Корейский полуостров на грани войны?

К серьезному обострению скатилась ситуация на Корейском полуострове. Официальной причиной обострения считаются очередные ядерные испытания, которые в КНДР были проведены 12 февраля текущего года. Как только на корейском севере громыхнуло, корейский юг, мягко говоря, взволновался. Волнение это выразилось в совсем даже недипломатичных заявлениях привыкшего к сдержанности официального Сеула. Представитель южнокорейских властей с плохо скрываемым негодованием во всеуслышание заявил, что с нас, мол, хватит, что, мол, при желании мы можем сравнять всю Северную Корею вместе с её нынешним лидером с землёй…




Стрелы критики в отношении КНДР и её ядерных испытаний посыпались не только из Южной Кореи. Все постоянные члены Совета Безопасности, в том числе, Китай и Российская Федерация, высказали свою тревогу по поводу того, что Пхеньян не собирается прислушиваться к чаяниям мирового сообщества, которые (чаяния) направлены на денуклеаризацию Корейского полуострова. После обнаружения тревоги со своей стороны Совбез ООН решил принять очередную резолюцию, направленную на то, чтобы официальный Пхеньян сбавил свои «ядерные обороты». На сей раз санкции касаются запретов на пролёты авиатехники в КНДР и из КНДР над другими странами, если поступят данные, что на авиабортах находятся запрещенные материалы (материалы, используемые при создании ракетной техники и ядерных боеголовок). Кроме того, резолюция накладывает ограничения на торговые связи с Северной Кореей, если эти связи будут основаны на торговле ядерными технологиями и прочими сопутствующими тому вещами. Резолюция содержит пункты, которые касаются ограничительных мер в отношении чиновников КНДР, связанных с развитием ядерной программы в стране.

Ну, и чтобы Ким Чен Ыну, как говорится, жизнь мёдом не казалась, до кучи решили наложить арест на счета в иностранных банках представителей властей Северной Кореи, ввоз в КНДР драгоценностей, яхт и люксовых автомобилей. Насколько оскорбились именно последним пунктом резолюции северокорейцы, - можно предположить по количеству люксовых автомобилей на дорогах Пхеньяна и белоснежных яхт в портах КНДР... А вот арест денежных средств мог бы проявиться уже через несколько часов после принятия грозной резолюции. Дело в том, что американцы и южные корейцы заявили об обнаружении сотен миллионов долларов, якобы принадлежащих Ким Чен Ыну, в китайских банках. После этого Вашингтон и Сеул потребовали, чтобы Пекин наложил арест на счета руководителя КНДР. Мол, резолюция поддержали, так будьте любезны… Китайцы, хотя резолюцию в отношении КНДР действительно поддержали, всё равно косо посмотрели на «партнёров» из США и Южной Кореи и заявили, что лично у них никаких данных по наличию счетов господина Кима в банках КНР нет, да и вообще: есть такое демократическое понятие как тайна вклада, а потому – хотите арестовывать – арестовывайте в своих банках, если найдёте…

Вашингтон и Сеул, конечно, пошипели, но дальше шипения дело пока не пошло. Зато после резолюции серьезные шевеления стали наблюдаться в стране, против которой резолюция и была направлена. Сначала сами жители КНДР, а потом уже и весь мир узнали, что власти Северной Кореи решили вывести страну из договорённостей с Южной Кореей о взаимном ненападении. Кроме того, до масс было доведено, что КНДР аннулирует заявление о полном отказе от развития ядерной программы и разрывает с южным соседом абсолютно все контакты вплоть до телефонной линии, связывающей два государства. Об этих решениях абсолютно инфернальным тоном объявила диктор ЦТАК (Центральное телеграфное агентство Кореи). Женщина, которая зачитывала информацию о том, что против КНДР внешние агрессоры снова что-то замышляют, казалось, буквально во время прямого эфира сама выбежит из студии и покажет Сеулу, где раки зимуют… Однако удержалась…

В понедельник Южная Корея совместно с США начали военные учения под названием «Key Resolve». В учениях со стороны Соединенных Штатов задействованы около 3,5 тысяч военнослужащих, южные корейцы выставили 10-тысячный контингент. Кроме того, к учениям примкнут силы и третьих стран. В частности, ожидается участие британских, австралийских, канадских, датских и даже колумбийских военнослужащих.

По сообщениям южнокорейских СМИ, учения направлены исключительно на поддержание безопасности на Корейском полуострове и носят оборонительный (какой же ещё…) характер. Этот характер они будут носить аж до 21 марта, после чего командиры отчитаются о результатах и зафиксируют, насколько безопасность на полуострове незыблема…

Ответ из Пхеньяна на начавшиеся учения последовал незамедлительно. В эфир снова вышла та самая женщина-диктор и с умопомрачительной экспрессией, которой никак не могут добиться многие российские современные актёры, объявила, что власти и народ КНДР как никогда едины и готовы ответить на происки врагов хоть ядерным ударом. Далее прозвучали слова Ким Чен Ына, приведённые в виде цитаты: «Сеул и Вашингтон могут превратиться в море огня!» Северокорейская пресса тут же подхватила волну и заявила, что у армии КНДР есть грозное оружие, которым она может ответить на любую провокацию в свой адрес.

Центральное печатное издание КНДР «Нодон Синмун» разражается гневными статьями по поводу агрессивного поведения США и Южной Кореи в непосредственной близости у морской границы КНДР. Вот одна из цитат: «Соединенные Штаты Америки вместе со своими южнокорейскими марионетками намерены ограничить наше государство и наш народ в развитии, встать на пути тех успехов, которых мы достигли под руководством наших вождей. Но наша страна не собирается служить воле врагов. Наши бойцы обладают самым грозным в мире оружием, способным защитить народ от агрессивной военщины».

Как говорится, разъяснили свою позицию более чем доходчиво.

После серии взаимных упреков, претензий и заявлений о 100%-ной решимости, южнокорейские издания провели внутренний опрос в 5 крупных городах страны на предмет озабоченности со стороны местного населения реальностью угроз, высказываемых Пхеньяном. Так вот, выясняется, что около двух третей опрошенных южнокорейцев уверены в том, что Ким Чен Ын может пойти на самый крайний шаг и нанести по Южной Корее ядерный удар. Лишь около четверти опрошенных заявили, что Пхеньян в очередной раз устраивает информационную провокацию и давление.

Если рассматривать заявления об угрозе ядерного пуска по Южной Кореи с территории КНДР, то такие высказывания с севера Корейского полуострова приходят уже не в первый раз. Разнести Сеул в щепки в своё время обещал и предыдущий лидер КНДР Ким Чен Ир. Было это связано с очередным кризисом двусторонних отношений и всё теми же санкциями в отношении КНДР. Однако Ким-отец не пошёл на то, чтобы превратить свои воинственные обещания в реальность, за что Северная Корея удостоилась определенных товарных послаблений со стороны соседей и ряда Западных стран. Несмотря на то, что по-настоящему продуктивных переговоров между Севером и Югом не состоялось и при Ким Чен Ире, отношения перешли в плоскость: «мы как бы отказываемся от нанесения по вам (Южной Корее) удара, а с вашей стороны ожидаем продуктовых подвижек». Что ж… Подвижки и впрямь не заставили себя ждать.

Именно такой исторический прецедент может проявиться и на сей раз, если Вашингтон и Сеул не переборщат со своими учениями. Если постреляют «тихо и мирно», не задев сопредельных вод и территорий, то и Ким Чен Ын сбавит свои обороты. А если сбавит, то уже в обмен на «продуктовые посылки» от тех, кто сейчас, выражаясь лексическими оборотами северокорейской прессы, становится на пути развития северокорейского государства.

Но действительно ли Сеул с Вашингтоном не переборщат? Действительно ли не выпустят «случайного» артиллерийского снаряда в сторону «партнёров» с севера? Если выпустят, то это будет уже самой настоящей провокацией, даже вынося за скобки то, что у КНДР с её ядерными испытаниями и у самой рыльце, скажем так, в пушку… Но при всех заверениях о спасении «мировой демократии», высказываемых Соединенными Штатами, вряд ли Вашингтон решит сейчас пойти на жёсткие меры еще и на Дальнем Востоке. Ведь тут на поверхность всплывают, как минимум, три препятствия. Во-первых, у КНДР какое-никакое, но всё-таки ядерное оружие, а в США его боятся не меньше, чем в Южной Корее. Во-вторых, разжечь еще один очаг хаоса, причем в непосредственной близости от нескольких своих ключевых партнёров в Азии (Южной Кореи и Японии), для Вашингтона крайне рискованно. В-третьих, большая война (а маленькой и непременно победоносной она точно не будет) требует затрат, а их у США сегодня и без этой войны хватает.


Другое дело, что теперь США может активно проталкивать свою идею о развёртывании еще и дальневосточной системы ПРО, которая якобы будет ограждать все восточноазиатское прогрессивное человечество от угрозы, исходящей от «страны-изгоя». А вот это уже более вероятный сценарий продолжения истории. Получается, что при всей истерики Сеула и Вашингтона по поводу северокорейских ядерных испытаний, эти самые испытания последнему очень даже на руку. Ведь под шумок можно, простите, натыкать противоракет и рядом с китайской границей, и в непосредственной близости от российских рубежей. Так что в этом случае проблема территорией одной только КНДР явно не ограничивается. Игра, видимо, идёт на более крупных ставках…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

118 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти