Крылатая ракета / барражирующий боеприпас Northrop Grumman Jackal

8
Крылатая ракета / барражирующий боеприпас Northrop Grumman Jackal
Барражирующий боеприпас / ракета Jackal в облике 2022 г.


Несколько лет назад компания Northrop Grumman приступила к разработке новой крылатой ракеты лёгкого класса под названием Jackal. Эта ракета должна была стать функциональным аналогом барражирующих боеприпасов и выполнять аналогичные задачи, но в большем диапазоне дальностей. Работа над проектом продолжается и даёт новые результаты.



Функциональный аналог


Разработка перспективной ракеты Jackal («Шакал») стартовала в начале текущего десятилетия по заказу корпуса морской пехоты США. Заказчик хотел получить новое оружие с размерами и функциями барражирующего боеприпаса (ББ), но имеющее лётно-технические характеристики полноценной крылатой ракеты.

Заказ на разработку нового изделия был передан компании Northrop Grumman, которая обладает богатым опытом в области ракетной техники и сопутствующих технологий. Компания не стала заниматься разработкой самостоятельно, а объединила усилия с AeroVironment — одним из ведущих американских производителей ББ.

Проектирование «Шакала» заняло менее двух лет. Уже в 2022 г. макет этого изделия был представлен на одной из американских выставок. Тогда новую разработку позиционировали как перспективный ББ с улучшенными лётными характеристиками. Утверждалось, что этот летательный аппарат сможет быстрее выходить на рубеж патрулирования, улетать от от места старта на большие дистанции, а также искать и поражать разнообразные наземные цели.

При помощи изделия Jackal предлагали заполнить пробел между традиционными ББ и полноценными крылатыми ракетами. Предполагалось, что оно объединит в себе лучшие черты обоих классов оружия и наилучшим образом реализует их.


Макет ракеты «Шакал» на выставке AUSA 2024

В том же 2022 г. были изготовлены опытные образцы «Шакала», и состоялись первые летные испытания. Все подробности этих испытаний остаются неизвестными, но сообщалось, что прототип или прототипы продемонстрировали достаточный уровень характеристик и свою способность решать реальные задачи.

В новой роли


Недавно, в середине октября в США прошла ежегодная конференция ассоциации армии США AUSA 2024, в рамках которой состоялась выставка новых разработок. Компания «Нортроп-Грумман» вместе с другими своими изделиями показала обновленный вариант «Шакала». Кроме того, раскрыли данные по доработанному проекту и показали рекламное видео.

За прошедшее время компания-разработчик пересмотрела свои взгляды на проект Jackal. Ранее это перспективное оружие называли барражирующим боеприпасом, а теперь его относят к ракетам. Кроме того, изменился технический облик изделия. Пересмотрели его компоновку, и, возможно, заменили некоторые устройства и агрегаты.

На выставке AUSA 2024 было объявлено, что полноценные летные испытания обновлённого «Шакала» начнутся в следующем году. Время, необходимое для этих испытаний, пока неизвестно. Из этого следует, что новая ракета может быть принята на вооружение армии не ранее конца 2025 г.

Новый ББ предназначен для сухопутных войск и корпуса морской пехоты. Его планируется использовать в стрелковых и других подразделениях в качестве дополнения к уже имеющимся барражирующим боеприпасам. Jackal будет вести разведку, искать и поражать цели на большем удалении, там, где прочие ББ не могут работать, а иные ударные системы нецелесообразны или избыточны.

Крылатая ракета


Хотя изделие Jackal и позиционируется как ББ, по своей конструкции оно больше похоже на крылатую ракету. Оно построено в планере с удлинённым фюзеляжем и раскладным крылом. Хвостовое оперение включает V-образный стабилизатор и другие плоскости.


Ракета со станцией постановки помех

Интересно, что макет 2022 г. имел высокрасположенное крыло и близкое к квадратному сечение фюзеляжа. Новый макет ракеты / барражирующего боеприпаса отличается цилиндрическим фюзеляжем и шарниром крыла под днищем. При этом в недавнем рекламном видео можно увидеть ракеты более старого дизайна.

Точные размеры изделия не сообщаются. Размеры макета указывают на общую длину около 1,2-1,5 м при сопоставимом размахе крыла. Масса конструкции тоже пока не известна. Вероятно, речь идет о килограммах, и потому полезная нагрузка не превышает 4,54 кг.

Чтобы улучшить лётные характеристики, было решено отказаться от традиционного для БПЛА электродвигателя с воздушным винтом. Вместо него в хвостовой части «Шакала» установлен малоразмерный короткоресурсный турбореактивный двигатель.

С такой силовой установкой крылатая ракета / ББ Jackal сможет развивать скорость до 600 км/ч. Боевой радиус заявлен на уровне 100 км, что, вероятно, определяется возможностями штатных средств радиосвязи. На максимальном удалении от точки старта ракета может барражировать до 15 минут, после чего должна поражать цель.

Изделие оснащено оригинальной системой управления, разработанной в рамках сотрудничества Northrop Grumman и AeroVironment. Она имеет режим дистанционного управления с отправкой оператору сигналов камеры и датчиков. Также автопилот может работать самостоятельно и совершать полёт по заранее заложенному маршруту. Отмечается, что система может вести ракету без использования спутниковой навигации.

Разработчики предлагают несколько модулей полезной нагрузки, выполненных в виде заменяемых носовых отсеков. Это модуль разведки с оптико-электронной станцией, боевая часть, а также станция радиоэлектронной борьбы неизвестного типа. После несложной перестройки ББ / ракета может выполнять разные задачи.


Изделие Jackal запускается из универсального транспортно-пускового контейнера (ТПК). Это устройство имеет прямоугольное сечение и вмещает ББ со сложенными плоскостями. Перед запуском ТПК помещается в наклонное положение и открывает боковую крышку. Затем ракета выталкивается наружу, запускает свой двигатель и начинает полёт.

Такие ТПК и сопутствующие приборы предлагается устанавливать на различные сухопутные платформы, вертолеты или надводные катера. Теоретически, носители комплекса Jackal могут быть беспилотными или безэкипажными.

Достоинства и недостатки


Компания-разработчик позиционирует свое изделие Jackal как нечто среднее между крылатыми ракетами и барражирующими боеприпасами. Цель этого проекта — объединить преимущества обоих типов вооружения для создания новых боевых возможностей. Согласно опубликованным данным, эта задача была успешно решена.

Предлагаемый боеприпас интересен по нескольким причинам. Прежде всего, это его базовая концепция. Компания Northrop Grumman разработала изделие, которое сочетает в себе черты традиционных ББ и крылатых ракет. Вероятно, изделие с таким сочетанием характеристик и возможностей действительно имеет будущее.

К сильным сторонам проекта «Шакал» можно отнести модульный подход к полезной нагрузке. Одна воздушная платформа способна нести разведывательное оборудование, боевое оснащение или средства постановки помех. Установка и замена модулей может осуществляться как на заводе, так и в войсках.

Это позволяет относительно просто и дёшево организовывать групповые налёты с использованием разведывательно-ударных ББ и ложных воздушных целей. Предполагается, что такая беспилотная «эскадрилья» сможет перегрузить противовоздушную оборону противника и открыть путь для барражирующих боеприпасов, наносящих удар.


Разные варианты размещения и применения ББ Jackal

Однако у проекта Jackal есть и неоднозначные особенности, а также очевидные недостатки. Например, вызывает вопросы сама идея создания ББ с боевым радиусом 100 км. Обычно такие боеприпасы работают на глубине в десятки километров, а более дальние удары наносятся с помощью других огневых средств. Имеет ли смысл расширять зону ответственности ББ — большой вопрос.

Существенным недостатком «Шакала» является его силовая установка. ТРД даёт высокие лётные характеристики, но значительно увеличивает цену изделия. В случае с одноразовым ББ для массового использования этот вопрос приобретает принципиальное значение. Потенциальный заказчик может оценить экономические показатели беспилотной системы и отказаться от её покупки.

Наконец, Jackal в его нынешнем виде не представляется слишком сложной целью для современной ПВО. Радиолокаторы актуальных моделей могут засекать подобные воздушные цели, одиночные и групповые, и поражать их ракетами или артиллерией. Помогут ли в такой ситуации средства постановки помех, неясно.

Оригинальная концепция


Таким образом, компания Northrop Grumman по заказу КМП США создала новую концепцию беспилотной авиационной системы и на её основе разработала барражирующий боеприпас или ракету. Утверждается, что получившийся образец обладает высокими характеристиками, может эффективно решать различные боевые и вспомогательные задачи и имеет ряд преимуществ перед ББ или ракетами традиционного облика.

Однако перспективы проекта Jackal пока остаются под вопросом. Его разработка заняла несколько лет, и, вероятно, на определённых этапах её цели менялись. Кроме того, как концепция, так и готовый образец не лишены недостатков. Как будет развиваться ситуация и оправдает ли новое изделие надежды разработчиков, покажет время.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    28 октября 2024 05:19
    Скорее новый класс крылатых ракет - лёгкие КР
    1. +1
      28 октября 2024 23:12
      Цитата: Voronezh
      Скорее новый класс крылатых ракет - лёгкие КР

      Тут самое интересное - сколько стоит? Если сопоставимо хотя бы с Ланцетом то очень интересно, если ближе к обычно КЛ типа Калибра то уже и не за чем.
      1. Ланцет что-то около 30к стоит. Эта явно дороже (помимо того что в Америке всё дороже) потому что большая дальность и скорость полёта, характеристики лучше, от того и дороже.
        Но и по ляму с лишним стоять не будут, весь смысл таких ракет, дать массовый продукт ВС США
  2. +1
    28 октября 2024 08:50
    По планеру скорее КР. в РЛ и ИК-сигнатура видна далеко.Поэтому сбить современным ПВО несложно.
  3. +1
    28 октября 2024 10:57
    Может барражировать около 15 минут - то есть либо очень точна развединформация, либо - а вдруг, там окажется что-то интересное?))) И, зная "Нортроп - Грумман", можно предположить, что этот легкий и недорогой, будет стоить, примерно стоимости веса, в золоте)))
    1. +1
      28 октября 2024 21:20
      Цитата: ТермиНахТер
      Может барражировать около 15 минут....
      - на предельной дистанции.
      А если объектом охоты назначили кочующее в 20-30км от линии фронта САУ, то скорость прибытия к району поиска имеет критическое значение.
      На скорости баражирования в 450 - 500км\ч в предпологаемом районе нахождения цели увеличивается вероятность её обнаружения. Другое дело - на низкой высоте при такой скорости анализ данных придётся селектировать через "машинное зрение".
      1. +1
        29 октября 2024 14:03
        Для поражения САУ в 30 км. от ЛБС есть масса других, намного более дешевых средств.
  4. -1
    28 октября 2024 17:33
    Барражирующие боеприпасы с точки зрения барражирования себя показывают не очень. Практика показала что гораздо эффективнее разведывать чем-то маленьким и незаметным, а по команде прилетало что-то соразмерное цели - обычный снаряд, краснополь, пакет града, ланцет или искандер