День создания армейской авиации России

4 175 10
День создания армейской авиации России

Празднование Дня создания армейской авиации приурочено к дате формирования 28 октября 1948 года в подмосковном Серпухове оснащенной вертолетами Ми-1 авиационной эскадрильи. Это событие положило начало армейской авиации в качестве отдельного рода войск.

Изначально вертолетная авиация именовалась вспомогательной — в ее задачи входила транспортировка грузов, разведка, связь и корректировка огня. Затем, в ходе технической эволюции, вертолеты превратились в грозное оружие. Уже в начале 70-х годов прошлого века, с принятием на вооружение вертолетов Ми-24, основной ролью которых было осуществление поддержки сухопутных войск на поле боя, вспомогательная авиация была преобразована в армейскую.



Основным предназначением армейской авиации является решение оперативно-тактических и тактических задач в ходе боевых действий. За более чем полувековую историю силы российской армейской авиации принимали участие во множестве вооруженных конфликтов. В настоящее время они продолжают проявлять мужество и героизм, выполняя боевые задания в рамках специальной военной операции на Украине.

В условиях мирного времени подразделения армейской авиации обеспечивают мероприятия боевой подготовки Сухопутных войск. Ни одно из армейских учений различного масштаба не проводится без авиационного обеспечения, без участия боевых и транспортных вертолетов.

Разнообразие задач, решаемых армейской авиацией, расширяется за счет участия в обеспечении запусков и посадок космических кораблей и ликвидации последствий стихийных бедствий.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «День создания армейской авиации России» —

    — С Праздником всех причастных, ветеранов и действующих, особо тех, кто на СВО! ...
    1. +1
      28 октября 2024 15:20
      С праздником ! Утром поздравил друг, бывший лётчик... И хотя мы с ним служили в ВВС в ИБАшном полку, вспомнить и посмеяться есть повод. Как-то нас в 1984 году передали в подчинение Сухопутным войскам в армейскую авиацию. Идут учения , лето , жара, мы в технуре готовим самолёт. Подходят два "орла " в полевой форме и портупеях в фуражках и начинают нас спрашивать, где наши сапоги и почему у нас под технурой нет ПШ, а майки ? Мы предлагаем им залезть в хромачах на самолёт и проверить нашу работу. После длительной паузы , они уходят...
      Авиация коллективный род войск, для решения задачи должна сработать вся цепочка - от солдата водителя АПА до лётчика, поэтому все друг к другу относятся с уважением и пониманием. А в СВ полный быдлостан. Взвода и роты и незаменимых нет ! Так вот, им сразу не понравилось, что на технуре нет знаков различий.
      Эти гениальные руководители предложили, нарисовать погоны хлоркой и вставить звёздочки ...Как-то на учениях , при быстрой посадке в кабину подполковник зацепил фонарь плечом и вырванная звёздочка упала в щель под РУД и заклинила при посадке в положении "МАКСИМАЛ". Опытный лётчик смог посадить самолёт, скандал был большой и дошёл до верхов, но после этого и вставлять звёздочки и рисовать погоны прекратили. Терпения и удачи лётчикам в Армейской Авиации.
  2. +2
    28 октября 2024 08:08
    Празднование Дня создания армейской авиации приурочено к дате формирования 28 октября 1948 года в подмосковном Серпухове оснащенной вертолетами Ми-1 авиационной эскадрильи.


    И хотя слово "вертолет" к тому времени уже существовало в русском языке, им в 1929 назвал свое творение Н.Камов, которое по факту было автожиром, в официальном языке оно не употреблялось. В ходу было "геликоптер" и даже Ми-1 изначально назывался ГМ-1 - геликоптер Миля первый. А Ми-4 уже изначально именовался "Вертолетом".

    С праздником, вертикальные!!! У вас под винтами много славных дел было в прошлом, они есть в настоящем и будут в дальнейшем.

  3. +1
    28 октября 2024 09:30
    В далёком 1990 г. учась на 2 курсе военного училища, проходили штатную структуру МСД , тогда в дивизии в штате было звено Ми-8
    1. +1
      28 октября 2024 11:22
      В далёком 1990 г. учась на 2 курсе военного училища, проходили штатную структуру МСД , тогда в дивизии в штате было звено Ми-8


      Не всегда и не везде.Вертолётные части были как правило отдельными и придавались как усиление. Но были и прямого подчинения. К примеру, в советское время, в состав 11ОДШБр входили два вертолётных полка, боевой и транспортный. И соединение представляло из себя реальную мощь, сейчас от него только мощи.
    2. 0
      28 октября 2024 17:21
      У советских танковых дивизий в ГДР полагалось , по штату , вертолетный полк на дивизию
      1. 0
        28 октября 2024 22:45
        У советских танковых дивизий в ГДР полагалось , по штату , вертолетный полк на дивизию


        В ЦГВ отдельная эскадрилья.
  4. +2
    28 октября 2024 09:34
    Зачем такими заглавиями портить памятный день? Сегодня годовщина создания армейской авиации СССР и никак иначе.
    И именно при СССР эта авиация авиация достигла пика развития. Боле семи тысяч вертолётов, лётчиков для которых подготавливали в трёх авиационных училищах.
    Аэродром "Озинки", стоянка третьей эскадрильи, именно здесь, будучи первокурсником я впервые поднялся в небо.
    Теперь нет ни этого аэродрома, ни училища. Грустный праздник.
  5. +1
    28 октября 2024 09:46
    С Праздником Друзья!
    Успехов в выполнении боевых и учебных задач.
  6. 0
    28 октября 2024 11:48
    С Праздником всех с кем я служил в Армейской авиации с 1984 года Нерчинский полк ,полк в Налайхе ,Черниговский полк ,полк в Егорлыкске,Буденновске.