Конкуренты лидеров: новые компании в ВПК США

4 196 2
Конкуренты лидеров: новые компании в ВПК США
БПЛА Anduril Ghost 4 в полёте. Фото Anduril Industries


Основой военно-промышленного комплекса США является ряд крупных компаний, ведущих деятельность в разных сферах и выполняющих большую часть заказов Пентагона. В то же время, регулярно появляются различные «стартапы», готовые разрабатывать новые проекты и выпускать различную продукцию. Некоторые из них показывают успехи и со временем занимают своё место в списке подрядчиков военного ведомства.



Старые и новые


В ВПК США по-прежнему преобладают «традиционные» направления, такие как производство стрелкового оружия, бронетехники, авиа- и кораблестроение. В этих областях ключевую роль играют крупные компании и корпорации, обладающие значительными производственными мощностями и многолетним опытом. Новые компании, не имеющие достаточного опыта и ресурсов, попросту не могут конкурировать за получение крупных заказов в этих сферах и потому не претендуют на них.

В то же время, существует целый ряд направлений, где размер производственных мощностей и опыт компании не являются определяющими факторами. Прежде всего, это относительно новые области, такие как производство беспилотной и безэкипажной техники, а также разработка некоторых радиоэлектронных систем и вычислительных комплексов.

По ряду причин, новым компаниям проще участвовать в разработке перспективных проектов именно в этих областях. Они получают преимущества перед признанными лидерами отрасли и активно используют их. Если компании не допускают серьезных ошибок и недочетов, у них есть хорошие шансы получить заказ от Пентагона. И в некоторых случаях им это удается.


АНПА Ghost Shark. Фото Anduril Industries

Появление новых потенциальных подрядчиков открывает перед военным ведомством новые возможности. Во-первых, это диверсификация портфеля заказов. Появляется возможность расширить круг контракторов, снизить нагрузку на каждого из них и одновременно уменьшить риски.

Новые компании часто привлекаются к участию в перспективных программах с амбициозными целями. Даже не имея большого опыта, они предлагают смелые и многообещающие идеи. Не всегда эти идеи реализуются в полной мере, но и достигаемые успехи имеют большое значение.

Таким образом, американский ВПК не является статичной структурой с чётко определенным количеством участников. Постоянно появляются новые амбициозные фирмы, которые стремятся опередить «стариков» и отобрать у них контракты Пентагона. Некоторым это даже удается. В результате количество молодых и перспективных компаний, а также объёмы их заказов постоянно растут. Однако признанные лидеры рынка тоже не остаются без контрактов и прибыли.

В беспилотной сфере


В последние годы и десятилетия наблюдается активное и динамичное развитие беспилотной техники: летательных аппаратов, наземных платформ, катеров и подводной техники. В этой сфере активно работают множество новых компаний, и некоторые из них показывают особые успехи.

Одним из самых успешных представителей данной области является компания Anduril Industries. Она начала свою деятельность в 2017 г. и с самого начала планировала заниматься беспилотными технологиями, в т.ч. разрабатывать принципиально новые решения. Эти наработки собирались применять в разных областях.


Интерфейс программы Palantir Gotham. Графика Palantir Technologies

К настоящему времени Anduril Industries и ее дочерние предприятия разработали множество перспективных проектов. Среди них лёгкие БПЛА и барражирующие боеприпасы серии Altius, квадрокоптер-перехватчик Anvil, многофункциональный беспилотный вертолёт Ghost в нескольких версиях и т.д. Кроме того, компания успешно завершила испытания нескольких проектов безэкипажной техники для военно-морских сил. Например, сейчас проходит испытания автономный необитаемый подводный аппарат Ghost Shark.

За несколько лет работы Anduril Industries успела принять участие в нескольких исследовательских программах и тендерах Пентагона. Некоторые из её разработок устроили военных, и те выдали заказ на производство и поставки. Последним успехом такого рода стал контракт на поставку БПЛА Ghost, подписанный в конце сентября. Ожидается, что в ближайшее время могут появиться и новые контракты, причём не только на БПЛА.

На данный момент Anduril Industries считается одной из самых успешных молодых компаний в ВПК США. В ближайшем будущем она, вероятно, продолжит демонстрировать положительную динамику. Этому способствуют широкий спектр разработок, готовность развивать уже существующие проекты, а также успешный опыт взаимодействия с Пентагоном и положительное отношение с его стороны.

Специальная электроника


В последние десятилетия особое внимание уделяется программному и программно-аппаратному обеспечению различного назначения. Это открывает новые горизонты для разработчиков, и лучше всех этим воспользовалась компания Palantir Technologies.


Старт ракеты-носителя Falcon 9 от компании SpaceX с полезной нагрузкой от Пентагона. Фото Минобороны США

«Палантир Текнолоджиз» была основана в 2003 г.у в Денвере, штат Колорадо, с целью разработки программного обеспечения для оборонны и безопасности. Проекты такого рода создавали самостоятельно и в сотрудничестве с другими организациями. Готовые программные решения предназначались для широкого круга заказчиков, включая государственные и коммерческие структуры.

Сегодня Palantir предлагает своим клиентам несколько ключевых продуктов. Главным из них является программно-аппаратный комплекс разведки и обработки данных Palantir Gotham. Он предназначен для сбора информации в киберпространстве, её анализа и подготовки отчетов.

По имеющимся данным, система «Готэм» была приобретена рядом государственных структур США, включая некоторые виды вооружённых сил. В их случае этот комплекс обеспечивает быстрый обмен данными и обработку информации о ситуации на поле боя и в иных средах, что способствует повышению эффективности военных операций.

Примечательно, что Palantir не только разрабатывает собственные проекты, но и активно участвует в организации работы других структур. В недавнем прошлом в рамках помощи Украине компания создала венчурный фонд Brave 1, которому доверили координацию некоторых украинских военных проектов. В частности, контуры управления «Брейв-1» обеспечивают часть производства беспилотных летательных аппаратов.

Военный космос


В качестве примера успешного американского стартапа в сфере, где ранее действовали только крупные организации, принято вспоминать компанию SpaceX. Она была основана в 2022 г. и к настоящему времени успела стать одной из крупнейших организаций в мировой ракетно-космической отрасли.


Терминал системы Starlink где-то на Украине. Фото The Washington Post

Следует учесть, что SpaceX не имеет собственных проектов военного назначения, и её нельзя считать полноценной частью ВПК США. Тем не менее, компания регулярно выполняет заказы Пентагона и успешно выводит на орбиту военные космические аппараты. К настоящему времени она фактически стала основным космическим подрядчиком военного ведомства.

Самое прямое отношение к ракетно-космической компании SpaceX имеет оператор спутниковой связи Starlink Services. Его космические аппараты «Старлинк» выводятся на орбиту при помощи ракет-носителей Falcon от SpaceX. Система спутниковой связи предназначается как для гражданского, так и для военного применения.

Вполне вероятно, что SpaceX и связанные с ней компании продолжат разработку новых проектов, в том числе и в военной сфере либо в области двойных технологий. Опыт работы с Пентагоном и налаженные связи окажут положительное влияние на результаты таких разработок.

Новые игроки


Появление новых компаний, желающих участвовать в разработке проектов военного назначения, является вполне нормальным для США процессом. Такие фирмы регулярно заявляют о себе и презентуют различные смелые проекты. Кроме того, они подают заявки на участие в программах военного ведомства. Некоторым из них даже удается победить и получить желаемый контракт.

Далеко не все новые «стартапы» справляются со ставящимися задачами и добиваются успеха. Большая их часть попросту закрывается после нескольких неудач. Тем не менее, есть и успешные компании, которые постепенно занимают свои места в разных нишах и продолжают работу. Они помогают Пентагону решать его задачи, а также вдохновляют своим примером новых энтузиастов.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    22 октября 2024 17:25
    Учиться нужно даже у врагов. России бы какой-нибудь аналог DARPA для частных компаний, чтобы упорядочить перспективные коммерческие разработки, имеющие оборонное значение.
  2. 0
    19 января 2025 20:31
    Два примера, сильно помогающие армии США. Оба как раз вышли из приватных инициатив. Первая Блэк Хорнет, мини вертолётик БПЛА для спецназа, на момент его разработки и первых поставок в армию ничего подобного ни у кого не было и близко. Разработка шла в частной инициативе. Ещё на ум приходит пример создания антиснайперской системы. Создана она была по инициативе одного мужика (забыл имя, давно читал статью про него), который по новостям видел как из за снайперов в Ираке и Афганистане гибнут много военнослужащих США и сам, в одиночку, в своём гараже, потратив около 25 тыс $ создал из микрофонов и другой аппаратуры устройство которое точно определяет направление выстрела, а позже добавились ещё и тип оружия. Армия США довольно быстро внедрила эту систему и очень значительно снизила почти до нуля потери от снайперов.