Откуда деньги, бородатый?
Террористическая деятельность на Северном Кавказе финансируется за счет внутренних источников, то есть это криминальные способы самофинансирования, в том числе наркобизнес, рэкет, торговля оружием, похищение людей в целях получения выкупа, фальшивомонетничество, контрабанда, неуплата налогов от легальной финансово-хозяйственной деятельности подконтрольных фирм.
Внешний канал связан с поступлением пожертвований от исламских благотворительных и религиозных организаций стран Ближнего и Среднего Востока, а также зарубежных этнических диаспор.
В июле 2011 года Росфинмониторинг обнародовал перечень организаций и граждан, причастных к финансированию терроризма, насчитывающий 401 зарубежную организацию, 46 - отечественных и 1510 физических лиц (почти все - граждане РФ, 3 - 4 чел. из Казахстана). Названные цифры характеризуют только открытую часть списка лиц, осужденных за террористические преступления. Между тем, Госдеп США ежегодно публикует список организаций, оказывающих поддержку террористической деятельности по всему миру. В 2011 году американская версия оказалась значительно короче российской: в нее вошли всего 48 организаций.
В соответствии с п. 1 Концепции противодействия терроризму в РФ, утвержденной Президентом РФ 05.10.2009, одной из основных тенденций современного терроризма является повышение уровня финансирования террористической деятельности и материально-технической оснащенности террористических организаций. При этом одним из основных внешних факторов, способствующих возникновению и распространению терроризма в нашей стране, является финансовая поддержка российских террористических организаций со стороны международных террористических организаций. В этой связи к основным мерам по предупреждению (профилактике) терроризма наряду с политическими и социально-экономическими относятся правовые (реализация принципа неотвратимости наказания, в том числе за финансирование терроризма).
Несмотря на это, количество случаев финансирования терроризма в России на фоне общего роста уровня организованности террористической преступности продолжает оставаться крайне низким. Так, за 2007 - 2011 годы было расследовано всего 20 преступлений, предусмотренных ст. 205.1 УК РФ. Согласно судебной статистике за 2006 - 2010 годы по данной статье было осуждено всего 24 человека, из них лишь 12 - по основной статье.
Проведенный анализ позволяет выделить ряд проблем, осложняющих выявление и пресечение фактов финансирования терроризма.
1. Нежелание местного населения в субъектах СКФО сотрудничать с правоохранительными органами ввиду отсутствия гарантий собственной безопасности.
2. Сложности в проведении оперативно-розыскных мероприятий среди местного населения в силу этнической и конфессиональной сплоченности.
3. Низкий профессиональный уровень сотрудников правоохранительных органов титульной нации.
4. Сложности сбора доказательств. Как правило, задерживать курьеров, доставляющих деньги для террористических организаций, не удавалось. Обвинение строилось на свидетельских показаниях, расшифровках радиоперехватов, "черновых записях" нейтрализованных лидеров бандформирований.
5. Несовершенство действующего законодательства об отмывании денег.
Выявление и эффективное блокирование каналов финансовой поддержки террористических организаций - одна из самых важных и одновременно самых сложных задач, стоящих перед мировым сообществом в рамках предпринимаемых совместных усилий по обеспечению противодействия этой глобальной угрозе. В связи с этим российскому руководству необходимо принять соответствующие меры, направленные на повышение координации деятельности спецслужб по борьбе с финансированием терроризма.
Список, кстати сказать, финансистов терроризма на территории РФ довольно-таки обширен и занимает аж 70 листов десятым шрифтом...хотелось бы мне его здесь выложить, но слишком большой объем.
Информация