«Его зубы впечатались в дерево»: к вопросу о траншейных дубинках Первой мировой войны

19 502 23
«Его зубы впечатались в дерево»: к вопросу о траншейных дубинках Первой мировой войны
Различные виды окопного оружия англичан и канадцев Первой мировой войны: револьвер со штыком, ручные гранаты, ножи-кастеты и… траншейные дубинки «из всего, что под руками, включая утяжеленные гайкой куски металлического троса. Канадский музей войны, Оттава


Мой народ, живущий на Сионе, не бойся ассирийцев, которые бьют тебя палкой и поднимают на тебя дубинку, как это делал Египет.
Книга пророка Исайи, 10:24




История оружия. А было так, что окопная война, которая имела место в годы Первой мировой войны, была одним из самых хаотичных и варварских сражений, которые происходили в современную эпоху. Хотя Первую мировую войну часто называют войной, которая довела технологическое искусство убийства до своего апогея, именно рукопашный бой в окопах с применением самого примитивного оружия очень часто решал, кто будет жить, а кто умрет.

Список технологических достижений в области вооружения, достигнутых во время Первой мировой войны, практически неисчислим. Пулемет позволил убить, покалечить и ранить сотни людей за считанные секунды. Это единственное достижение в области вооружения, которое, безусловно, привело к большему количеству жертв во время войны, чем любое другое оружие, и навсегда изменило облик современной войны, навсегда положив конец массированной лобовой атаке как основной тактике боя.

Танк (и бронемашины) был разработан в ответ на эффективность пулемета. Еще более современное оружие, такое как самолет и ядовитый газ, также показали себя на поле боя и вновь навсегда изменили тактику войны. Массивные артиллерийские орудия, стреляющие огромными осколочно-фугасными снарядами, были разработаны в попытке уничтожить системы траншей, которые извивались вдоль всего Западного, да и Восточного фронта тоже, что, впрочем, привело лишь к тому, что траншеи стали более сложными, более сильно укрепленными, а бункеры стали намного глубже, чем раньше.

В этом тупике сил появился такой боевой прием, как рейд по траншеям. Обычно он проводился небольшой группой людей под покровом темноты. Это позволяло им пересекать нейтральную полосу, пустошь между параллельными линиями траншей, с некоторой степенью безнаказанности, поскольку пулеметчики не могли видеть их в темноте. Пройдя через нейтральную полосу, группа исследовала оборону противника. Иногда она просто проводила разведку, ища (или даже создавая) разрывы в колючей проволоке, готовя их к предстоящему штурму позиций противника, или ища позиции пулеметов, чтобы с наступлением утра уничтожить их минометным огнем. Но случалось и так, что такие рейдовые группы входили во вражеские траншеи. Это могло быть сделано с целью захвата пленного или просто нанесения кратковременного ущерба, заставляя противника прерывать драгоценный сон и оказывая таким образом на него физиологическое и деморализующее воздействие. Во время этих рейдов тишина была императивом, поэтому огнестрельное оружие старались не применять.

Но зато такой бой требовал самого примитивного оружия — штыков, ножей и дубинок. Для противника, который в темноте не мог знать, куда попадет выпущенная им пуля (кто тут друг, а кто враг), это оружие также оказалось более удобно, нежели огнестрельное. Вот так во время Первой мировой войны и появились окопные дубинки, ставшие прямыми наследницами оружия первобытных людей. Первоначально это были удобные куски прочного дерева, такие, например, как обычная рукоятка английской саперной лопатки или кирки, утыканные эффективности ради забитыми в них гвоздями со скусанными шляпками.


Британская траншейная дубинка с навершием из корпуса гранаты-лимонки залитого свинцом. Фотография аукционной компании «Колледж Хилл Арсенал»

Однако вскоре их даже в полевых условиях «улучшили». Появились дубинки как «полевого», так и «заводского производства», причем часто заводская дубинка дополнительно модифицировалась в полевых условиях. Типичная дубинка, независимо от страны происхождения, обычно имела размер от 12 дюймов и до 3 футов в длину; но большинство попадало в интервал от 16 до 20 дюймов. Корпус дубинки обычно был из твердой древесины, закругленный и сужающийся, так, чтобы её головка была больше, чем область рукоятки. Стандартными были канавки для пальцев на рукоятке и отверстие в рукоятке для крепления ремешка или шнура. Кусок дерева мог быть «усилен» каким-нибудь металлическим навершием, или на него надевали металлические кольца от распиленной трубы. Практиковалось также изготовление ошипованных и утяжеленных насадок, повышавших конечную эффективность траншейных дубинок. В высверленное в дереве отверстие могли заливать расплавленный свинец или же надевать на рукоятку дубинки корпуса гранат или других боеприпасов и также заливать их свинцом.


Короткая британская дубинка с шипами. Фотография аукционной компании «Колледж Хилл Арсенал»

Со временем появились даже определенные типы таких дубинок. Так, например, британская траншейная дубинка, как правило, была оружием, выточенным из дерева, и по форме очень походила на небольшую бейсбольную биту или классическую дубинку лондонских бобби. Простые серийно производившиеся деревянные дубинки часто модифицировались в полевых условиях в соответствии со вкусами своих пользователей. Последние могли обмотать её колючей проволокой, что было наиболее доступным вариантом совершенствования. Ну а королевские инженеры производили специальные траншейные дубинки с усилением из свинцовых колец, которые обычно также включали какие-то металлические штыри на головке. Немецкие дубинки, как правило, также производились саперными и инженерными батальонами, причем в некоторых подразделениях создавались целые эрзац-фабрики, обеспечивавшие их массовый выпуск.


Дубинки, обмотанные колючей проволокой, «с успехом» использовались многими воюющими сторонами… Фотография аукционной компании «Колледж Хилл Арсенал»

Эти дубинки часто следовали базовой форме британской дубинки с выступами и дополнениями в районе навершия. Немцы также производили металлические дубинки с тонкими стальными древками и утяжеленной головкой. Самыми позорными и варварскими дубинками времен Первой мировой войны, безусловно, были те, которые производили австрийцы, и которые в основном использовались вдоль австрийско-итальянских линий в Альпах.

Эти дубинки, как правило, напоминают оружие средневековых крестьянских армий, размахивавших булавами и моргенштернами. Австрийские дубинки часто имели длинные железные шипы, которые торчали у них из головки, и вид у них был настолько зловещим, что итальянцы начали даже пропагандистскую кампанию против австрийцев, используя изображения таких дубинок с подписями, что они предназначались для убийства итальянских солдат, которые оказались беззащитными во время газовых атак.


Жуткий австрийский «моргенштерн». Национальный музей армии, Лондон

Хотя использование траншейных дубинок было, по-видимому, характерным для всех сторон, сами итальянцы утверждают, что никогда не использовали это оружие, потому что считали его варварским. Зато австрийцы во время войны возвели производство таких дубинок на уровень высокого искусства. Сначала дубинка начиналась как «заводская», после чего её модифицировали в полевых условиях, чтобы сделать ещё более эффективной. Например, одна из таких дубинок, сохранившаяся до нашего времени, дополнительно усилена двенадцатью крупными гвоздями, расположенными в четыре ряда по три, и шипом длиной 2,6 дюйма, который имеет диаметр около 0,4 дюйма. Общая длина дубинки составляет 27 дюймов, что на 8–10 дюймов длиннее большинства британских или немецких образцов, но не является редкостью для австрийских дубинок. Железная головка имеет длину чуть более 7 дюймов и диаметр около 3 дюймов. Древко сужается до удобной рукоятки диаметром 1,4 дюйма около основания и имеет увеличенную, диаметром 1,5 дюйма, головку навершия, чтобы обеспечить надежный хват при замахе.


А вот эта австрийская дубинка как раз и описана в данном тексте. Лондон Нацимональный музей Армии

В рукоятке клюшки есть отверстие для темляка диаметром около 0,3 дюйма и присутствует старый пеньковый темляк, хотя, вероятно, это уже более поздняя замена. Дубинка очень тяжелая и весит чуть меньше четырех фунтов (1,6 кг). Это примерно в три раза больше, чем вес средней британской или немецкой дубинки, но, опять же, такая австрийская дубинка редкостью не являлась. На имеющемся образце есть пара небольших сколов, которые находятся на одной линии, что говорит о том, что ей довелось испытать по крайней мере один сильный удар. О силе ударов такими дубинками мы можем судить по мемуарам участников Первой мировой войны. Так, один из них написал, что не обращал внимания на то, кого и с какой силой он бьет, но после боя заметил, что из его деревянной дубинки торчат чьи-то зубы…

Сегодня дубинки для траншейных схваток времен сражений Первой мировой войны превратились в предметы для коллекционирования, причем весьма редкие. Значительная часть дошедших до нашего времени образцов этого оружия описана в книге известного исследователя и коллекционера окопных дубинок Дэвида Махницки, автора книги «At Arm’s Length – Trench Clubs and Knives Volumes I & II». Отмечается, что настоящие окопные дубинки времен Первой мировой войны нечасто появляются на рынке военного антиквариата, хотя время от времени на нем и всплывают хорошо сделанные подделки. Для любого коллекционера стрелкового оружия времен Первой мировой войны такая дубинка является одним из самых интригующих видов оружия этой эпохи, возвратом к первобытному стремлению человека бороться за выживание, используя всё самое простое из того, что у него есть под руками, причем в такой войне, в которой использовались самые передовые технологии своего времени.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    26 октября 2024 09:00
    Смысл в том, что люди так устроены...Они в уничтожении друг друга находят способы, которые даже дьяволу в аду( чисто философски) не снятся. Животные в своем мире себе такого не позволяют...Убил - съел. А люди...Они такие request
    Вас , господин Шпаковский, я обычно не комментирую, но тут интересно, потому плюсик smile
    1. +2
      26 октября 2024 09:40
      Цитата: рюрикович
      но тут интересно,

      Ну спасибо! Будет продолжение этой темы. Заходите на ВО.
    2. +11
      26 октября 2024 18:11
      Доброго времени суток hi
      Я в таких случаях всегда вспоминаю байку про миссионера пытавшимся объяснить дикарям, что канибализм это плохо.
      Те долго слушали, после чего спросили : - а вы, белые, что совсем не воюете и не убиваете?
      - Нет, конечно, и воюем и убиваем, но не едим...
      - Тогда зачем вы воюете?
      1. 0
        27 октября 2024 19:35
        Байка слишком похожа на правду!
    3. +2
      27 октября 2024 20:33
      Шимпанзе единственные, кто может планировать, и осуществлять к себе подобным. Война шимпанзе Гомбе.
      1. 0
        23 января 2025 09:04
        Вроде как Касатки тоже временами забавляются
  2. +2
    26 октября 2024 09:44
    Интересный материал, плюс. Еще можно про траншейное оружие русской армии добавить - саперные лопатки, кистени, бебуты
    1. +3
      26 октября 2024 13:25
      Цитата: Alex013
      Еще можно про траншейное оружие русской армии добавить - саперные лопатки, кистени, бебуты

      Информацию из пальца не высосать, а по нашей армии её вообще нет...
    2. 0
      28 декабря 2024 23:39
      Материал старый, читал ещё во времена СССР, только более в развёрнутом виде. Статья даже на обзорную не тянет.
  3. +1
    26 октября 2024 12:32
    "Исследователь дубинок" )). Что, и такие есть?
    1. -1
      26 октября 2024 13:24
      Цитата: ZnachWest
      Что, и такие есть?

      В Греции все есть, и не только в Греции...
  4. +1
    26 октября 2024 16:35
    Дубинки блин-каменный век что ли вспомнили? laughing
    1. +4
      26 октября 2024 16:45
      Цитата: костя1
      каменный век что ли вспомнили?

      Нужда припрет и шкуру оденешь!
    2. +4
      26 октября 2024 16:49
      Ну если дело дошло до рукопашной схватки, да еще в окопах, то такие дубинки выглядят вполне эффективным оружием, не сложно научиться обращаться, тут главное наличие более мнее физ. формы и отсутствие страха.
  5. +3
    26 октября 2024 19:57
    В те времена просто не было компактного пистолета-пулемёта с большим магазином, способного вычистить траншею от целого взвода, вооружённого дурацкими дубинками........................
    1. +3
      26 октября 2024 21:53
      Ну еще про глушитель добавить и тогда ваш комент будет логичен, в статье же написано - пистолеты были но их не использовали потому что на звуки выстрела сбегались все вокруг, ну и апоненты, если не на нейтральной территории, не стеснялись использовать огнестрел против дубинок, нападали с дубинками на спящих или сзади чтобы выстрелить не успели, диверсанты вобщем
  6. +4
    26 октября 2024 22:00
    Во время этих рейдов тишина была императивом, поэтому огнестрельное оружие старались не применять.

    А противник тоже огнестрельное оружие не применял, из чувства солидарности? Чтобы была тишина, противника нужно ударить так, чтобы он вас не видел до удара. Иначе он просто орать будет.
  7. +4
    26 октября 2024 22:51
    Вот такое нашёл на просторах Интернета
    1. 0
      28 декабря 2024 23:40
      И то больше, чем у аффтора.
  8. +5
    26 октября 2024 23:01
    Несколько цитат из книги "Стальной шторм" (немецкий: В Stahlgewittern) - это мемуары немецкого офицера Эрнста Юнгера, написанные на Западном фронте во время Первой мировой войны с декабря 1914 по август 1918 года. Книга представляет собой наглядный отчет о позиционной войне. Кое-что упомянуто и о дубинках.
    - Много раненых прибыло и из Южного Мончи, потому что врагу также удалось прорваться – ненадолго – в сектор Е. Один из нападавших, должно быть, был потрясающим персонажем. Он спрыгнул в траншею, по-видимому, никем не замеченный, и побежал вдоль нее, мимо спин часовых, которые все смотрели на поле перед ними. Одного за другим он набрасывался на них сзади – противогазы еще больше ограничивали поле их зрения – и, уложив нескольких из них ударами дубинки или ружейного приклада, возвращался, также никем не замеченный, к британским позициям. Когда позже траншею привели в порядок, были найдены восемь часовых с проломленными черепами.
    - Внезапно раздался крик: ‘Осторожно, слева!’ Толпа нападавших бежала к нам слева, возглавляемая огромной фигурой с вытянутым револьвером и размахивающей белой дубинкой.
    - За крысами мы охотимся с помощью стальных капканов. По общему признанию, звери настолько сильны, что пытаются забрать капканы с собой; их шумные усилия заставляют нас выскакивать из наших блиндажей, чтобы добить их дубинками. Мы даже придумали своеобразную охоту на мышей, которые грызут наш хлеб; мы почти разряжаем обойму и, используя бумажный шарик вместо пули, пытаемся подстрелить их этим.
    - Старший лейтенант. Ему выстрелили в глаз. Пуля прошла через его висок и раздробила край его стального шлема, который я сохранил как сувенир. В правой руке он все еще держал дубинку, покрасневшую от его собственной крови, а в левой - тяжелый револьвер "Кольт", в магазине которого оставалось всего два патрона.
  9. +5
    27 октября 2024 07:20
    Спасибо за интересную статью, добавил свои иллюстрации.
  10. 0
    27 октября 2024 19:03
    Вырвиглазный машинный перевод. Такая тема и так плохо написано
  11. +1
    31 октября 2024 01:36
    Образцы таких дубинок представлены в Музее Первой Мировой войны в г. Пушкин.

    С началом Первой мировой войны было принято решение разместить в Государевой Ратной палате галерею Георгиевских кавалеров и представить трофеи, привезенные с фронта. Так постепенно Ратная палата превратилась в музей Великой войны.
    24 июня 1915 года в Петрограде, в манеже Адмиралтейства, была открыта выставка трофеев Первой мировой. Выставка состояла из нескольких отделов. Один из них назывался «Отдел Е.А. Третьяковой. (Собрано для Царско-Сельского музея)». Он включал более сотни наименований: произведения изобразительного искусства и документы, фотографии и предметы снаряжения германских и австрийских солдат.
    Особую часть коллекции, подаренной для будущего музея Е.А. Третьяковой и выставленной в Адмиралтействе, составили вещи, подобранные на полях брани сразу после окончания сражений. В их число входили карты, фотографии, документы, книги, предметы германской и австрийской амуниции и снаряжения, оружия и даже подбитый русскими войсками цеппелин.
    В 1915 году начальник Царскосельского Дворцового правления князь М.С. Путятин согласно воле императора запросил в войсках материалы для музея. Мастера кисти создали около 500 портретов георгиевских кавалеров на холстах размерами 39×30 см по фотографиям и описаниям сослуживцев. В новый музей принимались портреты солдат и офицеров Русской императорской армии, заслуживших три или четыре георгиевских креста и полный бант (с 1-й по 4-ю степень) георгиевских медалей.
    Особо ценные военные трофеи доставлялись в Царское Село для представления самому императору. Многие из таких трофеев оставлялись в Царском Селе для Ратной палаты.
    В феврале 1917 года было завершено возведение всего комплекса зданий и создана экспозиция. Народный Музей Великой войны 1914–1917 годов открыл свои двери для посетителей. К сожалению, его работа продолжалась недолго, и в 1918 году музей был закрыт. В годы революционных свершений некоторые экспонаты музея были вывезены из Царского Села, рассредоточены по государственным хранилищам, некоторые уничтожены.
    В 2008 году здание Ратной Палаты было передано ГМЗ «Царское Село» для создания музея Первой мировой войны. Открыт в 2014 году, к 100-летию Первой мировой войны.
    Кого заинтересует в интернете есть описания с иллюстрациями,
    Ниже фото дубинок, к сожалению снимок не удачный, но кому интересно при случае могут посмотреть своими глазами.