Война или мир: в Грузии стартовали парламентские выборы, которые определят будущую политику страны

10
Война или мир: в Грузии стартовали парламентские выборы, которые определят будущую политику страны

Сегодня в Грузии стартовали парламентские выборы, от результатов которых фактически будет зависеть будущее этой кавказской республики. Избирательные участки открылись в 8:00 (7:00 мск), не обошлось без накладок. Пресс-спикер ЦИК Грузии Натия Иоселиани сообщила о небольших технических неисправностях на нескольких участках, но все они были оперативно устранены. По информации ЦИК, процесс голосования проходит спокойно. Голосование продлится один день, впервые оно будет проводится не только очно, но и в электронной форме.

Основная борьба за депутатские места развернется между пока еще правящей партией «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», которая вместе с поддерживаемым ею правительством проводит взвешенный внутренний и внешний политический курс, в том числе выступая категорически против конфронтации с Россией, и четырьмя оппозиционными коалиционными блоками. На их стороне открыто выступает президент Грузии Саломе Зурабишвили, она, как и премьер-министр Ираклий Кобахидзе и спикер парламента Шалва Папуашвили, уже приняли участие в голосовании. Оппозиционный конгломерат выступает за курс на сближение Грузии с Западом, евроинтеграцию и даже вступление в НАТО.



С точки зрения пока еще действующего правительства и правящей партии, грузинам предстоит выбрать между миром и войной. Действующее грузинское руководство, исключая президента, считает, что Запад стремится принудить Тбилиси открыть «второй фронт» против России. В оппозиции, которая ведет свою деятельность в основном за счет западных грантов, голосование расценивают как шанс сорвать «разворот» республики в сторону России, вернувшись к политике активной евроинтеграции с последующим вступлением в ЕС. Именно эти темы стали ключевыми в предвыборной агитации противоборствующих политических сил.

Всего в выборах принимают участие восемнадцать партий и политических объединений, которые будут бороться за 150 мандатов в парламенте. Голосование пройдет по пропорциональной системе — чтобы попасть в законодательный орган республики, нужно преодолеть пятипроцентный барьер. Для получения конституционного большинства необходимо 113 мандатов. Для утверждения главы правительства и состава кабмина необходима поддержка 76 депутатов из 150. По оценкам грузинских СМИ и данным опросов, шансы пройти в парламент есть у пяти объединений и партий.

Основными соперниками «Грузинской мечты» выступают:

— «Единство ради спасения Грузии»: объединение партий «Единое национальное движение», основанного бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, и «Стратегии Агмашенебели»;
— «Коалиция за перемены»: блок бывших соратников Саакашвили, в том числе партии «Ахали» во главе с Никой Гварамия и Никой Мелия, «Гири» Зуры Джапаридзе и «Дроа» Элены Хоштария;
— «Сильная Грузия»: альянс партий «Лело за Грузию», «За народ», «Граждане» и «Площадь Свободы»;
— «За Грузию»: союз бывших представителей «Грузинской мечты» во главе с экс-премьером Георгием Гахарией.

Согласно исследованию британской маркетинговой компании Savanta, правящая «Грузинская мечта» может получить 35% поддержки избирателей, на втором месте «Коалиция за перемены» с 19%, следом «Единство ради спасения Грузии» (16%), затем «Сильная Грузия» (9%) и замыкает пятерку союз «За Грузию» с 8%.

Иные прогнозы, опираясь на результаты опросов избирателей, дает Центр изучения общественного мнения «Горби». По его данным, рейтинг «Грузинской мечты» накануне выборов составил почти шестьдесят процентов, у «Коалиции за перемены» 10,3% голосов и «Единство ради спасения Грузии» — 13,8%. Остальные объединения и партии могут вовсе не преодолеть пятипроцентный барьер.

Эксперты сходятся во мнении, что правящая партия одержит победу на выборах в парламент Грузии. Вопрос лишь в том, с каким результатом. Если «Грузинская мечта» не получит конституционного большинства, ей придется вести себя более аккуратно и быть готовой к политическим компромиссам с оппозиционерами.

Более того, некоторые политологи считают, что «Грузинская мечта» вообще может оказаться в меньшинстве, а остальные партии смогут сформировать коалиционное большинство и назначить свое правительство. В этом случае политика страны может сильно измениться, однако до прямой конфронтации с Россией, скорее всего, дело не дойдет, полагают эксперты.

Общее число избирателей в Грузии — 3,5 млн человек. Всего будет действовать 3111 избирательных участков, из них 67 — в 42 странах за рубежом. Наблюдать за выборами будут 64 международные организации, причем от России и связанных с ней международных организаций наблюдателей не будет.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «В Грузии стартовали парламентские выборы, которые определят будущую политику страны» —

    — Грузины, слушайте Бидзину! ...
    — ქართველები, მოუსმინეთ ბიძინა! ...
  2. +3
    26 октября 2024 11:04
    Запад стремится принудить Тбилиси открыть «второй фронт» против России.

    Надеюсь Грузия этой глупости не сделает...попытка в 2008 году воевать с Россией закончилась плохо для грузинов...второй раз может ещё хуже закончится.
    1. 0
      26 октября 2024 12:57
      . Война или мир: в Грузии стартовали парламентские выборы, которые определят будущую политику страны


      В случае с Грузией выбор делается не между войной и миром,а между самоубийством и миром.
  3. +6
    26 октября 2024 11:11
    Центр изучения общественного мнения «Горби»
    Кого как, а меня от одного названия корёжит...
    Не в моих правилах с мёртвыми воевать, а то специально съездил бы в Москву - настрать плюнуть на холмик...
    Иуда...
    И всё, что с этим именем связано, по определению токсично. Чем бы ни занимались.
    1. +3
      26 октября 2024 13:06
      Есть второй Иуда, подвижник меченного - Шеварнадзе. Гниль еще тот... тоже не мешало плюнуть на его холмик. Но увы, у меня воспитание не позволяет плевать на мёртвых. Пусть их души варятся в аду навечно.
  4. +1
    26 октября 2024 11:18
    Война или мир: в Грузии стартовали парламентские выборы, которые определят будущую политику страны

    Канешна, посоветовал грузинам выбрать мир, тому как основная масса народа на себе ощутила, как янкесы и гей еуропейцы пользовались гостеприимством кавказского народа и творили беззаконие в своих корыстных целях и до сих пор не успокоились.
    Гнать всех матрасников с гей еуропейцев с Кавказа- печенюжек и кружевных труселей бандерштата вам не надо от слова совсем, как и Майданов.
    Мир Грузии может гарантировать только ближайший сосед и испытанный за много веков друг в лице РФ.
    1. +1
      26 октября 2024 12:02
      Цитата: ZovSailor
      Канешна, посоветовал грузинам выбрать мир, тому как основная масса народа на себе ощутила, как янкесы и гей еуропейцы пользовались гостеприимством кавказского народа

      Закордонные советчики, через пятую колонну, вовсю готовятся замутить уличные протесты по итогам выборов. Предстоящие сутки в Тбилиси спокойными не будут.

      Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в интервью грузинскому телеканалу «Имеди» заявил, что грузинская оппозиция не смирится с результатами парламентских выборов.
      1. +2
        26 октября 2024 13:29
        Монтесума
        Сегодня, 12:02
        Закордонные советчики, через пятую колонну, вовсю готовятся замутить уличные протесты по итогам выборов. Предстоящие сутки в Тбилиси спокойными не будут.

        Да, обидно, панимашь, пусть слышат и поддержат Бидзину Иванишвили, ато продажная прозападная элитка опять использует народ для своих корыстных целей по указке наглосаксов, а гей еуропия, как продажная шлюшка поманила пряником, а теперь показывает настоящий оскал хищника.
  5. 0
    26 октября 2024 11:35
    Интересно, если поменять Санду на Зурабишвили что-нибудь изменится?
    Грузия захочет стать частью Румынии а Молдавия в НАТО?
  6. +1
    26 октября 2024 11:44
    Их выбор... сами должны строить свое будущее.