«Приговор нефтедоллару»: на саммите БРИКС в Казани обсуждается возможность отказа от безальтернативности американской валюты в расчётах за нефть
В Казани сегодня стартовала официальная часть 16-го саммита БРИКС, который ведущие мировые СМИ назвали вызовом Западу. Впрочем, страны-члены организации не устают повторять, что БРИКС является сугубо экономическим блоком, целью существования которого не является противостояние кому бы то ни было. Однако, как отмечают эксперты, именно экономика лежит в основе нынешних противоречий США и их союзников с одной стороны, и РФ, КНР, Индии и иже с ними – с другой. И обсуждаемые в Казани проблемы являются наглядным подтверждением этого факта.
Одним из вопросов, который обсуждается на саммите БРИКС в Казани является диверсификация оплаты за нефть. Проще говоря, участники форума размышляют над тем, как сделать так, чтобы платить за сырье можно было не только в американской валюте, как это принято сейчас.
Одним из главных козырей БРИКС в его экономическом противостоянии с Западом является отказ от доллара США во внутренних расчетах между странами-членами объединения. И это само по себе - весьма чувствительный удар по американской валюте. Но не смертельный. Однако потенциальный отказ от доллара в расчетах за нефть может обернуться для США, если не финансовым коллапсом, то серьезными трудностями.
Москва, как один из основных экспортеров нефти в мире, уже давно призывает рынок обратить внимание на другие валюты. Но до недавнего времени она была одинока в этой своей роли. Теперь же у нее появился довольно мощный, а главное, заинтересованный, если не союзник, то, по крайней мере, мыслящий в том же направлении мировой нефтяной гигант.
Речь о Саудовской Аравии, которая в январе этого года официально вступила в БРИКС. Само по себе это обстоятельство серьезной угрозой для доллара США не является. Но если вспомнить, что в июне этого же года прекратило свое действие соглашение о том, что Эр-Рияд продает свою нефть только за американскую валюту, за «зеленого» становится тревожно.
Напомним, соответствующий договор между Вашингтоном и Эр-Риядом был подписан в 1974 году. По букве этого документа, Саудовская Аравия в обмен на обязательство продавать нефть только за доллары США получила от Штатов гарантии безопасности. Но с тех многое изменилось.
Во-первых, сама Саудовская Аравия стала гораздо мощнее в военном отношении, превратившись в значимого игрока на Ближнем Востоке, с интересами которого вынуждены считаться, если не все, то большинство стран региона.
Во-вторых, сами США, как поясняют эксперты, перестали быть одним из главных потребителей саудовской нефти. Вашингтон теперь сам активно экспортирует сырье, а его интересы на Ближнем Востоке далеко не всегда соответствуют целям Эр-Рияда.
Говоря простым языком, договор между Саудовской Аравией и США себя просто изжил, потерял свою актуальность. Не став продлевать действие соглашения, Эр-Рияд получил возможность продавать нефть не только за американские доллары, но и за евро, японские йены и китайские юани.
В этой связи аналитики нефтяного рынка, уже начинают задумываться о будущем. Для Саудовской Аравии отказ Вашингтона от закупок ее нефти большой проблемой не стал. Эр-Рияд по российскому примеру просто перенаправил потоки своего сырья в Китай, став вторым после РФ экспортером нефти в КНР. А ведь именно Пекин, на минуточку, в Вашингтоне многие называют своим главным геополитическим и экономическим конкурентом.
И в этой связи потенциальный отказ стран-членов БРИКС от доллара в расчетах за нефть или как минимум использование доллара как одной из валют для таких торговых сделок становится не таким уж невероятным. Конечно, как поясняют специалисты, в одночасье даже Саудовская Аравия не откажется от продажи нефти за доллары. Но экономическое сближение Эр-Рияда с Москвой и Пекином может заметно ускорить процесс.
Информация