Концерн «Калашников» наращивает производство барражирующих боеприпасов «КУБ»

12 799 21
Концерн «Калашников» наращивает производство барражирующих боеприпасов «КУБ»

Концерн «Калашников» увеличивает выпуск барражирующих боеприпасов «КУБ», расширяя соответствующее производство. Об этом сообщает пресс-служба концерна.

НПО «Ижевские беспилотные системы» объявило о дополнительном наборе персонала для расширения производства барражирующих боеприпасов «КУБ» повышенного могущества. Предприятию требуются монтажники и регулировщики радиоэлектронной аппаратуры и приборов, токари-фрезеровщики, конструкторы, программисты, инженеры, технологи.



В прошлом году концерн уже увеличивал выпуск дронов-камикадзе "Куб", чтобы выполнить гособоронзаказ. Нарастить выпуск беспилотников помогло расширение производственных мощностей, «ИжБС» запустил новый производственный цех площадью 5800 кв. метров. В новом цеху, оборудованном современными станками, организовано 360 дополнительных рабочих мест.

Барражирующий боеприпас «КУБ» предназначен для поражения одиночных и групповых объектов бронетехники в тактической глубине противника. На сегодняшний день военные получают модернизированную с учетом боевого опыта версию беспилотника. Как уточнили в «Калашникове», дрон получил боевую часть повышенного могущества. Именно это и просили сделать военные, поскольку иногда не хватало заряда уничтожить ту или иную бронетехнику противника. Наиболее активно данный барражирующий боеприпас применяется в Курской области.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    28 октября 2024 17:29
    Хорошая новость! Интересно сколько б/ч станет у него?
    1. +1
      28 октября 2024 17:33
      Особенностью «Куба» является способность барражировать в воздухе до 30 минут, обнаруживая цель, после чего атаковать ее в пикировании, поражая верхнюю, наименее бронированную часть танков и другой боевой техники. Масса боевой части БПЛА, по известным данным, до 3 кг.
      Американское издание Newsweek со ссылкой на военный журнал SOFREP сообщает, что новый «Куб» станет крайне опасен для украинских войск. Причина — новая боеголовка ОФБЧ-2.5.

      «SOFREP описывает эти учучшения как „как будто русские примотали кувалду“ к „брюху“ беспилотника, и „прокачали“ боеголовку, превратив [„Куб“] в настоящий кошмар для врага», — пишет Newsweek.

      Как отмечает Newsweek, ранее Россия не так часто использовала «Куб», поскольку его боеголовка оказалась недостаточно мощной. В новой боевой части используется взрывчатое вещество октоген, известное также как HMX или OKFOL, которое в 1,7 раза мощнее, чем тринитротолуол.

      Кроме того, 9 января военкор ВГТРК Александр Сладков сообщил о появлении третьей версии барражирующего БПЛА «Герань». Новая «Герань-3» получила мощный мини-турбореактивный двигатель «Толу-4», который позволил увеличить вес ее боеголовки до 300 кг. По утверждениями украинских источников, скорость реактивных «Гераней» достигает 500 км/ч.
      1. -6
        28 октября 2024 18:00
        Люди прибывают в стадии иллюзий ! "Барражирующий" боеприпас, очень неточное название. Сначала летит разведчик и обнаруживает цель. Потом летит "КУБ". Если он летит на предельную дальность , тем более нет барражирования.
        Он летит долго и не до всего может достать. А разведчик висит в зоне цели- вот так получается объективный контроль у некоторых. А его нет в природе! Какой идиот это придумал и повторяет каждый раз ? САУ и РСЗО противника могут отстреляться и уйти , даже если их обнаружил БПЛА- разведчик.
        Предпочтительнее использовать САУ с точным боеприпасом и наведением по лазерному лучу. А для этого на разведчике должен стоять лазерный дальномер-целеуказатель. Но у нас нет таких БПЛА и малоразмерных лазерных целеуказателей на них. Сейчас работает такой алгоритм. Летит разведчик и находит цель. Затем летит "Орлан-30" и наводит точный боеприпас , который выстреливает САУ. Ни в первом случае с "КУБом", ни во втором случае с "Орланом-30" ни о каком уничтожении в реальном времени речи быть не может. А как же уничтожаются РСЗО и другие важные объекты противника на удалении ? Правильно ! БПЛА-разведчик выдаёт координаты "Эскандеру", и тот гораздо быстрее может уничтожить цель. А куда делись РСЗО "Торнадо-С" с точными ракетами по введенным координатам ? Их так мало , что и говорить не стоит. Почему "КУБ" применяется чаще. Потому, что он применяется штатно у тех, у кого он есть. А последние способы должны применяться в межвидовых образования, которые организуются не всегда , да и только дядями сверху...., не штатно. Нет у командира бригады таких средств...
        1. +3
          28 октября 2024 18:07
          .Но у нас нет таких БПЛА и малоразмерных лазерных целеуказателей на них.


          Лазерный целеуказатель есть на ударных БПЛА Иноходец, Форпост-РУ и на разведывательных БПЛА.В Сирии "Орланы" (и "Форпосты" с "Элеронами") использовались на всю катушку без какого-либо стеснения, выявляя бабахские позиции, корректируя огонь артиллерии и фиксируя информацию результаты авиаударов.Среди вариантов исполнения «Орлан-30» заявляется и с лазерными дальномерами – целеуказателями (ЛДЦ). При взлетном весе 31 кг БЛА развивает скорость до 180 км/ч и поднимается на высоту до 5 км. На удалении 300 км от точки старта аппарат может висеть до 5 часов.

          https://pikabu.ru/story/boevyie_bespilotnyie_letatelnyie_apparatyi_i_s_chem_ikh_edyat_chast_7_cherez_ternii_v_vozdukh_glava_i_7848553
          1. -7
            28 октября 2024 18:21
            Наслушались и начитались сказок про Сирию ? Дальность передачи картинки БПЛА "Орлан-10" до 2022 года 15 км со специальным нештатным оборудованием. Это не разведчик в реальном времени, а ...нечто другое..."Иноходы" кончились из-за отсутствия наших двигателей с цифровой системой управления и системой управления шагом винта . И до последнего времени не выпускались. Кроме того у них нет спутниковых каналов наведения и передачи информации на большие расстояния в реальном времени с высоким качеством...и радиус применения смешной. Мечтайте дальше. Даже "Орланы -30" якобы приняты на вооружение только в 2020 году и применение ЛЦД не доведено...
            1. +5
              28 октября 2024 18:23
              . "Иноходы" кончились из-за отсутствия наших двигателей с цифровой системой управления и системой управления шагом винта .


              Вы серьезно или шутите?Модернизированные БПЛА Иноходец ,которые с ваших слов кончились,сейчас во всю уничтожтожают ВСУшную технику в той же Курской области ,видео объективного контроля полно в сети.Погуглите.АПД-115Т — отечественный двигатель, который используется в беспилотном летательном аппарате (БПЛА) «Орион-РУ» — он же «Иноходец».

              Три дня подряд — 13, 14 и 15 октября 2024 года — Минобороны РФ рассказывало об уничтожении беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) "Иноходец" различных целей в Курской области и курском приграничье, прилагая кадры объективного контроля. Публикации 17 и 18 октября показывают поражение украинских танков.


              https://tass.ru/armiya-i-opk/22155661
              1. -8
                28 октября 2024 18:27
                Святая наивность! Этот БПЛА должен вести разведку и обеспечивать целеуказание в реальном времени на удалении 200 км, 300 км, 400 км . А он летает над своей территорией и уничтожает цели в нашей Курской чуть дальше вытянутой руки ?! Какое огромное достижение ... для детишек в садике. Научитесь думать...
              2. 0
                28 октября 2024 23:39
                используется в беспилотном летательном аппарате (БПЛА) «Орион-РУ» — он же «Иноходец». И где ж вы берёте эти мудрёные названия ? Я то по простоте душевной предполагал,что "Орион"-это 1-моторный "Иноходец"; а "Иноходец-РУ"-это 2-моторный "Сириус" ! Уже привык как-то ! А чё теперь-то ? Переучиваться ? fool
              3. 0
                29 октября 2024 00:01
                Цитата: Orange-Bigg
                АПД-115Т — отечественный двигатель

                АПД-115-"клон" австрийского движка...
        2. +2
          28 октября 2024 18:31
          Нет у людей никаких иллюзий. Барражирование невозможно по причине небольшой емкости аккумулятора изза его малого веса. Проблему можно было бы решить, если на кубах и ланцетах стояли двс в качестве 1й ступени, примерно такие как на бпла Привет-120, о котором писали в прошлом году, на котором предполагалось использовать дешевые двс мощностью 5 л.с. При этом цена этого Привет-120 укладывалась в 300 т.р. Вполне можно сделать дешевый дрон с пенопластовыми крыльями и двс как у дронов-обманок, сопровождающих Герани, и который мог быть по сути первой ступенью Куба или Ланцета. Вот такая штука вполне могла бы барражировать 3-4 часа где-нибудь в глубине от лбс над пустыми полями в ожидании команды от оператора на сброс Куба-Ланцета по цели.
          1. -6
            28 октября 2024 18:42
            Проблему можно было бы решить, если на кубах и ланцетах стояли двс в качестве 1й ступени,

            Гениальное решение ! А вы в курсе, что США испытали снаряд с дальностью 150 км. И там нет никакого ДВС...Там стоят двигатели другого типа. И у нас в начале 90-х разрабатывали что-то. Но кому у нас это нужно ? Основная компонента современной войны - средства технической разведки и обнаружения в реальном времени оперативно-тактического уровня ... А у нас их нет...
            1. +2
              28 октября 2024 18:59
              В сша печатный станок и поэтому там работают лучшие инженеры и ученые со всего мира, так что ничего удивительного. Российская военная, да и вся в целом, наука находится совершенно в других условиях при огромном дефиците кадров и технологий. Необходимы достаточно простые и эффективные решения здесь и сейчас.
          2. +1
            28 октября 2024 19:32
            . При этом цена этого Привет-120 укладывалась в 300 т.р.


            Пишут,что дешевле.

            .По данным КБ «Око», «Привет-82» оценивается в 60 тысяч рублей, тогда как «Привет-120» будет стоить до 100 тысяч рублей. Если сравнивать это с китайскими аналогами, то выходит дешевле, поскольку внутри располагается несколько камер, включая тепловизор и многие другие устройства. При этом беспилотник управляемый и способен двигаться к цели по заданным координатам. Особенно интересно выглядит режим радиомолчания с корректировкой курса перед подлётом к цели. Это позволит пройти мимо РЛС и ПВО противника, а в нужный момент оператор перехватит управление и сможет точнее ужарить по тому ли иному объекту, ориентируясь по встроенной камере.

            Пуск «Привет-82» осуществляется с катапульты, тогда как «Привет-120» способен взлетать с земли и получил бензиновый двигатель.


            https://overclockers.ru/blog/TEXHAPb/show/88724/v-svo-pribyl-novyj-rossijskij-dron-kamakadze-privet-82-dalnost-30-km-s-boevoj-chastju-do-5-5-kg
        3. +1
          28 октября 2024 19:49
          Цитата: Витов
          "Барражирующий" боеприпас, очень неточное название. Сначала летит разведчик и обнаруживает цель. Потом летит "КУБ". Если он летит на предельную дальность , тем более нет барражирования.

          Барражирующий -- потому что он теоретически сам может барражировать над полем боя, выискивая цель и сразу атакуя.
          Цитата: Витов
          САУ и РСЗО противника могут отстреляться и уйти , даже если их обнаружил БПЛА- разведчик.

          На ютубе есть видео, как " Куб" атаковал гаубицу М777. Но там были проблемы с точностью. Сначала прилетел первый и упал рядом с гаубицей. Потом сразу же прилетел второй -- та же история. Толи неопытный оператор, то ли что то с наведением.
          1. +1
            28 октября 2024 23:47
            Цитата: Аскольд65
            Сначала прилетел первый и упал рядом с гаубицей. Потом сразу же прилетел второй -- та же история. Толи неопытный оператор, то ли что то с наведением.

            Да...действительно были проблемы с наведением ! И "Куб" одно время ,практически,не применялся ! Но,как-то,было сообщение,что проблемы "решили" !
      2. +1
        28 октября 2024 23:51
        Цитата: Orange-Bigg
        В новой боевой части используется взрывчатое вещество октоген, известное также как HMX или OKFOL, которое в 1,7 раза мощнее, чем тринитротолуол.

        Окфол -это октоген + флегматизатор ....
    2. +2
      28 октября 2024 17:36
      По весу может остаться такой, как и была, но возможно применение нового ВВ. Аэродинамику не обманешь. Увеличиваешь вес БЧ, значит уменьшаешь вес остального, а это в основном топливо, значит снижаешь дальность. Сохраняешь и то, и другое - получается Герань. smile
  2. +2
    28 октября 2024 17:31
    Предприятию требуются монтажники и регулировщики радиоэлектронной аппаратуры и приборов, токари-фрезеровщики, конструкторы, программисты, инженеры, технологи.


    Сложная задача, однако, вот если бы юриста, экономиста или "аффективного менеджера" найти, то это как два пальца об асфальт.

    И если даже одномоментно выучить можно, то опыт, хоть и говорят что дело наживное, но наживается он не днями, не неделями, и даже не месяцами, а годами. Ну да дай Бог, дорогу осилит идущий.
  3. +1
    28 октября 2024 17:33
    Как говорят ребята с передовой -- у таких камикадзе, в отличии от коптеров, один моторчик и один винт, что позволяет экономить батарею и дольше находится в воздухе.
    1. +3
      28 октября 2024 17:49
      Кроме того у него есть несущие плоскости, создающие подъёмную силу, а не как у коптера за счет воздушной струи от винтов. Поэтому еще плюсом - большая "грузоподъёмность".
      Стоимость летного часа у вертолета так же гораздо дороже, чем у самолета. А если ее поделить на стоимость одного килограмма поднимаемой полезной нагрузки, то тут вертолет проигрывает нокаутом. Но есть и плюсы.
    2. +3
      28 октября 2024 17:59
      Вот ещё чем не вариант.Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало третий по счету сертификат на беспилотный летательный аппарат российского производства. На этот раз документ был получен компанией «Индустриальные дроны» на мультироторный БПЛА ИД-100А, который предназначен для выполнения различных задач в сельскохозяйственной сфере.ИД-100А представляет собой многофункциональный мультироторный дрон с внушительными техническими характеристиками. Максимальная взлетная масса устройства составляет 640 кг, полезная нагрузка — до 200 кг, а масса коммерческой нагрузки — 150 кг. Время автономного полета составляет около одного часа, что делает этот дрон эффективным для выполнения разнообразных задач, таких как обработка полей, транспортировка грузов и мониторинг сельскохозяйственных угодий.

      Сертификат Росавиации подтверждает безопасность типовой конструкции ИД-100А и позволяет компании «Индустриальные дроны» начать серийное производство.