К вопросу о границах России в Заполярье

8 453 13
К вопросу о границах России в Заполярье


В СМИ ходят досужие мнения о том, что из себя представляет северная граница России.



Обратимся к истории вопроса. Российская империя еще в 1916 г. направило зарубежным государствам ноту «О принадлежности всех открытых в течение столетий усилиями русских мореплавателей и купцов земель и островов, расположенных к северу от азиатского побережья Российской империи» [1], заявив о своих полных правах на эти территории.

СССР в меморандуме Народного комиссариата по иностранным делам от 4 ноября 1924 г., направленном всем государствам мира, подтвердил положения упомянутой ноты от 20 сентября 1916 г., закрепив принадлежность Советскому Союзу всех земель и островов, составляющих северное продолжение Сибирского материкового плоскогорья.

Окончательно вопрос о границах советской арктической зоны был урегулирован Постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР от 15 апреля 1926 г. «Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане»:

«15 апреля 1926 г.

Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:

Объявляются территорией Союза ССР все как открытые, так и могущие быть открытыми в дальнейшем земли и острова, не составляющие к моменту опубликования настоящего постановления признанной Правительством Союза ССР территории каких-либо иностранных государств, расположенные в Северном Ледовитом океане к северу от побережья Союза ССР до Северного полюса в пределах между меридианом тридцать два градуса четыре минуты тридцать пять секунд восточной долготы от Гринвича, проходящим по восточной стороне Вайдагубы через триангуляционный знак на мысе Кекурском, и меридианом сто шестьдесят восемь градусов сорок девять минут тридцать секунд западной долготы от Гринвича, проходящим посередине пролива, разделяющего острова Ратманова и Крузенштерна группы островов Диомида в Беринговом проливе.

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе». [2]


В акватории Северного Ледовитого океана каждое государство устанавливает морские государственные границы, то есть определяет территориальные воды, в соответствии со своим законодательством. У России эта граница проходит в 12 морских милях [3] от береговой линии. Кроме этого, часть акватории арктических морей, например, Белое море, была объявлена внутренними водами России.

При этом нельзя путать территориальные воды и исключительную экономическую зону: «Внешняя граница исключительной экономической зоны находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации» [4].


То есть границы полярных владений вовсе не являются государственными границами Российской Федерации. Вражеские самолеты могут летать внутри границ полярных владений нашей страны, но не пересекая ее государственных границ. Это мне в возрасте 14 лет объяснил еще в 1986 г. начальник разведки зенитного ракетного полка, дислоцировавшегося под городом Норильск, майор Густерин. С тех пор благодаря отцу я стал увлекаться политической географией.

Примечания
[1] Безбородов М.И. Российская арктическая политика в программных документах государства // Известия Иркутского государственного университета. Серия Политология. Религиоведение. Т. 33. Иркутск, 2020, с. 9.
[2] Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Союза Советских Социалистических Республик. М.: Управления делами СНК СССР, отд. I, № 32, 20 мая 1926 г., с. 586.
Текст «Постановления» доступен также в издании: Документы внешней политики СССР. Т. IX. 1 января - 31 декабря 1926 г. М.: Политиздат, 1964, с. 228.
[3] 1 морская миля = 1852 м.
[4] Федеральный закон от 17.12.1998 № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации».
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    30 октября 2024 07:45
    Да,была граница и была территория.Зато нынешние "негалошники" всё сдали,как на Амуре,так и на Севере.Видно за толику малую.Ну не могли же просто так такие куски отдать.А ведь их наши предки брали.Получается для "негалошников" ничего святого нет.А ещё тужатся нас учить скрепные "патриоты".
    1. +3
      30 октября 2024 08:29
      Цитата: Таймень
      Получается для "негалошников" ничего святого нет.

      Есть. Своя рубашка! Та которая ближе к телу. Они себя лично и своих отпрысков обеспечили всем, чего остальному народу не хватает.
  2. +2
    30 октября 2024 11:12
    Раньше это называлось коротко и просто - Советский сектор Арктики.
    Это ..... объяснил еще в 1986 г. начальник разведки зенитного ракетного полка, дислоцировавшегося под городом Норильск, , а в 2002 году под Хатангой, видел в тундре валявшиеся "лопухи" локаторов, хотя, как мне говорили, при СССР локаторы ПВО на Северах видели всё, что выше 50 метров от уровня моря.
  3. +3
    30 октября 2024 18:04
    Не статья а предисловие к столь обширной и злободневной теме...
    1. -2
      31 октября 2024 13:21
      Поздно пить боржоми.... ДАМ отдал Норвегии половину наших вод в Баренцевом море, Ельцин ещё раньше отдал кусок тихого океана возле Камчатки...
  4. -1
    30 октября 2024 18:46
    Цитата: Шарнхорст
    Не статья а предисловие к столь обширной и злободневной теме...


    Вперед!
  5. -1
    31 октября 2024 18:41
    В пределах материковой части Арктики располагаются уникальные запасы и прогнозные ресурсы медно-никелевых руд, олова, платиноидов, агрохимических руд, редких металлов и редкоземельных элементов, крупные запасы золота, алмазов, вольфрама, ртути, черных металлов, оптического сырья и поделочных камней. В Арктике расположено около 22% мировых неразведанных ресурсов углеводородов, а это: 13% нефти, 30% природного газа, 20% газоконденсата
    С этой справки и надо было начинать статью.
    Так было бы честнее.
  6. -1
    31 октября 2024 18:49
    Цитата: Стардок
    С этой справки и надо было начинать статью.


    Ну, так начните свою...
  7. +1
    31 октября 2024 19:22
    Цитата: Павел Густерин
    Цитата: Шарнхорст
    Не статья а предисловие к столь обширной и злободневной теме...


    Вперед!


    Павел! Вы не огрызайтесь, пожалуйста, на комментарии и комментаторов.
    Вы своё видение изложили в Мнениях. Сама публикация - уже смелое решение!
    Но, личное мнение, эта публикация похожа на черновик задуманной и многажды перечитанной и переписанной публикации.
    Как читатель, и комментатор естественно, ожидал иного.
    Попробуйте заново на эту тему своё мнение сформировать. Но не спешите.
    PS. Мне точно не хватит усидчивости, что бы лучше, вернее вообще что то опубликовать.
  8. -1
    31 октября 2024 19:25
    Цитата: Fangaro
    Попробуйте заново на эту тему своё мнение сформировать. Но не спешите.


    Попробуйте заново школу окончить. Но не спешите...
  9. -1
    31 октября 2024 20:52
    А как же Шпицберген, они нарушили все договоры по нему...? Да и по кой при новой власти отдали столько норвегам.. что в итоге досталось нам я так и не понял....
  10. 0
    1 ноября 2024 12:13
    Цитата: Peter1First
    Ельцин ещё раньше отдал кусок тихого океана возле Камчатки...

    А то не Горбачёв с Шеварнадзе были???
  11. -1
    9 ноября 2024 21:04
    Спасибо конечно. Тема интересная и злободневная, но была надежда на более развёрнутый и подробный материал с каким-то анализом и прогнозами развития ситуации... Какова цель материала, привлечь внимание, к чему, это вопрос? Тема почти 150 лет как актуальна для нашей страны, даже колчак поучаствовал в своё время.