Хранение финансов в золоте возвращается в «моду»
В данный момент золото возвращает себе экономическую популярность. За последний год инвесторы вложились в него, подняв цену на 38% до примерно 90 000 долларов за килограмм. Такая стоимость – это его абсолютный максимум. Ажиотаж распространения этого драгметалла достиг необычных мест: золотые слитки появились на полках американского ритейлера Costco и южнокорейской сети магазинов у дома.
Такая возрастающая популярность данного вида вложения денежных средств подогревается страхом войны, растущим в мировом сообществе. Влиятельные банкиры также вмешиваются, поскольку финансовая фрагментация увеличивает аппетит к, если можно так выразиться, древнему (традиционному) активу.
Профессиональные инвесторы часто пренебрежительно относятся к драгоценным металлам, и на то есть веские причины. Золото не приносит существенного дохода в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Среди инвесторов бытует мнение, что ставки на золото делают те, кто боится других активов, но считают, что такие ряды будут расширяться.
По словам Дирка Баура и Лая Хоанга из Университета Западной Австралии, среди американских институциональных инвесторов, управляющих активами на сумму более 100 миллионов долларов, только четверть сообщают о владении акциями золотых биржевых фондов. И всего лишь 1,5% активов таких фирм находятся в золоте. Всё это помогает объяснить, почему вложения в золото увеличиваются, даже несмотря на рост цен на металл.
Финансовые аналитики утверждают, что стоимость валюты может упасть как по отношению к другим, так и с точки зрения ее покупательной способности. Относительно фиксированное предложение золота и его историческая популярность побуждают инвесторов верить, что оно может защитить их от резкого роста цен и неверной политики.
Ну и действительно, вложения в ценные бумаги или валюты могут помочь как значительно подняться в финансовом плане, так и практически полностью «прогореть». Золото же - одно из исторически стабильных «денежных хранилищ». Кардинального его обесценивания не было никогда.
Самый большой спрос исходит из Азии: Китай и Индия составляют пятую часть мирового экономического производства, но при этом составляют половину потребительских покупок физического золота на данный момент. Граждане Германии и Швейцарии, как пишет западная пресса - одни из немногих европейцев, которые также воодушевлены возможностью сохранить свои накопления в золотом варианте на фоне экономических проблем.
Информация