Россия построит три новых противоракетных радара

Россия построит три новых противоракетных радара

По словам российских военных чиновников, Россия построит три новых радиолокационных станции класса «Воронеж» в 2013 году в целях улучшения возможностей противоракетной обороны.

Полковник Алексей Золотухин, пресс-секретарь российских Войск военно-космической обороны, сообщил, что станции будут размещены в Красноярском крае Восточной Сибири, Алтайском крае южной Сибири и в Оренбургской области центральной России.


Новое поколение радаров Воронеж-ДМ имеют диапазон 3700 км и способны отслеживать баллистические и крылатые ракеты из региона Северной Атлантики, сообщает издание UPI.com.

Создание радаров класса «Воронеж» обусловлено модернизацией российской системы ПРО, Кремль называет это «новыми стратегическими задачами» в ответ на противоракетный щит в Европе, развернутый под руководством США.

А. Золотухин заявил, что новые установки являются более передовыми, чем предыдущие радары Днепр и Дарьял, и имеют лучшие боевые и эксплуатационные характеристики, позволяющие российским системам предупреждения о ракетном нападении контролировать не только баллистические мишени и космические объекты, а также аэродинамические цели.

«Модернизация космического эшелона систем предупреждения о ракетном нападении связана с созданием единой системы обнаружения и боевого управления», - сказал он российским информационным службам.

Первая станция нового поколения была построена в районе Санкт-Петербурга (Ленинградская область) в 2006 году и находится на опытно-боевом дежурстве до настоящего времени. Два других радара «Воронеж» работают в Армавире в районе Черного моря и в Пионерском под Калининградом.

Еще один радар в сибирском городе Иркутске заступил на опытно-боевое дежурство в прошлом году. В соответствии с планом национальной обороны, Министерство обороны собирается заменить все советские радары дальнего радиуса и закрыть все прорехи в радарном перекрытии на границах России до 2020 года.

В ноябре 2011 года, радар "Воронеж-ДМ" был введен в эксплуатацию в западном анклаве России в Калининградской области. Действующий в то время президент России Дмитрий Медведев заявил, что это должно служить сигналом для западных стран о готовности России оперативно реагировать на угрозы, которые возникают в связи с развертыванием ПРО НАТО в Европе.

Также следствием модернизации стало и то, что Россия прекратила использование радиолокационной станции «Габала» в Азербайджане из-за несогласия с повышением арендной платы, и сделала это легко благодаря новому радару "Воронеж-ДМ", размещенного вблизи Черного моря.

По истечению переговоров затянувшихся более чем на год, Москва и Баку так и не смогли прийти к компромиссу по продлению срока аренды.

Министерство обороны России пошло на этот шаг после того, как Азербайджан обозначил свое намерение увеличить стоимость аренды в десять раз по сравнению с годовой арендной платой в размере 7 миллионов, взимавшийся на протяжении 10-лет по контракту, срок которого истек 9 декабря 2012 года.

"Это очень хорошо, что Россия решила отказаться от Габалы, и мы не будет зависеть от Азербайджана в таком важном вопросе, как система противоракетного предупреждения", - сказал Александр Храмчихин, аналитик Института политического и военного анализа, - "Я очень надеюсь, что договор аренды не будет возобновлён.
Первоисточник:
http://vpk-news.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти