МВФ понизил прогноз роста экономики еврозоны из-за сохраняющейся слабости производства в Германии и Италии
Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел свои прогнозы по экономическому развитию еврозоны на ближайшие годы, снизив предыдущие прогнозы.
Согласно новому докладу организации, рост экономики стран ЕС в 2024 году ожидается на уровне 0,8%, а в 2025 году — 1,2%. Эти данные свидетельствуют об ухудшении перспектив по сравнению с предыдущими оценками, которые были сделаны в июле: на 2025 год прогноз понижен на 0,3 процентного пункта, а на текущий год — на 0,1.
Показатель за предыдущий год в МВФ оценили на уровне 0,4%. При этом улучшение динамики в текущем году специалисты организации связывают с ростом экспорта, что в целом способствует стабилизации экономики ЕС. Особое внимание в докладе уделено росту поставок на мировой рынок товаров из стран еврозоны, который, как там указано, станет ключевым фактором для экономического восстановления.
В 2025 году, как полагают аналитики фонда, экономика продолжит укрепляться за счёт роста внутреннего потребления. Это позволит поддерживать положительную динамику и в дальнейшем.
Однако в МВФ отметили, что, несмотря на некоторый оптимизм, снижение прогнозов подчёркивает, что вызовы для экономики еврозоны остаются значительными, и восстановление может быть медленнее, чем ожидалось ранее. Особенно негативное влияние на дальнейший экономический рост в ЕС оказывает «устойчивая слабость» в промышленности ФРГ и Италии.
Напомним, что немецкая и итальянская промышленность начали стремительно стагнировать после ввода антироссийских санкций в 2022 году и диверсий на газопроводах СП-1 и СП-2. Особенно это касается Германии, экономика которой была прочно завязана на относительно дешевое сырье из РФ и российский рынок сбыта.
Информация