонах подданные Вильгельма воевали умело и отважно, показывая хорошую подготовку и высокую стойкость под огнём. Росли и доходы ландграфов: за сдачу в наём 17 тысяч солдат в этот раз ландграф выручил 1 миллион 254 тысячи фунтов стерлингов — грозная слава гессенцев была хорошей коммерческой рекламой, поднимавшей цену на популярный в Европе товар.


"Коллегия Каролинум" - кузница кадров гессенской армии

Ни один толковый бизнесмен не добьётся успеха, не вкладываясь в бизнес. Ландграфы Гессен-Касселя имели ярко выраженный предпринимательский талант. Они превратили пасторальное немецкое княжество в смесь казармы с военным училищем и предприятием ВПК. Не обходилось вниманием и сельское хозяйство — к 1760 году население княжества было посажено на картофель, развивалось овцеводство. Крестьян также «разводили»: с 1702 по 1750 год сельское население удвоилось. Это была целенаправленная политика — крестьянин лучший солдат, чем горожанин. Вырученные деньги шли в развитие предприятия — строительство фабрик, на которых производилось оружие и обмундирование, прокладку дорог, по которым наёмники могли в сжатые сроки попасть к нанимателю, для подготовки офицерских кадров была открыта «Коллегия Каролинум» при университете Гессен-Касселя. Военное образование там давали очень хорошее: офицеры-гессенцы были в курсе всех военных новинок, поощрялось знание иностранных языков, умение читать карты, знание сапёрного дела.


Ландескиндеры у которых не хватило 250 талеров...

Вскоре Гессен-Кассель стал самым милитаризованным из германских княжеств: все мужчины в возрасте 7 лет регистрировались для будущего прохождения военной службы. С 16 до 30 лет все, кто имел рост выше 5 футов 6 дюймов, должны были ежегодно представляться специальному чиновнику для возможного призыва. Срок службы составлял 24 года в профессиональной армии и 10-11 месяцев раз в три года — в ополчении. Освобождались от воинской повинности только высококвалифицированные специалисты в важных для ВПК специальностях. Бродяги и безработные могли быть призваны в любой момент. В XVIII веке под ружьём находилось от 5,2% до 14,2% населения княжества — больше, чем в ставшей символом германского милитаризма Пруссии! В каждой четвёртой гессенской семье кто-то непременно служил в армии. Да, именно так — если прусские короли старались рекрутировать солдат из других княжеств, то гессенские князья призывали исключительно своих подданных, которых называли «ландескиндеры» — «дети земли». Правда, от службы в армии можно было откупиться — за 250 талеров.

Служба в гессенской армии была не сахар. Воинские уставы княжества предполагали целую систему наказаний за малейшие дисциплинарные проступки: от шпицрутенов до повешения, так что дисциплина в наёмных полках насаждалась железная. При этом высокий моральный дух поддерживался хорошим жалованием, освобождением семей солдат от налогов и грамотными офицерами. А офицеры в гессенских полках были и в самом деле грамотные — в обязательном порядке окончившие военное училище и продвигавшиеся по службе исключительно на основании личных заслуг.

Широко известно участие гессенских наёмников в войне за независимость США, но доводилось сталкиваться на поле боя с ними и русской армии. В 1714 году 6000 бойцов княжества были переданы в аренду Карлу XII, так что кости энного количества обитателей Гессен-Касселя лежат и в нашей земле.

Надо сказать, что доход от сдачи армии в аренду принадлежал лично ландграфам и не входил в общий бюджет княжества. Живи князья гессенские на бюджетные деньги — побираться пришлось бы: доход от сдачи армии в аренду британцам во время войны за независимость США равнялся налогам, заплаченным подданными ландграфов за 13 лет. Впрочем, этот доход позволил Фридриху II снизить налоги на треть в период с 1760 по 1784 год: вот что значит отеческая забота — четверть мужиков отправить на чужую войну, а остальным — снизить налоги...

Самое интересное, что войска, кошмарившие всю Европу, часто не могли защитить собственную Родину. Так, в июле 1758 года французская армия Шарля де Рогана легко разгромила 6000 местных ополченцев и захватила княжество. Где же были знаменитые на всю Европу гессенские наёмники? 24 тысячи гессенских солдат служили в это время в армии Фердинанда Брауншвейгского, так что для обороны Гессен-Касселя никого кроме ополченцев и не осталось...


Гессенские егеря - пешие и конные

Армия княжества состояла из егерей, гусар, четырёх батальонов гренадеров и трёх артиллерийских рот. Стоит обратить внимание на достаточно небольшое количество линейной пехоты — большая часть гессенцев была именно егерями. Элитные батальоны вооружали Büchse — короткоствольной винтовкой достаточно крупного калибра, удобной для ведения боя в лесу. Впрочем, все гессенские егеря в английской армии считались элитой — их старались набирать из лесников, особенно тех, кто имел опыт в ловле браконьеров.


Гессенские гусары в Америке

Последний раз гессенцы сдавались внаём в 1787 году: 12 тысяч солдат за 24 миллиона талеров ушли на службу к англичанам на пять лет. Они воевали против Франции, подавляли восстание в Ирландии, дрались в Вест- и Ост-Индиях... Потом случилась французская революция с последовавшими за ней наполеоновскими войнами, Гессен-Кассель вошёл в Рейнскую конфедерацию, ландграф бежал в Англию. Гессенские солдаты влились в состав Великой Армии и приняли участие в походе в Россию. Впрочем, после 1807 года своих солдат в наём Гессен-Кассель не сдавал. Ушла эпоха!
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    22 октября 2024 18:30
    (кальвинистский Гессен-Кассель был верным союзником кальвинистской Швеции)

    И те и другие, в большинстве своем - лютеране
    1. +5
      22 октября 2024 19:02
      Кальвинизм не самоназвание, сами себя они называли "реформаты". Про шведов сказать не могу, но ландграфы Гессен-Касселя - твёрдые реформаты с 1605 года, приняли "Гейдельбергский катехизис" во время так называемой "Второй Реформации". Что до населения... Не могу сказать были в княжестве гонения на лютеран или нет. В Пфальце, который стал первым реформистским княжеством - были (ну, точнее, как гонения - церкви все перестроили на реформатский лад: выкинули алтари, дароносицы и так далее) народ, вроде не убивали. Возможно часть населения и не приняла "реформатов". Но - князья - приняли.
      1. +2
        22 октября 2024 20:27
        Цитата: Летучий_Голландец
        Про шведов сказать не могу

        Совершенно точно лютеране
        Цитата: Летучий_Голландец
        ландграфы Гессен-Касселя - твёрдые реформаты

        Насколько я понимаю, это касаетсяландграфа Морица, дейтсвительно попытавшегося насаждать кальвинизм. Но вот подданые и соседи подобной креативности не оценили.
        Немецкая вика утверждает
        Мориц фактически обратился в реформатскую деноминацию (кальвинизм) в 1605 году и без колебаний внедрил это исповедание в Марбургском регионе, унаследованном от Людвига IV. [ 1 ] Приходские священники и преподаватели Марбургского университета, выступавшие против смены конфессии, лишились своих должностей и были вынуждены покинуть страну. Поэтому Людвиг V подал в суд на императорский суд с требованием передать части страны, унаследованные под религиозной резервацией, и был прав. В 1624 году это требование было реализовано с помощью войск Тилли , и городские и деревенские церкви в регионе, а также Марбургский университет снова стали лютеранскими.

        В 1646 году, на заключительном этапе Тридцатилетней войны , Вильгельм IV Гессен-Кассельский смог отбить Марбург и его окрестности. В Вестфальском мире 1648 г. было оговорено, что часть страны (за исключением « гессенской глубинки ») должна остаться за Гессен-Касселем, но сохранить лютеранскую конфессию.
        1. +1
          22 октября 2024 20:30
          Странно, я считал что принцип "чья власть - того и вера" чётко соблюдался... Что до шведов, то там король (и северная часть страны) - лютеранин, а юг и большая часть горожан - кальвинисты, насколько я вычитал...
          1. +3
            22 октября 2024 20:44
            Цитата: Летучий_Голландец
            принцип "чья власть - того и вера" чётко соблюдался...

            Там какая-то юридическая заковыка. Типа этот принцип касался только разграничений между протестантами и католиками. На что Морицу и указали
            Цитата: Летучий_Голландец
            юг и большая часть горожан - кальвинисты

            Никогда о подобном не слышал request
        2. 0
          23 октября 2024 11:35
          Блин, только сейчас понял: это ж Марбург! Захваченный регион, который Мориц попытался перевести в кальвинизм, но ему не дали. А сам Г-К - кальвинисты...
    2. +1
      23 октября 2024 02:31
      Цитата: Старший матрос
      И те и другие, в большинстве своем - лютеране
      Пфальц и Гессен-Кассель приняли протестантство по кальвинистскому образцу и наряду с Голландией, Швейцарией, частью Венгрии и Франции, опираясь на труды Кальвина, стали называться реформатами
    3. Комментарий был удален.
  2. +5
    22 октября 2024 18:52
    Всем вечер добрый!
    Дождались!Было трудно,но дождались возможности БЫТЬ с сайтом.
    А вот у меня *гессенские наёмники* как-то прочно связались с фильмом Тима Бёртона. laughing
    Автору-спасибо! hi
    1. +4
      22 октября 2024 19:10
      И я Вас поздравляю! И всех нас)))
      1. +3
        22 октября 2024 20:29
        Цитата: Летучий_Голландец
        И я Вас поздравляю! И всех нас)))

        Алилуйя!
    2. +4
      22 октября 2024 19:20
      "Сонная лощина"? Да! Что можно сделать из новеллы Ирвинга имея неограниченный доступ к психоактивным веществам)))
      1. +2
        22 октября 2024 19:54
        психоактивным веществам

        Ну насчёт этого не ведаю,но для 99-го года вполне такой достойный атмосферный *ужастик* получился.Да и Кристофер Уокен на пару с каскадёром Рэем Парком вполне себе впечатляющи,что с головой на плечах,что без неё. laughing
        1. +2
          22 октября 2024 20:04
          Не, фильм - хорош, но от Ирвинга там мало что осталось. А "Всадник без головы" - его новелла. Кстати, второй автор писавший на эту тему, Томас Майн Рид у меня в одном из лежащих на модерации материалов засветился. Как участник интересных событий)))
          1. +3
            22 октября 2024 20:18
            А "Всадник без головы" - его новелла.

            Извините за занудство,но?*Легенда о Сонной лощине*.Так будет правильно.
            Кстати, второй автор писавший на эту тему, Томас Майн Рид у меня в одном из лежащих на модерации материалов засветился.

            Почитаем. hi
      2. +1
        22 октября 2024 22:21
        - Похоже, и сам Ирвинг на чем то плотно сидел...
        - Скрестить Дюллахана и кавалериста из Гессена - "Зеленая фея" явно частенько гостила у бедняги Вашингтона!
  3. 0
    22 октября 2024 19:10
    Бывает.
    Распространенное явление при подходящих условиях
  4. 2al
    +2
    23 октября 2024 09:46
    Гессен-Кассель поставлял не только солдат, но и принцесс, некоторые стали императрицами
    "Дочерьми великого герцога Гессенского были последняя русская императрица Александра Фёдоровна, супруга императора Николая II, и великая княгиня Елизавета Фёдоровна, супруга сына императора Александра II великого князя Сергея Александровича, что породнило Гессенский дом с династией Романовых."
    1. +2
      23 октября 2024 10:40
      Доброе утро! Там другой Гессен - Гессен-Дармштадт. Их в свое время, в 1567 году, поделили между сыновьями ландграфа Филиппа I Великодушного. Хотя нет, верно Гессен-Кассель. А Гессен-Дармштадт - Александра Федоровна…
  5. +1
    23 октября 2024 16:36
    Широко известно участие гессенских наёмников в войне за независимость США
    ,,,отряд полковника
    гессенских наёмников ,Иоганна Ролла был разбит американскими повстанцами под предводительством некого Джорджа Вашингтона 25 декабря 1776 года под Трентоном.
    Иоганн Ролл ранее сражался в рядах русской армии добровольцем под командой Алексея Орлова против турок за свободу Греции.