Сегодня в России отмечается День финансово-экономической службы Вооруженных сил РФ

0
Сегодня в России отмечается День финансово-экономической службы Вооруженных сил РФ

В Вооруженных силах Российской Федерации немало родов войск и специальных служб, деятельность которых вроде как не связана напрямую с выполнением основных задач ВС РФ. На самом деле, без их труда современная армия не может обходиться ни в гражданское, ни тем более в военное время.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают российские военные финансисты. День финансово-экономической службы Вооруженных сил РФ ежегодно отмечается 22 октября. Новая памятная дата введена указом президента России от 24 августа 2015 года не только как дань заслугам военных финансистов, но и как свидетельство возросшей роли финансово-экономической службы российской армии.



И если «тыловики» несмотря на то, что прямо не задействуются в боевых операциях, все же относятся к армейским институтам, где проходят именно военную службу, то ведомство «военных финансистов» является смешанной военно-гражданской организацией. Оно ранжируется по табелю госслужащих.

И это отнюдь не молодое формирование. Еще 22 октября 1918 года было объявлено Положение о Финансовом отделе при Реввоенсовете молодой Советской Республики. С момента юридического оформления этого самостоятельного финансового органа, обеспечивающего снабжение армии, и ведет историю финансово-экономическая служба.

Правда, становление новой структуры шло долго. Лишь в 1932 году было введено в действие Положение о финансовых органах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Тогда в полках впервые была введена должность начальника финансовой части, который подчинялся непосредственно командиру.

Финорганы Вооруженных сил не раз переименовывались. В разные периоды истории существовали Военно-финансовое управление Красной Армии, Главное военно-финансовое управление РККА, Финансовый отдел Реввоенсовета СССР и т.д.

Но и это далеко не начало деятельности российских военных финансистов. Как большинство гражданских и военных реформ в истории нашей страны отдельное особое внимание своевременному и полноценному финансированию нужд армии начал уделять Петр I. С этой целью он учредил должность генерал-комиссара, установил централизованное денежное обеспечение русского войска. При Петре Великом были введены первые оклады жалованья для военнослужащих регулярной армии, зависящие от должностного положения, звания и даже рода войск.

В годы Великой Отечественной войны военные финансисты оперативно организовали кассовое и расчетное обслуживание в действующей армии, сформировали полевые учреждения Госбанка. Уже в 1943 году удельный вес безналичных расчетов составил 75% ко всему объему денежных средств, выплачиваемых на фронте. Всего за годы войны через финансовую систему армии и флота прошло более триллиона рублей — это более всех расходов госбюджета СССР в тот период.

Кроме того, финансовый контроль цен, максимальное использование оптовых закупок за годы ВОВ позволили сэкономить 50,3 млрд рублей оборонного госбюджета. Это примерно десятая часть всех военных расходов в это непростое для страны время. Экономия сопоставима издержкам ведения войны в течение 138 дней.

В настоящее время сформирована система финансового обеспечения Вооруженных сил, в основу которой положен территориально-отраслевой принцип финансового обеспечения воинских частей и организаций ВС РФ. Служба отвечает за своевременное финансовое обеспечение органов управления вооруженными силами, а также воинских формирований. В Минобороны РФ для финансирования войск создана эффективная трехуровневая система, управление которой осуществляет заместитель министра обороны.

Финансово-экономическая служба Вооруженных сил России отвечает за все, что связано с денежным обеспечением армии, гособоронзаказ и так далее. Роль службы невозможно недооценить в сегодняшних условиях проведения специальной военной операции и значительного увеличения расходов государства в целях обеспечения национальной безопасности страны.

В Минобороны России проводится постоянный мониторинг эффективности бюджетных расходов и качества управления средствами федерального бюджета. По поручению президента РФ создана и эффективно работает межведомственная система контроля за расходованием средств гособоронзаказа.

Не стоит забывать, что оборонные расходы – локомотив развития национальной промышленности, причем наиболее высокотехнологичной ее части. Большая часть военного бюджета направляется на финансирование предприятий ОПК. Эти расходы имеют мультипликативный эффект и оказывают положительное влияние на множество смежных отраслей российской экономики. Особое внимание уделяется своевременному финансированию всех нужд войсковой группировки ВС РФ, задействованной в зоне СВО.

Вообще, деятельность гражданского и военного финансиста хотя в чем-то и схожи, но и имеют существенные отличия. Военный финансист должен иметь не только чисто финансовые и широкие экономические знания, но и обладать знаниями структуры Вооруженных сил, знать их предназначение, систему комплектования и обеспечения всеми видами довольствия. Плюс в финансово-экономической службе Вооруженных сил много закрытой и секретной информации. Как говорится, военный финансист всегда должен быть начеку, особенно в сегодняшнее очень непростое время.

За большой личный вклад в развитие и совершенствование финансово-экономического обеспечения Вооруженных сил, в целях поощрения финансистов и других должностных лиц, приказом Министра обороны Российской Федерации от 7 ноября 2006 г. № 450 утверждена медаль Министерства обороны Российской Федерации «Генерал-полковник Дутов», которая является одной из основных ведомственных наград для финансистов ВС РФ.

Редакция «Военного обозрения» поздравляет военных финансистов Вооруженных сил России, действующих и ветеранов, военнослужащих и гражданских специалистов,
ваших близких с профессиональным праздником. Ваш труд, несомненно, является одним из залогов нашей Победы в рамках СВО и в более широком понимании обеспечивает надежную национальную безопасность России и всего народа нашей страны.