Ирано-пакистанский газовый союз: хорошая новость для России, беда для США

20
Ирано-пакистанский газовый союз: хорошая новость для России, беда для СШАВ течение последнего года ангажированные СМИ и некоторые блоггеры пугают нас скорым появлением дополнительных порций катарского газа на европейских рынках (или выходом в Европу газа иранского), в результате чего «Газпрому» пришлось бы потесниться или уступить в цене.

Напомним: ещё в 2009 году Иран заявил о планах по строительству газопровода Иран-Ирак-Сирия, с тем, чтобы на сирийском берегу построить заводы по сжижению и экспортировать СПГ в Европу. Тогда этот проект был намного более реален, чем сейчас, хотя уже были видны очевидные проблемы: необходимо было договориться с Ираком и дождаться стабилизации обстановки в этой стране, да к тому же мешал режим санкций против Ирана. Так или иначе, быстрой реализации не получилось.

В следующий раз обсуждение этой темы стало набирать обороты одновременно с нарастанием нестабильности в Сирии. По одной из версий, интерес Катара в смене власти там был связан и с тем, чтобы не позволить Ирану вывести свою трубу на побережье. А кроме того -- c планами в будущем построить вместо иранской свою трубу. Действительно, такой интерес Катара более чем вероятен. Другое дело, что даже в случае смены власти в Сирии строительство катарской трубы было бы возможно только в долгосрочной перспективе. Ведь в любом случае уровень нестабильности как минимум несколько лет, а возможно и значительно дольше, не позволил бы поддерживать в безопасности подобный газопровод.

Так или иначе, режим Башара Асада, похоже, устоял, а значит, акценты в этой «страшилке» вновь сместились от катарского к иранскому газопроводу. В свою очередь, Иран действительно плотно взялся за продвижение своего проекта, и не исключено, что газопровод будет построен. Однако теперь газопровод претендует на региональный статус. Помимо Ирака, и Сирии, к нему может в будущем подключиться Иордания и другие страны. В то же время о будущем экспорте в Европу речь если и идет, то как о некой абстрактной перспективе. И это действительно логично.

Во-первых, в той или иной степени сохраняющаяся в Сирии нестабильность по-прежнему несёт риски для развития такого масштабного проекта, как завод по сжижению вместе с транзитным газопроводом. Кто бы ни победил в Сирии, другая сторона в любом случае уйдет в оппозицию со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, возможно, Иран не хочет портить отношения с Россией, учитывая своё и без того непростое международное положение. Спекуляции на эту тему можно развивать достаточно долго.

Но главное, на наш взгляд, здесь то, что у Ирана и без Европы появился новый рынок сбыта. Точнее, он был всегда, но именно сейчас иранский выход на этот рынок переходит от стадии проектов к реальному строительству «трубы». Речь, естественно, о восточном направлении. Пока – только в Пакистан.

Излишне говорить, что пакистанский вектор иранского газового экспорта полностью отвечает интересам России. Во-первых, повторимся, он уводит иранский газ с западного направления на восточное. При этом у нашей страны нет прямых интересов, связанных с экспортом в Пакистан своего газа. Ясно, что о трубопроводе в Пакистан речи быть не может. Что касается СПГ, то пока в Пакистане нет даже терминала, хотя разговоры о строительстве ведутся достаточно давно.

Но главное, Пакистан – это очень перспективный рынок для иранского газа.

Страна добывает в год около 40 млрд кубометров, а в потреблении пока полностью полагается на свои источники. Потенциал роста здесь огромный. Причём это совсем не тот «абстрактный» рост, как в Китае, или Индии, который появляется по мере развития экономики. В отличие от этих стран, Пакистан живет в режиме жесткого дефицита газа. Из-за этого страна регулярно сталкивается с «веерными» отключениями электричества. Более того, из-за нехватки электроэнергии Пакистан ежегодно недосчитывается нескольких процентов ВВП, а даже экспортно-ориентированные отрасли промышленности недополучают миллиарды долларов. Сейчас этот дефицит достигает 25 млрд кубометров в год и в дальнейшем, если не принимать мер, он будет только расти: к 2016-2017 годам он вырастет до 35 млрд кубометров в год. В подобных обстоятельствах Пакистан может быстро акцептировать значительные объемы иранского газа.

Последний вопрос, который нам нужно рассмотреть - почему газопровод, о котором говорилось уже как минимум десятилетие и заинтересованность обеих сторон в котором очевидна, становится реальностью именно сейчас? Долгие годы Пакистан откладывал реализацию проекта под давлением США, которые, очевидно, не заинтересованы в подобном развитии событий. И скорое начало строительства уже вызывает у американцев лёгкую истерику.

Напомним, что Пакистан принадлежит к числу стран с так называемой двойной лояльностью, то есть сохраняет союзнические отношения и с США, и с Китаем. Но теперь есть основания предполагать, что лояльность в значительной мере сместилась в сторону Китая. Мы делаем такой вывод, конечно, не только из-за игнорирования «советов» Вашингтона по иранскому газопроводу. Гораздо важнее еще одно событие уходящей недели. В управление китайской Chinese Overseas Port Holdings передан пакистанский глубоководный порт Гвадар, являющейся, без всякого преувеличения, стратегическим в регионе. Хотя Китай и заявляет, что это событие - «чистая экономика», аналитики напротив уверены, что в дальнейшем Пекин сможет размещать здесь свои военно-морские силы, то есть фактически создаст базу в этом ключевом регионе. Комментарии, как говорится, излишни.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    11 марта 2013 15:44
    все что не делается на зло сша все к лучшему!!!!
    1. Sergh
      0
      11 марта 2013 15:50
      Цитата: vadson
      на зло сша все к лучшему!!!!

      "Дружба-дружбой, а денежки врозь!!!" - Амерам пора-бы понять несколько мудрых поговорок.
  2. +3
    11 марта 2013 15:53
    У участников этого проекта есть высокий шанс столкнуться с очередной поставкой дерьмократии из США поэтому сомнительно что все это в ближайшей перспективе осуществимо.
    1. +3
      11 марта 2013 16:32
      Всё спекся демократизатор. Всё пошло по другому руслу.
    2. SIBERIAN
      +1
      11 марта 2013 18:00
      Цитата: BARKAS
      У участников этого проекта есть высокий шанс столкнуться с очередной поставкой дерьмократии из США поэтому сомнительно что все это в ближайшей перспективе осуществимо.


      Надеюсь, трубопровод Иран-Пакистан вскоре превратится в трубопровод Иран-Пакистан-Китай. Думаю, в этом случае НОАК позаботится о безопасности как Ирана, так и Пакистана, тем более, что Пакистан пригодится Китаю для частичного сдерживания Индии.
    3. +1
      11 марта 2013 18:17
      Цитата: BARKAS
      есть высокий шанс столкнуться с очередной поставкой дерьмократии из США

      А пупок то у дерьмократизаторов не развяжется? Сценарий арабской весны в этом регионе не сработает- там и так бардак такой что чуть больше чуть меньше никто и не заметит А военной силы в таком масштабе у амеров уже нет
  3. _N_O_S_
    0
    11 марта 2013 15:54
    ничё... американцы нам чипы вставят.. и всё.
    http://v-nashem-mire.ru/pravitelstvennye-obmany/chipirovanie-lyudej-v-rossii-che
    m-eto-grozit.html
  4. +2
    11 марта 2013 15:57
    Решение о преобразовании действовавшего Форума стран - экспортеров газа в качестве неформального объединения в международную организацию было принято в ходе 7-й министерской встречи ФСЭГ 23 декабря 2008 года в Москве. В настоящее время членами ФСЭГ являются Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея. На их долю приходится более 70% доказанных запасов газа в мире и около 44% мирового экспорта. В Москве делегации этих стран приняли Устав и подписали Соглашение о функционировании ФСЭГ. Казахстан, Нидерланды и Норвегия имеют статус наблюдателей. С даты подписания соглашение открыто для присоединения Брунея, Индонезии, Малайзии, Туркменистана, ОАЭ, которые ранее принимали участие в деятельности неформального ФСЭГ. Было также принято решение, что в дальнейшем любая другая страна - экспортер газа, разделяющая общие интересы и цели форума, может стать его членом.Следует отметить, что в отличие от ОПЕК в учредительных документах ФСЭГ не предусмотрены установление квот на добычу газа и координация ценовой политики. На 10-ой министерской встречев Оране (Алжир) в апреле с.г. обсуждалась долгосрочная стратегия ФСЭГ, а также принято решение о проведении в 2011 году первого газового саммита этой организации.Сегодня позиции России на европейском рынке, существующий долгосрочный характер торговых отношений России с ЕС в области поставок газа, возможность дальнейшего развития сотрудничества в этой области в рамках энергодиалога Россия-ЕС, а также энергетического сотрудничества с Японией, Китаем, другими странами АТР позволяют говорить о нецелесообразности превращения ФСЭГ в газовую ОПЕК. Кроме того, механизм квотирования входит в противоречие со сложившейся системой поставок российского газа в Европу на основе долгосрочных контрактов.
    В то же время российская политика в отношении различных объединений стран - экспортеров газа должна учитывать то, что при либерализации газового рынка в странах ЕС может произойти картельное объединение потребителей газа. Это касается ограничения доступа "Газпрома" и других добывающих компаний из государств (нечленов ЕС) к газотранспортной инфраструктуре и сбытовым сетям в границах Евросоюза. Кроме того, мы наблюдаем более тесную координацию действий европейских газовых компаний в рамках Европейского союза газовой промышленности. Источник: "Независимая газета" 14.09.10
    ://www.mgimo.ru/news/experts/document163007.phtml
    Но, поскольку Европа пугает Россию "Энергетической хартией", газовое ОПЭК таки может быть создано в противовес...вот тогда и поговорим о "нефтегазовой игле" и кто в реальности на ней сидит...
    1. HAIFISCH
      0
      12 марта 2013 00:39
      У кого есть ресурс, тот имеет преимущество, ток кто потрясает бумагами рискует, особенно не имея альтернотивы
  5. +1
    11 марта 2013 16:02
    Вот и красавцы, вот и молодцы, и не надо слушать европу и сшеастов всяких. А всяких несунов дермократии не слушать, не пусть конечно говорят, только внемлить не надо, уж больно они уже зае... .
  6. +3
    11 марта 2013 16:24
    Из хороших новостей для России я вижу только интерес Пакистана и Ирана в стабилизации ситуации в Сирии. Из плохих - формирование альянса Китай-Пакистан - Турция. Не факт, что этот альянс оставит Сирию в покое, а не возьмется за переформатирование страны на свой вкус.
    1. +3
      11 марта 2013 19:29
      Турция здесь побоку, она все с набуккой пыжилась, а тут труба в противоположную сторону и иранский газ, как раз на который турки надеялись, чтоб транзит шел через них. Тут скорей не беда для США, которым на этот газ вообще посрать, а пи..дец Турции, как несостоявшемуся транзитеру с призраком нищеты и евреям придется уже если что иметь дело с ядерным Пакистаном, для которого Иран станет дойной газовой коровой.
  7. 0
    11 марта 2013 16:32
    Газопровод в такой "горячей" части мира. Если даже построят, то амеры руками боевиков будут устраивать разного рода аварии или терракты. Ничего святого же не ведомо этим...
    1. +2
      11 марта 2013 23:45
      Цитата: Renat

      Газопровод в такой "горячей" части мира
      Не сильно там и горячё,в Иране с пятой колонной всё "правильно",т.е. не видно и не слышно.В районе Пакистана,где чуть "неправильней",граничащим с Ираном тоже тихо

      Пакистан уже не раз кладёт на штаты
  8. +1
    11 марта 2013 16:44
    нормально, по ходу гаспром договорился с ираном по поводу раздела рынков сбыта, нам европа, китай, им пакистан, может индия, катару и саудитам хер к носу
  9. жжжук
    +3
    11 марта 2013 17:09
    Самый большой материк на планете -евразия , Россия и Китай самые большие страны, европа подконтрольна и неоднородна, Война в Сирии удар и по Китаю и по России.
    Китай зависим как импортер минеральных ресурсов от восточного региона
    Россия зависима как экспортер в ес , че хотели американцы от весны демократии - убрать китай из африки и ближнего подчинить ближний(сирия и иран) Тогда китай можно держать за одно место а в европу пошел бы валом газ из стран персидского залива, Россия перестала бы быть предаткомком сырьевым
    В Росси бы орали о олигархах мочи всех подряд громи, чиновники бы сели на постную кашу в бюджете сквозняк ну веселуха короче
    Эт как я понял стремления американцев (правительства не людей) к демократизации мира am
    1. 0
      11 марта 2013 21:08
      Замечательный комментарий! good
  10. +2
    11 марта 2013 17:48
    Англосаксы в Пакистане устроят очередную внутриполитическую заваруху, и все намерения испарятся.
  11. +2
    11 марта 2013 20:05
    Пожалуй одна из немногих статей где покупка газа иностранным агентом у Ирана может принести России ощутимый +.
    Но вот Пакистан ни Индия и даже не Китай!
    Межнациональных проблем внутри страны масса и подогреть их американцам не составит проблем.Построить газопровод в таком районе и запустить его будет достаточно проблематично!
  12. Octavian avgust
    +2
    11 марта 2013 20:55
    Отличная статья + 5 автору! Главное Иран не составит конкуренцию Газпрому в крупнейшем рынке мира европейском! Иран занимает 2 место и пусть пакистанцам скидывает большие объемы газа! good
    Северное/Южный Парс, англ. North/South Pars — супергигантское нефтегазовое месторождение, крупнейшее в мире. Находится в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара (Северное) и Ирана (Южный Парс). Северное и Южный Парс разделены тектоническим разломом. Оба они является самостоятельными разновозрастными залежами: Северное — поздним мелом, а Южный Парс — триасового возраста.
    Запасы Северное/Южного Парса оценивается в 28 трлн м³ газа и 7 млрд тонн нефти (45 млрд баррелей).
  13. fweadcSZ
    0
    12 марта 2013 00:34
    Вроде бы и так все плохо, но нет же, надо сделать еще хуже. Власти не перестают удивлять. Вот недавно наткнулась этот сайт: http://search-russia.org/main.php?s=20177 где публично выложена информация о каждом из нас. Не знаю, зачем это делать, но меня лично это пугает. Все же я как-то умудрилась удалить свои данные, правда надо регистрироваться, но зато уже никто не сможет ничего на меня «накопать».
  14. fenix57
    +1
    12 марта 2013 02:44
    Что-же ,наверное и наши дипломаты "приложили руку" к этому проекту.
    Цитата: Ботановед
    формирование альянса Китай-Пакистан - Турция.

    Зачем Китаю Турция- заведомо про-амеровская.