Лики танкопрома: Юрий Евгеньевич Максарёв

5 055 3
Лики танкопрома: Юрий Евгеньевич Максарёв

Не секрет, что «Уралвагонзавод» (завод № 183) фактически стал кузницей победы в Великой Отечественной войне, ведь именно из ворот его цехов было выпущено более двух десятков тысяч легендарных «тридцатьчетвёрок», что позволило обеспечить нужды фронтов в то непростое время. Более того, с данным предприятием по выпущенным танкам не мог сравниться ни один завод, производящий технику аналогичного класса для Германии.


Конечно, столь массовое производство танков было бы невозможно без колоссального напряжения сил рабочего и инженерно-технического персонала, обеспечивающего бесперебойную работу линии по выпуску боевых машин. Но не стоит забывать и о директоре этого эвакуированного из Харькова танкостроительного гиганта — Юрии Евгеньевиче Максарёве.



Зачастую его имя практически не фигурирует в публикациях, связанных с отечественным танкостроением. Максимум, что можно встретить в литературно-техническом «ширпотребе», — это то, что он возглавлял завод № 183 ещё с тех времён, когда тот находился в Харькове, а затем на некоторое время попал в опалу за срыв производства танков после эвакуации предприятия на Урал.

Однако человек этот на самом деле является весьма выдающейся личностью, поскольку под его руководством 183-й завод не только полностью восстановился на новом месте после эвакуации из УССР, разросшись цехами и прочими промплощадками, но и вышел на новый производственный уровень.

Именно благодаря Максарёву в полной мере заработал конвейерный метод сборки танков, что позволило резко увеличить производительность труда и, соответственно, нарастить выпуск. Освоены новые технологии автоматической сварки корпусов. Внедрены сотни и даже тысячи различных новшеств, упрощавших изготовление «тридцатьчетвёрок» и улучшавших их эксплуатационные характеристики.

И это далеко не все подробности из трудовой деятельности Юрия Евгеньевича. Более подробно о его жизненном пути, карьере и достижениях рассказывает историк и руководитель отдела по связям с общественностью «Уралвагонзавода» Сергей Устьянцев.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    25 октября 2024 20:40
    Уважаемый автор, написавши
    является весьма выдающейся личностью
    вы практически сделали открытие. Ведь до сих пор все были уверены, что весьма выдающихся личностей в русском языке не существует
  2. +1
    26 октября 2024 16:35
    Товарищ СИ выступая на собрании посвящённом 75 -ю образования КНР как одно из важнейших достижений выход КНР на 1 место по числу патентов и заявок на изобретение. У нас же беспрерывные "реформы" ФИПС приводят к увеличению и нарушению сроков рассмотрения и выдачи патентов. Про внедрение изобретений в производство и говорить нечего. В том же Китае внедряется до 50% патентов, у нас до 3%. Правда данные устарели буду рад если положение изменилось к лучшему.
    1. 0
      27 октября 2024 05:37
      Да, ФИПС это чудо какое то... Имею "счастье" переписываться с ними. Заказное письмо идёт от них до Новосиба больше месяца!!! От любой другой конторы из М-вы 7...10 дней... бл.. на лошадях возят?