Ударный карабин Линдера: самый многозарядный на свете

24
Ударный карабин Линдера: самый многозарядный на свете
Карабин Линднера. Вид справа. Фотография из статьи Дэвида Х. Хейнца «Невероятный «повторитель» Линднера: хорошая идея, которая не сработала».


…ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их.
Книга Премудрости Иисуса, Сына Сирахова,3:24




Рассказы об оружии. В истории развития огнестрельного оружия есть немалое количество примеров, о которых можно сказать, что это были хорошие идеи, которые не сработали. И есть среди них совершенно уникальная конструкция, удивительная и непонятная — самозарядное трубчато-магазинное огнестрельное оружие, запатентованное в 1857 году Эдвардом Линднером. Перед нами сложный механизм, который автоматически подает бумажные патроны во вращающийся барабан из трубчатого магазина, и одновременно автоматически заряжает капсюли из подпружиненного магазина, являющегося образцом креативности в области огнестрельного оружия.

Между прочим, в десятилетие, предшествовавшее Гражданской войне в США, было множество изобретателей, которые пытались разработать самозарядные механизмы для ускорения стрельбы, но только Линднер сумел заткнуть их всех за пояс. А проблема заключалась в том, что свои винтовки и карабины они пытались создавать под бумажные патроны. И нужно было как-то совместить их с капсюлем, который бы воспламенял в них порох.

Американец Шарп в 1848 году придумал затвор с острым краем. Им задняя часть бумажного патрона срезалась, открывая доступ к пороховому заряду, но вот капсюль на брандтрубку все так же надевался отдельно. Ну а про популярные в это время револьверные винтовки и говорить нечего, там процесс заряжания превращался в долговременную операцию, в ходе которой стрелка можно было убивать неоднократно. Карабин Линдера тоже имел барабан. Но в дополнение к загрузке патрона барабана из трубчатого магазина Линднер вставил в механизм вращение и блокировку барабана, еще и автоматическое устройство установки капсюля, его выброс, а также действие ударно-спускового механизма.

Заглянем в его биографию, и там вроде бы всё обычно. Родился Эдвард Линднер в Германии в 1819 году, в Нью-Йорк приехал в начале 1850-х годов. К середине 1860-х годов вернулся в Германию, где и умер в 1870 году. Вот только немногим больше чем за десятилетие Линднер зарегистрировал в патентных документах США и Великобритании внушительный список изобретений, который включал усовершенствование винтовки и карабина Холла, переделку винтовки «Миссисипи» США модели 1841 года, переделку австрийского карабина и созданный им кавалерийский карабин, носивший его имя. Мало того, Линднер оказался самым настоящим провидцем, так как придумал газоотводный механизм работы автоматики, то есть устройство, на котором сегодня работают все автоматические винтовки!


Схема оружия Линднера из патента от 26 мая 1857 года

Так, 6 мая 1856 г. он получает патент на механический или газоотводный механизм открывания затвора. Затем 12 мая 1857 г. еще один патент на газоотводный механизм. И это далеко не все его изобретения в военной области. В своей исчерпывающей многотомной работе «Пулемет» полковник Джордж Чинн приписывает Линднеру регистрацию первого патента США, способствовавшего разработке пулемета. Чинн дает «всеобъемлющую коллекцию» из почти 1260 патентов США, «которые имеют отношение к области автоматического оружия», из которых патент Линднера 1856 года является самым первым.

В описании своего патента Линднер утверждает: «Способ расцепления и открытия затвора движением, полученным либо путем прохождения патрона через ствол оружия, либо действием экспансивной силы пороха при выстреле из оружия», то есть описал действие на затвор пороховых газов! Ну, а патент на свой карабин он получил 26 мая 1857 года (US Patent №17,382).

Другие патенты Линднера включают усовершенствования в игольчатых патронах, артиллерийских снарядах, пневматических ружьях и механизмах затворов. Также существуют некоторые разногласия относительно участия Линднера в изобретении орудия Паррота, что это было на самом деле творение Линднера, а не Паррота.

Как же работал карабин Линднера, сочетавший барабанную систему с трубчатыми магазинами? Интересно, что в своем описании он не называет курок курком, поскольку он не ударяет напрямую по капсюлю ударника или ударнику. Чтобы избежать путаницы, будет использоваться термин «взводная часть», а курок Линднера будет называться ударником. Ну а последовательность заряжания и выстрела можно себе представить в виде следующих операций: 1. Заряжание барабана из трубчатого магазина. 2. Синхронизация барабана и ствола. 3. Блокировка барабана. 4. Установка капсюля ударника на брандтрубку. 5. Освобождение блокировки барабана. 6. Извлечение использованного капсюля после выстрела.

Но прежде чем всё это должно было случиться, трубчатый магазин нужно было вручную заполнить патронами, сняв латунный поршень подающего механизма. После чего трубка заполнялась патронами калибра .48. При этом можно было использовать не один, а, скажем, два магазина, что впоследствии и было применено фирмой «Кел-Тек» на своем помповом ружье.

Сам Линднер считал, что их может быть пять, по числу камор в барабане! Пяти труб, по одной на каждый из цилиндров, не находящихся в батарее. Что же касается количества патронов, то, по его мнению, в зависимости от длины трубок, в них можно было зарядить от тридцати до пятидесяти патронов. Таким образом, пятьдесят патронов на трубку, умноженные на пять трубок, составляют 250 патронов – фантастический боекомплект по тому времени, да и сегодня столь емкий магазин на ручном огнестрельном оружии (не на пулемете с ленточным питанием!) по-прежнему остается фантастикой.


Карабин с открытой дверцей механизма

Предположительно, Линднер предусмотрел еще и треногу или другую механическую опору, когда стрельба с плеча стала бы неудобной. При использовании нескольких трубчатых магазинов каждый палец толкателя действовал бы как разъединитель магазина, чтобы гарантировать, что только один трубчатый магазин подает патроны в цилиндр. Помимо значительного увеличения огневой мощи, конструкция Линднера позволяла «дозаправить» любой трубчатый магазин благодаря возможности его фронтальной загрузки. Вообще-то Линднер предусмотрел установку трех трубчатых магазинов на прототипе своего карабина, но на деле был применен только один.


Устройство механизма на карабине Линднера справа

Подчеркнем, что карабин Линднера включал в себя множество новых технических преимуществ: 1. Емкость трубки магазина была ограничена только длиной ствола. 2. Можно было установить до пяти трубок магазина. 3. Предварительно заряженные трубки магазина можно было использовать для более быстрой перезарядки, как это было сделано в карабине Спенсера. 4. Существовала возможность «дозаправки» магазина спереди. 5. В наличии был и капсюльный магазин с устройством автоматической подачи капсюлей. Однако существовали и серьезные три проблемы, которые могли сделать карабин Линднера непривлекательным для военных, а также гражданского рынка: 1) сомнительная жизнеспособность конструкции в целом, 2) слишком революционный характер, пугавший военных консерваторов, 3) низкая технологичность изготовления и сопутствующая стоимость такой сложной «машины».


Магазины карабина Линднера заполненные бумажными патронами

Успешное объединение патрона кольцевого воспламенения с надежным револьвером «Смит и Вессон» № 1 стало началом конца эпохи ударного оружия с бумажным патроном. Уникальное творение Линднера было быстро и бесцеремонно признано устаревшим, поскольку вектор развития огнестрельного оружия изменился радикальным образом. Из-за высокого спроса на оружие казнозарядные винтовки Линднера были все-таки приобретены правительством США во время Гражданской войны, но вот концепция его многозарядного карабина не вошла в число выживших после окончания войны.


Трубки магазинов Линднера с рукоятками толкателей

Тем не менее карабин Линднера существует и поныне, его можно подержать в руках и подивиться на то, какими изобретательными были некоторые люди в середине XIX века и какие поистине удивительные конструкции они могли создавать!
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    2 ноября 2024 05:00
    Доброе утро!
    Тяжеловат будет, очень много лишнего железа. Да и развесовка будет постоянно меняться по опустошению магазинов. Шнековый механизм в данном случае легче и проще, хотя проблемы с развесовкой никуда не денутся.
  2. +6
    2 ноября 2024 05:12
    Здравствуйте всем в это субботнее утро. smile
    Для прошлого века очень даже неплохое оружие для фермеров и поселенцев.
    200 с лишним патронов в стволе готовых к стрельбе...можно крупное стадо бизонов или банду бродячих ковбоев запросто уложить.
    Интересное оружие...удивляет как хорошо работало в те времена патентоведение оружейников...любую мелочь патентуют и защищают патентом.
    Благодарю за статью уважаемый Вячеслав! hi
    1. +8
      2 ноября 2024 07:38
      Цитата: Леха с Андроида.
      .любую мелочь патентуют и защищают патентом.

      У меня вот тоже набралось патентозащищаемых разработок... но... как патентоведы мне объяснили в какие это деньги выльется, так сразу желание что-то запатентовать и ушло. В итоге передал все это в одно НИИ. Они посмотрели - понравилось. Если смогут что-то использовать - то слава богу.
      1. +2
        2 ноября 2024 07:39
        В печаль вы меня вгоняете...так не должно быть.
        1. +4
          2 ноября 2024 07:42
          Цитата: Леха с Андроида.
          так не должно быть.

          Увы, но так есть. Надо было выбирать: или писать книги и статьи и зарабатывать деньги или бегать по патентным отделам, писать записки и отписки и тратить деньги которых у меня нет. Можно было бы и бесплатно получить патент, через патентный отдел университета. Но... смысл? Ты не платишь - государство не платит тебе! Сколько бы оно на тебе не заработало. Одна только "слава" и бумага на стенку. Но только "славой" не пообедаешь.
          1. +4
            2 ноября 2024 10:38
            Цитата: kalibr
            Ты не платишь - государство не платит тебе!

            Кто у нас прославился меркантильными интересами? Нам достаточно, что вы - Вячеслав Олегович, периодически просвещаете нас и снабжаете отфильтрованными сведениями и интересными темами.
            1. +6
              2 ноября 2024 10:48
              Цитата: ROSS 42
              периодически просвещаете

              Вырос в семье учителей, отсюда и тяга к просвещению...
              1. +4
                2 ноября 2024 11:00
                Цитата: kalibr
                Вырос в семье учителей, отсюда и тяга к просвещению...


                Почему я, как композитор-оперник, тяготею к классике? Это у меня с детства. В детстве я очень любил играть в классики.
                Ребенком я любил пить чай, естественно, с пирожным, и лучше всего с безе. Отсюда сублимация ассоциаций детства и тяготение к Чайковскому, Бизе и т.д., и т.п., и т.д. Как сказал классик, нужно брать музыку у народа и только обрабатывать ее. Так я и делаю. Поэтому сегодня берешь у композитора, это, собственно говоря, берешь у народа. Берешь у народа - берешь у себя, и главное, чтобы музыка была твоя. И кто говорит «плагиат», я говорю - «традиция»...
                1. +4
                  2 ноября 2024 11:01
                  Цитата: ROSS 42
                  нужно брать музыку у народа

                  У нашего народа можно брать в основном результаты социологических исследований.
                  1. +6
                    2 ноября 2024 11:05
                    Цитата: kalibr
                    У нашего народа можно брать в основном результаты социологических исследований.

                    Наш народ «языкаст» сарказмом на результаты социологических исследований. А саму аббревиатуру ВЦИОМ воспринимает характеристикой девушки с ограниченной социальной ответственностью.
  3. +3
    2 ноября 2024 05:46
    Есть информация о том, сколько это чудо весило полностью снаряженным?
    1. +1
      2 ноября 2024 07:12
      сколько это чудо весило полностью снаряженным

      Значительно меньше ручного пулемета с металлическим гильзами, и тем более - пулемета Гаттлинга.

      Насчет разбалансировки - схема последовательного использования трубчатых магазинов через выстрел… или через пять - в зависимости от количества магазинов - уменьшает разбалансировку.
    2. +4
      2 ноября 2024 07:38
      Цитата: тлауикол
      сколько это чудо весило

      Не нашел данных по весу. Иначе бы написал.
      1. +5
        2 ноября 2024 09:08
        Не нашел данных по весу. Иначе бы написал.

        Если Вы использовали статью THE INCREDIBLE LINDNER REPEATER: A GOOD IDEA THAT DIDN’T WORK, David H. Hanes, то в ней в таблице 2 указан вес.
        Без магазина - 5,75 фунта или 2,6 кг.
        1. +5
          2 ноября 2024 09:23
          Насколько я понимаю - это с одним трубчатым магазином. С тремя забитыми под полную завязку- это (около 750гр, каждый магазин с пружиной, 20гр. - бумажный патрон с пулей, пороховым зарядом и капсюлем). Если брать «пол, палец, потолок», то плюсом 6 кг 250гр. В итоге почти 9 кг. Если не все 10-11.
          1. +5
            2 ноября 2024 09:38
            бумажный патрон с пулей, пороховым зарядом и капсюлем

            Патроны были без капсюлей. Капсюли загружались в отдельный магазин и одевались на брандтрубки соответствующим механизмом. На иллюстрации с патентом - изображение в правом нижнем углу. Хотя на вес в целом это практически не влияет.
            О пяти магазинах и 250 патронах Линднер говорил как о теоретической возможности, на практике было максимум два. Причем для "пятимагазинного" варианта предполагался специальный станок в виде треноги, поскольку конструктор понимал, что с рук при таком весе стрелять можно будет только "в белый свет".
          2. +6
            2 ноября 2024 10:20
            20гр. - бумажный патрон с пулей, пороховым зарядом

            Попробовал посчитать. Длина патрона общая - 25.4 мм, калибр 12,2 мм. По рисунку видно, что пуля цилиндро оживальная, с учетом веса свинца получается вес пули 10-12 грамм. А по пороху - сложнее. Если исходить из современных вес снаряда разделить на 5,5, то получим 2-2,2 гр. Если брать дульнозарядные мушкеты типа Brown Bess , там делим вес пули примерно на 3, получим 3-4 гр. То есть получается примерно 15-16 гр.
        2. +4
          2 ноября 2024 10:50
          Нашёл такую таблицу:
          Таблица 2. Технические характеристики повторителя Lindner
          Калибр............................................................... .48 Патроны с горючими конвертами, длиной один дюйм
          Общая длина................................................. 33,125 дюймы
          Длина ствола............................................... . 15,375 дюймов
          Масса................................................. ............. 5,75 фунтов
          Объем цилиндра................................................6
          Емкость трубчатого магазина............................ 9 патронов в прототипе* *ограничена только длиной ствола с шагом в один дюйм
          Общая вместимость патронов............................ 15 в прототипе (один трубчатый магазин на 9 патронов + 6 патронов в барабане). ) 33 в авторской переделке (три, 9-ст. труб. магазин + 6-ст. в цил.)
          Общая теоретическая вместимость......................... 256 патронов (пять, трубчатые магазины на 50 круглых + 6 патронов в барабане)
  4. 0
    2 ноября 2024 11:07
    Карабин Линдера был не единственный в "своём типе" ! Было ещё оружие Нидхэма подобного типа ! Только использовался плоский "барабан" ! Также "Линдер " не был самым многозарядным ...и как "револьвер ", и как магазинная винтовка !
  5. +4
    2 ноября 2024 11:08
    Цитата: ROSS 42
    на результаты социологических исследований.

    Наш народ много на что языкаст. Каждый второй Путину может посоветовать и знает, что сделал бы на его месте. Но что это значит? А ничего, потому, что результаты этих исследований хотя и доводятся до сведения 80% населения, значение имеют только для 20... и руководства страной.
    1. 0
      24 декабря 2024 07:24
      и руководства страной

      с подробным разъяснением как считали и почему такие цифры. По крайней мере надеюсь, что так, ибо результаты для общего пользования какие-то несуразные.
  6. +2
    2 ноября 2024 11:21
    Из-за высокого спроса на оружие казнозарядные винтовки Линднера были все-таки приобретены правительством США во время Гражданской войны
  7. 0
    2 ноября 2024 14:46
    Впервые про такое читаю. Поражен. Жаль" попаданцы" про это мало или не знали.
    1. 0
      24 декабря 2024 07:28
      Жаль" попаданцы" про это мало или не знали.

      Дык, попаданцы даже с Техническая энциклопедией под ред. Мартенса даже не знакомы,