«Приговор нефтедоллару»: на саммите БРИКС в Казани обсуждается возможность отказа от безальтернативности американской валюты в расчётах за нефть

41
«Приговор нефтедоллару»: на саммите БРИКС в Казани обсуждается возможность отказа от безальтернативности американской валюты в расчётах за нефть

В Казани сегодня стартовала официальная часть 16-го саммита БРИКС, который ведущие мировые СМИ назвали вызовом Западу. Впрочем, страны-члены организации не устают повторять, что БРИКС является сугубо экономическим блоком, целью существования которого не является противостояние кому бы то ни было. Однако, как отмечают эксперты, именно экономика лежит в основе нынешних противоречий США и их союзников с одной стороны, и РФ, КНР, Индии и иже с ними – с другой. И обсуждаемые в Казани проблемы являются наглядным подтверждением этого факта.

Одним из вопросов, который обсуждается на саммите БРИКС в Казани является диверсификация оплаты за нефть. Проще говоря, участники форума размышляют над тем, как сделать так, чтобы платить за сырье можно было не только в американской валюте, как это принято сейчас.



Одним из главных козырей БРИКС в его экономическом противостоянии с Западом является отказ от доллара США во внутренних расчетах между странами-членами объединения. И это само по себе - весьма чувствительный удар по американской валюте. Но не смертельный. Однако потенциальный отказ от доллара в расчетах за нефть может обернуться для США, если не финансовым коллапсом, то серьезными трудностями.

Москва, как один из основных экспортеров нефти в мире, уже давно призывает рынок обратить внимание на другие валюты. Но до недавнего времени она была одинока в этой своей роли. Теперь же у нее появился довольно мощный, а главное, заинтересованный, если не союзник, то, по крайней мере, мыслящий в том же направлении мировой нефтяной гигант.

Речь о Саудовской Аравии, которая в январе этого года официально вступила в БРИКС. Само по себе это обстоятельство серьезной угрозой для доллара США не является. Но если вспомнить, что в июне этого же года прекратило свое действие соглашение о том, что Эр-Рияд продает свою нефть только за американскую валюту, за «зеленого» становится тревожно.

Напомним, соответствующий договор между Вашингтоном и Эр-Риядом был подписан в 1974 году. По букве этого документа, Саудовская Аравия в обмен на обязательство продавать нефть только за доллары США получила от Штатов гарантии безопасности. Но с тех многое изменилось.

Во-первых, сама Саудовская Аравия стала гораздо мощнее в военном отношении, превратившись в значимого игрока на Ближнем Востоке, с интересами которого вынуждены считаться, если не все, то большинство стран региона.

Во-вторых, сами США, как поясняют эксперты, перестали быть одним из главных потребителей саудовской нефти. Вашингтон теперь сам активно экспортирует сырье, а его интересы на Ближнем Востоке далеко не всегда соответствуют целям Эр-Рияда.

Говоря простым языком, договор между Саудовской Аравией и США себя просто изжил, потерял свою актуальность. Не став продлевать действие соглашения, Эр-Рияд получил возможность продавать нефть не только за американские доллары, но и за евро, японские йены и китайские юани.



В этой связи аналитики нефтяного рынка, уже начинают задумываться о будущем. Для Саудовской Аравии отказ Вашингтона от закупок ее нефти большой проблемой не стал. Эр-Рияд по российскому примеру просто перенаправил потоки своего сырья в Китай, став вторым после РФ экспортером нефти в КНР. А ведь именно Пекин, на минуточку, в Вашингтоне многие называют своим главным геополитическим и экономическим конкурентом.

И в этой связи потенциальный отказ стран-членов БРИКС от доллара в расчетах за нефть или как минимум использование доллара как одной из валют для таких торговых сделок становится не таким уж невероятным. Конечно, как поясняют специалисты, в одночасье даже Саудовская Аравия не откажется от продажи нефти за доллары. Но экономическое сближение Эр-Рияда с Москвой и Пекином может заметно ускорить процесс.
41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    23 октября 2024 20:12
    «Приговор нефтедоллару»

    Очередные сказки на ночь и яркий заголовок? Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!
    1. +12
      23 октября 2024 20:46
      Гоп конечно рано говорить, но всё идет к закату.
      Это борьба за господство в мире, понятно что америкосы будут держаться до последнего ( и украинца тоже).
    2. +4
      23 октября 2024 20:51
      Цитата: Flashpoint
      Очередные сказки на ночь и яркий заголовок? Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!

      Почему сказки? Как работает продавать нефть за рубли? Вроде, как раньше, как платили баксами или евробаксами, так и платят. Но есть маленькое НО! В цепочке появляется миниатюрное такое звёнышко из за которого ограбить заморозить активы становиться проблематично. И это работает
      1. +4
        23 октября 2024 22:34
        Владимир ,как всегда зрите в корень hi Крючковатым американским пальцем заблокировать счета в $,€,£,¥ будет трудновато.,но можно и это будут только свои счета. goodС интересом наблюдаю за американскими нефтяными трейдером.Уже год поют ,что саудиты увеличат нефтедобычу .Зачем увеличивать нефтедобычу - если выхлоп будет тот же самый? whatЭто они не обьясняют- вот увеличат и всё.
      2. +1
        24 октября 2024 03:25
        Цитата: Tusv
        В цепочке появляется миниатюрное такое звёнышко

        Но доллар то при этом всёравно в цепочке есть. Речь то об этом.
    3. +2
      23 октября 2024 20:56
      Flashpoint (Антон)
      Очередные сказки на ночь и яркий заголовок? Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!
      Сказки или нет, но вот пятая точка на Западе определенно подгорает. Да и отказ от доллара дело времени.

      Речь о Саудовской Аравии, которая в январе этого года официально вступила в БРИКС.
      А вот это откуда? Я что то проспал или автор свои фантазии так реализует? В БРИКС вошли ОАЭ, но никак не Сауды. Информацию проверять надо. Куда сайт скатился?!
    4. -2
      23 октября 2024 21:00
      ну да 100$ Это шас 10000 рублей ! пока тока рубль падает а не евро и бакс путин же сказал что РФ вынудили и не дают пользоваться баксом !
      1. +5
        23 октября 2024 21:46
        Так бакс потому и падает, что им могут, оказываться, не давать пользоваться. Если бы России оставили американцы бакс, то все бы и дальше им с улыбкой на лице платили друг другу, невзирая на сколь угодно агрессивную и наглую политику США. Потому что это реально удобно - иметь признаваемую всеми валюту и самые надёжные банки в мире, которые в любой ситуации устоят. Но американцы решили, что сиюминутные интересы важнее твёрдого существования таких инструментов... Честно говоря, я не понимаю, почему они так решили request
        Впрочем, да, до заката бакса далеко и даже вполне вероятно, что это отыграют в итоге. Пока, на мой взгляд, рубикон на пути мировой дедолларизации не пройден и даже не виден на горизонте. Однако, движение на этом пути есть. Тем не менее, снова замечу, что идти по нему позволяют сами американцы. Вернее, побуждают.
    5. +1
      23 октября 2024 21:11
      Главное - процесс пошел. Доллоровая система это инструмент для жуликов важнее безмозглых украинцев-бандеровцев.
      1. +6
        23 октября 2024 21:26
        Ну, обсудили возможность отказа... И начали задумываться о будущем...
        Значит, пока ни коня, ни возу! Ждём-с. winked
    6. +2
      23 октября 2024 21:53
      Очередные сказки на ночь и яркий заголовок? Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!

      "Обсуждается возможность.." какой уж тут "ГОП". Эти заторможенные еще 100 лет будут обсуждать "возможность", потом, решив что таки "возможно", станут так же стремительно обсуждать реализацию.
    7. 0
      24 октября 2024 01:14
      Цитата: Flashpoint
      «Приговор нефтедоллару»

      Очередные сказки на ночь и яркий заголовок? Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!

      В приснопамятные -90-е, как элемент выживания, возник бартер. Не самая плохая система, скажу я вам. У вас есть сало, у меня - спирт, у Васька - хлеб да картоха: мы завсегда договоримся, и сыты будем, посидим и, может быть, чего совместного замутим. hi
  2. +1
    23 октября 2024 20:13
    Закат гегемона уже не за горами.
    "Слазь, кончилась ваша власть!" (с)
  3. +5
    23 октября 2024 20:17
    Эр-Рияд получил возможность продавать нефть не только за американские доллары, но и за евро, японские йены и китайские юани.

    Вслед за Россией, Нигерия отказалась продавать свою нефть за доллары и евро, теперь всем покупателям придется покупать нигерийскую «найру».Нигерия главный экспортер нефти на Африканском континенте и теперь африканские страны вместо покупки доллара дабы купить нефть, будут покупать «найру», исключая зависимость от токсичных западных валют good
    1. +1
      23 октября 2024 20:40
      Цитата: Аскет
      теперь всем покупателям придется покупать нигерийскую «найру»

      Классический каргокульт - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82
      Цитата: Аскет
      будут покупать «найру»

      Вот.. разбежались -)))
    2. +2
      23 октября 2024 20:41
      Цитата: Аскет
      теперь африканские страны вместо покупки доллара дабы купить нефть, будут покупать «найру», исключая зависимость от токсичных западных валют good

      Если будут покупать найру за доллары, то ничего особо не изменится.
      Нигерийские власти делают слабую попытку сыграть в независимость на фоне событий ноября 2023-го. Когда на найре спекульнули все(курс в четыре раза взлетел, а потом вернулся к прежнему в течении недели), кроме Нигерии))). Что-то это напоминает.
    3. +1
      24 октября 2024 01:21
      Цитата: Аскет

      Вслед за Россией, Нигерия отказалась продавать свою нефть за доллары и евро,

      Буду краток: я хочу увидеть как за доллар дают в морду, как потомки Чингачгука входят на руины Капитолия и побывать на свадьбах внуков и внучек. И тогда я скажу - я видел всё, и спрошу - куда скинуть коньки?!
  4. +4
    23 октября 2024 20:19
    Если БРИКС откажутся от товарного обеспечения доллара и евро, то это 100% гарантия конца "мирового жандарма". Поэтому столько желающих присоединится к новому экономическому и политическому порядку, который уважает культуры и традиции других стран. В итоге конец глобализации и начало нового витка истории.
  5. +3
    23 октября 2024 20:22
    а где в этой шеренге российский рубль , если впредь нефть ,как пишут в статье, можно будет продавать за доллары ,евро , иены и китайские юани ? А где же российский рубль ? Я точно не финансист , может я чего то не понял или что -то пропустил...
    1. -2
      23 октября 2024 20:43
      Читайте внимательней. В статье написано, что ЭР-РИЯД может продавать нефть за эти валюты. А кому он за рубли будет продавать, России что ли?
  6. -2
    23 октября 2024 20:28
    Молодым ребяткам: В 70-е, 80-е годы, аббревиатура "ЕС" относилась к странам Социалистического Содружества под крылом СССР. Так же, к этим странам относилось обзывательство "демократы". Не верите мне, послушайте Владимира Высотского. Вот такие метамарфозы, ребятки)))
    1. +3
      23 октября 2024 20:41
      так под крылом СССР тогда была не аббревиатура ЕС а СЭВ , организация стран Экономического Сотрудничества и Взаимопомощи
    2. +1
      24 октября 2024 01:30
      Цитата: th.kuzmichev
      Молодым ребяткам: В 70-е, 80-е годы, аббревиатура "ЕС" относилась к странам Социалистического Содружества под крылом СССР. Так же, к этим странам относилось обзывательство "демократы". Не верите мне, послушайте Владимира Высотского. Вот такие метамарфозы, ребятки)))

      belay Не верьте лешему! Он СЭВ с ЕС попутал и с творчеством Семёныча рядом не стоял!
  7. +4
    23 октября 2024 20:35
    Надеюсь я доживу до того дня, когда вынув доллары из своего матраса смогу обклеить ими свой туалет на даче поверх советских 100 рубленых купюр не боясь что ночью у меня этот сортир украдут . . . lol
    1. +3
      23 октября 2024 20:39
      Доживём, братан. Доживём. Береги здоровье)))
  8. +4
    23 октября 2024 20:35
    Пока не будет создана альтернатива МВФ, а ЦБ стран будут подчинены глобалистам, вся эта борьба с долларом так и останется пустой говорильней.
    1. +2
      23 октября 2024 20:42
      Альтернативы не нужны. Нужен другой механизм. Но это не быстро. Но процесс пошел. И он необратим.
    2. +1
      23 октября 2024 21:18
      Тут всё несколько тоньшее... Соглашение пол века назад - предусматривало не только расчёты в баксах, но и то, что выручку - саудиты обязаны были вкладывать в США же.. И вот в какой-то момент - те обнаружили, что далеко не всё что им надо матрасники готовы продать. То есть доллар - оказался не такими ужи деньгами. И после того как их офршмачили сначала с покупкой долей в портах, а затем прижали с продажей оружия по некоторым позициям - они и задумались. А так ли это всё им надо при таких раскладах-то? Не то тупо вкладывать все доходы в трежеря, недвигу и киностудии как-то уныло. Эвон - японцев в своё время на этом красиво нагрели, по сию пору оклематься не могут...
  9. +2
    23 октября 2024 20:38
    Вся эта Европа, как только почувствует силу, переобуется быстро и сразу. Главное, чтобы мы не оставляли бандеровцев в живых, и не давали им размножаться.
  10. -1
    23 октября 2024 21:14
    Всё это имело бы смысл будь рубль самостоятельной валютой. А пока он только функция от доллара, ничего принципиально не меняется. Просто покупатель переведёт цифровые доллары в цифровые рубли и всё.
  11. BAI
    +3
    23 октября 2024 21:21
    за «зеленого» становится тревожно.

    Кому?
    1. 0
      24 октября 2024 01:35
      Цитата: BAI
      за «зеленого» становится тревожно.

      Кому?

      good Конгениально! Краткость - сестра таланта! hi
  12. BAI
    +1
    23 октября 2024 21:27
    Ранее помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что Саудовская Аравия примет участие во встречах на саммите БРИКС в статусе приглашенного государства. Он также подчеркнул, что королевство демонстрирует заинтересованность в тесном сотрудничестве с объединением.

    В статье:
    Речь о Саудовской Аравии, которая в январе этого года официально вступила в БРИКС.


    Куда в январе вступили саудиты?
  13. 0
    23 октября 2024 23:16
    Утро вечера мудренее,посмотрим завтра.В нефтетрейде сейчас командуют " новостники" .Полная деградация трейдеров.И это хорошо,нам не нужны умники уровня Уорена Баффита ( это монстр).
  14. -1
    24 октября 2024 03:30
    Ключевая фраза : "обсуждается" и "возможность". То есть могут обсудить и сойтись на том что слишком опасно злить дорогих долларовых партнёров ну и разойтись по домам. Могут обсудить и решить мол да, надо , но когда начнут практически это воплощать то окажется что нет возможностей . И опять разойдутся ни о чем .. По сути решение должно быть такие : постановляем коллегиально - от доллара отказаться . И отказались . Точка
  15. 0
    24 октября 2024 03:31
    . Эр-Рияд получил возможность продавать нефть не только за американские доллары, но и за евро, японские йены и китайские юани

    Для коллективного Запада, что доллары, что Евро или иены... суть одно и тоже. А вот юани и рупии ни кому не нужны. Арабам уж точно. Хотя бы потому, что они девальвирует со временем по отношению к доллару.
  16. 0
    24 октября 2024 09:32
    Доллар в настоящее время является отправной точкой при определении курса национальных валют даже при рассчетах в иностранных валютах. Но почему не использовать при пересчете, например "нефтяной рубль", который будет обеспечен определенным количеством нефти? Фактически, как золотой эквивалент от которого отказались в угоду Америке.
  17. 0
    24 октября 2024 09:51
    Очередной приговор))) тем временем доллар-рубль 1к 97))
  18. 0
    24 октября 2024 11:20
    Накануне сходки бриксят В.В.Путин говорил о необходимости создания в первую очередь альтернативной Свифту системы банковских сообщений и преждевременных фантазиях о едином дензнаке.
    Помимо Свифты, сегодня, на слуху две системы передачи банковских сообщений – китайская CIPS и эрэфовская СПФС.
    Маловероятно, что все согласятся принять одну из них – патриотизм задушит, а значит предстоит долго и упорно изобретать новую или совмещать существующие и согласовывать.
    Мировая тенденция - избавление от традиционных дензнаков и переход на цифровые.
    Потому всем бриксятам и претендентам необходимо перейти на цифровые дензнаки эмитируемые главными банками, СТАТУС КОТОРЫХ В РАЗНЫХ ГОСОБРАЗОВАНИЯХ РАЗНЫЙ, и желательно к следующей сходке в Бразилии.
    Ежели случится, это будет смертным приговором всем ноне существующим частным и корпоративным криптодензнакам и главным банкам придётся побороться с их владельцами, на что потребуется политическая воля и время.
    Перейти на цифровые дензнаки недостаточно, потребуется все их каким то способом привести к общему знаменателю.
    Один вариант, создание валютной биржи Бриксы со всей инфраструктурой. В КНР давно существуют и банки, и биржи, и рейтинговые агентства и всё прочее, но это всё китайское и патриотизм членов Брисы не позволит принять.
    Другой вариант, создать два несвязанных промеж себя финансовых уровня – один для внутреннего пользования, другой для внешнего, как это имело место в странах СЭВ. Проблема в том, что это не вписывается в рыночно-спекулятивную экономику.
    Ещё одна весомая проблема, противодействие запада, который в случае успеха Бриксы теряет контроль над миром, что грозит доходам владельцев монополистических объединений, а значит они не пожалеют сил и средств чтобы нагадить впервую очередь заводилам и лидерам Бриксы – КНР и РФ.
  19. 0
    24 октября 2024 11:26
    А например с индийцами - давайте вы свои товары навороченные (истребители там, технологии) нам за рупи будете продавать. А потом у нас будете за рупи покупать наше чего-нибудь. А получится нафига нам рупи нужны, у нас их у самих полно, баксы давайте!
  20. 0
    24 октября 2024 17:34
    Цена на нефть определяется в долларах-курс государственной платежной единицы-тоже-как можно исключить доллар? lol