The Economist называет саммит БРИКС в Казани планом победы Путина над американским долларом
Западная пресса пристальное внимание обращает на стартующий сегодня в Казани саммит БРИКС. При этом западные эксперты не скрывают «опасений» по поводу того, что саммит БРИКС может стать как минимум прологом для того, чтобы лишить американский доллар статуса «основной валюты в мировой торговле». Часто цитируется президент Владимир Путин, на днях подчеркнувший, что Запад сам всё сделал для того, чтобы Россия начала идти по пути дедолларизации с переходом на торговлю с партнёрами в национальных валютах.
Британское издание The Economist публикует редакционную статью, которое названа «План победы Путина над долларом».
Из материала:
Авторы материала пишут, что на саммите решается вопрос создания полноформатной альтернативы системе международных финансовых расчётов SWIFT, от которой Россия отключена. Альтернатива получила рабочее название BRICS Bridge, и её создание планируется завершить в течение года. Новая платформа позволит странам, в неё вошедшим, осуществлять трансграничные расчёты через цифровые сервисы, не связанные со SWIFT, и управляемые Центробанками стран БРИКС.
Из статьи:
При этом высказываются опасения западных финансистов, связанные с тем, что они могут потерять значительную долю транзакций, вследствие чего и сами западные санкции перестанут иметь смысл.
Современную модель финансовых платежей за товары и услуги авторы описывают подобной авиасообщению между городами. В случае если прямого авиасообщения нет, то совершается пересадка в аэропорту-хабе. Для мировых денег этим хабом остаются США, когда, например, для оплаты эфиопского кофе Россией использовался американский доллар, который предварительно нужно было закупить. Это приводило к удорожанию сделки, а также к тому, что США имели возможности такие сделки контролировать и блокировать. Это же произошло и с валютными резервами России.
Соответственно, новая платёжная система БРИКС фактически выводит Соединённые Штаты Америки (ФРС) из системы мировой торговли, когда эта торговля с самими США никаких не связана.
The Economist:
Информация