Ирано-пакистанский газовый союз: хорошая новость для России, беда для США

Ирано-пакистанский газовый союз: хорошая новость для России, беда для СШАВ течение последнего года ангажированные СМИ и некоторые блоггеры пугают нас скорым появлением дополнительных порций катарского газа на европейских рынках (или выходом в Европу газа иранского), в результате чего «Газпрому» пришлось бы потесниться или уступить в цене.

Напомним: ещё в 2009 году Иран заявил о планах по строительству газопровода Иран-Ирак-Сирия, с тем, чтобы на сирийском берегу построить заводы по сжижению и экспортировать СПГ в Европу. Тогда этот проект был намного более реален, чем сейчас, хотя уже были видны очевидные проблемы: необходимо было договориться с Ираком и дождаться стабилизации обстановки в этой стране, да к тому же мешал режим санкций против Ирана. Так или иначе, быстрой реализации не получилось.

В следующий раз обсуждение этой темы стало набирать обороты одновременно с нарастанием нестабильности в Сирии. По одной из версий, интерес Катара в смене власти там был связан и с тем, чтобы не позволить Ирану вывести свою трубу на побережье. А кроме того -- c планами в будущем построить вместо иранской свою трубу. Действительно, такой интерес Катара более чем вероятен. Другое дело, что даже в случае смены власти в Сирии строительство катарской трубы было бы возможно только в долгосрочной перспективе. Ведь в любом случае уровень нестабильности как минимум несколько лет, а возможно и значительно дольше, не позволил бы поддерживать в безопасности подобный газопровод.


Так или иначе, режим Башара Асада, похоже, устоял, а значит, акценты в этой «страшилке» вновь сместились от катарского к иранскому газопроводу. В свою очередь, Иран действительно плотно взялся за продвижение своего проекта, и не исключено, что газопровод будет построен. Однако теперь газопровод претендует на региональный статус. Помимо Ирака, и Сирии, к нему может в будущем подключиться Иордания и другие страны. В то же время о будущем экспорте в Европу речь если и идет, то как о некой абстрактной перспективе. И это действительно логично.

Во-первых, в той или иной степени сохраняющаяся в Сирии нестабильность по-прежнему несёт риски для развития такого масштабного проекта, как завод по сжижению вместе с транзитным газопроводом. Кто бы ни победил в Сирии, другая сторона в любом случае уйдет в оппозицию со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, возможно, Иран не хочет портить отношения с Россией, учитывая своё и без того непростое международное положение. Спекуляции на эту тему можно развивать достаточно долго.

Но главное, на наш взгляд, здесь то, что у Ирана и без Европы появился новый рынок сбыта. Точнее, он был всегда, но именно сейчас иранский выход на этот рынок переходит от стадии проектов к реальному строительству «трубы». Речь, естественно, о восточном направлении. Пока – только в Пакистан.

Излишне говорить, что пакистанский вектор иранского газового экспорта полностью отвечает интересам России. Во-первых, повторимся, он уводит иранский газ с западного направления на восточное. При этом у нашей страны нет прямых интересов, связанных с экспортом в Пакистан своего газа. Ясно, что о трубопроводе в Пакистан речи быть не может. Что касается СПГ, то пока в Пакистане нет даже терминала, хотя разговоры о строительстве ведутся достаточно давно.

Но главное, Пакистан – это очень перспективный рынок для иранского газа.

Страна добывает в год около 40 млрд кубометров, а в потреблении пока полностью полагается на свои источники. Потенциал роста здесь огромный. Причём это совсем не тот «абстрактный» рост, как в Китае, или Индии, который появляется по мере развития экономики. В отличие от этих стран, Пакистан живет в режиме жесткого дефицита газа. Из-за этого страна регулярно сталкивается с «веерными» отключениями электричества. Более того, из-за нехватки электроэнергии Пакистан ежегодно недосчитывается нескольких процентов ВВП, а даже экспортно-ориентированные отрасли промышленности недополучают миллиарды долларов. Сейчас этот дефицит достигает 25 млрд кубометров в год и в дальнейшем, если не принимать мер, он будет только расти: к 2016-2017 годам он вырастет до 35 млрд кубометров в год. В подобных обстоятельствах Пакистан может быстро акцептировать значительные объемы иранского газа.

Последний вопрос, который нам нужно рассмотреть - почему газопровод, о котором говорилось уже как минимум десятилетие и заинтересованность обеих сторон в котором очевидна, становится реальностью именно сейчас? Долгие годы Пакистан откладывал реализацию проекта под давлением США, которые, очевидно, не заинтересованы в подобном развитии событий. И скорое начало строительства уже вызывает у американцев лёгкую истерику.

Напомним, что Пакистан принадлежит к числу стран с так называемой двойной лояльностью, то есть сохраняет союзнические отношения и с США, и с Китаем. Но теперь есть основания предполагать, что лояльность в значительной мере сместилась в сторону Китая. Мы делаем такой вывод, конечно, не только из-за игнорирования «советов» Вашингтона по иранскому газопроводу. Гораздо важнее еще одно событие уходящей недели. В управление китайской Chinese Overseas Port Holdings передан пакистанский глубоководный порт Гвадар, являющейся, без всякого преувеличения, стратегическим в регионе. Хотя Китай и заявляет, что это событие - «чистая экономика», аналитики напротив уверены, что в дальнейшем Пекин сможет размещать здесь свои военно-морские силы, то есть фактически создаст базу в этом ключевом регионе. Комментарии, как говорится, излишни.
Автор: Александр Собко
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/show_24056/


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. vadson (Вадим) 11 марта 2013 15:44
    все что не делается на зло сша все к лучшему!!!!
    1. Sergh 11 марта 2013 15:50
      Цитата: vadson
      на зло сша все к лучшему!!!!

      "Дружба-дружбой, а денежки врозь!!!" - Амерам пора-бы понять несколько мудрых поговорок.
      Sergh
  2. BARKAS (Михаил) 11 марта 2013 15:53
    У участников этого проекта есть высокий шанс столкнуться с очередной поставкой дерьмократии из США поэтому сомнительно что все это в ближайшей перспективе осуществимо.
    1. alexneg (А) 11 марта 2013 16:32
      Всё спекся демократизатор. Всё пошло по другому руслу.
    2. SIBERIAN 11 марта 2013 18:00
      Цитата: BARKAS
      У участников этого проекта есть высокий шанс столкнуться с очередной поставкой дерьмократии из США поэтому сомнительно что все это в ближайшей перспективе осуществимо.


      Надеюсь, трубопровод Иран-Пакистан вскоре превратится в трубопровод Иран-Пакистан-Китай. Думаю, в этом случае НОАК позаботится о безопасности как Ирана, так и Пакистана, тем более, что Пакистан пригодится Китаю для частичного сдерживания Индии.
      SIBERIAN
    3. Ruslan67 (Руслан) 11 марта 2013 18:17
      Цитата: BARKAS
      есть высокий шанс столкнуться с очередной поставкой дерьмократии из США

      А пупок то у дерьмократизаторов не развяжется? Сценарий арабской весны в этом регионе не сработает- там и так бардак такой что чуть больше чуть меньше никто и не заметит А военной силы в таком масштабе у амеров уже нет
  3. _N_O_S_ 11 марта 2013 15:54
    ничё... американцы нам чипы вставят.. и всё.
    http://v-nashem-mire.ru/pravitelstvennye-obmany/chipirovanie-lyudej-v-rossii-che
    m-eto-grozit.html
    _N_O_S_
  4. Каа (Каа) 11 марта 2013 15:57
    Решение о преобразовании действовавшего Форума стран - экспортеров газа в качестве неформального объединения в международную организацию было принято в ходе 7-й министерской встречи ФСЭГ 23 декабря 2008 года в Москве. В настоящее время членами ФСЭГ являются Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. На их долю приходится более 70% доказанных запасов газа в мире и около 44% мирового экспорта. В Москве делегации этих стран приняли Устав и подписали Соглашение о функционировании ФСЭГ. Казахстан, Нидерланды и Норвегия имеют статус наблюдателей. С даты подписания соглашение открыто для присоединения Брунея, Индонезии, Малайзии, Туркменистана, ОАЭ, которые ранее принимали участие в деятельности неформального ФСЭГ. Было также принято решение, что в дальнейшем любая другая страна - экспортер газа, разделяющая общие интересы и цели форума, может стать его членом.Следует отметить, что в отличие от ОПЕК в учредительных документах ФСЭГ не предусмотрены установление квот на добычу газа и координация ценовой политики. На 10-ой министерской встречев Оране (Алжир) в апреле с.г. обсуждалась долгосрочная стратегия ФСЭГ, а также принято решение о проведении в 2011 году первого газового саммита этой организации.Сегодня позиции России на европейском рынке, существующий долгосрочный характер торговых отношений России с ЕС в области поставок газа, возможность дальнейшего развития сотрудничества в этой области в рамках энергодиалога Россия-ЕС, а также энергетического сотрудничества с Японией, Китаем, другими странами АТР позволяют говорить о нецелесообразности превращения ФСЭГ в газовую ОПЕК. Кроме того, механизм квотирования входит в противоречие со сложившейся системой поставок российского газа в Европу на основе долгосрочных контрактов.
    В то же время российская политика в отношении различных объединений стран - экспортеров газа должна учитывать то, что при либерализации газового рынка в странах ЕС может произойти картельное объединение потребителей газа. Это касается ограничения доступа "Газпрома" и других добывающих компаний из государств (нечленов ЕС) к газотранспортной инфраструктуре и сбытовым сетям в границах Евросоюза. Кроме того, мы наблюдаем более тесную координацию действий европейских газовых компаний в рамках Европейского союза газовой промышленности. Источник: "Независимая газета" 14.09.10
    ://www.mgimo.ru/news/experts/document163007.phtml
    Но, поскольку Европа пугает Россию "Энергетической хартией", газовое ОПЭК таки может быть создано в противовес...вот тогда и поговорим о "нефтегазовой игле" и кто в реальности на ней сидит...
    1. HAIFISCH 12 марта 2013 00:39
      У кого есть ресурс, тот имеет преимущество, ток кто потрясает бумагами рискует, особенно не имея альтернотивы
      HAIFISCH
  5. artist-mamluk (Константин) 11 марта 2013 16:02
    Вот и красавцы, вот и молодцы, и не надо слушать европу и сшеастов всяких. А всяких несунов дермократии не слушать, не пусть конечно говорят, только внемлить не надо, уж больно они уже зае... .
  6. Ботановед (Ботановед) 11 марта 2013 16:24
    Из хороших новостей для России я вижу только интерес Пакистана и Ирана в стабилизации ситуации в Сирии. Из плохих - формирование альянса Китай-Пакистан - Турция. Не факт, что этот альянс оставит Сирию в покое, а не возьмется за переформатирование страны на свой вкус.
    1. хрыч (Хрыч) 11 марта 2013 19:29
      Турция здесь побоку, она все с набуккой пыжилась, а тут труба в противоположную сторону и иранский газ, как раз на который турки надеялись, чтоб транзит шел через них. Тут скорей не беда для США, которым на этот газ вообще посрать, а пи..дец Турции, как несостоявшемуся транзитеру с призраком нищеты и евреям придется уже если что иметь дело с ядерным Пакистаном, для которого Иран станет дойной газовой коровой.
  7. Renat (Ренат) 11 марта 2013 16:32
    Газопровод в такой "горячей" части мира. Если даже построят, то амеры руками боевиков будут устраивать разного рода аварии или терракты. Ничего святого же не ведомо этим...
    1. Денис (Денис) 11 марта 2013 23:45
      Цитата: Renat

      Газопровод в такой "горячей" части мира
      Не сильно там и горячё,в Иране с пятой колонной всё "правильно",т.е. не видно и не слышно.В районе Пакистана,где чуть "неправильней",граничащим с Ираном тоже тихо

      Пакистан уже не раз кладёт на штаты
  8. vadson (Вадим) 11 марта 2013 16:44
    нормально, по ходу гаспром договорился с ираном по поводу раздела рынков сбыта, нам европа, китай, им пакистан, может индия, катару и саудитам хер к носу
  9. жжжук 11 марта 2013 17:09
    Самый большой материк на планете -евразия , Россия и Китай самые большие страны, европа подконтрольна и неоднородна, Война в Сирии удар и по Китаю и по России.
    Китай зависим как импортер минеральных ресурсов от восточного региона
    Россия зависима как экспортер в ес , че хотели американцы от весны демократии - убрать китай из африки и ближнего подчинить ближний(сирия и иран) Тогда китай можно держать за одно место а в европу пошел бы валом газ из стран персидского залива, Россия перестала бы быть предаткомком сырьевым
    В Росси бы орали о олигархах мочи всех подряд громи, чиновники бы сели на постную кашу в бюджете сквозняк ну веселуха короче
    Эт как я понял стремления американцев (правительства не людей) к демократизации мира am
    жжжук
    1. КПА (Павел) 11 марта 2013 21:08
      Замечательный комментарий! good
  10. GalinaNP (Виктор) 11 марта 2013 17:48
    Англосаксы в Пакистане устроят очередную внутриполитическую заваруху, и все намерения испарятся.
  11. APASUS (Pavo) 11 марта 2013 20:05
    Пожалуй одна из немногих статей где покупка газа иностранным агентом у Ирана может принести России ощутимый +.
    Но вот Пакистан ни Индия и даже не Китай!
    Межнациональных проблем внутри страны масса и подогреть их американцам не составит проблем.Построить газопровод в таком районе и запустить его будет достаточно проблематично!
  12. Octavian avgust 11 марта 2013 20:55
    Отличная статья + 5 автору! Главное Иран не составит конкуренцию Газпрому в крупнейшем рынке мира европейском! Иран занимает 2 место и пусть пакистанцам скидывает большие объемы газа! good
    Северное/Южный Парс, англ. North/South Pars — супергигантское нефтегазовое месторождение, крупнейшее в мире. Находится в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара (Северное) и Ирана (Южный Парс). Северное и Южный Парс разделены тектоническим разломом. Оба они является самостоятельными разновозрастными залежами: Северное — поздним мелом, а Южный Парс — триасового возраста.
    Запасы Северное/Южного Парса оценивается в 28 трлн м³ газа и 7 млрд тонн нефти (45 млрд баррелей).
    Octavian avgust
  13. fweadcSZ 12 марта 2013 00:34
    Вроде бы и так все плохо, но нет же, надо сделать еще хуже. Власти не перестают удивлять. Вот недавно наткнулась этот сайт: http://search-russia.org/main.php?s=20177 где публично выложена информация о каждом из нас. Не знаю, зачем это делать, но меня лично это пугает. Все же я как-то умудрилась удалить свои данные, правда надо регистрироваться, но зато уже никто не сможет ничего на меня «накопать».
    fweadcSZ
  14. fenix57 12 марта 2013 02:44
    Что-же ,наверное и наши дипломаты "приложили руку" к этому проекту.
    Цитата: Ботановед
    формирование альянса Китай-Пакистан - Турция.

    Зачем Китаю Турция- заведомо про-амеровская.
    fenix57
Картина дня