Китайская промышленность нашла новые способы защиты от ЭМИ

15
Китайская промышленность нашла новые способы защиты от ЭМИ


Одной из самых серьёзных угроз для радиоэлектронных систем и другого оборудования является электромагнитный импульс, возникающий при ядерном взрыве или использовании специализированного оружия. На данный момент существует множество способов защиты от этого импульса, и учёные продолжают активно искать новые решения. В частности, китайские научные организации ведут активную работу в этом направлении. Недавно они провели успешные испытания своих последних разработок такого рода в условиях полигона.



Секретное мероприятие


По зарубежным данным, китайские научные организации активно работают над созданием оружия на основе электромагнитного импульса (ЭМИ), а также ищут способы защиты от него. В последнем вопросе наметился определённый програсс, и уже были проведены полномасштабные испытания на полигонах, о чём стало известно общественности.

20 сентября китайское издание South China Morning Post в своей статье обратило внимание на публикацию из сентябрьского номера академического журнала Wireless Communication Technology. В этой статье описывались результаты полигонных исследований и испытаний новых методов и средств защиты от ЭМИ, которые могут быть использованы в военной сфере.

Согласно информации WCT и SCMP, материальную часть для этих исследований разработала и предоставила технологическая корпорация China Electronics Technology Group Corporation (CETC). Эта организация является одним из основных поставщиков специальной электроники для Народно-освободительной армии Китая, и, вероятно, новые проекты были созданы по заказу военных.


Недавно, в неуказанные сроки, несколько образцов техники были доставлены на один из полигонов НОАК. В присутствии представителей военно-воздушных сил НОАК был проведён ряд тестов на устойчивость новых приборов к воздействию ЭМИ.

К сожалению, в открытой печати не были перечислены конкретные образцы аппаратуры и техники, задействованные в недавних испытаниях. Тем не менее, приводятся описания новых технологий и средств защиты. Сообщается, что новые разработки показали хорошие результаты и успешно сохранили работоспособность техники.

В статье для WCT отдельно отмечалось большое значение последних успехов китайских разработчиков электроники. Результаты испытаний продемонстрировали общий уровень развития технологий в Китае, а также потенциал его научных и промышленных организаций.

Методы защиты


Корпорация CETC выпускает широкую номенклатуру различных радиоэлектронных устройств и систем военного назначения. Однако типы продукции, использованной в недавних испытаниях, не сообшаются. В статье из научного журнала упоминается применение неких средств связи. Также раскрыты способы их защиты от негативного воздействия.

Для защиты антенных устройств от избыточного электромагнитного излучения была создана новая система заземления. Конструкция и принцип работы этого устройства не раскрываются, но сообщается, что оно эффективно отводит излишний ток в землю. Благодаря этому антенна остается работоспособной и сохраняет требуемый уровень чувствительности в нормальных условиях.


Такие системы заземления могут быть интегрированы в различные радиоэлектронные устройства, оснащённые антеннами разной конструкции и назначения. Ожидается, что они обеспечат защиту систем от поражения через наиболее уязвимую часть.

Вторую проблему, решённую в ходе недавних исследований, назвали «вторжением через черный ход». Суть этой проблемы достаточно проста. Кабины и корпуса, в которых размещается электроника различных систем и комплексов, имеют штатное экранирование. Однако в конструкции этих корпусов могут быть щели, технологические отверстия и другие уязвимые места, через которые ЭМИ способен проникнуть внутрь защищенного пространства и вызвать повреждение аппаратуры.

Специалисты CETC разработали и внедрили комплекс мер, направленных на предотвращение проникновения нежелательного излучения. В этот комплекс входят различные конструктивные решения, новые материалы для корпусов и экранов, а также усовершенствованные методы соединения деталей.

Особое внимание было уделено способам сварки корпусов и кабин. Сварной шов, выполненный по новой технологии, обеспечивает сплошное соединение, не оставляя даже малейших «лазеек» для ЭМИ.

Новые методы и средства были испытаны в более жёстких условиях, чем обычно. Согласно действующим стандартам, китайским и иностранным, электроника должна сохранять работоспособность при напряжённости электрического поля до 50 кВ/м. Однако в ходе имитации ЭМИ на опытные образцы воздействовало поле в 80 кВ/м.


Несмотря на повышенную нагрузку, тестируемая аппаратура оставалась работоспособной. В частности, электроника и антенны опытных систем связи не получили повреждений. После прекращения ЭМИ, создающего помеху, они восстановили радиоканалы и продолжили обмен данными.

Угрозы и ответы


Идея целенаправленного боевого применения ЭМИ достаточно стара. Ещё на ранних этапах испытаний ядерного оружия проявилась повреждения электроники и нарушения радиосвязи. Тогда же возникла идея создания специальных ядерных зарядов, предназначенных не для разрушения наземных объектов, а для уничтожения радиоэлектронных систем.

Концепция ЭМИ-оружия получила развитие. Предлагались различные варианты ядерных боеприпасов и т.н. взрывомагнитных генераторов, способных мгновенно создавать мощный импульс. По некоторым данным, отдельные разработки даже прошли полигонные испытания и в целом подтвердили расчётные характеристики.

Впрочем, насколько известно, реальные образцы ЭМИ-оружия так и не были приняты на вооружение и не вышли за пределы лабораторий и полигонов. В результате электромагнитный импульс пока остается лишь побочным эффектом ядерного оружия, а для воздействия на электронику используются средства радиоэлектронной борьбы.


Следует отметить, что отсутствие специализированного ЭМИ-оружия не остановило разработку средств защиты от этой угрозы. За последние десятилетия был создан и успешно внедрён целый ряд решений, направленных на защиту техники, аппаратуры и объектов от электромагнитных воздействий.

Основным методом защиты является экранирование. Чувствительная аппаратура помещается в своего рода оболочку из токопроводящего материала, которая принимает на себя удар ЭМИ, сохраняя приборы в безопасности. Другой способ защиты заключается в правильном выборе схемотехники и компонентной базы. Правильно сконструированный прибор способен выдерживать определенную нагрузку.

Последние китайские исследования и опыты, похоже, не предусматривали внедрение принципиально новых решений. Однако раскрытая информация указывает на то, что и существующие идеи всё ещё имеют потенциал для дальнейшего развития. Их доработка и совершенствование позволяют получить заметный прирост характеристик защиты.

Практические вопросы


По всей видимости, корпорация CETC и другие китайские организации достаточно давно работают над совершенствованием защиты от ЭМИ. Очередным результатом таких исследований стали испытания, проведённые ранее в этом году. В реальных условиях провели проверку новых решений и получили положительный результат.

Очевидно, что на этом работы не закончатся. Новые технические решения и компоненты начнут внедрять на практике. Зная характерный подход Китая к публикации информации, можно предполагать, что этот процесс уже начался. Можно ожидать, что в обозримом будущем НОАК начнет получать системы связи, локаторы и т.п., отличающиеся улучшенной защитой от ЭМИ.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    23 октября 2024 04:58
    Экранировка и заземление - это давно известно...А что там еще нового придумали ?
    1. 0
      23 октября 2024 08:44
      Ничего нового китайцы не придумали. Они известные мастера наводить тень на плетень.
      1. +1
        23 октября 2024 14:58
        Собственно статья написана не специалистом и технических моментов не описывает. Утверждение, что устройство "эффективно отводит излишний ток в землю" не очень впечатляет.
        Полезного можно понять следующее - попытка сделать из кабин автотехники "экранированную комнату" с которой знакомы все радиоинженеры. Понятно, что резиновые уплотнители дверей не обеспечивают электрический контакт по всему периметру. Точечная сварка оставляет микрощели между деталями, которая играя роль своего рода щелевой антенны переизлучает на определенных частотах радиосигнал внутрь кабины, значит варить детали по всему контуру, обеспечивая непрерывный проводящий шов. В лючках с уплотнителями также надо обеспечивать электрический контакт по периметру. Это чисто конструкционные доработки.
        Интереснее схемотехника. Горят не антенны, а входные цепи радиоприемного оборудования, как наиболее чувствительные элементы. Их защита наиболее трудна. Но об эом в статье информации нет.
    2. 0
      24 октября 2024 07:28
      ЭМ при ядерном взрыве - не точечный источник как например молния. Единичное заземление системы, экранирование могут помочь при невысоком напряженности электрического поля от точечного источника - в измерениях по совместимости с ЭМП используются направленные высочастотные рупорные антенны и датчики поля. Это отнюдь не шаровая молния.

      А что делать например в Пустыне Гоби, где цепью наименьшего сопротивления будет масо-емкий металлический объект. Сколько не купорось вокруг заземления…

      Полагаю, что от 50 до 80 КВ/м - это матрица заземлений вокруг объекта, плюс конструктивные решения.

      Сверхпроводящие малошумные объемные шины - предохранители входных цепей, как часть многоуровневой защиты входа интересное направление. Объемные из-за джоулей на куб.мм…
    3. 0
      24 октября 2024 09:53
      Так и подмывает написать. Но не буду.
  2. 0
    23 октября 2024 06:58
    Диоды, пин диоды, другие нелинейные устройства по входу. Большинство применений давно известно, но понижает чувствительность и по этому разработчики иногда стараются не использовать. Нормы стандарты давно описаны и приняты, и проверяются но могут быть исключения. А вот больших учений, проверок всего оборудования с реальным взрыво-генератором ЭМИ наверно давно не проводили.
  3. -1
    23 октября 2024 08:10
    Мдааа... ! Китайские учёные-это вам не британские... ! Парни более сурьёзные ! Но наши бойцы в СВО ,хотя не китайские учёные,но тоже "не пальцем деланные" ! Уверен : если понадобится , то "моментально" появится хитрый "мангал" против ЭМИ ! ( А что делать ? Жить захочешь - и не так "раскорячишься,учитывая "расторопность" МО РФ !)
  4. +4
    23 октября 2024 09:24
    Неужели на ламповые компоненты перешли? recourse
    1. 0
      23 октября 2024 10:27
      Цитата: Дилетант
      Неужели на ламповые компоненты перешли? recourse

      На ферритовые кольца. smile
      1. 0
        23 октября 2024 12:58
        Не, ферритовая память- это "не комильфо". Доводилось когда то давно работать на ЕС-1020 зав.№ 79, если не ошибаюсь Казанского завода. Еще то "о-го-го". Только лампы серии "Б". drinks
        1. -2
          23 октября 2024 17:33
          Цитата: Дилетант
          ферритовая память- это "не комильфо". . Только лампы серии "Б".

          Попробую вас примирить ! Ни ферриты,ни лампы...только релюшки ! Во всех их проявлениях :эл.магнитные ,поляризованные, герконы,гезаконы,МКС,мини-МКС...!
          1. 0
            31 декабря 2024 19:28
            И ферриты и лампы очень даже канают даже сейчас! Просто многие о них забыли. Мода на арсениды пошла. Но если начнется реальный "замес", то лампам во входных каналах, по крайней мере не особо альтернативу то и найдешь!
            Ну а ферриты. Да, намучаешься со смещением, зато вечные! )) Хоть во время ЭМИ работай! )))
    2. -1
      23 октября 2024 19:13
      Неужели на ламповые компоненты перешли?

      Лампы уязвимы, но вот когерер на металлических опилках самое то.
      1. +1
        23 ноября 2024 20:26
        Отнюдь. Опилки спекутся и перестанут работать .
      2. +1
        31 декабря 2024 19:32
        Цитата: dzvero
        Лампы уязвимы

        Ну есть лампы и в металлических баллонах! У меня усилок на 6П9 в раскачке 88-х очень хорошо пашет. А еще он и как обогреватель попутно работает ))))