За пять секунд до чуда

За пять секунд до чуда

Эту историю мне рассказал по телефону, слегка волнуясь, старый приятель, действующий офицер, проходящий службу в одной из воинских частей Центрального военного округа. Она произошла с ним на днях. Когда он закончил говорить, я поинтересовался: «А ты доложил об этом командованию?» Виталий горько усмехнулся: «Ты что хочешь, чтобы у меня были неприятности?»

Боевое гранатометание – один из наиболее сложных с точки зрения безопасности элементов боевой подготовки. Меры предосторожности здесь жесточайшие. Военнослужащие находятся на безопасном удалении от места, где производится метание гранат, и по очереди, по одному выдвигаются на огневой рубеж. Он, обычно, представляет из себя просторный окоп с высоким бруствером или укрытие в виде бронированного щита. За ним можно надёжно спрятаться от осколков, когда они летят с фронта.

В тот день подполковник В. лично руководил занятиями в одном из подразделений, которому в скором времени предстояла командировка на Кавказ. Бойцы, среди которых преобладали контрактники, тщательно проинструктированы. Офицеры подразделения позаботились и о молодёжи, тех, кому метать боевую гранату предстояло впервые.


Виталий находился на передке, за бронещитом, куда к нему по одному подбегали бойцы. Доклад о прибытии, последний инструктаж и вперёд, «к бою!». По этой команде, солдат ввинчивал запал в «эргэдэшку» — боевую наступательную гранату, дёргал чеку и, что есть мочи, метал её вперёд – в отмеченный флажками квадрат, который обозначал вражеский окоп или, если угодно, «группу пехоты противника».

Занятия подходили к концу, всё шло по плану: список гранатомётчиков редел, таял запас гранат, постепенно спадало и напряжение у руководителя. Последним был рядовой Ишматов: маленький, щуплый солдатик, призванный несколько месяцев назад, откуда то из Чувашии. Угловатый, немного испуганный, он никак не походил на «российскую угрозу блоку НАТО», как любил шутить Виталий. Поправив, сползавшую на глаза каску, боец вопросительно посмотрел на полковника.

- Ты что, боец, такой перепуганный? Не волнуйся. Инструктаж получил? Тогда всё будет хорошо. Вставляй запал, рви кольцо и бросай гранату во-о-н туда. — Валерий указал рукой направление траектории воображаемого полёта гранаты.

Солдат так и сделал. Судорожно, рывками ввинтил запал, дёрнул, зажмурив глаза кольцо и размахнувшись со всей силы запульнул гранату в… небо.
Мать честная! Стальная чушка, весом в 300 с лишним грамм, описав слабую дугу, возвращалась… к ним.

«Время замедления запала гранаты РГД-5 – 3,5-4,5 секунды. Радиус убойного действия осколков – 25-30 метров», — промелькнули в голове подполковника тактико-технические характеристики заряда, который с убийственной скоростью 5 метров в секунду падал им на голову. А дальше, он вдруг, почему то вспомнил, что у сына Влада сегодня день рождения и он его так и не поздравил… обидно!

В следующий момент, немолодой уже плотного телосложения подполковник, резким толчком сбил с ног остолбеневшего Ишматова и рухнул на него всеми своими килограммами…

Обмануть закон физики не удалось, и начинённая смертоносным тротилом болванка шлёпнулась буквально в двух метрах от распластавшихся на земле людей: подполковника и солдата. Жизнь гранаты, взведённой в боевое положение коротка. На пятую и последнюю, отпущенную ей конструкторами секунду полёта, она взорвалась…

А дальше произошло то, что сам Виталий считает Чудом! Все осколки просвистели… мимо. Если не считать маленького зазубренного кусочка металла, который счастливец получил в… мягкое место.

- …Я тут в полях. Храма поблизости нет. Поставь, будь другом, от моего имени большую свечку моему Ангелу хранителю. Это явная ко мне милость Божья. Значит, нужен я ещё Ему здесь, на земле. Стало быть, не всю возложенную Господом на меня миссию, выполнил. Послужу ещё России, — завершил разговор Виталий.

Его просьбу я конечно выполнил.
Автор: Роман Илющенко
Первоисточник: http://kapellan.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. Ghen75 12 марта 2013 07:47
    С советского времени и по 2002 год, пока солдат не научится метать болванку с ввинченым запалом, к боевым метаниям не допускали - похоже на очередную быль.
    Кто служил в то время подтвердит.
    Вывод - либо грубейшие нарушения порядка проведения стрельб с привлечением ответственности, либо очередная байка.
    1. vladsolo56 12 марта 2013 08:10
      согласен, похоже очередная агитка
      vladsolo56
      1. LiSSyara 12 марта 2013 09:25
        Похоже на правду.
        У нас в группе, в училище, нечто похожее было. Был у нас такой подполковник Мороз. У курсанта при броске РГДешки она с руки сорвалась. И рядом с окопчиком. Так он ее еще отбросить успел и курсанта в окоп уложить.
    2. TIT 12 марта 2013 09:35
      вспоминая свои ощущения курсантских времён ,тебя на всех инструктажах и тренингах так замордуют ,что когда в руках боевая граната то в голове одна мысль выбросить гранату , а не метнуть ЕЁ( это впечатления от первого раза ) ,
      а в другой раз когда вместо метания болванки с запалом ты и их взрываешь в руке , то при метании уже не боишься . а смотришь на полет гранаты в смотришь куда она упала ,
      «Время замедления запала гранаты РГД-5 – 3,5-4,5 секунды.
      время в этот момент действительно растягивается
      TIT
      1. LiSSyara 12 марта 2013 10:00
        Андрей, вспомните.
        Изначально "пустышки" с запалами метали. До сих пор помню, что гранату на запал навинчивают, а не наоборот.
        1. TIT 12 марта 2013 17:56
          всё так и есть ,
          Цитата: LiSSyara
          До сих пор помню, что гранату на запал навинчивают
          меня это тоже смущало ,болванки с запалом ты и их взрываешь в руке это позже когда на роту выдавали для тренировки пол тыщи запалов , вместо сотни
          TIT
          1. LiSSyara 12 марта 2013 19:50
            Андрей, у нас воспитание СССР было)))
            Кстати Ф-1 кидали на 4-м курсе.
    3. vjhbc 12 марта 2013 23:27
      так вы что думаете что этот солдат ни разу не чего не бросал одно дело болванка или камень а другое настоящая граната это просто вывихи психики это все равно что пройти по доске лежащей на земле и по такой же но уже поднятой хотя бы на полтора метра уже не каждый и пройдет это тренируется только настоящими гранатами следующий раз бросит лучше
    4. domokl 25 марта 2013 05:07
      Цитата: Ghen75
      С советского времени и по 2002 год, пока солдат не научится метать болванку с ввинченым запалом, к боевым метаниям не допускали - похоже на очередную быль.
      Именно в советское время,после всех тренировок и инструктажей ,у меня было два точно таких же случая.Только в одном случае осколки вообще пролетели мимо,а во втором (гранату бросали с ходу) осколок застрял в полевой сумке.Кто выполнял такие упражнения знает...В движении перед взрывом офицеры наклоняют голову (что бы морду лица и глаза не выбило,козырек фуражки здорово держит осколки на излете) и перемещают сумку на яйца...Ну это понятно почему...Потомство то хочется строгать... lol
    5. pilot8878 23 июля 2013 16:11
      Призыв 1996 года. Гранаты метали после инструктажа и только. Больше никаких тренировок не проводилось.
      1. Пехмор 2 октября 2013 15:05
        Всё правильно,каску на глаза,противогаз на яйца,следом за гранатой в атаку.Не помню ни каких болванок,побросали спортивные не много,что бы попадать в цель и всё
        Пехмор
  2. Karavan 12 марта 2013 07:54
    После того, как понял, что тебя спас ангел-хранитель, рядового надо было жестоко отпинать. Ибо, есть подвиг, а есть глупость переигравших в компьютерные игры.
    1. Татарус 12 марта 2013 08:54
      Ну или заставить перекопать пару соток саперной лопаткой. Для закрепления материала так сказать. laughing
      1. LiSSyara 12 марта 2013 09:26
        Гектар, как минимум.
    2. vjhbc 12 марта 2013 23:29
      рядовой не причем его проста надо тренировать на психологическую устойчивость
    3. domokl 25 марта 2013 05:16
      Цитата: Karavan
      , рядового надо было жестоко отпинать
      За что?Сразу видно,что боевых гранат вы не видели живьем.Наверное так устроена человеческая психика,что такое оружие как граната вызывает у многих просто животный ужас...Голова просто отключается....И кольцо бросают,и гранату так сжимают,что потом несколько человек пальцы разжимают,и на бруствер (при метании из окопа)укладывают...
      Такая же хрень и при обкатке танками происходит...Бойцы белые как мел в большинстве..когда гусеницы лязгают по бетону рядом.Сам в первый раз не дождался прохода танка и пересчитал заклепки на днище каской.Казалось что танк вырос метров до ста...
  3. BARKAS 12 марта 2013 08:15
    Раньше гранату-болванку еще в школе учили бросать а в армии новобранцу все подробно объясняли несколько раз!
  4. Serdykov 12 марта 2013 08:24
    Работаб вшколе,60%процентов пацанов не могут выполнить норматив по метанию тенисного мяча.5% по технике выполнения кидают мяч в верх,свечой Про старшие классы метающие гранату,без смеха смотреть не возможно.
    Serdykov
    1. макс702 18 августа 2013 00:13
      Может щас такое , но лично я хуже всех бросавших в классе (1992 год первый раз 1994 последний) норматив перекрывал в два раза, а ребята что покруче правда не гранатой , но не хилыи снежком перекидывали 9ти этажный дом.. не байка так и было
  5. timhelmet 12 марта 2013 08:39
    Я служил в 2007-2008 году в Ростовской области (где - не так важно).
    Гранаты метали боевые, без всяких тренировок. Инструктаж лишь прошли и всё.
    Так что не байка...
    1. Ghen75 12 марта 2013 08:45
      Вряд ли руководство к проведению стрельб с 2002 года сильно изменилось в части техники безопасности - значит это халатность руководителя стрельб, в противном случае бойца не допускали к метанию боевых гранат без доведения упражнения до автоматизма.
      P.S. А приятно таки видеть сэра дюкова в ефрейторских лычках, хотя черепа ему подойдут ещё больше laughing
    2. LiSSyara 12 марта 2013 09:27
      Вообще вашему командиру тогда надо яйца отвинтить.
      Сначала тренируются на "чушках" с запалом.
      Он бы вам еще Ф-1 сразу выдал....
      Таких офицеров - под трибунал!
      1. vjhbc 12 марта 2013 23:34
        возьми автомат на тренируйся стрелять по мишеням а потом выйди и попробуй пристрелить хотя бы какого нибудь миленького щеночка или если такой крутой выбери молодого чеченца и просто пристрели его и посмотрим как тебе помогут тренировки с мишенями и болванками
  6. Сынок 12 марта 2013 08:45
    Я, отстал от развития современной боевой подготовки... Подскажите, теперь руководителем на учебной точке, назначают подполковников..?
    Сынок
    1. LiSSyara 12 марта 2013 09:28
      В военном училище - и полковники бывают.
    2. vjhbc 12 марта 2013 23:45
      смотря какая часть я служил в отдельной роте командир полковник зам подполковник командиры боевых частей капитаны и маёры летех вообще не было на все стрельбы ездили все офицеры вот и думай
  7. стер 12 марта 2013 08:52
    Офицер, конечно, молодец! Так и должен поступать настоящий мужик. Видимо солдат попался полный тормоз с никудышными нервами. От такого случая не застрахуешься.
    1. калёсик 27 апреля 2013 17:50
      на солдата наседать не нужно-всякое в жизни бывает.а офицер действительно молодец,если так поступил.помнится недавний случай в вс рф,когда при таких же обстоятельствах офицер погиб,прикрывая солдата.
  8. vyd1956 12 марта 2013 10:37
    Чудеса повторяются. У нас в погранотряде служил капитан Федоров.
    У него тоже курсант гранату уронил, он его оттолкнул в окоп, а сам спрыгнуть не успел. Так все осколки пришли на ремень и портупею, один только вроде в ногу попал.
  9. Prometey 13 марта 2013 09:27
    Всегда 100% на 20-30 нормальных людей попадется какой-нибудь недотепа, который будет е...ть мозги остальным. Причем на самом деле вытворяет такое, что специально захочешь не сделаешь. И болванку умудрялись бросать не вперед, а назад. Вроде напинать за это справедливо, а с другой стороны - чего взять с чудака, если по жизни такой. Поэтому боевую гранату так и не доверили.
  10. МЮД 14 марта 2013 22:33
    Офицер должен быть так же психологом. Этот солдат должен был бросать гранату одним из первых, что бы не успел набояться. Потом уже остальные устойчивые, которым пофиг когда и сколько кидать.
  11. aleks-s2011 18 марта 2013 23:33
    скорее это правда. мы 96 метали боевые гранаты. я хотел глянють как она бахнет. получил от капитана по каске пудовым кулаком. чуть там в окопе не отрубился.
    aleks-s2011
  12. Volyna 11 апреля 2013 14:46
    Цитата: Ghen75
    значит это халатность руководителя стрельб, в противном случае бойца не допускали к метанию боевых гранат без доведения упражнения до автоматизма.

    Да что Вы такое говорите lol ? Вы сами, когда в первый раз метали гранату, помните свои ощущения? Как минимум - предстартовый мандраж был. Одно дело болванка, другое дело живая смерть в руке. А среди бойцов попадаются и такие, которые при звуке стрельбы из АК, впервые его услышав, трясуться как зайцы. Так что ты их хоть заинструктируй, а все равно им страшно.
  13. master_rem 12 апреля 2013 10:46
    Цитата: vjhbc
    рядовой не причем его проста надо тренировать на психологическую устойчивость

    Сказано же,гек-тар..)
  14. Ram Chandra 19 апреля 2013 13:25
    Минуснул за религиозность. Но оно то понятно - в такой ситуации любой уверует.
  15. a39rgn 24 февраля 2014 02:55
    Послужу ещё России, — завершил разговор Виталий.
    a39rgn

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня