Гранатомётный выстрел ВОГ-17 и его потенциал

28 575 25
Гранатомётный выстрел ВОГ-17 и его потенциал
Гранатомётчики и их АГС-17 в зоне проведения Спецоперации. Фото Минобороны РФ


В 1971 г. на вооружение советской армии был принят станковый автоматический гранатомёт АГС-17 «Пламя». В качестве штатного боеприпаса для него был разработан «выстрел осколочный гранатомётный» типа ВОГ-17. Этот выстрел получил широкое распространение и активно использовался в боевых действиях. Со временем для него были найдены новые способы применения, которые выходили за рамки первоначального назначения гранатомётного комплекса.



Гранатомёт и граната


Перспективный «автоматический гранатомёт станковый» АГС-17 создавался в середине шестидесятых годов конструкторами ОКБ-16 (ныне КБ Точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана) под руководством А.Ф. Корнякова. Одновременно с этим в НПО «Базальт» разрабатывался оригинальный боеприпас для этого гранатомета.

На рубеже шестидесятых-семидесятых годов изделие «Пламя» вместе с выстрелом ВОГ-17 успешно прошло испытания и было рекомендовано к принятию на вооружение. Соответствующий приказ был подписан в 1971 г. Вскоре промышленность освоила серийное производство нового гранатомётного комплекса, и он начал поступать в войска.

Гранатомёт АГС-17 «Пламя» представлял собой лёгкое автоматическое орудие калибра 30 мм, предназначенное для усиления огневой мощи пехоты. Он мог вести огонь очередями с темпом до 350-400 выстр./мин. и отправлять гранаты на дальность до 1,5-1,7 км. Система массой 31 кг переносилась силами расчета из 2-3 человек или устанавливалась на подходящую самоходную платформу.


Выстрел ВОГ-17М. Для сравнения — патрон 7,62х39 мм. Фото: Wikimedia Commons

Выстрел осколочный гранатомётный


Изделие ВОГ-17 или выстрел 30х29 мм представляет собой унитарный боеприпас, разработанный специально для гранатомёта АГС-17. В его состав входят осколочная граната с взрывателем и гильза с метательным зарядом. Общая длина такого снаряда составляет 132 мм, а масса — 350 г.

Основным элементом ВОГ-17 является осколочная граната длиной 113 мм и массой 280 г. Она выполнена в цилиндрическом корпусе с головной частью в виде усечённого конуса. Корпус имеет тонкие стенки и вмещает спираль из металлической проволоки с насечками, которая выполняет функцию осколочной рубашкой с полуготовыми поражающими элементами. Дробление рубашки и разброс осколков обеспечиваются 36-граммовым зарядом взрывчатого вещества А-IX-1.

В головной части гранаты установлен взрыватель типа ВМГ или ВМГ-М. Этот взрыватель оснащен механизмом взведения, который срабатывает на расстоянии до 50-60 м от гранатомета. Подрыв у цели осуществляется за счёт ударного и воспламенительного механизмов. Взрыватель ВМГ-М также имеет самоликвидатор, который срабатывает через 25 секунды после выстрела.

Выстрел осуществляется с помощью порохового метательного заряда, расположенного в гильзе. Гильза имеет цилиндрическую форму с фланцем у донца. Длина гильзы составляет 28 мм, а диаметр — чуть более 30 мм. Метательный заряд разгоняет гранату до начальной скорости 185 м/с.


Боевая машина БМПТ: на надгусеничных полках установлены гранатометы АГС-17. Фото: НПК «Уралвагонзавод»

При стрельбе из гранатомета АГС-17 выстрел ВОГ-17 имеет дальность полёта порядка 1,5-1,7 км. Поражение точечных целей при минимальном расходе боеприпасов возможно на вдвое меньших расстояниях.

Согласно табличным характеристикам, граната ВОГ-17 при подрыве поражает цели на овальном участке площадью 70 кв.м. Радиус поражения ударной волной не превышает 1-1,2 м, а радиус сплошного поражения осколками составляет до 7 м. Энергия осколков достаточна для поражения живой силы и незащищенной техники.

За время производства и эксплуатации исходный выстрел ВОГ-17 неоднократно дорабатывался. Совершенствовались различные элементы конструкции, оптимизировались технологии изготовления. Заменялись взрыватели и усиливалась боевая часть. Например, в восьмидесятых годах был разработан боеприпас ВОГ-30, который получил новые заряд и осколочную рубашку с улучшенными параметрами.

Способы применения


Выстрел ВОГ-17 создавался для автоматического гранатомёта АГС-17. С момента появления в войсках и на протяжении длительного времени этот боеприпас применялся исключительно в составе штатного гранатомётного комплекса.

В первые годы службы гранатомёты «Пламя» использовались только на учениях. Однако с 1979 г. их активно применяли в боевых действиях в Афганистане. В девяностых и двухтысячных гранатомётные комплексы использовались в двух чеченских войнах. В каждой из этих кампаний АГС-17 в его базовой версии служили важным инструментом огневой поддержки пехоты. Гранатомёты в основном вели огонь по живой силе противника, как на открытых пространствах, так и в застройке.


Подготовка «авиационной» модификации ВОГ-17 к применению. Фото Минобороны РФ

В середине девяностых российская армия получила новый станковый гранатомёт АГС-30. Он мог использовать всю линейку 30-мм выстрелов от АГС-17, а также новую гранату, специально разработанную для него. Несмотря на некоторые различия в конструкции и характеристиках, новые АГС-30 применялись так же, как и их предшественники.

В 1980 г. на вооружение российской авиации был принят модернизированный гранатомёт АГС-17А или АП-30 «Пламя-А». Этот вариант существующего АГС-17 отличался электрической системой спуска, новым стволом и рядом других усовершенствований. Он нашёл применение на различных воздушных платформах.

Без гранатомёта


В ходе локальных конфликтов последних десятилетий появились новые способы применения выстрелов ВОГ-17. Их интересной особенностью стал отказ от стандартного гранатомёта. Боеприпас использовался иным образом и с другими средствами.

Например, в девяностые годы чеченские боевики столкнулись с нехваткой боеприпасов и нашли оригинальное решение этой проблемы. Имеющиеся изделия ВОГ-17 они оснащали запалами для ручных гранат, по типу УЗРГ. Такой импровизированный боеприпас получил название «хаттабка» — по имени одного из полевых командиров того времени.

С точки зрения боевых характеристик ВОГ-17 существенно отличалась от ручных гранат Ф-1 или РГД-5 и фактически не имела преимуществ перед ними. Тем не менее, при отсутствии альтернатив, и такой боеприпас находил применение. Более того, в некоторых случаях «хаттабками» пользовались и федеральные силы.


БПЛА «Орлан-10» сбрасывает гранату ВОГ-17 с дополнительным стабилизатором. Фото Минобороны РФ

В современных конфликтах широкое распространение получили беспилотные летательные аппараты лёгкого класса. Они используются как средство воздушной разведки, а после некоторых доработок — и в качестве сверхлёгких бомбардировщиков. Для этого на БПЛА устанавливается специальная система подвеса и сброса с дистанционным управлением.

Лёгкие беспилотники способны нести разнообразные боеприпасы. В частности, в качестве их боевой нагрузки неплохо показали себя гранаты ВОГ-17. Они могут использоваться как в исходном виде, так и в доработанном. Для повышения точности сброса применяются хвостовики со стабилизаторами, в основном изготовленные методом трёхмерной печати.

Применение гранаты ВОГ-17 с БПЛА имеет несколько преимуществ. Прежде всего, это значительно увеличенный боевой радиус. Современные беспилотники способны доставить боеприпас на большее расстояние, чем гранатомёт. Кроме того, БПЛА с режимом висения значительно повышает точность применения боеприпасов. В то же время, лёгкие беспилотники имеют ограниченный боекомплект и вынуждены часто возвращаться для перезарядки.

Неожиданные результаты


В своё время выстрел ВОГ-17 создавался для конкретного образца вооружения, и для него предполагалась только одна функция. В течение нескольких десятилетий такое планы выполнялись — гранаты этого типа использовались только автоматическими гранатомётами разных моделей и модификаций.

Однако в дальнейшем ситуация изменилась. По тем или иным причинам, гранаты ВОГ-17 начали использовать в новых для них ролях. Ручные гранаты или боеприпасы для БПЛА являются, скорее, вынужденным решением, однако и в этом случае они показывают общие возможности и потенциал не самого нового, но удачного гранатомётного выстрела.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    25 октября 2024 06:04
    Изделие ВОГ-17 или выстрел 30х29 мм представляет собой унитарный боеприпас,...
    ...
    Общая длина такого снаряда составляет 132 мм, а масса — 350 г.

    По моему что-то с чем-то не сходится. recourse
    1. +7
      25 октября 2024 06:34
      ...выстрел 30х29 мм представляет собой унитарный боеприпас.... По моему что-то с чем-то не сходится.
      30мм - калибр. 29 -длина гильзы. Стандартное обозначение унитарного боеприпаса для СПВ.
      1. -2
        25 октября 2024 06:44
        или выстрел 30х29 мм

        Артиллерийский выстрел это комплект всего необходимого для производства выстрела из орудия.
        Конкретно это часть артиллерийской системы, состоящая из снаряда со снаряжением (взрывчатыми веществами) и с дистанционной трубкой или взрывателем, боевого заряда, гильзы или картуза, средства воспламенения боевого заряда и вспомогательных элементов заряда.

        Артиллерийские выстрелы сейчас подразделяются на:
        1) Унитарный патрон, позволяющий заряжать орудие за один прием.
        2) Артиллерийский выстрел раздельного гильзового заряжания — заряжается в два приема (т. к. снаряд не соединен с гильзой). Например - боеприпасы к российским танковым пушкам с автоматом заряжания.
        3) Артиллерийский выстрел раздельного картузного заряжания.— заряжается в три приема, последовательно: снаряд, заряд в картузе и средство воспламенения.
        Третий вариант - очень очень редко.
        (https://otvet.mail.ru/question/203281460)

        Т.е. "выстрел" никак не может быть короче снаряда+гильза и т.д. Именно поэтому я и написал про эту "хитрую арифметику".
        1. +1
          26 октября 2024 02:57
          Цитата: Дилетант
          Т.е. "выстрел" никак не может быть короче снаряда+гильза и т.д.
          Так обозначается сам патрон: калибр + длина гильзы (7,62х39, 9х19, 7,62х54). Тут, то же самое. Длина пули (в данном случае, гранаты) не указывается.
          ТТХ выстрела:
          Длина выстрела —- 132 мм
          Длина гильзы —------ 28 мм
          Длина гранаты —--- 113 мм
          Вес выстрела —------- 0,35 кг
          Вес гранаты —--------- 0,28 кг
          Вес ВВ —--------------- 36 грамм
          (из Вики)
          1. 0
            26 октября 2024 17:52
            Цитата: Bad_gr
            Длина пули (в данном случае гранаты) не увеличивается.
            Мною было написано "не указывается".
            1. Комментарий был удален.
            2. 0
              26 октября 2024 17:58
              Я так понял, сейчас лучше ничего не комментировать.: идёт подмена слов на абсурдные.
    2. +10
      25 октября 2024 14:47
      Есть статьи, с минимальным или полным отсутствием информационной составляющей. Эта статья из таких.
  2. +3
    25 октября 2024 08:07
    И всё-таки,ВОГ-17(М) устаревает ! Его всё более заменяет ВОГ-30/ВОГ-30Д(ГПД-30)... ГПД-30 (ВОГ-30Д) позволяет "пулять" гранаты на расстояние до 2,1 км (2120 м) с радиусом поражения до 13 м ....!
  3. +2
    25 октября 2024 08:12
    Кстати,выстрелы ВОГ-17 производят в Болгарии и Сербии под собственными наименованиями ! А "хаттабку" "официально" производят в Болгарии !
  4. +5
    25 октября 2024 08:39
    И сам этот боеприпас и гранатомёт давно устарели! АГС-40 «Балкан» с 40мм гранатами должны были принять на вооружение и производить массово, а воз и ныне там!
    1. +2
      17 декабря 2024 18:42
      АГС-40 «Балкан» с 40мм гранатами должны были принять на вооружение и производить массово,

      Многое должно было быть принято на вооружение. Например те же гранаты на 30-40 мм с программируемым подрывом. Сколько было сказано и пролито воды по этой проблеме, но не судьба. Похоже наш ВПК по производству обычных средств вооружения растерял и утратил свои возможности и компетенции.
  5. +2
    25 октября 2024 08:56
    Когда разрабатывали выстрелы ГПД-30 дальностью до 2,1 км,то ,кроме осколочной(осколочно-фугасной) гранаты "задумывались" и иные...например,дымовая ! Но,почему-то, от этих "иных" отказались !
  6. +2
    25 октября 2024 09:23
    Автор еще забыл одно применение - для мин ловушек, обычно с простым электродетонатором
  7. +3
    25 октября 2024 09:30
    Я когда то задавал вопрос по таким бп..повторюсь. Натовци имеют в этом классе 1 калибр - 40мм, это и АГС, и ручные п/п гранатомёты и подствольники..различия только в метательном заряде могут быть, а так бп унифицирован. Мы же имеем 3 калибра: 30мм для АГС, 40мм для подствольников и п/п гранатомётов, и 43мм для гп-94. Какой подход лучше, практичнее и эффективнее для армии?
  8. 0
    25 октября 2024 09:38
    В Чечне не только "хаттабки" фабриковали hi
  9. +8
    25 октября 2024 11:59
    Думал что-то интереснее статьи с вики будет, автор мог бы и получше постараться
  10. +1
    25 октября 2024 13:56
    "Старичок" АГС-17 "Пламя" из 70-х годов прошлого столетия! hi Почему его до сих пор не заменили на АГС-30, который в два раза легче и мобильнее? fool Я уж не говорю, об АГС-40 "Балкан" (большая дальность стрельбы и большее могущество выстрела), который был разработан в начале 1990-х! И до сих пор "доводят, испытывают, усовершенствуют"! fool А ведь у противника на вооружении есть УАГ-40! Слишком неповоротливо наше МО! Слишком! stop
  11. +4
    25 октября 2024 15:58
    У нас так и не появились в серийном производстве кумулятивно-осколочные гранаты способные работать по бронетехнике противника. Вот где одна из главных проблем.
    1. +3
      26 октября 2024 09:06
      Вы точно подметили ! "В серийном производстве..." ! Хотя 40-мм кумулятивные(кумулятивно-осколочные) гранаты для подствольников были разработаны и ими "хвастались" на выставках !
      1. +2
        26 октября 2024 15:11
        У нас на Выставках много чего можно увидеть и удивиться! lol Жаль, что только на Выставках и Презентациях! fool Но не в действующей Армии! hi negative
  12. 0
    25 октября 2024 16:02
    Цитата: Дилетант
    Т.е. "выстрел" никак не может быть короче снаряда+гильза и т.д. Именно поэтому я и написал про эту "хитрую арифметику".

    ХЗ, к чему отнести гранатомёт, но в стрелковом оружии применяется именно такая система обозначений: калибр снаряда/длина гильзы. В малокалиберной артиллерии так же.
  13. 0
    17 декабря 2024 18:39
    Нужны кумулятивный боеприпас и с программируемым подрывом боеприрас. yes
  14. +1
    23 декабря 2024 02:31
    АГС-17 мог появиться на 10 лет раньше, но военные не проявили интереса, а даже наоборот...
    Война во Вьетнаме заставила создать и принять на вооружение АГС-17.
  15. 0
    2 января 2025 21:51
    Хорошая штука нигде не пропадёт!
  16. 0
    16 января 2025 09:35
    На фото с кейсом никакой не ВОГ17. Там ОФСП (БП для мавиков)