Россия построит три новых противоракетных радара

Россия построит три новых противоракетных радара

По словам российских военных чиновников, Россия построит три новых радиолокационных станции класса «Воронеж» в 2013 году в целях улучшения возможностей противоракетной обороны.

Полковник Алексей Золотухин, пресс-секретарь российских Войск военно-космической обороны, сообщил, что станции будут размещены в Красноярском крае Восточной Сибири, Алтайском крае южной Сибири и в Оренбургской области центральной России.

Новое поколение радаров Воронеж-ДМ имеют диапазон 3700 км и способны отслеживать баллистические и крылатые ракеты из региона Северной Атлантики, сообщает издание UPI.com.


Создание радаров класса «Воронеж» обусловлено модернизацией российской системы ПРО, Кремль называет это «новыми стратегическими задачами» в ответ на противоракетный щит в Европе, развернутый под руководством США.

А. Золотухин заявил, что новые установки являются более передовыми, чем предыдущие радары Днепр и Дарьял, и имеют лучшие боевые и эксплуатационные характеристики, позволяющие российским системам предупреждения о ракетном нападении контролировать не только баллистические мишени и космические объекты, а также аэродинамические цели.

«Модернизация космического эшелона систем предупреждения о ракетном нападении связана с созданием единой системы обнаружения и боевого управления», - сказал он российским информационным службам.

Первая станция нового поколения была построена в районе Санкт-Петербурга (Ленинградская область) в 2006 году и находится на опытно-боевом дежурстве до настоящего времени. Два других радара «Воронеж» работают в Армавире в районе Черного моря и в Пионерском под Калининградом.

Еще один радар в сибирском городе Иркутске заступил на опытно-боевое дежурство в прошлом году. В соответствии с планом национальной обороны, Министерство обороны собирается заменить все советские радары дальнего радиуса и закрыть все прорехи в радарном перекрытии на границах России до 2020 года.

В ноябре 2011 года, радар "Воронеж-ДМ" был введен в эксплуатацию в западном анклаве России в Калининградской области. Действующий в то время президент России Дмитрий Медведев заявил, что это должно служить сигналом для западных стран о готовности России оперативно реагировать на угрозы, которые возникают в связи с развертыванием ПРО НАТО в Европе.

Также следствием модернизации стало и то, что Россия прекратила использование радиолокационной станции «Габала» в Азербайджане из-за несогласия с повышением арендной платы, и сделала это легко благодаря новому радару "Воронеж-ДМ", размещенного вблизи Черного моря.

По истечению переговоров затянувшихся более чем на год, Москва и Баку так и не смогли прийти к компромиссу по продлению срока аренды.

Министерство обороны России пошло на этот шаг после того, как Азербайджан обозначил свое намерение увеличить стоимость аренды в десять раз по сравнению с годовой арендной платой в размере 7 миллионов, взимавшийся на протяжении 10-лет по контракту, срок которого истек 9 декабря 2012 года.

"Это очень хорошо, что Россия решила отказаться от Габалы, и мы не будет зависеть от Азербайджана в таком важном вопросе, как система противоракетного предупреждения", - сказал Александр Храмчихин, аналитик Института политического и военного анализа, - "Я очень надеюсь, что договор аренды не будет возобновлён.
Первоисточник: http://vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 39
  1. Fodaorugel 11 марта 2013 12:15
    Я тоже надеюсь, что договор не будет возобновлен, а азербайджанские "братки" в итоге (как продолжение ссоры) будут вышвырнуты из РФ.
    Fodaorugel
    1. Алекс28 11 марта 2013 12:22
      Цитата: Fodaorugel
      Я тоже надеюсь, что договор не будет возобновлен, а азербайджанские "братки" в итоге (как продолжение ссоры) будут вышвырнуты из РФ.
      Полностью поддерживаю,хватит заигрывать,габале азеры все равно ума не дадут,им бабки предлагают,так они еще и понт нарезают,пусть теперь думают куда РЛС приспособить,может какое нибудь культовое сооружение из него сделают.Типа пирамиды в Гизе.
      1. silver_roman 11 марта 2013 12:59
        ага,пирамиды.... рынок откроют, будут петрушку с укропом и мандарины там продавать! lol
        На большее у обезьян мозгов не хватит
      2. Генур 11 марта 2013 14:41
        И не забыть электронику демонтировать, если уж антенны остаются...
      3. Rumi007 11 марта 2013 14:51
        Да они уже подумали, что будет с Габалинской РЛС. Приговор - снос ! Эта станция сейчас находится в туристической зоне. Сейчас там проходит инвентаризация, всё оборудование выносится, потом её снесут...Азербайджан уже приобрёл два израильских радара Грин Пайн с радиусом до 500 км, такой стране как Азербайджан такая дальность вполне сойдёт. Они ещё один Грин Пайн будут заказывать.
        Rumi007
    2. Stiletto 11 марта 2013 13:40
      Вот это было бы реально здорово. Ти кто такой,э?! Давай, досвиданья...
  2. Скачать До Ре Ми 11 марта 2013 12:16
    Это не может не радовать!И это очередной удар по хомячкам ноющим что всё пропало!Так их,так их! wink
    Скачать До Ре Ми
    1. gispanec 11 марта 2013 12:31
      Цитата: Скачать До Ре Ми
      Это не может не радовать

      И что вас радует?...слова "будут"??...вот когда введут с строй тогда и порадуемся......инфе уже 5 месяцев.....
      1. Владыка Ситх 11 марта 2013 12:38
        Ну почему же так сразу, новые тоже вводят

        1. Асгард 11 марта 2013 14:23
          Раньше было много частей ПВО и они были раскиданы по Союзу определенной сеткой-по Военной науке...к сожалению тоже были "дыры" следствии малой мощности и низкой чувствительности АНАЛОГОВЫХ приемников ....
          Но те радары видели ВСЁ, их было трудно уничтожить(ввиду многочисленности ИХ)) и они подсвечивали цели друг-другу, вроде такого не должно быть, но факт имеет место быть....даже хваленых невидимок))) а счас одна ракета или диверсия и вот огромнейшая Д Ы Р А,,,,а оборона-с л е п а ...

          Счас части уничтожаются....У нас в Лоухах, в Софпороге, Калгалакше стояли радары-счас их нет? Прогресс дело хорошее, но "Дыры" появились еще больше, часто разговариваю с военными(все говорят одно слово-Эх-хе-хе)) Уровень руководства мы сами видим какой!!!! Если бы это уничтожение было бы мудрым правителем инициировано-то его Разум защитил бы страну.....
          поскольку не все надо знать -смердам)))
          А спросите себЯ -Какой разум у "Моли" оперативная кличка президента в структуре КГБ)))
          Фельдмебель в прошлом, но Я лично тоже не хочу чтобы за моей спиной стоял министр обороны - предатель....Это я о "кожугетовиче" человек ни дня не служил и фактически предал в 1993 годуСТРАНУ его воспитавшего...а счас МО???Тогда был по ГО и ЧС самым главным...а дед мне говорил-что предав однажды.....человеки не меняются)))
          Я его за спину себе не пущу...Да и с ним Мы точно ничего не выйграем(там должен быть военный и уважаемый спец..)))
          И делать надо -По Науке......
        2. жжжук 11 марта 2013 17:42
          в Азербайджане вроде не продлили аренду
          жжжук
      2. Скачать До Ре Ми 11 марта 2013 13:03
        Радует то что собираются и будут делать!
        Скачать До Ре Ми
    2. zanoza 11 марта 2013 12:40
      Цитата: Скачать До Ре Ми
      Так их,так их!


      На фото статьи "Воронеж-М" (стоят в Лен. обл. и в 2 раза большая под Иркутском)

      А "Воронеж-ДМ" это на моём снимке (стоят под Армавиром и в Калининградской обл.)
      (кликабельно)
      1. zanoza 11 марта 2013 12:46
        Это «Воронеж-ДМ». Пионерский, Калининградская область.
    3. alexneg 11 марта 2013 12:47
      Ну, вот Россиия уже встала в полный рост и никто уже не может ей что-то диктовать и навязывать. Скоро и за троллей возьмутся, и за тех кто торгует Родиной.
  3. стер 11 марта 2013 12:18
    Новая техника нужна. Тем более добрые соседи вовсю готовятся к будущим спорам за ресурсы. А споры иногда бывают и силовыми.
  4. angarchanin 11 марта 2013 12:18
    Станции колоссально хорошие, жаль что политическое решение о замене старых пришло с запозданием. Еще перекрыть бы северо-восток сплошным полем.
  5. avt 11 марта 2013 12:25
    Вот это хорошо просто хорошо и все good
    avt
  6. McSIM 11 марта 2013 12:26
    Молодцы, правильное решение
  7. pa_nik 11 марта 2013 12:28
    Была новость.. вроде, закрывают все вопросы, возникшие при отказе от Габалинской РЛС, а зона покрытия даже увеличится. Красота! drinks
    pa_nik
  8. RUSmen 11 марта 2013 12:37
    Вобщем азиков на мыло, радары в Россию,всех бить будем до их поноса
  9. Красноярец 11 марта 2013 12:38
    С габалой сделали всё правильно,и вообще надо все стратегические объекты(за редким исключением) иметь в России,а то "независимые" республики слишком много хотят.
    Красноярец
  10. kamis51 11 марта 2013 12:54
    А на какой же элементной базе изготовлены радары, если ни Радиопрома, ни Электронпрома в России не наблюдается?
    1. DeerIvanovich 11 марта 2013 13:54
      в этом вы ошибаетесь
      DeerIvanovich
  11. Bort Radist 11 марта 2013 13:11
    Зашибись! так и будет не удивлюсь если раньше заявленного срока.
  12. PROXOR 11 марта 2013 13:27
    Народ и спецы. Вопрос в студию. Оренбурская будет смотреть на ближний восток и часть Индийского океана. Алтайская будет следить за Дальневосточными соседями, такие как Китай, Индия, КНДР и вторая часть индийского океана. Куда будет смтреть Красноярская станция?
    1. zanoza 11 марта 2013 13:41
      Цитата: PROXOR
      Куда будет смтреть Красноярская станция?


      ".....- Обе станции, и в Барнауле, и в Енисейске строятся своевременно, - считает ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин. – Енисейская РЛС будет отслеживать территорию Китая и Индийского океана. Существующие в Сибири РЛС близки к тому, чтобы исчерпать свой ресурс. Барнаульская станция будет следить в первую очередь за Пакистаном. Не сегодня-завтра в этой стране к власти может придти Талибан. И что тогда будет, никто не может сказать. Даже союзники Пакистана в Вашингтоне. Тем более, что эта страна тесно сотрудничает с Китаем. Нельзя исключать, что китайцы передают приоритетные ракетные технологии своему союзнику. Тем более, что из Пакистана в Афганистан, как известно, дорожка короткая. Так что в целом этот регион может представлять для нас если не угрозу, то источник определённого беспокойства. ..."

      http://svpressa.ru/war21/article/62686/
    2. DeerIvanovich 11 марта 2013 13:55
      ясно дело, за инопланитянами laughing
      DeerIvanovich
  13. Geisenberg 11 марта 2013 14:01
    Вот и чудненько ... надо еще на Кубе поставить с круговым обзором и будет вобще ничьтяк.
    1. vadson 11 марта 2013 14:51
      на кубе круговой - за венесуэлой следить?
  14. Костяк 11 марта 2013 14:44
    Неплохо бы поставить и на восточных рубежах - на Камчатке, в Хабаровске, а то и там и там "друзья" близко.
  15. DPN 11 марта 2013 15:04
    Как не крути а вся защита строится от США. Значит надо КУБУ звать в состав РОССИИ, и послатьСША как можно дальше, Поставить пару ракет на долгие времена и пусть ставят свои ПРО где хотят. Сперва полают потом привыкнут, Только об этом надо сказать громко .а не втихоря ,чтоб люди знали.
    DPN
    1. ник 1 и 2 11 марта 2013 15:38
      Про Кубу это - хорошо! А может еще и Венесуэлу?
      ник 1 и 2
    2. shpuntik 11 марта 2013 18:28
      1.Из сербов и югославов собрать бы отряды небольшие. 2. Дать им в командиры отставных офицеров ПДСС. 3. Пусть пройдутся по Уолл-стриту и по Сити, отомстят за своих братьев... ИМХО. Сорняк надо рубить под корень, выкорчёвывать. А, мы с побегами боремся, деньги тратим... bully
      shpuntik
  16. shpuntik 11 марта 2013 15:21
    В Енисейске-15 станция в нужную сторону смотрела. Поэтому "Меченый" её и сдал. Надеюсь поставят поближе к Аляске ещё одну bully Вот ссылки некоторые: http://www.youtube.com/watch?v=5LVDYTttqqw ///// http://www.krasrab.com/archive/2007/08/23/01/view_article //// http://ss-op.ru/reviews/view/58
    shpuntik
  17. vinik1996 11 марта 2013 15:26
    нувот и ладненько потихоньку начинаем возраждаться. Хорошо, просто хорошо
    vinik1996
  18. andrei 11 марта 2013 15:53
    "Новое поколение радаров Воронеж-ДМ имеют диапазон 3700 км и способны отслеживать баллистические и крылатые ракеты из региона Северной Атлантики"
    Как из Сибири можно отслеживать Северную Атлантику?
    Были данные что дальность 6000 км.
  19. alean245 11 марта 2013 15:59
    Диапазон 3700 км. Сперва подумал, что речь идет про диапазон длин волн laughing
  20. uizik 11 марта 2013 16:35
    Да кто же тебе рассекретит ТТХ?!
  21. Семён Альбертович 11 марта 2013 17:30
    Все станции должны находится на территории России, и их должно быть больше. И все космодромы должны быть на Российской земле,ВОТ ЭТО И ЕСТЬ НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.
    1. shpuntik 11 марта 2013 18:21
      Да, и Россия должна включать в себя Белоруссию, Малороссию, Казахстан, Финляндию, и я бы добавил Монголию( во 2 мировую оттуда много барашек пришло)... yes
      shpuntik
  22. igorspb 11 марта 2013 18:23
    PROXOR,
    Алтайская закроет сектор который раньше был у Балхаша, Оренбургская заменит Габалу, красноярская скорее всего будет смотреть на север в сторону Камчаткир. Недавно смотрел в Гугле на новую станцию в Усолье - блин ностальжи.........

    И эта - не парьтесь с дальностью, с ней все хорошо)))
  23. Иван Тарасов 11 марта 2013 18:50
    Габала неплохо покрывает, жаль такую потерять...
    Армавир не компенсирует, может быть поставить новую в Иране или Сирии?
    А азербайджанскую - уничтожить, заодно, ввести налог на пребывание на территории РФ азербайджанских граждан, в размере 30000 рублей в месяц.
    1. gabatikuk 11 марта 2013 19:19
      Полностью поддерживаю!!! hi
      gabatikuk
  24. andrei 12 марта 2013 19:16
    Габалу заменит Армавир. К тому же когда запустят вторую очередь (сейчас ведь ДМ или М работает, второй вид будут добавлять) ее сектор расшириться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня