Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Веское слово Китая по афганскому вопросу

Веское слово Китая по афганскому вопросуВ 2013 году в Афганистане произойдут большие перемены, связанные с выводом иностранного контингента МССБ и с выборами президента страны, на которых Хамид Карзай не будет выставлять свою кандидатуру. В стране, буквально в течение нескольких месяцев изменится очень многое: правительство, общественные настроения, политические условия, военно-политическая обстановка. Эти изменения вызывают определенные опасения, поскольку речь идет о стране, в которой еще далеко не полностью укрепился режим безопасности и стабильность.

В принципе, в общих чертах свою позицию по Афганистану после президентских выборов и вывода иностранных войск высказали почти все основные партнеры этой страны, суть которой сводится к тому, что помощь в укреплении безопасности будет оказываться и после вывода войск. Совсем недавно, через группу экспертов, свою позицию высказал Китай, в типичной для него форме тихого, но весьма веского слова.

Китайское определение


Китайский подход значительно отличается от распространенных оценок ситуации в Афганистане и мнение группы китайских экспертов это в полной мере подтверждает. Если в западных странах военная операция в Афганистане считается борьбой с терроризмом, то в Китае ее называют войной, причем развязанной США. Эта война успеха не принесла и в политическом отношении полностью провалилась. Коалиционные силы не могут одержать победу в войне, но и не могут оставаться в стране дальше, и только поэтому они вынуждены уходить в 2014 году, считают в Китае.

Китайские эксперты не видят перспектив дальнейшего пребывания иностранных войск в Афганистане. Если США попробуют остаться в Афганистане на длительный срок, то это приведет к «неразберихе», что в специфической китайской трактовке означает: политическая нестабильность, резкое падение темпов экономического развития, усиление производства наркотиков, падение авторитета центральной власти и создание «анклавов» местной власти, а также усиление талибов.

Китайские товарищи, конечно, имеют собственное мнение и, выдвигая подобное определение, ясно показывают, что не намерены присоединяться к американской позиции. Но при этом они не прибегают к осуждению американской политики в Афганистане и демонстрируют, как будет видно дальше, прагматичный подход. Ситуация в Афганистане в определенной степени затрагивает и китайские приграничные интересы, в особенности связанные с СУАР, и в Пекине, безусловно, заинтересованы в прекращении войны, для чего Китай выражает готовность задействовать и свои немалые возможности.

Китай говорит от лица ШОС

Китайские эксперты, без сомнения, понимают настороженное отношение в мире к китайским внешнеполитическим инициативам, и потому предлагают целый план урегулирования в Афганистане от лица крупной региональной организации — ШОС, то есть в известной степени и от лица России.

Основные черты предлагаемого плана урегулирования состоят в следующем:

- участие в политике национального примирения, что признается им в качестве основного условия будущего Афганистана;
- соблюдение ШОС принципа уважения независимости и суверенитета Афганистана, территориальной целостности и признания той политической системы, которую он выберет сам, пусть бы это будет даже недемократичная политическая система (китайские эксперты считают, что демократические ценности не отвечают национальным интересам Афганистана);
- вовлечение международного сообщества по линии двухсторонних отношений (например, Афганистан — КНР, Афганистан — Россия и т.д.), по линии ООН и по линии ШОС;
- привлечение в качестве партнеров в урегулировании ситуации в Афганистане Турции и Ирана, а также привлечение Пакистана в качестве партнера, в силу чего Китай поддерживает принятие Пакистана в ШОС в качестве наблюдателя;
- Китай предлагает наладить координацию действий между НАТО и ШОС, но выдвигает требование, что не должно оставаться в регионе баз НАТО, а страны ШОС должны продолжать оказывать поддержку Афганской национальной армии и полиции, избегая при этом прямого военного вмешательства;
- поддержание стабильности в Пакистане тесно связано с поддержанием стабильности в Афганистане;
- вовлечение во вновь избранное правительство Афганистана всех политических сил, представителей национальностей и даже представителей влиятельных племен;
- в рамках политики урегулирования должно быть снисходительное отношение к умеренным талибам, что должно отдалить их от Аль-Каеды и сузить политическую почву для террористических организаций (по мнению китайских экспертов, большинство афганских талибов — умеренные);
- в политике национального примирения должна быть опора на умеренный ислам «афганского толка», и ШОС должен влиять на процесс примирения через своих умеренных исламских деятелей;
- в процессе урегулирования ситуации в Афганистане большую роль играет Россия.

Таким образом, позиция Китая существенно отличается от современного подхода к урегулированию ситуации в Афганистане. Эти отличия сводятся к тому, что Китай отвергает «конструкционный подход» к афганской государственности, который был реализован на Боннской конференции, вместо этого выдвигается приоритет афганской государственности и политической системы в том виде, в каком они сложатся в ходе внутреннего политического процесса. Китай отвергает приоритет западных стран в афганской политике и выдвигает приоритет соседних стран, как объединенных в ШОС, так и находящихся вне этой организации. Таким образом, Китай придерживается позиции, что афганское урегулирование — это региональный процесс.

Экономика как инструмент урегулирования

Со стороны ШОС также должна быть оказана большая экономическая поддержка Афганистану, и экономику китайские эксперты рассматривают как неотъемлемую часть плана урегулирования, исходя из своего опыта в СУАР. Основные черты экономического содействия сводятся к следующему:

- поддержка нового афганского правительства в улучшении жизни простого народа путем экспорта товаров народного потребления, что важно для ликвидации почвы для терроризма, экстремизма и сепаратизма;
- строительство объектов для трудоустройства афганцев (с возможным участием Пакистана в качестве младшего партнера-оператора),
- оказание экономической поддержки через ШОС, причем ШОС должен оказывать поддержку без оговорок («ШОС должна сделать все возможное для того, чтобы мировое сообщество действительно выполнило свое обещание перед Афганистаном и предоставило бы этой стране – Афганистану – необходимую поддержку и помощь без всяких оговорок», — заявил один из китайских экспертов по Афганистану);
- передача Афганистану китайского опыта ведения малого и среднего бизнеса, как альтернативы наркопроизводству.

Хотя сейчас экономические аспекты еще слабо проработаны, все же к этой части программы стоит отнестись серьезно, поскольку в экономическом развитии Афганистана могут принимать участие Китай, Россия, Казахстан, Пакистан, то есть основные торговые партнеры. Для реализации экономических программ есть немалые возможности по линии ШОС, Таможенного Союза, а также по линии весьма влиятельной региональной экономической организации CAREC, поддерживаемой АБР, Всемирным банком и ПРООН, которая в октябре 2012 года приняла масштабный план развития транспортных коммуникаций в Центральной Азии.

Китайские предложения весьма интересны и заслуживают большого внимания, поскольку предлагается долгосрочный план урегулирования ситуации силами региональных организаций с учетом интересов всех сторон, в первую очередь Афганистана (многие варианты подобных планов имели серьезный недостаток в том, что фактически исключали Афганистан из процесса выработки политики), с применением политических и экономических мер, а не силовых, которые уже показали весьма низкую эффективность в афганских условиях. Этот план привлекает своим масштабом, основательным подходом к разрешению сложной политической задачи, и вполне вероятно, что разработки китайских экспертов могут быть положены в основу новой политики урегулирования ситуации в Афганистане.
Автор: Дмитрий ВЕРХОТУРОВ, Рамазан ДАУРОВ
Первоисточник: http://www.afghanistan.ru/doc/55042.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. vladeinord 13 марта 2013 09:29
    Китайцы молодцы, везде успевают. Пора переводить Афганистан на мирные рельсы, а то кроме оружия они наверно ничего уже в руках держать не умеют. Главное что бы Россия не осталась в стороне от этих процессов. в начале запоздаем. а потом возможно и не догоним. Афганистан давно в состоянии войны, а жалко. Народ там хороший, знаю не понаслышке.
  2. старый ракетчик 14 марта 2013 04:26
    Цитата: vladeinord
    Китайцы молодцы, везде успевают.

    Не просто молодцы,весь тон заявления и характер предложений показывают,что Китай выбирает мир с Россией и своими среднеазиатскими соседями,по крайней мере,пока.То есть,в противостоянии США и НАТО,мы будем союзниками.
    Китай обеспечивает свои тылы,а дальше будет видно,что и как.
  3. Шалтай 14 марта 2013 05:38
    Китай ушами не хлопает , активно развивает инфраструктуру в районе , прилегающем к границам Таджикистана , Афганистана , Пакистана . Улучшают дороги , строят ГЭС , разрабатывают рудники , открыли новый пропускной пункт в Таджикистан . Поступательно готовятся к вовлечению в свою сферу влияния соседних стран .
  4. СУХОЙ 14 марта 2013 06:44
    Китай интересная страна, все по тихому да по тихому, считаю что с этими ТОВАРИЩАМИ , ухо надо держать в остро. Как бы наши граници не пошатнулись, по крайне мере меня очень настораживает. Интересно кто что скажет по этому поводу?
    СУХОЙ
    1. Nayhas 14 марта 2013 08:33
      Они как никто умеют ждать. Китай в числе первых стал помогать афганским моджахедам и хоть говорят, что США был их главным помощником, реально им был Китай. Весь период нашего присутствия в Афганистане главным поставщиком оружия и боеприпасов был Китай, автоматы, гранатомёты, пулемёты, мины были китайские. В это же время Китай начал сближение с Пакистаном постепенно вытесняя оттуда американцев, в итоге США ещё номинально поддерживают Пакистан, но реально уже махнули на него рукой и начали работать с Индией (Индия очень даже довольна). Сейчас Китай основной поставщик оружия в Пакистан и лучший друг. Также Китай начал проникновение в Таджикистан, решил с ним территориальный вопрос, занял часть припамирья, а также заселил своими мигрантами оставшуюся спорную территорию от которой якобы отказался. В итоге в Таджикистане уже тысячи китайцев занимаются сельским хозяйством и уходить оттуда явно не собираются. Местные патриоты говорят о том, что Рахмон продал страну китайцам. Отношение китайцев к нашим границам известное, учебники по истории это не миф, по ним Сибирь китайская. Год назад наше правительство заявляло, что готово рассмотреть передачу в аренду неиспользуемых сельхоз земель на ДВ "иностранным" арендаторам, а там кроме китайцев их арендовать некому, но пока тихо. В то же время вопрос о привлечении 25 млн. мигрантов не снят, Средняя Азия столько поставить не может по чисто демографическим причинам. Ныне по оценкам специалистов в России работают 10 млн. граждан Средней Азии, но этого властям якобы не хватает и нужно ещё 25 млн., где взять эти 25 млн? Только в Китае, общественное мнение постепенно подготавливают к этому.
  5. Sewer 14 марта 2013 13:15
    Китай китай.везде свой китайский нос засунут!
    Sewer
  6. Pere Lachaise 14 марта 2013 13:17
    Да ладно вам. Им плевать на афганцев. Будут качать те же редкоземельные металлы,от которых их жмут в африке,растить тот же героин,в том числе для нас с вами,и получат контролируемый транзит в Иран и из него. Везде одни плюсы. Афганистан никто никогда не оставит быть в нейтралитете,кто в нем заинтересован конечно.
    А тут желающие найдутся.
    Pere Lachaise
  7. Несвет Незаря 14 марта 2013 13:25
    Китай изменит мир. Для него глобализация - это подготавливаемый дураками трон....
    Несвет Незаря
  8. жжжук 14 марта 2013 13:57
    Ни где не видел четкой и ясной оценки ситуации в афганистане . Вот пример: весь запад твердит что север афгана хорошие , а юг барыги , наши аналитики говорят что все как раз наоборот , и я им больше верю ведь при талибах нарко производства почти вообще не было, а как известно сегодняшнее правительство сосредоточено на севере страны и производство наркоты процветает
    жжжук
    1. Nayhas 14 марта 2013 16:17
      Это общепринятое заблуждение. Талибы захватили власть в 1996г. и после этого в Россию потекла река их опия, до прихода американцев у нас в Новосибирске "палка ханки" стоила 25 рублей, её было много, только ленивый не торговал. Именно с 1996г. массово подсадили на отраву россиян, а в 2002г. начался всеобщий кумар, отрава пропала, нарки стали массово бухать, но постепенно "ханка" вернулась, только цена вдвое выросла. Сейчас Китай афганский героин давит, китайская синтетика дешевле героина, все нарки на синтетику переходят...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня