У НАТО неутолимая жажда Чёрного моря

23 314 39
У НАТО неутолимая жажда Чёрного моря


Внимание, Кипр


Военно-морские и военно-воздушные силы НАТО фактически сформировали к концу текущего года систему военно-политической блокады Крыма. Дальше, в качестве сверхзадачи, изоляция в целом России в Черноморском бассейне.



По сетям уже прошла информация, что с середины октября 2023 г. США, Великобритания, Франция и Румыния создают объединённое командование, которое будет регулировать их военное сотрудничество в северо-западной акватории Чёрного моря. Туда входит и дельта Дуная.

То есть НАТО рассчитывает оперировать невдалеке от российских Крыма и южного региона Херсонской области. Такую структуру планируется сформировать не позже ноября уже этого года. Тем временем в конце августа сообщалось, что над Черноморским регионом периодически работают сразу четыре самолёта-разведчика стран НАТО.

Это противолодочный самолёт ВМС США Boeing P8 Poseidon, самолёт электронной разведки ВВС США Boeing RC-135V River Joint, авиасудно дальнего радиолокационного наблюдения Boeing E-3A Sentry и самолёт радиоразведки Bombardier Challenger 650.

При этом последний из них регулярно «посещает» указанный регион из Декелии — с одной из британских военных баз в Республике Кипр. Известно также, что Poseidon дислоцируется на авиабазе ВВС США Сигонелла на Сицилии, а River Joint — на аэродроме Милденхолл в восточной Англии.


Плюс к тому, с британских баз на Кипре (Акротири, Декелия) британские ВВС совершают с начала 2020-х годов «патрулирование» в центральной и восточной акваториях Чёрного моря. Уже открыта информация, что в конце 2023-го создано британское спецподразделение ВВС-ВМФ, базирующееся на Кипре и британском Гибралтаре.

Оно предназначено для постоянного мониторинга обстановки в Черноморском бассейне и взаимодействует с военными базами НАТО на Балканах и в Турции.

Предсказуемый альянс


Ещё в конце июля 2024 г. Сергей Горбачёв, директор Института стран СНГ в Севастополе, разъяснил военно-политическую ситуацию в бассейне:

«Например, корабли НАТО уже давно находятся в Чёрном море. В любой момент их могут перебросить в Чёрное море и через Дунай. Например, ещё осенью 2000-го американцы, работая на Дунае на катерах спецназначения, прошли из Дуная на Чёрное море в Севастополь, и вблизи морвокзала стояло несколько американских катеров, которые так же через Дунай и ушли. Тем более такая возможность может быть в обозримой перспективе.»

Тем временем, как сообщает американское издание Defense News, с лета нынешнего года Анкара, Бухарест и София актуализировали совместную военно-морскую оперативную группу. Точнее, высшие офицеры военно-морских сил Турции, Румынии и Болгарии встретились в Стамбуле 1 июля для первоначального запуска совместного военно-морского соединения.

Примерно за полгода до этого официальные лица тех же стран подписали меморандум о взаимопонимании для продвижения такой инициативы. Сближение стран НАТО в рамках этого тройственного альянса на Чёрном море напрямую связано с усилением военно-политического давления на Россию.

Вице-адмирал Михай Панаит, главком военно-морскими силами Румынии, заявил на брифинге, что новое оперативное соединение

«не только усиливает наши коллективные оперативные возможности. Но и поможет в разрешении конфликта в нашем регионе, который вынудил три прибрежных государства НАТО мобилизоваться для обеспечения свободы судоходства.»

Новым натовским оперативным соединением командует контр-адмирал ВМС Турции Юсуф Акюз. Флагманом является турецкий корабль поддержки TCG Yzb. Gungor Durmus (A-574). Это один из новейших турецких военных судов, оснащённых американским вооружением, и спущенный на воду в 2021 году.


Нормальные герои всегда идут «в охват»


Данная оперативная группа также будет участвовать в проводимых Болгарией НАТОвских учениях Breeze, турецких учениях Nusret и румынских учениях Poseidon, осуществляемых невдалеке от Крыма и территориальных вод России в Чёрном море.

В целом, фактически сформирована система «охвата» Черноморского бассейна блоком НАТО. Что – нелишне напомнить – планировалось ещё в начале-первой половине 1950-х гг. в связи со вступлением Турции и Греции в НАТО. А в марте 1953 г. был создан, под НАТОвской опекой, «Балканский пакт» о дружбе и сотрудничестве в составе Греции, Турции и Югославии.

Пакт был в 1954 г. дополнен договорённостями о военной взаимопомощи, но… так и не был распущен вплоть до распада Югославии в 1991-м. В меморандуме «Возможности войны с Советским Союзом, 1951-1952 гг.» эксперт Отдела планирования военной политики НАТО К. Саваж указывал:

«…Югославия, Греция, Турция представляют собой грозный бастион против агрессии в районе восточного Средиземноморья, с примыкающим к нему Чёрным морем. Их совместные военные силы сейчас больше, чем всех европейских членов Североатлантического союза. Если нам будет навязана война, мы можем надеяться на наступление против Советского Союза в этом регионе.»

И ещё в сентябре-ноябре 1951 г. ВМФ США и Великобритании получили бессрочное право использовать, в случае угрозы безопасности Турции или обороноспособности южного фланга НАТО, турецкие порты на Чёрном море. Это означало, что операции против СССР на Чёрном море возможны и с турецкой территории.

НАТОвские военные корабли совершают «визиты» в эти порты уже с 1950 года. Неудивительно, что в 1968 г., когда румынский лидер Николае Чаушеску выступил против ввода войск Варшавского договора в Чехословакию, Париж, Лондон и Анкара предлагали Бухаресту «визиты дружбы» их ВМФ в румынские порты.

Однако кондукэтор не любил поспешных решений. Он, хотя и опасался «отмщения» со стороны СССР и союзников по Варшавскому договору, всё же не решился на то, чтобы позволить такие визиты. То ли дело – сегодня…
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    28 октября 2024 04:38
    Украине достаточно было потерять доступ к черному морю, и большинству союзников страна станет практически не интересна. Знает об этом и сама украина, в первые дни СВО активна шла оборона и защита Одесского направления, и большие силы направлены на недопустимость закрепления наших войск на направлении к Николаеву, что в принципе украине удалось. Сейчас отсечение от черного моря украины выглядит крайне туманно..
    1. +10
      28 октября 2024 08:07
      Цитата: turembo
      Украине достаточно было потерять доступ к черному морю, и большинству союзников страна станет практически не интересна.

      Нет у Украины "союзников", есть "партнёры", которые её используют в своих интересах.
      Разумеется, вывозить зерно и ископаемые гораздо удобнее морским транспортом, чем железнодорожным, но основная для неё цель даже не вывоз сырья, а таран против России, длительный военный конфликт славян между собой до полного уничтожения (или ослабления) потенциалов некогда самых развитых советских республик...
  2. +11
    28 октября 2024 04:49
    Однозначно побережье надо забирать в Россию обратно , хватит наигрались . И Одесса и Николаев и Очаков русские города , к свидомым не имеющего никакие отношения
    1. +7
      28 октября 2024 04:56
      Цитата: FoBoss_VM
      И Одесса и Николаев и Очаков русские города ,

      Про Херсон забыли !
      1. +6
        28 октября 2024 06:57
        Херсон это само собой. Он уже российский , по конституции. А вот Одесса и Николаев ещё нет
        1. 0
          30 октября 2024 10:13
          Российская конституция - гибкий документ, легко изменяемый под текущие нужды власти. Забыли, как несколько лет назад ее перечехвостили?! Turembo прав насчет тумана. И вообще правы те, кто смотрит на то, что происходит «на земле». Про Одессу и Николаев похоже речь уже больше не идет…
    2. +2
      29 октября 2024 09:33
      Вы как дети! Половина коментов из всей массы в таком роде: "Надо захватить", "Надо победить", "Надо уничтожить"!. У меня вызывают улыбку. Все понимают что надо, а как реализовать? Лично вы сможете? Сотрясание воздуха и засорение эфира. Я тоже мечтаю чтобы гамбургер в Нью-Юрке стоил 30 рублей, а на моей даче в Нортумберленде трудились рабы-англичане из Королевского парламента.
      1. 0
        31 октября 2024 17:54
        Так тут пенсов большинство. Не зря ж говорят, что старый, что малый...
    3. 0
      1 ноября 2024 12:37
      Это понятно - только сумеем ли!
  3. +12
    28 октября 2024 05:14
    Западная сторона всегда исходила из того,насколько оперативно мы отвечаем на их вызовы.Если они получают сведения, что на обострения на Ближнем Востоке,советские войска приведены в боевую готовность,то это охлаждает их пыл.И они ищут другие пути давления.Так было всегда,начиная с 1949 года.
  4. +11
    28 октября 2024 06:08
    Смотришь на то, что происходит - и оторопь берет... Это сколько проблем способен создать один пьяный идиот, за которого потом голосуют сердцем...
    1. +11
      28 октября 2024 06:47
      Цитата: tsvetahaki
      Это сколько проблем способен создать один пьяный идиот, за которого потом голосуют сердцем...

      Про то, что весь народ всем сердцем - маловероятно, вот Москва "всем сердцем.
      «У него феноменальная способность пить и тратить деньги»: так визит Бориса Ельцина в США в 1989 году советские СМИ освещали.
      В марте 1989 года, уволенный с поста первого секретаря Московского горкома партии, он победил с фантастическим результатом 92% на первых в истории СССР свободных выборах народных депутатов. Стал одним из лидеров Межрегиональной депутатской группы – оппозиционной фракции на I Съезде народных депутатов.

      В Москве популярность Ельцина была невероятной. Его поддерживали и сторонники демократизации, и ортодоксальные коммунисты, считавшие, что хуже Горбачева уже быть не может.

      Визит в США, был индульгенцией на княжение Россией полукровке Ельцыну.
      1. +7
        28 октября 2024 12:53
        Съезд Народных депутатов открылся 25 мая 1989 года. В первый же день работы Съезда он избрал Горбачёва Председателем Верховного Совета СССР.
        Борис Ельцин не был избран съездом 26 мая членом Верховного Совета СССР, однако 29 мая депутат Алексей Казанник уступил ему своё место в Совете Национальностей Верховного Совета.
        1. 0
          30 октября 2024 10:16
          История - точная наука. Спасибо, Валерий!
    2. +7
      28 октября 2024 08:26
      Это сколько проблем способен создать один пьяный идиот

      Нееее..он не виноват laughing "Это все придумал Ленин(в оригинале Черчилль) в восемнадцатом году..Вон он, змей, в окне маячит, в мавзолее тело прячет"(с) laughing Борис Николаевич все превращал в говорильню и это ценное качество передал своему приемнику.
      1. +7
        28 октября 2024 09:31
        Говорильня - говорильней, однако буржуазную конституцию наваял и протолкнул ее, расстреляв Белый Дом в 1993 году
        1. +3
          28 октября 2024 09:38
          И под говорильню о светлом будущем радостно ее отреферендили,приняли и большинством голосов,под говорильню "бей красно-коричневых" расстреляли Белый дом.Кадры-то помните? Когда толпы народа стояли на мосту,на балконах и фоткали этот процесс? А потом выборы под слоганом "Голосуй или проиграешь!",а говорильня текла,текла в уши..Так таки не захотели проигрывать,решили проголосовать, а самый прикол,выборы рил честные были как и референдум.
          1. +7
            28 октября 2024 10:04
            Кто то фоткал, а кто-то с оружием в руках защищал Советскую конституцию.
            Вот как это описывают в телеграм-канале КПРФ:
            4 октября 1993 года президент России Борис Ельцин для осуществления своего незаконного указа о роспуске Верховного Совета ввёл бронетанковые войска в Москву. Танки били прямой наводкой по зданию Верховного Совета. Руководители Верховного Совета арестованы. Завершение ельцинского государственного переворота.

            К утру 4 октября Ельцин стянул в Москву более 50 тысяч военных и верных ему подразделений. В 7 утра началась карательная операция, в ходе которой танковая рота открыла огонь из орудий по верхним этажам Дома Советов боевыми снарядами, в результате чего начинается пожар. В 10 утра и.о. министра юстиции отдает распоряжение о приостановке деятельности КПРФ, Трудовой России, РКСМ и других организаций, участвовавших в восстании против ельцинской диктатуры. В течение дня солдаты расстреливали защитников Верховного Совета из танков и крупнокалиберных пулеметов. В результате подобных действий было убито и ранено множество людей, в том числе женщин и несовершеннолетних.
            К 18 часам большая часть здания Верховного Совета оказалась захваченной верными Ельцину войсками. Арестованы Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой и другие руководители обороны Дома Советов. Перестрелки в разных частях Москвы продолжались еще несколько часов, однако восстание народных масс было подавлено.

            Лишь по официальным данным погибло 74 человека, хотя свидетели событий, в том числе из про-ельцинских сил, говорят о том, что их было в разы больше. Расстреляв из танков Верховный Совет, Борис Ельцин установил практически единоличную президентскую диктатуру, которая была оформлена в новой Конституции, принятой 12 декабря. Советская власть пала в результате государственного переворота.

            Да еще ходят слухи, что со стороны посольства США работали снайперы в поддержку Ельцина.
            1. -2
              28 октября 2024 10:29
              Беда в том, что зрителей было больше,увы.
  5. +8
    28 октября 2024 07:09
    ...в 1968 г., когда румынский лидер Николае Чаушеску выступил против ввода войск Варшавского договора в Чехословакию...
    Однако кондукэтор не любил поспешных решений. Он, хотя и опасался «отмщения» со стороны СССР и союзников по Варшавскому договору, всё же не решился на то, чтобы позволить такие визиты.

    Ой, что-то мне это напоминает.
    Есть у нас аналогичный многовекторный союзничек. Неужели участь первого ничему не научила?
    1. +5
      28 октября 2024 12:30
      Вижу Вы сильно не любите то, чего не видели и о чём ничего не знаете. Приезжайте к нам в Беларусь пожить, с людьми поговорить, а потом будете писать про нас.
      1. 0
        28 октября 2024 13:12
        В феврале буду.
        Езжу каждый год. С людьми общаюсь, понимаю, что живёте вы немного лучше нашего, но не понимаете этого.
        В принципе весь пост-СССР так бы и жил, только много лучше (больше возможностей у единой сверхдержавы), если бы Лукашенко с Рохлиным не помешал выдвиженец Семьи Путин (из команды Собачка).
        А так - вышло, что вышло. В Белоруссии пестовался национализм с необеспеченным декларированием некого "суверенитета от России". Батьке осталось только играть на удержание власти и Республики на плаву с постоянной угрозой потери государственности с двух сторон. В результате - пересидел на троне.
        Сейчас у белорусов есть шанс вырваться из порочного круга, который в противном случае привёт к демаркации Польско-Российской границы между Смоленском и Оршей. Впрочем многие из ваших соотечественников готовы примерить на себя такой исход, не догадываясь об издержках.
        И кандидат среди высших эшелонов власти для спасения страны имеется. Не хочу подставлять человека, мы всё помним, как такая реклама может обернуться.
        1. 0
          29 октября 2024 10:37
          Да, вижу, что смотрели Вы в книгу (Беларусь), а увидели....
  6. +12
    28 октября 2024 08:37
    Нам опять уходить в наше Русское море
    из неправой страны, что Отчизной была.
    Нам опять поднимать в одиноком просторе
    на грот-стеньгах несдавшиеся вымпела.

    Нам опять вспоминать скалы русского Крыма,
    Севастопольский рейд и Малахов курган.
    Нам опять объяснять то, что необъяснимо,
    и сквозь слезы глядеть в Мировой океан.

    Вот когда мы поймем наших прадедов горе.
    Спорить с волею Божьей и мы не могли.
    Раз в три четверти века по Русскому морю
    из России уходят ее корабли.

    Русское море
    Виктор Верстаков
  7. +10
    28 октября 2024 09:42
    Нас прессуют, чтобы мы не вышли в Средиземное море свободно. Чтобы не стали, наконец, возрождать водные коммуникации, заботливо уничтоженные после поражения в Холодной Войне, и не развили их до Средиземки. То есть не получили квазиморскую экономику, и не заняли бесспорное лидирующее положение в Евразии.
    Это удавалось Европе век за веком. В данный момент НАТО старается сдержать нас военным путем, а милейшая госпожа Набиуллина с дружками вовсю действуют из нашего же правительства...
    1. 0
      28 октября 2024 10:47
      Чтобы не стали, наконец, возрождать водные коммуникации, заботливо уничтоженные после поражения в Холодной Войне
      А разрушал то кто?Монголо-татары с Батыем?
      1. 0
        29 октября 2024 17:10
        Мы были побеждены. Не выполнять волю победителя было невозможно - некому и нечем было сопротивляться. Так бывает, когда тебя побеждают.
    2. +4
      28 октября 2024 12:36
      Свободно выходить в Средиземное море никак не получится - сначала турецкие проливы, затем греческие и турецкие острова, не говоря уже про Сицилию, Кипр, Мальту и Гибралтар. И кстати, зачем строить такую магистраль? Хлеб вывозить как при царе? Неужели вы думаете, что мы нужны Европе в Средиземноморье? Или у вас может так много сторонников и денег в том регионе?
      1. +1
        29 октября 2024 17:08
        Все так. Все эти преграды заботливо установлены против нас. Давно уже. Но смотрите - они там запрыгали так, что буквально выскакивают из штанов. И почему? Ничего ж не получится?)) И никому не надо?)) Хе-хе...
    3. +1
      28 октября 2024 14:29
      а милейшая госпожа Набиуллина с дружками вовсю действуют из нашего же правительства...


      Странно зачем же ее тогда Путин уже третий раз выдвинул в должности председателя ЦБ.
  8. +5
    28 октября 2024 09:43
    Имхо, подается как ПЕРЕМОГА....
    А реально - обычная жизнь "партнеров" по опасному бизнесу. Все крутятся как могут. Все хотят выжать соки в свою пользу.
  9. +6
    28 октября 2024 10:28
    В чем новость-то?
    Да, в бытность СССР и Варшавского договора бóльшая часть границ Черного моря (и, соответственно, акватория) контролировалась Москвой. Не стало СССР - не удержался и союз стран договора, и теперь уже НАТО контролирует бóльшую часть побережья и акватории.
    Собственно, ровно такая же ситуация и на Балтике
    Именно тот случай, когда свято место пусто не бывает. Ушли от влияния СССР - попали под влияние НАТО
  10. +2
    28 октября 2024 17:08
    А разве страны НАТО Турция, Болгария и Румыния потеряли выход к Черному морю? Или почти 2/3 прибрежной полосы им мало?
  11. +1
    28 октября 2024 17:16
    "Балканский пакт» о дружбе и сотрудничестве в составе Греции, Турции и Югославии."
    "Югославия, Греция, Турция представляют собой грозный бастион против агрессии в районе восточного Средиземноморья, с примы"
    Натягивание совы на глобус, особенно, учитывая "взаимную любовь" Греции и Турции. И не особенно-то турки хотят быть тараном против России. На Балтике ситуацию куда хуже
  12. +1
    28 октября 2024 18:29
    К сожалению в ближайшее время никаких Русских морей нам не светит.
    В Балтийском море нам ловить нечего, так как 1)всё простреливается 2) Кораблей противника в разы больше.
    В чёрном море плюс\минус тоже самое. 1) Противника в разы больше 2) Противник контролирует все проливы.
    Единственное где у нас есть шансы это Северные моря и Тихий Океан.
  13. +2
    28 октября 2024 18:57
    Чтобы они угомонились России нужно что-то сбить и потопить...
  14. 0
    3 ноября 2024 14:23
    А у России жажда вернуть себе Аляску и Мексиканский залив сделать Российским ! Так чья жажда сильнее ?
  15. 0
    3 ноября 2024 14:26
    Что бы они угомонились на время , надо брать Одессу и всю береговую территорию нашего русского Чёрного моря и делать его как и Азовское - своим внутренним !
  16. 0
    16 ноября 2024 14:07
    Турки всегда были и будут недругами для России. Первый кто кинет топор нам в спину будут именно турки.