Грузинские депутаты накладывают запрет на восстановление дипотношений с Россией

Грузинские парламентарии единогласно приняли парламентскую резолюцию, которая определяет внешнюю политику этого кавказского государства. Естественно, радужных иллюзий в России по поводу того, что грузинские политики вдруг в порыве бурной радости бросятся брататься с северным соседом, никто не испытывал, а потому общественность, скажем так, восприняла букву этой резолюции спокойно.

Резолюция, которая с воодушевлением принята и партией власти («Грузинской мечтой»), и оппозиционерами (ЕНД), возглавляемой господином Саакашвили, снова рассказывает всем грузинским гражданам о том, что главный курс для каждого прогрессивного грузина – это курс на непременную интеграцию Грузии с Евросоюзом и вступление в НАТО. И то, что в Брюсселе политики при фразе вступление Грузии в ЕС, нервно морщатся и переводят разговор на другие отвлечённые темы, грузинских депутатов не слишком волнует. Цель-то резолюции заключается, главным образом, в том, чтобы Запад не забыл такого слова как «Грузия»…


Именно поэтому основная мысль парламентской резолюции заключается в том, что главный союзник и партнер Грузии – это Соединенные Штаты Америки, в тесной связке с которыми официальный Тбилиси и собирается предоставлять своим гражданам гарантии безопасности, восстанавливать целостность страны, стремясь к «деоккупации» Абхазии и Южной Осетии (в документе – Цхинвальского региона). Кроме того, грузинская парламентская резолюция содержит пункт о том, что Грузия не может иметь дипломатических отношений с теми государствами, которые признали независимость двух указанных выше республик. Здесь стоит напомнить, что независимость Абхазии и Южной Осетии на сегодняшний день признают такие страны мира как Российская Федерация, Венесуэла, Никарагуа, Вануату, Тувалу и Науру. Выходит, что этим странам, согласно резолюции грузинских парламентариев, в плане дипломатических отношений с официальным Тбилиси ловить нечего… Отметенная возможность налаживания дипотношений с Москвой говорит и о том, что во внешнеполитических планах наших кавказских соседей нет и не может быть строчек о возможном вступлении в те союзы, в которых сегодня состоит Россия: Таможенный союз, к примеру, или Содружество Независимых Государств. Ну, нет, так нет… Никто, в принципе, Грузию в этих союзах сегодня и не ждёт… Только вот сами же грузинские парламентарии себе противоречат… Далее в резолюции сообщается, что Грузия будет вести диалог с Россией с целью урегулирования конфликта и восстановления добрососедских отношений. Как сие понимать?..

Если производить стыковку двух указанных положений грузинской резолюции, то получается, что либо одно из этих положений ложно, либо власти Грузии собираются урегулировать отношения с Российской Федерацией недипломатическими методами… А недипломатические методы – это ведь методы военные. Интересно грузинские депутаты пляшут…

После рождения этой резолюции многие грузинские политологи заявили о том, что Грузия ставит точку в отношениях с Россией. Мол, теперь даже более или менее лояльная России «Грузинская мечта» с её лидером Бидзиной Иванишвили решила объявить о том, что никаких отношений Грузия с Россией выстраивать не собирается, пока та не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Можно подумать, что если Тбилиси на листе формата А4 прописал в своих главных союзниках Соединенные Штаты Америки, то в России сразу же бросились отзывать документы о признании независимости двух кавказских республик. Хм…

Правда, нужно отметить тот факт, что в Грузии немало политологов, которые не склонны считать резолюцию, которой разродился парламент, достойной внимания. К примеру, ректор Дипакадемии Иосиф Цинцадзе заявил, что «много таких бумажек держал в своих руках». Он добавляет:
«Ближайшие месяцы точно покажут, стоит ли эта декларация больше той бумаги, на которой она написана»
.

На самом деле, слова Цинцадзе очень близки к истине. Дело в том, что парламентская резолюция на самом деле – большой пшик. Она не только не является определяющей внешнюю политику страны, но и никого к каким-либо определённым действиям не подталкивает. Мало ли наши парламентарии принимали резолюций за годы существования Федерального Собрания РФ…

Получается, что единогласное голосование по резолюции – это своеобразное утешение для растерявшего позиции Михаила Саакашвили и очевидное послание западным товарищам: мол, посмотрите, мы нацелены на неукоснительное исполнение ваших предписаний. Ведь если бы кто-то из грузинских законотворцев позволил себе проголосовать против резолюции, то вышло бы, что этот человек голосовал против того, что США – главный грузинский союзник, а это бы у американских спонсоров незыблемой грузинской демократии вызвало определённые вопросы. Сказали бы: эй, Грузия, ты там с ума сошла, что ли...

Грузинские депутаты из числа здравомыслящих голосовали «за», прекрасно понимая, что попадание Грузии в НАТО и Евросоюз – это нечто из области фантастики. Мол, все проголосовали – и я проголосовал… Ну, просто типичная незыблемая демократия.
В НАТО не возьмут, потому что самим фактом принятия Грузии в Североатлантический альянс Запад косвенно признает независимость Южной Осетии и Абхазии. А принятие вместе с Цхинвалом и Сухумом невозможно по определению, если только не начинать очередных провокаций с «наведением конституционного порядка».

В Евросоюз не возьмут, хотя бы, потому что только Грузии там сегодня с её уровнем экономического развития не хватало… Номинальный среднедушевой уровень ВВП в Грузии по итогам прошлого года составил около 5,5 тысяч долларов (по оценке МВФ), что почти на 40% ниже среднедушевого ВВП беднейшей экономики ЕС – болгарской. Если у кого-то в Брюсселе сегодня ещё остаются планы принятия Грузии в состав Евросоюза при нынешней экономической ситуации в самом Евросоюзе, то этот человек безнадёжный оптимист… Обычно желание расширяться у представителей ЕС пропадает после ознакомления со сведениями об экономической ситуации где-нибудь в окрестностях Бухареста…

В общем, популизм грузинской парламентской резолюции проявляется более чем очевидно. Грузинские депутаты, следуя новым мировым веяниям, продемонстрировали, что никакого самостоятельного голоса у них нет по определению, и что все поданные голоса – это лишь подушка безопасности от нечаянного гнева большого заокеанского брата. Главное, чтобы с резолюциями дальше не перестарались, а то ведь в России на каждую резолюцию есть главный санитарный врач, который может снова в минералке и вине бациллу обнаружить…

* На фото Михаил Саакашвили (справа) с помощью парламентской резолюции закрепил курс на интеграцию Грузии в НАТО и партнерство с Америкой (на фото — с вице-президентом США Джо Байденом) http://www.kommersant.ru
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

132 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти