Т-72УА1. Украинская модернизация советского танка
Как известно, Украина на протяжении последних лет занимает одно из первых мест в списке стран, модернизирующих и продающих подержанную военную технику. Украинские предложения вызывают интерес со стороны стран третьего мира и благодаря этому последние продолжают покупать старые бронемашины и т.п. технику, прошедшую ремонт и обновление. Несколько лет назад Украина и Эфиопия договорились о поставке бывших в употреблении танков Т-72, отремонтированных и доработанных. Часть из двух сотен заказанных танков Т-72Б1, в соответствии с контрактом, должна была пройти только капитальный ремонт. Остальные боевые машины будут переоснащены до состояния Т-72УА1. Этот вариант модернизации был создан харьковским танкоремонтным заводом в кооперации с Конструкторским бюро по машиностроению. Ремонт и доработка танков производятся на Киевском ремонтно-механическом заводе. Первые модернизированные танки были переданы заказчику прошлым летом.
Ввиду ограниченных финансовых возможностей заказчика при создании модификации Т-72УА1 пришлось ограничиться лишь несколькими нововведениями, обоснованными как дешевизной производства, так и имеющимися промышленными условиями. В первую очередь, это затронуло силовую установку танка. При модернизации с Т-72 демонтируется родной дизельный двигатель В-46-6 и на его место устанавливается харьковский 5ТДФМА-1 мощностью 1050 лошадиных сил. Особо отмечается, что такая силовая установка способна сохранять все свои параметры при температуре забортного воздуха до 55°. Для обеспечения этого предусмотрена возможность кратковременной работы при температуре охлаждающей жидкости до 120-125 градусов. Рекомендуемые значения этого параметра находятся в пределах 80-90°.
Переработка моторно-трансмиссионного отделения повлекла за собой изменение бронированного корпуса. Некоторым доработкам подвергся кормовой броневой лист танка, а также размещенные на нем агрегаты. Ряд серьезных изменений внесен в конструкцию трансмиссии. Согласно имеющимся данным, при возросшей мощности удельный расход топлива сократился на 5-6%, а производительность системы охлаждения выросла более чем на треть. Кроме того, в сэкономленном объеме внутри моторно-трансмиссионного отделения удалось установить вспомогательную силовую установку с электрогенератором и некоторые агрегаты системы кондиционирования боевого отделения.
За исключением кормового листа, бронированный корпус остался прежним. В модификации Т-72УА1 повышение уровня защиты обеспечивается установкой системы динамической защиты. По экономическим, политическим и эксплуатационным соображениям для этого был выбран украинский комплекс, созданный на основе системы «Нож». От родных навесных систем динамической защиты танка новая отличается конфигурацией зарядов. Вместо плоских пластин в контейнерах динамической защиты помещаются удлиненные кумулятивные заряды. Таким образом, попавший в контейнер боеприпас инициирует подрыв удлиненного заряда и уничтожается либо серьезно поражается встречной широкой кумулятивной струей. Находящиеся в контейнере заряды поочередно детонируют и усиливают поражающий эффект. Утверждается, что такие системы способны эффективно противодействовать всем имеющимся противотанковым боеприпасам, а также способны защищать легкую бронетехнику.
Модули новой динамической защиты устанавливаются почти по всей поверхности верхней лобовой детали корпуса, на бортовых экранах и на передней части башни. Кроме того, от снарядов прикрыта даже верхняя часть маски орудия. Примечательно, что контейнер динамической защиты, находящийся на башне слева от орудия, выполнен откидывающимся вверх и влево. При помощи этого небольшого технического решения обеспечивается большее удобство работы механика-водителя при езде с открытым люком. В то же время, динамическая защита танка Т-72УА1 далеко не идеальна. К примеру, заказчик потребовал сохранить имеющиеся системы ночного видения. Из-за этого значительный участок лба башни, находящийся под инфракрасным прожектором, не прикрыт динамической защитой.
Комплекс вооружения танка Т-72УА1 почти полностью соответствует оружию исходного Т-72. Это 125-миллиметровое орудие-пусковая установка 2А46 и спаренный с ней пулемет ПКТ. На башне, рядом с командирским люком в ходе модернизации устанавливается зенитный пулемет. В качестве последнего на Т-72УА1 используется ДШКМ. По-видимому, эфиопские военные предпочли продолжить использование давно знакомого оружия и не переходить на более новые НСВ-12,7. Дымовые гранатометы и системы управления вооружением остались прежними.
Установка ДЗ на правом борту (по ходу танка) на Т-72УА1 и Т-72Б "Рогатка1". Видно, что несмотря на наличие одинакового числа (5) блоков у Т-72УА1 перекрытие лучше (фото http://andrei-bt.livejournal.com)
Модернизация танка Т-72 по проекту «УА1» выглядит неоднозначно. С одной стороны, новая силовая установка обеспечивает обновленной машине удельную мощность на уровне 20-23 л.с. на тонну, а новая динамическая защита, по заявлению ее создателей, способна выдержать попадание любого противотанкового боеприпаса. С другой стороны, возникают вопросы по поводу живучести ходовой части, возможно, не приспособленной для столь мощного двигателя. Кроме того, комплекс вооружения и системы управления им остались прежними, что не дает никакого прироста в огневой мощи. Выходит, на каждый плюс модернизации приходится свой собственный минус.
Однако такой баланс характеристик может являться вполне обоснованным. Необходимо учитывать, что танки Т-72УА1, во-первых, делаются на основе существующей конструкции, причем не самой новой, а во-вторых, они предназначены для поставки в небогатую африканскую страну. Судя по наличию контракта на поставку такой техники, эфиопская армия вполне довольна предлагаемыми танками и не имеет претензий к использованию вооружения и электроники старых моделей. Более того, из некоторых вещей можно сделать выводы, что Эфиопия сама настояла на применении старых агрегатов. Примером тому могут служить используемые инфракрасный прожектор и ночной прицел. Так что танк Т-72УА1 можно признать достойным вариантом модернизации старой техники, предназначенной для небольших и небогатых стран, которые заинтересованы в обновлении своих бронетанковых войск, но при этом не нуждаются в срочной модернизации до уровня мировых лидеров.
По материалам сайтов:
http://andrei-bt.livejournal.com/
http://bmpd.livejournal.com/
http://vadimvswar.narod.ru/
http://otvaga2004.ru/
Информация